Живописное украшение для дачи и дома: экзотические цветы с названиями и фото

| Обновлено: 14-08-2019
Садоводы часто покупают экзотические цветы с названиями, которые сложно выговорить с первого раза. Они становятся изюминкой коллекции и радуют декоративностью при соблюдении всех условий содержания.

Особенности экзотических растений

Существует несколько правил правильного ухода за экзотическими видами.

Основное требование – влажность воздуха. Многие экзотические растения в природе обитают в жарких регионах с повышенной влажностью. Поэтому важно поддерживать ее на постоянном уровне при помощи емкости с водой, расположенной рядом с вазоном, опрыскивания или установки специальных увлажнителей.

Экзотические растения любят повышенную влажность

Другой важный аспект – освещение. Нехватка солнечного света снижает декоративность бутонов и листвы. Проблема решается установкой искусственного источника света. Длительность светового дня для многих видов должна быть не менее 12 часов.

Видео «Экзотические растения для дома»

В этом видеосюжете представлены самые необычные и оригинальные комнатные культуры.

Экзотические цветы в горшках

Выбирая необычное растение, стоит тщательно изучить его характеристики и особенности выращивания.

Абутилон

В простонародье растение получило название комнатный клен. Цветоводов привлекает продолжительное и пышное цветение, во время которого растение выбрасывает крупные яркие бутоны. По своей форме они очень напоминают колокольчики, бывают белого, красного, розового, желтого или пурпурного оттенка.

Абутилон выбрасывает крупные яркие бутоны

Венерина мухоловка

В основном декоративные растения приманивают насекомых для опыления цветков. Но в случае венериной мухоловки все намного интереснее. Она раскрывает маленькие зубастые ловушки, и если в них попадает насекомое, то они захлопываются, и растение начинает переваривать свою добычу.

Венерина мухоловка приманивает насекомых для опыления цветков

Датура

Экзотическая культура из Южной Америки формирует крупные, воронкообразные бутоны. Они источают приятный аромат и свисают на недлинных цветоносах. Растение выбрасывает цветы несколько раз за летний сезон. Однако оно очень прихотливо и не будет расти без соблюдения всех условий содержания. Почва должна быть насыщена гумусом, корням нужен воздух, который должен обеспечить хороший дренаж. Пересадку проводят по мере роста, иногда несколько раз за год.

Каладиум

Выходец из тропических джунглей Южной Америки. Декоративную ценность представляют разноцветные листья стреловидной формы. Они окрашены в белый, розовый, красный цвет. Иногда на зеленых листьях проступают прожилки ярких оттенков. Выращивается растение при ярком освещении, что позволяет поддерживать насыщенность листовых пластин.

Кальцеолярия

В домашней культуре цветок культивируется как двулетник, которому обрезают крону после цветения. Его уникальность заключается в бутонах, напоминающих кукольную сумочку.

Продлить цветение и сохранить насыщенность соцветий кальцеолярии поможет защита от прямых солнечных лучей, а также обильный полив.
Совет автора

Клеродендрум

Уроженец тропических лесов Африки, Азии и Южной Америки отличается мощным вьющимся строением, яркой зеленью и обильным цветением. Главное достоинство – продолжительное цветение красивых и ароматных бутонов.

Главное достоинство клеродендрума – продолжительное цветение

Колумнея

Не самое распространенное ампельное растение, что объясняется длиной его побегов, которые достигают более 1,5 метра. Они покрыты заостренными листовыми пластинами насыщенно-зеленого оттенка с розовым подтоном. На свисающих побегах располагаются яркие красно-желтые бутоны. Культура предпочитает расти в полутени при повышенной влажности. Колумнея требует особого ухода за своей зеленью – обрезки и удаления омертвевших участков.

Колумнея предпочитает расти в полутени

Крассула

Обширный род, включающий ряд необычных растений с мясистой зеленью. Такая структура помогает запасать воду, которая начинает расходоваться в засушливый период. Благодаря природным условиям обитания цветы не требовательны к питательному грунту, не впадают в спячку, но редко цветут.

