Тонкости выращивания и ухода за хамедореей элеганс в домашних условиях

| Обновлено: 02-08-2019
Тропические растения семейства Пальмовые считаются наиболее популярными и востребованными культурами в комнатном цветоводстве. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно организовать выращивание и уход за хамедореей элеганс в домашних условиях.

Описание и свойства хамедореи элеганс

Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans) представляет собой низкорослую древесную культуру, которая произрастает в тропических лесах Мексики. Относится к высокодекоративным растениям, по этой причине активно используется в комнатном цветоводстве.

Chamaedorea elegans – яркий представитель семейства Пальмовые

Среди растениеводов прижились и другие названия цветка: хамедорея элеганс, коллиния изящная, неанта изящная, солонниковая, бамбуковая или тростниковая пальма. В высоту медленнорастущее растение достигает 1,5–2 м. Ствол сформирован из тонких, похожих на бамбук или тростник, стеблей. От каждого стебелька отходит порядка 5–7 длинночерешковых листьев.

Декоративность хамедореи элеганс обеспечивают длинные, тонкие, перистые, дуговидно наклоненные листья. Окрас листовых пластин бывает насыщенно- и темно-зеленым. При этом зеленый ствол по мере старения приобретает буро-коричневый оттенок. В возрасте 3–4 лет цветок начинает формировать бутоны. Мелкие цветки нежно-желтого окраса собраны в соцветия-метелки. В этот период растение источает приятный душистый аромат.

Хамедорея изящная – полезная в доме зеленая культура. Растение не только служит элегантным украшением интерьера, но и очищает воздух от вредных примесей формальдегида и бензола. Кроме того, бамбуковая пальма поглощает негативную энергетику в доме, избавляет от меланхолии и пессимистического настроя.

Видео «Особенности выращивания хамедореи изящной»

Избежать ошибок в выращивании тропической пальмы в домашних условиях помогут представленные в этом видеосюжете советы и рекомендации.

Содержание и уход в домашних условиях

Компактный и изящный на вид цветок подходит для выращивания даже начинающим цветоводам. Рассмотрим основные правила ухода за экзотом.

Условия для цветка

Выращивание бамбуковой пальмы в цветочном горшке начинается с создания соответствующих условий содержания. Итак, оптимальная температура воздуха для хамедореи элеганс должна быть в пределах +20… +27 °C. В период покоя, который приходится на зимние месяцы, рекомендовано переместить цветок в более прохладное помещение. Градусник в доме должен показывать от +12 до +16 °C.

При этом рекомендуемый уровень влажности для комфортного самочувствия растения – 70% и более. Культура хорошо отзывается на частые опрыскивания кроны и увлажнение через поддон.

Что касается выбора места, хамедорея может расти как при рассеянном освещении, так и в полутени. Обилие тени нежелательно, поскольку цветок замедляет рост. Избыток солнца приводит к ожогам листовых пластин.

Рекомендуем разместить горшок с тропической пальмой ближе к юго-западному, юго-восточному или западному окну. В таких условиях наблюдается хороший рост и активное развитие культуры.
Совет автора

Режим полива и подкормки

Хамедорея – влаголюбивая пальма, которая негативно реагирует на нехватку влаги в почве. Поливают цветок при первых признаках просыхания верхнего слоя субстрата. Допускается полив через поддон и прикорневое увлажнение.

Хамедорея любит интенсивный полив и частые опрыскивания

С начала весны и до середины осени комнатный цветок нуждается в дополнительных подкормках. Лучше всего использовать готовые жидкие составы для комнатных пальм. В качестве альтернативы возможно применение богатых на азот минеральных удобрений для декоративно-лиственных культур.

Особенности обрезки

Поскольку хамедорея изящная имеет одну точку роста, обрезку проводить не нужно. При удалении верхней части пальмы происходит приостановка роста, что чревато гибелью комнатного цветка в скором времени. При этом не забывайте периодически осматривать культуру и удалять сухие, сломанные или поврежденные листовые пластины.

Правила пересадки

Первую пересадку выполняют сразу после покупки. Для выращивания культуры нужно купить почвосмесь для пальм. Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав следующие компоненты:

  • дерновая земля – 3 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • просеянный крупнозернистый речной песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Пересадку выполняют методом перевалки. Полное оголение корневой системы нежелательно, растение может погибнуть.

Молодые тростниковые пальмы пересаживают ежегодно, взрослые – по мере заполнения места в горшке.

Пересаживают культуру по мере заполнения корнями свободного пространства в горшке

Размножение хамедореи элеганс

Семенной метод размножения применяют крайне редко, поскольку он требует много времени и внимания цветоводов. Оптимальный вариант – размножение пальмы корневыми отпрысками. Отделению и укоренению подлежат корневые отпрыски с крепкими и полностью сформированными побегами.

Еще один метод размножения комнатного растения – деление куста. Во время выполнения пересадки цветок внимательно осматривают. При наличии корневого ответвления выполняют процедуру деления куста. Корневище деленки обрабатывают раствором «Эпина», «Циркона» или «Корневина» и высаживают в заполненную плодородным субстратом емкость.

Болезни и вредители растения

Увядание, потеря декоративных качеств, пожелтение листвы и любые другие нехарактерные для растения проявления связаны с неправильным содержанием и нарушением ухода. Например, сухие кончики листовых пластин – первый признак низкой влажности воздуха в помещении. Потемнение и/или появление пятен на листьях возникает в результате неправильно подобранного температурного режима. Пожелтение листвы, как признак хлороза, свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве. Гниение стебля и появление резкого запаха говорит о переувлажнении культуры. Спасти растение поможет корректировка ухода.

Опасными вредителями бамбуковой пальмы являются щитовка и паутинный клещ. Вывести насекомых помогут инсектицидные препараты «Актеллик», «Искра» и «Калипсо».

Озеленение дома можно начинать с хамедореи изящной. Элегантный на вид цветок обладает высокими адаптационными способностями и требует минимального ухода.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>