Можно ли вырастить финиковую пальму в домашних условиях

| Обновлено: 21-06-2019
Желая организовать в доме зимний сад или украсить террасу растениями, владельцы в первую очередь подбирают низкорослые деревья, способные расти в объемных горшках. К таким культурам относится финиковая пальма – комнатный вариант знаменитых африканских гигантов. О том, сложно ли вырастить такое дерево в домашних условиях, а также о правилах ухода расскажем далее.

Описание финиковой пальмы

Будучи тропическим растением, культура массово произрастет на африканском континенте и в Индии. В дикой природе встречается в форме деревьев или кустарников, порой достигает высоты 30 м, живет около 150 лет. Окультурили пальму в IV веке до н. э., но как комнатное растение культура стала популярной только в XIX столетии.

Ботаники относят финиковую пальму (Phoenix) к растениям семейства Пальмовых, род перистых пальм. Деревья обладают мощным стволом, трясти их, чтобы упали плоды, невозможно. Ствол может быть один или несколько. Листва непарноперистая, вытянутая, заострена на конце. Плоды (финики) употребляют в пищу, пускают на корм животным и используют как сырье при производстве сахара.

Финиковая пальма произрастет на африканском континенте и в Индии

Виды финиковых пальм с фото

В мире насчитывается около 20 разновидностей. Часть выращивают с декоративной целью, в домашних условиях они вырастают до 2 м. Собрать урожай фиников, увы, не удастся – чтобы плодоносить, дерево должно вырасти до 10 м, что в городской квартире реализовать невозможно. Опишем, как выглядят популярные в нашей стране виды.

Изогнутая

Формирует несколько стволов. Высокорослая, вытягивается на 8 м. Махровая листва густо усеяна белыми волсками. На черешках имеются шипы.

Робелена

Ствол короткий, мощный, покрыт коричневой неплотной чешуей. Венчается пышной кроной перистых листьев. Разновидность способна произрастать в небольшой тени. Низкорослая, вытягивается до 2 м. Листва молодых деревьев часто покрывается беловатым налетом.

Лесная

Высокорослый вид, отдельные экземпляры достигают 12 м в высоту. Ствол один, черешки с шипами.

Пальчатая

Также в садоводческих центрах распространен Финик пальчатый. Отличается бурным ростом, с возрастом теряет листву, полностью оголяя ствол. Плоды именно этого дерева (а еще финика обыкновенного) массово продаются в отечественных магазинах.

Видео «Выращивание финиковой пальмы в домашних условиях»

В этом видеосюжете показано, как вырастить тропический комнатный цветок из косточки.

Выращивание в домашних условиях

Поскольку даже карликовый вид достигает 2 м, растению выделяют достаточно места. Специалисты рекомендуют сажать пальму в конце зимы или ранней весной. В качестве семенного материала можно купить обыкновенные магазинные финики – плоды съесть, а косточки использовать для выращивания деревца.

Требования к освещению и месту

Комнатный вариант, в отличие от дикорастущего африканского или индийского сородича, страдает от изобилия солнца, потому от прямых солнечных лучей его прячут. Также желательно не выставлять растение на сквозняке и не подвергать воздействию низких температур. Отсюда следует, что горшок с саженцем не ставят на подоконнике, холодном и каменном полу, веранде или балконе, если за окном меньше +12 °С.

Прорастая в земле, косточка в освещении не нуждается. Когда проклюнется росток, емкость перемещают в хорошо освещенное место, но не на солнце. Лучше установить вазон у окна, выходящего на Юг, Запад или Восток.

Комнатная пальма боится прямых солнечных лучей

Как только на улице достаточно прогреется, горшок можно выставлять на свежий воздух, начиная с часа и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Но обязательно нужно прятать от прямых солнечных лучей. На ночь вазон заносят в помещение.

Емкость желательно держать в одном месте, частые перемещения могут навредить. Периодически пальму поворачивают к свету другой стороной, чтобы листва росла равномерно.

