Розарий на даче: особенности посадки и ухода за розой Глория Дей

| Обновлено: 07-08-2019
Многие садоводы мечтают разбить и вырастить на даче красивый розарий. Однако капризные цветы требуют много времени и внимания растениеводов. Из нашей статьи вы узнаете, как происходит посадка и уход за розой Глория Дей.

История создания сорта

В 1935 году на базе французского семейного питомника Meilland начались селекционные работы по выведению нового сорта чайно-гибридной розы. Особое внимание ученых привлек гибрид под номером 3–35–40, который обладал уникальным окрасом махровых бутонов. Дальнейшее разведение затруднялось тем, что растение имело всего лишь 3 здоровые почки. Но именно одна из этих почек дала продолжение развитию нового сорта чайно-гибридной розы.

Популярная среди растениеводов роза Глория Дей

Такова история розы Глория Дей, которая сегодня культивируется во многих странах мира. Название Gloria Dei популярно среди садоводов и селекционеров Германии. Во Франции культура известна под именем Мадам Мэйян, в Италии – Gioia, в Америке – Peace.

Описание и характеристики розы Глория Дей

Чайно-гибридная роза Глория Дей представляет собой высокодекоративный розовый куст. Средняя высота кустарника составляет 1,4 м, ширина – порядка 1 м. Побеги сорта прямостоячие, густо облиственные и сильно шипованные. Работать с растением лучше в садовых рукавицах, в противном случае возможны царапины и неглубокие порезы рук.

Для листьев характерна удлиненно-эллипсовидная форма и насыщенно-зеленый окрас. Тыльная сторона листовой пластины имеет глянцевый блеск. Особенность сорта – крупные махровые цветки. Окрасу бутона присущи золотисто-желтые нотки. Кайма лепестков окрашена в розовые и малиновые оттенки. По мере раскрытия и цветения бутон приобретает более нежные и пастельные оттенки. По этой причине Глорию Дей часто называют цветком-хамелеоном.

Аромат тонкий, едва заметный. После дождя и в сырую погоду можно уловить легкие медово-фруктовые нотки.

Бутоны сорта крупные, махровые, притягивающие внимание

Преимущества и недостатки сорта

Роза Gloria Dei считается эталоном гибридных сортов. Несмотря на множество достоинств, культуре присущи и некоторые недостатки.

Достоинства:
  • высокие декоративные характеристики;
  • уникальная способность к изменению окраса бутонов;
  • быстрая адаптация и отсутствие сложностей с выращиванием;
  • возможность использования в дизайне ландшафтов и флористике.
Недостатки:
  • при неправильном поливе возможно развитие грибковых заболеваний;
  • повышенные требования к выбору почвы и места произрастания.

Видео «Роза Глория Дей: описание и особенности выращивания»

Что собой представляет декоративно-цветущая культура и как за ней ухаживать, смотрите в этом видеосюжете.

Особенности посадки и выращивания в саду

Многие опытные садоводы утверждают, что сорт Глория Дей неприхотлив в выращивании. Однако незнание агротехники приводит к потере декоративных качеств и ухудшению жизнеспособности культуры.

Выбор места и почвы

Глория Дей – светолюбивый сорт. Но в полуденные часы растение нуждается в легком притенении. Также не забывайте, что для нормального роста и развития цветку нужна защита от ветра и сквозняка.

Близкое залегание грунтовых вод нежелательно для этого сорта. Оптимальная глубина – от 1,5 м и более. При этом почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Лучше всего цветок растет на черноземе. А вот выращивание на глинистых и суглинистых почвах вряд ли увенчается успехом.

Советы по посадке

Посадку саженцев в открытый грунт производят весной либо осенью. Но осенняя посадка не подходит для северных регионов, где зима наступает очень рано. Поэтому при определении сроков посадки ориентируйтесь на климатические особенности региона.

