Дерево семейного счастья: особенности ухода за миртом в домашних условиях

| Обновлено: 16-07-2019
Многие цветоводы думают, что уход за миртом в домашних условиях – трудоемкое занятие. Однако внимательно изучив все особенности культуры, можно вырастить красивое растение, которое окажет медитативное действие на своего обладателя.

Описание и свойства мирта

Вечнозеленое древовидное растение в природных условиях достигает 4 м. Однако в домашних условиях к его высоте прибавляется всего 0,2 метра за год. Поэтому в квартире можно встретить взрослых представителей, чей рост не превышает 120 см. С приходом солнечных весенних дней зеленая крона украшается белыми цветочками, внешне напоминающими вишневые. Они источают приятный аромат, а со временем превращаются в съедобные темно-синие ягодки.

Вечнозеленый древовидный мирт в природных условиях

Растение содержит фитонциды, которые убивают патогенные микроорганизмы и предотвращают развитие ОРВИ. Эфирные масла улучшают иммунную защиту организма, снимают бронхоспазмы. Листья используют при приготовлении чая, косметических средств. Кроме того, цветок улучшает домашнюю атмосферу, придает ей душевности.

Виды и сорта с фото

В садоводческом сообществе известно множество разновидностей миртового дерева. Однако в домашних условиях выращивается несколько из них.

Обыкновенный

Наиболее распространенный вид в домашней культуре. Растение формирует невысокий ствол, покрытый отслаивающимися частичками красно-бурой коры. Обыкновенный мирт обладает овально-ланцетными, зеленоватыми, глянцевыми, кожистыми листовыми пластинами. Они источают приятный аромат.

Пышный

Не менее популярная разновидность, которая представлена кустом или деревцем. Сквозь отслаивающуюся кору просматривается ствол кремово-белого оттенка. Его крона образована эллипсовидными листьями глубокого зеленого цвета. Белые цветочки можно увидеть с июля по август, после чего формируются съедобные черно-красные ягодки.

Хеквен

Самый выносливый среди существующих видов. Его выделяют блестящие зеленые листья с морщинистым краем.

Ральфа

Прямостоячий ствол украшают ярко-зеленые листья с бело-кремовой каймой. Растение выбрасывает бутоны розоватого оттенка.

Компакта

Деревце невысокого роста, украшенное глянцевыми листочками.

Тарентина

Небольшое деревце, чьи листочки не превышают 1,5 см. Особенность Тарентины заключается в обильном цветении миниатюрными бутонами, собранными в группы.

Боэтика

Растение, достигающее незначительной высоты. В процессе роста его ствол начинает закручиваться, что не влияет на декоративные качества. Формирует бутоны, которые приобретают нежный оттенок корицы.

Вариегата

Древовидное растение образует пеструю крону, поскольку каждый светло-зеленый листик покрыт пятнами желтоватого оттенка.

Видео «Уход за миртовым деревом»

В этом видеоролике рассказывается, как правильно ухаживать за миртом в домашних условиях.

Правила выращивания и ухода в домашних условиях

Большинство цветоводов думают, что вырастить мирт достаточно сложно. Однако детально изучив все условия содержания, вы поймете, что можно наслаждаться необычной красотой растения, не прикладывая оосбых усилий к выращиванию.

Местоположение и освещение

Комнатное растение размещают в местах с хорошим доступом света. Оно прекрасно реагирует на рассеянные и прямые солнечные лучи. Летом, когда солнце особенно жаркое, мирт притеняют. Если не соблюдать рекомендации по освещению, то культура сформирует блеклые, истощенные бутоны. Миртовое дерево размещают на западном или восточном подоконнике.

Катастрофическим решением, которое повлияет на декоративность растение, станет размещение вазона в северной части квартиры.

В летний период цветок выносят на балкон или в сад, также его можно прикопать вместе с горшком. Зимой устанавливают искусственное освещение, которое включают в пасмурные дни и по вечерам.

Растение размещают в местах с хорошим доступом света

Температура и влажность воздуха

Мирт – необычное комнатное растение, оно плохо реагирует на теплый воздух. Оптимальный температурный режим не должен превышать 18-20 °C. В зимний период нужно снизить показания до 10 °C. Для этого горшок переносят на лоджию или утепленный балкон. Пренебрежение этим требованием приведет к массовому сбросу листвы.

Ухаживать за субтропическим гостем нужно правильно, поэтому его систематически опрыскивают. Особенно часто процедуру проводят в весенне-осенний период, а вот зимой от дополнительного увлажнения стоит воздержаться.

Требования к почве

Растению подходит специализированный слабокислый грунт или субстрат для цитрусовых. Главное требование к почве – насыщенность питательными веществами, воздухопроницаемость и рыхлость. Улучшить ее можно вермикулитом, кокосовым субстратом, кирпичной крошкой. Самостоятельно составить субстрат можно смешав садовую землю, перегной и перлит (1:1:1).