Влажность и температура воздуха

Нормальной для будущих всходов считается температура 20–25 °С. В зимний период температуру желательно держать на уровне 14–18 °С, более сильные перепады для растения губительны. Комнату периодически необходимо проветривать. Оптимальная влажность: 50-70%. Зимой нельзя держать вазон рядом с радиатором. Листья периодически следует протирать мокрой тряпочкой.

Выбор грунта и горшка

Растение обладает длинным корнем, потому емкость выбирают поглубже. При каждой последующей пересадке тару всякий раз заменяют на более глубокую и широкую (на 25–30%). Желательно подобрать емкость из светлого пластика или деревянную, они меньше нагреваются и, соответственно, теряют меньше влаги.

Почва нужна легкая, рыхлая, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Подходят нейтральная и слабокислая. В цветочных магазинах продается специальный грунт для выращивания пальм, но приготовить почву можно и самому. Для этого смешивают в одинаковой мере:

  • песок;
  • дерновую землю;
  • компост (можно заменить на перегной).

На каждые 3 литра почвенного субстрата добавляют по 1 столовой ложке суперфосфатных удобрений.

Готовые почвенные составы для выращивания пальм

Иной вариант грунтовой смеси:

  • 2 меры дерновой земли;
  • 1 мера песка;
  • 1 мера торфа;
  • горсть угля.
Перед посадкой семян почву следует продезинфицировать, полив кипятком или прокалив 20 минут в духовке или 3 минуты в микроволновке.
Совет автора

Выращивание из косточки

Семенной материал должен соответствовать определенным требованиям. Важно не проводить никакой термической обработки! Как выбрать косточку:

  • нужны свежие экземпляры, только что извлеченные из мякоти, так как старые со временем утрачивают способность к прорастанию;
  • при покупке определяют по дате фасовки, свежий ли это продукт;
  • на поверхности не должно быть дефектов, следов поражения болезными или вредителями.

Хотя сама высадка предельно проста, до появления ростков пройдет от 3 месяцев до полугода. Однако срок можно сократить до 20–25 суток, если обработать заранее материал. Рекомендуется косточки опустить в теплую воду (около 30 °С) и выдержать несколько суток. Для эффективности в воду домешивают активаторы корнеобразования («Циркон», «Эпин»). Воду раз в сутки меняют.

Другой вариант:

  • намочить небольшой комок ваты, поместив его в стакан;
  • сверху положить косточку;
  • поверху прикрыть еще одним комком мокрой ваты.

Подохшую вату регулярно смачивают водой. Иные подходящие материалы – марля, опилки, гидрогель. Выдерживать в таких условиях семечко нужно до набухания и появления белесых корешков. Для надежности следует посадить несколько семян в разных горшочках. Даже от материала, взятого из косточек одной пальмы, могут вырастать разные растения.

Проращивание тропического цветка из косточки

Правила посадки и пересадки

Подготовленную косточку углубляют в тару, заполненную влажной почвой. Расстояние до поверхности составляет не более 1 см. Специалисты рекомендуют дать материалу прорасти в торфяной таблетке, а когда появится росток – пересадить в почву все вместе. Поверху желательно положить мох сфагнум, после чего емкость накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта. периодически покрытие снимают, давая доступ воздуху. Если же посадка проводится в жаркий сезон, укрывать не нужно.

В одном контейнере должен расти один росток. Если их окажется несколько, нужно дать подрасти до 10–15 см и рассадить все растения в отдельные контейнеры.

Не ждите от молодого саженца особой декоративности, в полной красе он проявит себя на 6–8 году жизни. А первые годы на нем ежегодно будет формироваться 1–2 вытянутых, узеньких листика, на 3–4 год появится сложная перистая листва.

Пересадку финик переносит с трудом, потому прибегают к ней в двух случаях:

  • от переизбытка влаги гниют корни;
  • объема горшка не хватает – корни торчат из дренажных отверстий.

Проводят процедуру весной, подобрав более просторную емкость, обязательно с дренажными отверстиями. Как показывает практика, первые 5 лет растение пересаживают ежегодно, затем по мере необходимости.

