Благоприятные условия и выращивание цветка Рождественская звезда в доме

| Обновлено: 21-06-2019
Цветок Рождественская звезда считается неотъемлемым атрибутом каждого американского жилища в период новогодних праздников. Именно в это время растение цветет крупными бутонам красного оттенка. Как же добиться живописного цветения Рождественской звезды?

Как выглядит цветок Рождественская звезда

Культура имеет несколько других названий: Вифлеемская звезда, молочай прекраснейший, пуансеттия, эуфорбия. В естественной среде обитания достигает в высоту 3 м. Пуансеттия представляет собой многолетний кустарник, родиной которого является Центральная Америка и некоторые регионы Мексики. Культура имеет прямостоячие разветвленные побеги, крупную листву насыщенно-зеленого цвета. Нередко на листве имеется характерная желтая окантовка.

Родина пуансеттии – Центральная Америка и некоторые регионы Мексики

Цветки пуансеттии довольно мелкие, собраны в соцветия. Преимуществом растения считается длительный период его цветения, который может продолжаться всю зиму. Хотя в природе кустарник является многолетним, в домашних условиях он зачастую однолетний или двухлетний.

Популярные разновидности

Опишем самые распространенные сорта культуры:

  1. Премиум Ред – один из самых популярных сортов растения. Его особенностью являются ярко-красные цветы, которые покрывают все дерево.
  2. Сорт Кортез Бургунди славится необычайно глубоким бордовым оттенком цветов. Макушки лепестков этой разновидности, как правило, темных оттенков.
  3. Сорт Кортез Пинк идеально подойдет для декорирования интерьера детской комнаты. Растение цветет розовыми соцветиями с золотистой сердцевинкой.

Видео «Как правильно выращивать пуансеттию?»

В этом видеосюжете представлены основные правила выращивания и ухода за комнатным цветком.

Особенности ухода за пуансетией в домашних условиях

Чтобы растение, выращиваемое в комнатных условиях, регулярно цвело, следует обеспечить ему должный уход.

Освещение

Важным правилом содержания культуры является выбор хорошо освещенного места, поскольку пуансеттия светолюбива. В затемненном месте растение не просто не будет цвести, но может вовсе сбросить листву. Именно поэтому наилучшим местом для выращивания Рождественской звезды считается южный подоконник.

Температура воздуха

Для стимуляции цветения важно соблюдать комфортный температурный режим. Температура воздуха в помещении, где содержится растение, не должна опускаться ниже +16 °C.

Влажность воздуха

Культура любит влажный воздух. Оптимальным уровнем влажности в период вегетации считается 60-70%. В процессе укоренения черенков пуансеттии нужно обеспечить максимальную влажность – 90%.

Состав почвы

Растение рекомендуется выращивать на слабокислой почве. Оптимальным составом для нее считается смесь дерновой земли, торфа, листовой земли, песка. Перед использованием почву необходимо прокалить в разогретой духовке. Это позволит уничтожить все болезнетворные бактерии, которые, вероятнее всего, находились в земле.

Лучшим местом для выращивания пуансеттии считается южный подоконник

Полив и опрыскивание

Растение поливают после просыхания верхнего слоя земли. Вода для полива должна быть хорошо отстоянной и теплой. В результате полива холодной водой культура сбрасывает листву и очень долго восстанавливается.

Рождественская звезда очень чувствительна к избытку жидкости, поэтому следует соблюдать умеренность в поливах и не допускать переувлажнения почвы.

Важно помнить, что промежуток с января по март является периодом покоя, поэтому полив должен быть минимальным. Летом растение рекомендуется опрыскивать каждые два дня. В отопительный сезон частота опрыскиваний уменьшается до раза в неделю.

Внесение удобрений

Подкормки представляют собой одну из важнейших процедур ухода. Растение отлично реагирует на внекорневые удобрения, содержащие молибден. Такой тип подкормок позволяет предотвратить болезни растительной культуры, которые связаны с недостатком питательных микроэлементов.

Корневые подкормки следует осуществлять каждые 10-12 дней. Для этого используют готовые составы, содержащие калий.

Обрезка и уход после цветения

Обрезка пуансеттии проводится с конкретной целью – стимуляцией цветения. Учитывая, что цветы формируются исключительно на молодых побегах, обрезка незаменима для повторного цветения. Проводить процедуру можно только после того, как культура отцветет.

Обрезка цветка проводится с целью стимуляции цветения

Важно понимать, что если процесс осуществляется в осенне-зимний период, растение нужно обеспечить дополнительным освещением. Подрезать побеги нужно как можно ниже. На каждом из них должно остаться 4-6 здоровых почек. Чрезвычайно важно проводить процедуру острыми, предварительно обеззараженными ножницами.

После цветения следует минимизировать поливы, так как растение входит в фазу покоя. При этом необходимо обеспечить Рождественский цветок достаточным количеством света и поддерживать температурный режим.

Правила пересадки

Пересадку пуансеттии осуществляют в середине или конце весны. Именно в это время культура окончательно выйдет из состояния покоя и начнет формировать молодые листочки. В процессе пересадки очень важно не травмировать корневую систему культуры, ведь даже незначительное повреждение может погубить растение.

Учитывая то, что корневая система у Рождественской звезды не слишком большая, пересаживают культуру в горшок, который будет больше на 1-2 см в диаметре. В процессе следует сохранить земляной ком, что позволит обойтись без травм корневой системы.

Приблизительно за 20 минут до процесса пересадки почву необходимо обильно полить теплой водой. Оптимальным по составу грунтом станет смесь листовой, дерновой земли и торфа.

Как размножать пуансетию

В естественной среде пуансеттия размножается семенным способом. Однако в условиях квартиры этот метод неэффективен. Поэтому оптимальным способом размножения Рождественской звезды считается черенкование.

Процедура черенкования подразделяется на несколько этапов:

  • отбор крепких и сильных побегов на материнском деревце;
  • деление их на черенки длиной 7 см, каждый черенок должен содержать по 4-6 междоузлий;
  • подрезать черенок важно ровно;
  • слишком большие листья побега укорачивают.
Черенки перед посадкой стоит выдержать 15 минут в теплой воде – молочко растения вытечет и впоследствии не закупорит жилки.
Имя

В емкость для выращивания черенков насыпают толстый слой дренажа и питательный субстрат. Почва должна состоять из листовой, дерновой земли и торфа. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.

Побеги стоит углублять не больше, чем на 2 см. После посадки побеги увлажняют из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой, которая образует парниковый эффект. Важно поставить емкость с черенками на солнечное место. Росточек укореняется приблизительно через месяц после посадки. Основными признаками укоренения являются появление листиков и формирование почек.

Болезни и вредители цветка

В целом растение не подвержено атаке вредителей. Однако неправильный уход ослабляют иммунные силы культуры, и она становится неспособной защитить себя. Среди опасных вредителей пуансеттии:

  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • трипсы;
  • белокрылка.

Распространенными заболеваниями являются фузариоз и серая гниль.

Неправильный уход приводит к болезни растения

Чтобы предупредить появление грибковых инфекций, следует правильно ухаживать за культурой – соблюдать режим поливов, подкормок, регулярно обрезать. Если есть признаки наличия вредителей, лучше обработать растение инсектицидом в профилактических целях (например, «Фитовермом», «Актелликом»).

Уход за живописным растением предельно прост, поэтому вырастить Рождественскую звезду сможет даже начинающий цветовод.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>