Как правильно организовать посадку и уход за кампанулой в домашних условиях

| Обновлено: 21-06-2019
Ампельные колокольчики стали популярными среди цветоводов относительно недавно. Согласно легендам нежные, пышные кустики приносят счастье и семейное благополучие. Уход за кампанулой в домашних условиях прост. Об особенностях выращивания декоративной культуры читайте в нашей статье.

Как выглядит кампанула

Campanula с латинского языка переводится как «колокол», а в народе растение прозвали «падающими звездами». Травянистая многолетняя культура пришла к нам из предгорных районов Европы и Средней Азии.

Кампанула растет в предгорных районах Европы и Средней Азии

Стебли у кампанулы тонкие, стелющиеся, длиной около полуметра. Вырастая, они образуют густой кустик высотой до 0,3 м. Листочки яйцевидные, заостренные на концах и иззубренные по краям. Размер листовой пластины составляет 2,5-7,5 см. Бутоны колокольчиковидные, размером 20-60 мм, состоят из пяти лепестков. Палитра цветов ограничена фиолетовыми, синими, голубыми и белыми оттенками. Цветение длится с апреля по октябрь.

Популярные виды с фото

Сегодня ботаниками открыто около трех сотен разновидностей «падающих звезд». Из них только несколько подходят для выращивания в комнатных условиях.

Равнолистная

Campanula isophylla вырастает до 30 см и чаще всего культивируется для кашпо или подвесных вазонов. Под тяжестью бутонов тонкие стебли свешиваются вниз, образуя красивый цветочный каскад. Листья темно-изумрудные, с резными краями. Расцветка лепестков белая или васильковая.

Махровая

Campanula gemina – селекционная форма, полученная при скрещивании Carpatica и Cochleariifolia. Это компактный кустик высотой до 15 см, густо усеянный махровыми соцветиями. Окрас может быть однотонным или состоящим из микса оттенков (белоснежный, нежно-голубой, светло-фиолетовый).

Блауранка

Campanula blauranke – одна из декоративных разновидностей кампанулы Пожарского. Вырастает до 0, 2 м, отличается крупными соцветиями диаметром 50-60 мм. Лепестки нежно-голубые, иногда с легким фиолетовым оттенком. Сорт одинаково хорошо растет на садовом участке или как домашний цветок.

Карпатская

Campanula carpatica, в отличие от других видов, цветет всего лишь пару месяцев. Травянистые стебли образуют аккуратный куст высотой до 0,3 м. Листочки округлые, сердцевидные, слегка заостренные, растут из корневой зоны. Бутоны достигают 40-50 мм в диаметре, состоят из пяти лепестков лавандового оттенка.

Видео «Выращивание кампанулы в доме»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как ухаживать за комнатным цветком.

Уход за кампанулой в домашних условиях

Несмотря на нежную, ранимую внешность, «падающие звезды» относительно неприхотливы в уходе. Чтобы растение обильно и продолжительно цвело, достаточно придерживаться простых агротехнических правил.

Местоположение и освещение

Декоративные колокольчики размещают на восточных или западных окнах. Чтобы цветок не пострадал от ожогов, летом его дополнительно притеняют от полуденного солнца. С конца апреля по начало сентября кампанулу можно выносить в сад, на балкон или выставлять снаружи окон.

Не рекомендуется ставить растение на сквозняке, так как это может негативно сказаться на цветении.
Совет автора

Температура и влажность воздуха

«Падающие звезды» хорошо переносят температурные колебания, однако лучше не подвергать комнатный цветок лишним стрессам. Нормальной температурой для декоративной культуры считается:

  • +22-25 °С – летом;
  • +15-18 °С – зимой.

Поддерживать постоянную влажность для колокольчика не обязательно. Во время отопительного сезона горшок с цветком лучше убрать подальше от батареи, а рядом поставить емкость с водой.

Декоративные колокольчики размещают на восточных или западных окнах

Выбор горшка и почвы

Неприхотливая кампанула отлично себя чувствует в любых вазонах. Ей подойдут горшки для ампельных культур, чашевидные кашпо, декоративные ящики на несколько растений. Все они должны быть довольно просторными, с широкими дренажными отверстиями.

Грунт для «падающих звезд» выбирают легкий, питательный, рыхлый. Это может быть универсальный магазинный субстрат или смесь торфа с садовой землей в равных частях.

Полив и опрыскивание

Комнатные колокольчики не нуждаются в частом поливе. Обычно они могут обходиться без увлажнения до 7-10 дней, однако летом пересыхания грунта допускать нельзя. Орошение проводят мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. Периодически растение можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Процедуру утром или вечером, после захода солнца.