Пересадка растения

Миртовое дерево плохо реагирует на частые пересадки. Первоначально ему обновляют грунт и горшок после покупки. Затем его пересаживают по необходимости. Главным образом ориентируются на разрастание корневой системы. Кроме того, постоянный полив приводит к вымыванию полезных веществ из грунта.

Для молодых растений может потребоваться ежегодная замена емкости. Пересадка взрослых экземпляров возможна каждые 3-4 года. Горшок подбирают неглубокий, но широкий. На дне размещают дренажный слой, насыпают грунт и размещают растение вместе с предыдущим комом земли.

Главное, не заглубить корневую шейку – это неминуемо приведет к остановке роста. Если растение достигло значительных размеров, то пересадка несет риск его здоровью. Поэтому цветоводам рекомендуют просто обновлять верхний слой субстрата.

Полив, подкормки и удобрения

Влаголюбивый цветок предпочитает частые поливы (до 4 раз в неделю). Субстрат должен просыхать не более, чем на 1 см. В холодный период внесение воды сокращают до 1 раза в 10 суток. Важно избежать застоя влаги, поэтому нужна хорошая дренажная система.

Поливать мирт лучше отстоянной водой, в противном случае на листовых пластинах проявятся белые пятна.
Совет автора
Влаголюбивый цветок предпочитает частые поливы

Сезон подкормок стартует в первой половине марта и продолжается до начала октября. Периодичность внесения составляет 14 дней. Грамотно подобранные составы повышают иммунитет растения и поддерживают его декоративность. В первой половине цикла вносят растворы для декоративно-лиственных культур с повышенным содержанием азота. Когда мирт готовится к цветению, ему потребуются удобрения для цветущих комнатных растений. Рекомендуемую на упаковке концентрацию снижают в два раза и вносят смесь после полива. После процедуры растение переносят в тень на сутки.

Обрезка и прищипывания

Процедура улучшает декоративные качества растения. Обрезку проводят только для взрослого мирта, поскольку молодые деревца могут замедлиться в росте. Шарообразную форму можно получить прищипнув верхние побеги и оставив нижние. Удалив нижние побеги, получают красивый крепкий центральный ствол. Садоводам рекомендуют экспериментировать с различными формами кроны в конце февраля.

Способы размножения мирта

В домашних условиях можно самостоятельно вырастить новое растение. Мирт можно размножить двумя способами.

Семенами

Простой, но требующий много времени метод. Приобретенный посадочный материал дезинфицируют в растворе марганцовки и высевают во влажный грунт. Контейнер накрывают пленкой и отправляют в помещение с температурой 20 °C. После появления на молодых ростках нескольких полноценных листьев их пикируют в отдельные горшки. Первое цветение можно ожидать через 2,5 года.

Черенками

Размножение происходит быстрее по сравнению с первым методом. Черенки нарезают с крепких, здоровых боковых побегов. Они должны достигать не менее 8 см. Срез обрабатывают «Корневином», чтобы стимулировать образование корешков. Черенки прикапывают во влажном грунте и накрывают пленкой. Спустя 2-3 недели укоренившиеся ростки пересаживают в отдельные горшки.

Размножение мирта укоренением черенков

Болезни и вредители миртового дерева

Главные проблемы, с которыми сталкивается цветовод при выращивании мирта:

  • загнивание корней – причина в заглублении корневой шейки, спасти растение невозможно;
  • побледнение листьев, удлинение стеблей – недостаток освещения (нужно переставить на другое место);
  • скручивание краев листовых пластин – избыток прямых солнечных лучей (следует притенить или отодвинуть от окна);
  • сбрасывание листьев зимой – слишком высокая температура в помещении и недостаток освещения (нужно поставить искусственный свет и снизить температуру).

Кроме того, деревцо могут атаковать паразиты:

  1. Щитовка. На листовых пластинах и побегах проявляются темные пятна. Первоначально вредителей устраняют влажным ватным диском, затем обрабатывают инсектицидом.
  2. Тля. Если листья сворачиваются и засыхают, то растение опрыскивают инсектицидным препаратом.
  3. Мучнистый червец. Определить паразита можно по белому налету, который напоминает пух. Его устраняют препаратом «Актара».
  4. Трипсы. Внешняя часть листа покрывается белыми пятнами, а нижняя – темными. Мирт нужно обработать препаратом «Актеллик».

Миртовое дерево отлично подходит для цветоводов, которые любят наблюдать за медленным ростом растения. Удивительный цветок наполнит квартиру положительными эмоциями, обеспечит здоровую атмосферу и порадует своей декоративностью.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>