Крассула – необычное растение с мясистой зеленью

Лантана камара

Необычное кустарниковое растение, которое ценится за многоцветковые соцветия. Они состоят из желтых, оранжевых, пурпурных, малиновых бутонов. Цветочки собраны в плотные шапки, которые постоянно меняют окрас и украшают пространство с мая до глубокой осени. Само растение достигает 1,5 м в высоту и образует раскидистую широкую крону.

Лашеналия алоэвидная

Комнатное растение луковичного типа, которое выбрасывает цветы в зимний период. Требовательно к влаге, хорошему освещению и прохладе. Активно развивается и выбрасывает цветонос при температуре в 8-12 °C. Трубчатые цветы имеют желтый, зеленоватый, оранжевый и пурпурный окрас.

Мединилла

В природе цветок встречается в лесных зарослях на островах Лусон и Миндоро. При домашнем выращивании растение выбрасывает длинные кистевидные соцветия (до 60 см), а в высоту достигает около 1 м. Емкость с цветком рекомендуют располагать в хорошо освещенных местах, предусмотрев защиту от прямых солнечных лучей.

Мединилла – прихотливое растение, которое не выносит частых прикосновений, смены места и перепадов температуры. Хрупкие стебли и соцветия растения дополнительно поддерживают, привязывая их к бамбуковым кольям.

Молочай тирукалли

Необычный представитель, который пришел к нам из сухих, жарких стран. При домашнем содержании цветок демонстрирует неприхотливый характер. Выращивать его можно в субстрате для суккулентов. Растение, лишенное зеленой массы, вырастает до 2 м. Кончики стеблей окрашены в розовато-желтый оттенок. Непримечательные зеленоватые цветочки формируются при умеренном поливе и ярком освещении.

Молочай тирукалли не имеет зеленой массы

Молочай тучный

Необычный цветок, который является прямым родственником вышеописанного растения. В процессе видоизменения стебель приобрел форму голубого шара с ребристыми боками и рядами колючек. Бутоны формируются на верхушке в виде венца и окрашены в зеленый, а иногда розовый оттенок.

Молочай тучный образует форму шара

Пассифлора

Растение распространено в Бразилии и Аргентине. Отлично подходит для зимнего сада или содержания в квартире. Активно развивается в условиях яркого освещения, повышенной влажности и тепла.

Пахиподиум

Растение относится к суккулентам, поэтому неприхотливо к условиям. Главное, обеспечить ему яркое освещение, обильный полив в жаркий сезон и полноценный зимний отдых. Пахиподиум представлен мощным древовидным стеблем с длинными шипами. Его верхушка увенчана зелеными листовыми пластинами, среди которых проглядываются белоснежные и желтые бутоны.

Протея

Интересное растение, которое ценится за большие, яркие соцветия (20-30 см). Его выращивание не вызывает затруднений. Главное, обеспечить ему рассеянный свет, кислую, не очень питательную почву. Температура должна поддерживаться на уровне 10-15 °C.

Псевдолитос

Садоводы недавно открыли новое растение, которое с завидной скоростью осваивает домашние подоконники. Цветок относится к суккулентам и внешне напоминает камень, лежащий на морском дне. Его украшают отростки, напоминающие водоросли и кораллы. Природным ареалом обитания являются южноафриканские сухие равнины, где псевдолитос растет между камнями. Растение очень неприхотливое и выдерживают продолжительную засуху.

Псевдолитос относится к суккулентам

Орхидеи

Семейство по праву занимает лидирующие позиции благодаря разнообразию видов. В результате селекционных экспериментов на свет появились сорта, выбрасывающие цветонос на 3 м в высоту. Обитать орхидеи могут на скалах, в почве, на других растениях, используя насекомых и птиц для опыления. Цветовая гамма многогранна, исключение составляет черный оттенок.

Цветовая гамма орхидей многогранна

Трахиандра

Популярность культура приобрела благодаря причудливой форме. Ее извилистые зеленые листья напоминают пластиковую игрушку и не превышают 25-30 см. Выброшенный на 30-40 см вверх цветонос украшен белыми или розовыми бутонами. Неприхотливый цветок способен расти при комнатной температуре и умеренных поливах.

Стапелия пестрая

Изюминка растения – крупные бутоны пестрой расцветки (пурпурно-золотистая или багрово-серая). Цветы формируются на лежачих стеблях и издают неприятный мясной аромат, который привлекает опылителей.