Внесение удобрений

Кампанулу подкармливают каждые 10-12 дней начиная с периода бутонизации и до окончания цветения. Растение хорошо реагирует на минеральные комплексы для цветущих культур типа «Кемиры-Люкс» или «Радуги». Удобрение вносят во время полива, разведя препарат до нужной концентрации. Зимой культуру не удобряют.

Обрезка и период покоя

Чтобы сделать кустик более раскидистым, ранней весной проводят прищипывание. Для этого обрывают 2-3 листика с верхних веточек. На протяжении всего сезона регулярно удаляют отцветшие бутоны, опустевшие нижние стебли, а также молодую боковую поросль.

После цветения кампанула переходит в состояние покоя. С куста полностью обрывают засохшие соцветия, а все побеги обрезают до 10 см. Прекращают подкормки, снижают частоту поливов. Горшок переносят на другое место, где температура не будет превышать +18 °С.

Весной выполняют обрезку и прищипывание кустика

Правила пересадки

Процедуру проводят весной или осенью по мере заполнения корневой системой всего объема вазона. Также цветоводы рекомендуют пересаживать колокольчик сразу после покупки, дав ему несколько дней для адаптации. Растение аккуратно вынимают из старого горшка и вместе с земляным комом пересаживают в новый вазон. Предварительно на дно выкладывают слой керамзита или мелкой гальки, а также добавляют свежий субстрат. Закончив пересадку, почву слегка утрамбовывают, после чего увлажняют теплой водой.

Способы размножения кампанулы

«Падающие звезды» размножают так же, как и большинство комнатных цветов: посевом, черенкованием, делением.

Семенами

Высевку производят ранней весной, предварительно собрав посадочный материал. Процедура посадки заключается в следующем:

  • контейнер наполняют влажной песчано-торфяной смесью пополам с листовой землей;
  • по поверхности равномерно раскладывают посевной материал, который затем присыпают тонким слоем мелкозернистого песка;
  • увлажнив субстрат из пульверизатора, накрывают емкость пищевой пленкой;
  • обеспечивают семенам постоянную температуру на уровне +22-25 °С, нижний подогрев и рассеянное освещение;
  • периодически снимают полиэтилен и взбрызгивают почву слабым раствором стимулятора роста;
  • спустя неделю, когда сформируется 2-3 листочка, пленку снимают, а ростки рассаживают по отдельным горшкам.

Черенками

Черенкование проводят в октябре, когда кампанула отцветет. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • от взрослого растения отделяют нижние побеги с 3-4 листиками и зачатком корешка;
  • на полчаса замачивают их в слабом растворе «Фитоспорина»;
  • ставят черенки в отстоянную воду, где предварительно разводят активированный уголь с янтарной кислотой;
  • после появления корешков отростки рассаживают по стаканчикам с песчано-торфяной смесью;
  • накрывают сверху банкой, обеспечив постоянную температуру на уровне +25-27 °С и рассеянное освещение.

Молодое растение пересаживают на постоянное место спустя месяц.

Размножение цветка методом черенкования

Делением куста

Самый простой способ, который проводится при плановой пересадке кампанулы. Цветок аккуратно вынимают из горшка и острым ножом делят по корневищу на части. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем или корицей. Пересадив в новый горшок, сразу же поливают, а далее ухаживают как за взрослым растением.

Трудности при выращивании

Нежный колокольчик часто подвергается грибковым инфекциям. Риск увеличивается, если нарушаются правила ухода.

Болезни и вредители

При застое влаги у кампанулы может развиться корневая гниль. Цветок вынимают из горшка, удаляют поврежденные участки, обрабатывают фунгицидом («Фитоспорин» или «Фитоверм»), а затем пересаживают в новый субстрат.

Из-за неправильного полива также есть риск возникновения серой гнили. Подпорченные части растения обрезают, места срезов присыпают антисептиком и производят обработку «Фундазолом» или «Максимом».

Часто на цветке появляются паутинные клещи, белокрылки, щитовки, тля. Заметив вредителей, растение опрыскивают раствором инсектицида типа «Актары» или «Актеллика».

При застое влаги у кампанулы может развиться корневая гниль

Другие проблемы выращивания

Иногда причиной плохого состояния кампанулы выступают внешние факторы. Решить такие проблемы можно с помощью корректировки ухода:

  • пожелтение или блеклость листовых пластин – слишком яркое освещение;
  • ломкие, слишком длинные ветви – недостаток солнечного света;
  • увядание листьев – чрезмерный полив.

Неприхотливое и невероятно нежное растение все чаще появляется на подоконниках российских цветоводов. При соблюдении рекомендаций вырастить «падающие звезды» у себя в квартире сможет даже новичок.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>