Корневую систему саженца предварительно осматривают, удаляя поврежденные и сухие отростки. Затем корень замачивают на несколько часов в растворе биостимулятора роста «Корневин» или «Эпин». При посадке придерживаются представленных на фото ниже рекомендаций:

Схема посадки саженца розового куста в открытый грунт

По окончании процедуры розовые кусты обильно поливают и мульчируют слоем торфа. Мульчирование защищает высаженные в открытый грунт саженцы от возможных перепадов температурных режимов и поддерживает уровень влаги в почве.

Режим полива

Глория Дей плохо реагирует на застой влаги. По этой причине поливать культуру нужно только при полном просыхании верхнего слоя грунта. Для увлажнения используют отстоянную на протяжении 24 часов воду комнатной температуры. Полив осуществляется строго под корень. Попадание воды на листовые пластины чревато образованием ожоговых пятен.

Правила подкормки

Декоративной культуре хватает двух подкормок за сезон. Первое удобрение проводят в середине весны. На этом этапе используют богатые на азот минеральные составы. В качестве альтернативы возможно использование перегноя и компоста, которые способствуют обильному наращиванию зеленой массы.

Вторая подкормка приходится на середину лета, ближе к концу июля. Удобряют декоративно-цветущую культуру калийно-фосфорными смесями.

Перед внесением в почву удобрений рекомендуем обильно полить цветок. Подкормка на сухой грунт приводит к ожогу корневой системы и возможной гибели растения.
Совет автора

Обрезка и подготовка к холодам

Весной, когда начинается активное пробуждение природы после зимнего отдыха, проводят санитарную обрезку розового куста. При помощи острого ножа или садового секатора срезают все вымерзшие, ослабленные, поврежденные и сухие побеги. Места срезов замазывают садовым варом. Такая процедура позволяет не допустить появления насекомых и развития опасных для цветка заболеваний.

Осенью производят формирующую обрезку кустарника, основная цель которой – повысить декоративные качества культуры на следующий сезон. Одни садоводы предлагают удаление побегов наполовину, другие – на две трети.

Правила и схема обрезки роз чайно-гибридной группы

По окончании осенней обрезки приступают к утеплению кустарника. В южных регионах достаточно обильного слоя мульчи на прикорневую зону. Выращиваемые в центральных и северных регионах розовые кусты укрывают более основательно. К примеру, можно использовать еловые ветки, сосновые побеги или воздухопроницаемое нетканое полотно.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт имеет неплохую сопротивляемость болезням и вредителям. Иногда может поражаться розанной тлей и паутинным клещом. Бороться с насекомыми лучше всего инсектицидными препаратами, в числе которых «Агравертин», «Фитоверм», «Актара» и «Фуфанон».

Предупредить нашествие вредоносных насекомых помогут посадки бархатцев, а также периодические опрыскивания растений мыльным или чесночным раствором.

При избытке влаги в почве возможно развитие корневой гнили. При сильном заражении розовый куст придется выкопать и сжечь. К сожалению, спасти культуру не получится. На начальной стадии болезни, которая проявляется стремительным увяданием розы и появлением сероватого налета, применяют фунгициды «Фундазол», «Магникур Стар» и др.

Роза Глория Дей в ландшафтном дизайне

Согласно отзывам цветоводов, роза Глория Дей является самым популярным и востребованным сортом чайно-гибридной группы. Цветок-хамелеон используют в солитерных и композиционных посадках. Растение органично смотрится на фоне злаковых и хвойных культур. Может сочетаться с вьющимися, крупноцветковыми и другими видами клематисов.

Глорию Дей часто применяют для оформления садовых дорожек, парковых зон и аллей, скверов. Цветок подходит для создания каменистых садов и альпийских горок.

Чайно-гибридная роза Глория Дей – одна из самых красивых и привлекающих внимание садовых культур. На удивление цветок не требует какого-то специфического ухода и обладает высокими адаптационными способностями.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>