Стрептокарпус

В природе растение обитает на Мадагаскаре и на берегах Южной Африки. Сердца цветоводов покорило продолжительное цветение, которое длится несколько месяцев. При подходящих условиях, а именно рассеянном освещении и умеренном поливе, растение выпустит несколько десятков трубчатых соцветий. Их колер варьируется от белого до густо-фиолетового или бордового.

Экзотические растения для открытого грунта

Многие садоводы не ограничиваются выращиванием диковинных растений в собственных квартирах. Они норовят украсить также садовый участок необычными культурами, которые пришли к нам из разных стран мира.

Белый лотос

Красивые кувшинки, украшающие садовые пруды, распространены в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке. На поверхности водоемов их удерживают большие листовые пластины глубокого зеленого оттенка. В кругу садоводов белый лотос известен под названиями египетская водяная лилия или тигровый лотос.

В кругу садоводов белый лотос известен под названием водяная лилия

Глориоза

Экзотическое вьющееся, но смертельно опасное растение, выбрасывающее красно-желтые бутоны. Глориоза содержит компоненты, которые попадая в пищевод вызывают острое отравление и летальный исход.

Экзотическое вьющееся растение глориоза

Дицентра великолепная

Малочисленный вид, экзотичность которого заключается в длинной изогнутой листве. С приходом весеннего тепла на его стебельках распускается ряд сердцевидных цветочков, размещенных на стебельке в виде арки. Прекрасно развивается в местностях, благоприятных для папоротников и других тенелюбивых видов. При правильном уходе можно наблюдать парад живописных бутонов, которые бывают желтого, розового, алого оттенка.

Экзотичность дицентры великолепной заключается в длинной изогнутой листве

Каллы

Тропические цветы, свидетельствующие о сдержанном вкусе садовода, встречаются вблизи водоемов Южной Америки. В засушливый период наступает период покоя, который прекращается с началом сезона дождей. Каллы – прекрасное украшение для оранжерей, поскольку плохо переносят зимние холода. При поступлении первой влаги калла формирует листву, из сердцевины которой выходит метровый цветонос. На его вершине появляется початок, окутанный покрывалом-лепестком. Цветовая гамма бывает разнообразной и включает желтый, красный, рыжий, иногда черный оттенки.

Канны

В индейских племенах растение выращивалось ради питательных клубней, которые запекались подобно картофельным. В цветоводческом сообществе канны ценятся за красивые бутоны, напоминающие гладиолусы. В садовых условиях цветение начинается ранней весной и продолжается до осени. Затем емкости перемещают в теплое помещение, где бутоны распускаются до зимы.

Миддлемист красный

Наиболее редкий представитель экзотических цветов, растущий всего в двух местах – в теплице в Великобритании и в саду в Новой Зеландии. На территорию Европы был привезен более 200 лет назад из Китая.

Орхидея-призрак

Среди диковинных растений орхидея-призрак занимает лидирующие позиции. Необычное растение обитает высоко на деревьях, а питательные вещества получает путем симбиоза с особым видом плесени, которая развивается на его корнях. Цветок лишенный лиственного покрова и, соответственно, не вовлеченный в фотосинтез. Искусственно создать подходящие условия человеку не под силу.

Орхидея-призрак обитает высоко на деревьях

Такка Шантрье

Необычное растение, выпускающее бутоны черного цвета. По форме напоминает летучую мышь, в диаметре достигает 30 см, имеет длинные усики длиной 70 см.

Любители комиксов провели параллель с Бэтменом, высказав предположение, что это его любимый цветок.

Такка Шантрье выпускает бутоны черного цвета

Эустома

Крупноцветковое растение, выбрасывающее бутоны из верхней листовой розетки. Их оттенок может быть однотонным и двухцветным, включая такие цвета, как фиолетовый, голубой, фиолетово-синий, розовый и белый. В природных условиях растение обитает в Мексике и северной части Южной Америки, а также в странах Карибского бассейна.

Эустома выбрасывает бутоны из верхней листовой розетки

В мире существует множество экзотических растений, поражающих своим внешним видом. Садоводы часто охотятся за самыми интересными разновидностями и делают их частью своей домашней коллекции.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>