Важные и ценные советы по уходу за стромантой в домашних условиях

| Обновлено: 09-07-2019
Опытные садоводы знают, что уход за стромантой в домашних условиях требует повышенного внимания. Вырастить растение и сохранить его декоративность помогут проверенные агротехнические правила.

Описание растения строманта

Строманта (stromanthe) – прекрасное многолетнее растение, которое служит вдохновением для художников-импрессионистов. Она жительница тропических южно- и центральноамериканских лесов. В дикой природе можно встретить экземпляры высотой 1,5-2 м.

Строманта (stromanthe) – многолетнее растение

Зеленые листовые пластины покрыты уникальными узорами разнообразных цветов (розовыми, белыми, желтыми, салатными и кремовыми). С обратной стороны листья окрашены в свекольный оттенок, который варьируется в зависимости от сорта.

В горшках строманта растет как ковер, поскольку представлена небольшими черешками, к которым крепятся листья. За растением интересно наблюдать, оно реагирует на любые погодные изменения. Его листочки безошибочно определяют местонахождение солнца и поворачиваются в его сторону.

Виды комнатной строманты с фото

Садоводы стремятся коллекционировать самые интересные виды растений, которыми строманта тоже может похвастаться.

Приятная

Многолетнее растение выделяется овальными листовыми пластинами. На светло-зеленом фоне проявляются темные полосы, расходящиеся от центра к краям. Визуально их можно охарактеризовать как елочную веточку. С внутренней стороны строманта приятная имеет серо-зеленый подтон, который разбавляется розоватым оттенком.

Кроваво-красная

Встретить растение в природных условиях можно в тропических бразильских лесах. Общая высота цветка составляет не менее 100 см. Его остроконечные листья принимают овальную форму. Название произошло от расцветки. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленый оттенок, а внутренняя приобретает насыщенно-красный. На основе этого вида выведены новые сорта, которые различаются окраской.

Триколор

Наиболее востребованный в садоводческих кругах вид, который представлен интересной цветовой палитрой. Верхняя часть листовых пластин обладает зеленым оттенком, который украшают розовые разводы. С нижней стороны можно наблюдать темно-бордовый цвет.

Мультиколор

Представитель кроваво-красного вида строманты. Его окрас не имеет серьезных отличий от предыдущих, кроме дополнительных цветных брызг на верхней стороне листа (салатовых и белых). Остальная цветовая гамма сохраняет свою видовую идентичность.

Видео «Содержание и уход за стромантой»

В этом видеосюжете представлены правила выращивания и ухода за комнатным цветком.

Выращивание и уход в домашних условиях

Растение очень чутко реагирует на неточности в уходовых мероприятиях. Оно начинает болеть и терять декоративность. Поэтому стоит уделить особое внимание рекомендациям по выращиванию строманты.

Освещение и размещение

Цветок отличается светолюбивостью, однако на его состоянии негативно сказывают прямые солнечные лучи. Стоит помнить, что цветок требует не менее 16 часов хорошего освещения, поэтому стоит установить дополнительные люминесцентные лампы. Лучше всего поставить горшок на восточные или западные подоконники. Если квартира выходит на южную сторону, то цветок потребует укрытия от прямых лучей.

Температурный режим

Комнатная температура, которая наиболее подходит для активного развития растения, составляет не менее 22-27 °C. В холодный период допускают понижение до 20 °C. Строманта негативно реагирует на температурные перепады, поэтому ее защищают от сквозняков. Иначе переохлаждение корневой системы приведет к гибели цветка.

Цветок отличается свето- и теплолюбивостью

Опрыскивание и полив

Прихотливость растения также отражается в требованиях к поливу, который в теплый период лета проводят 2-3 раза в неделю. Перед каждой процедурой проверяют верхний слой грунта – он должен просохнуть. Осенью и зимой полив сокращают до 1 раза в 7 суток. Цветок требует высокой влажности (90%), поэтому его регулярно опрыскивают и размещают на поддоне с мокрым керамзитом.