Пересаживать нужно вместе с земляным комом, то есть методом перевалки, предварительно обильно смочив почву. Извлекают осторожно, чтобы не поранить корни, при необходимости старый горшок ломают.

Пересадку финика проводят весной

Полив и подкормки

В естественной среде пальмы растут при малом количестве осадков. Длинная корневая система добывает влагу из земли, потому от осадков культура не особо зависит. Но для комнатного растения нужен обильный полив.

Организовывают его по схеме:

  1. Вода в поддоне под горшком скапливаться не должна – жидкость сливают, дно вытирают.
  2. Не используется хлорированная и жестка вода.
  3. В жару опрыскивают листву ежедневно, раз в неделю организовывают мягкий душ. Горшок в такие моменты накрывают водонепроницаемой пленкой, чтобы влага не попала в землю.
  4. До появления первого ростка из косточки поливают по чуть-чуть, оставляя почву в емкости почти сухой.
  5. Под молодым растением почву увлажняют, как только верхний слой просохнет на 3–4 см.
  6. В период с апреля по август поливают много, зимой количество воды сильно сокращают.
Выращиваемый в доме тропический цветок нужно периодически опрыскивать

Подкормку добавляют лишь на 3 месяц после пересадки, чтобы дерево окрепло и вобрало вещества, которые имеются в почве. Удобрять нужно специальной подкормкой, которая продается в садоводческих магазинах. Подходит удобрение для пальм или для декоративных лиственных комнатных культур.

Препараты подбирают в жидком виде, сухие обязательно размешивают водой. Вносят сразу после полива. Подходят составы:

  • «Добрая сила»;
  • «Унифлор-рост»;
  • «Идеал»;
  • «Сад чудес» и др.

Самостоятельно удобрения готовят на основе калийной селитры, разбавляя по 10 г на ведро воды. Если на лето вазон перенесли в сад, удобрить можно растворами куриного помета (1:20) или коровьего навоза (1:10). Вносят органику раз в неделю.

Если растение болеет или атаковано насекомыми, подкормку вносить нельзя.

Нюансы обрезки

Выполняют процедуру осторожно. Обрезают растение не ранее, чем на 4–5 году жизни. Срезают только листья, которые желтые и полностью сухие, сильно поникшие или с дефектом.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать правила агротехники, болеть растение не будет. Сложности возникают с ослабленными культурами, которым не хватает тепла, света, подкормки и имеются проблемы с поливом.

Болезни и вредители

У слабого растения бывают грибковые заболевания:

  • серая пятнистость;
  • розовая гниль.

Лечат, обрабатывая фунгицидами, но не чаще раза в неделю.

Насекомые, атакующие культуру:

  • паутинный клещ;
  • нематоды;
  • мучнистый червец;
  • трипс;
  • щитовка.

Борются с ними по-разному:

  • снимают с листьев вручную;
  • уничтожают мыльным раствором;
  • обрабатывают выжимкой чеснока или табачной настойкой.

От нематод защиты нет – растение придется уничтожить вместе с тарой и почвой, иначе возрастет риск заражения соседних культур.

Почему желтеют и сохнут листья

Если финик получает мало света, листва поникает или удлиняется. В жару при низкой влажности листья сохнут. Также пожелтение листвы вызывается жесткой водой и нехваткой питательных компонентов. Для устранения проблемы нужно изменить уход.

Листья пальмы сохнут при низкой влажности воздуха

Почему темнеют листья

Скорее всего, нарушен режим полива. От излишка влаги гниют корни, само растение издает гнилостный запах, а листья темнеют. Поможет временная пауза в поливах.

Задержка роста

При температурах ниже 18 °С культура расти перестает. Если перенести ее в более теплое и светлое место, рост возобновится. Другие причины:

  • высокая кислотность грунта;
  • нехватка питательных компонентов;
  • тесный горшок.

Соблюдая простые правила, удается вырастить в квартире полноценное финиковое деревце. Единственная проблема – долгие сроки, потому занятие это лишь для самых терпеливых и упрямых.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>