Выбор грунта и горшка

Посадку строманты рекомендуют проводить в высокий глиняный горшок. Он должен на 2-3 см превышать предыдущий. Земля для растения подходит рыхлая, слабокислая, с хорошей пропускной способностью. В садоводческих магазинах выбирают субстраты для амаранта, азалий и пальм. Самостоятельно составить субстрат можно из листовой земли, торфа и песка (2:1:1).

Подкормки

Вносить удобрения рекомендуют в период активной вегетации, сохраняя частоту 1 раз в 21 день. Идеальным вариантом станет комплексное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений.

Обрезка и правила пересадки

Искусственно формировать крону цветку не нужно. Главное, вовремя проводить санитарную обрезку, устраняя засохшие побеги. Пересадку проводят ежегодно для молодых растений, каждые 3-5 лет – для взрослых.

Рекомендуют использовать метод перевалки, высаживая цветок глубже, чем он был расположен в предыдущем горшке.
Совет автора

Уход в период покоя

В зимний период растение полностью не засыпает, однако циркуляция сока замедляется из-за непродолжительного светового дня. В этот период стоит поддерживать температуру на отметке 18-20 °C, чтобы насильно не стимулировать цветок к росту.

Способы размножения растения

Существует несколько способов размножения комнатного растения. Каждый обладает рядом преимуществ и сложностей. Стоит внимательно изучить их и оценить свои садоводческие умения.

Семенами

Строманту редко размножают семенами в домашних условиях. Способ требует знаний и опыта. Этот метод используют в селекционных компаниях, когда пытаются вывести новые разновидности. Ценителям декоративных особенностей цветка лучше выбрать более подходящий их умениям способ.

Черенками

Выбирают самые крепкие и здоровые отростки, которые достигли 7-10 см и сформировали 2-3 настоящих листика. Место среза должно находиться немного ниже места прикрепления пластины к материнскому растению. Заготовки опускают в банку с водой для образования корешков. Сверху накрывают прозрачным пакетом и выжидают 5-8 недель. Готовые к посадке черенки размещают в индивидуальных горшочках и засыпают специальной почвосмесью.

Делением куста

В процессе пересадки можно провести разделение корневища на несколько частей. Главное условие – обязательное наличие 2-3 развитых корешков и 3-4 листьев на каждой деленке. Полученные кустики высаживают в неглубокие емкости, на дне которых выкладывают толстый дренажный слой. После посадки вазоны размещают в теплом помещении, а деленки укрывают прозрачным пакетом. Его можно снять только после полной адаптации растения и формирования новых листовых пластин.

Размножают культуру преимущественно делением куста

Заболевания и вредители культуры

Большинство проблем при выращивании строманты случается вследствие неправильного ухода:

  • пожелтение листовых пластин на кончиках – результат солнечного ожога;
  • скрученные в трубочку и усыпанные пятнами листья – нехватка полива;
  • сухость исключительно в области кончиков – чрезмерно сухой воздух в помещении;
  • листья ложатся на землю – неподходящий субстрат, плохая циркуляция кислорода и чрезмерный полив;
  • края листовой пластины покрываются бурой каймой – избыток питательных веществ.

Растение долго восстанавливается. Стоит со всей ответственностью подойти к поддержанию оптимальных условий.

Растение чаще страдает от атаки таких паразитов:

  1. Паутинный клещ. Заражение можно определить по усыханию кончиков листовых пластин, их потускнению. Явно просматривается тоненькая белесая паутинка, которая начинает опутывать цветок. Лучше всего предупредить появление вредителей. Для этого проводят регулярное опрыскивание и обеспечивают достаточное освещение. Пострадавшее растение обрабатывают препаратами «Фитоверм», «Санмайт», «Вермитек». Потребуется три подхода с перерывом с 2-3 недели.
  2. Щитовка. Если листья начали желтеть, а с внутренней стороны появились серые наросты, это говорит о наличии вредителя. Можно вручную снять паразитов при помощи ватного диска, смоченного в спиртовом растворе. Затем цветок купают под теплым душем и обрабатывают «Банколом», «Актелликом», «Моспиланом».
Неправильный уход – одна из причин развития болезней и появления вредителей

Строманта является любимицей садоводов, которые предпочитают выращивать экзотические растения. При соблюдении всех уходовых требований цветок будет радовать невероятно красочными листьями круглогодично.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>