Секреты успешного ухода за бувардией в домашних условиях

| Обновлено: 21-03-2019
Бувардия – тропический кустарник, имеющий необыкновенно красивые цветки. В России культура выращивается исключительно в оранжереях или на подоконниках квартир. Правильный уход за бувардией в домашних условиях – залог успешного выращивания экзотического цветка.

Ботаническое описание комнатного цветка

Родиной бувардии (Bouvardia) является Мексика и тропические регионы Центральной Америки. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, который поразил отечественных садоводов необычным цветением.

Бувардия представляет собой вечнозеленый кустарник

В естественной среде бувардия вырастает до 1,5 м высотой. Стебельки растения прямые, слабоветвистые. Листья крупные – от 5 до 11 см, имеют гладкую поверхность. Соцветия растения напоминают букеты, диаметр которых может достигать 15 см. Цветки характеризуются трубчатой формой и разнообразным окрасом – красным, белым, розовым.

Видео «Знакомство с бувардией»

В этом видеосюжете представлены популярные разновидности вечнозеленого кустарника.

Виды для домашнего цветоводства

В домашних условиях отечественные садоводы выращивают те виды, которые характеризуются максимальной устойчивостью к климатическим условиям России.

Бувардия желтая

Высота растения достигает 1 м. Имеет необыкновенно красивые цветки ярко-желтого окраса.

Бувардия длинноцветковая

Кустарник характеризуется компактными размерами. Цветы имеют яйцевидную форму, славятся стойким и насыщенным ароматом.

Бувардия жасминоцветковая

Низкорослая культура. В высоту растение не превышает 0,6 м. Характерной особенностью кустарника являются душистые цветки, которые по форме действительно напоминают жасмин.

Бувардия домашняя

Самый популярный среди садоводов вид бувардии. Высота кустарника достигает 0,7 м. Цветки трубчатые, могут быть окрашены в разнообразные оттенки розового цвета.

Уход за растением в домашних условиях

Чтобы тропическое растение успешно адаптировалось к климатическим условиям России, необходимо обеспечить культуре надлежащий уход.

Выбираем почву и цветочный горшок

Для бувардии предпочтительна рыхлая и питательная почва. Многие садоводы покупают уже готовый субстрат, который насыщен всеми необходимыми минералами. В этом случае рекомендуется добавить в почву немного песка – это увеличит аэрацию корневой системы.

Приготовить грунт для кустарника можно и самостоятельно. Для этого следует соединить торф, дерн, перлит или песок и листовую землю. В горшок необходимо уложить небольшой слой дренажа.

Высаживать растение рекомендуется в просторный горшок.

Освещение и температурный режим

Учитывая тот факт, что родиной культуры являются тропические регионы, а значит хорошо освещаемые солнцем, располагать цветочный горшок следует на южных подоконниках.

В теплое время года необходимо выносить цветок на свежий воздух. Это будет способствовать богатому и длительному периоду цветения.

Тропический цветок не боится активного солнца

В период формирования бутонов оптимальной температурой для бувардии является +20…+25 °C. Положительно скажется на росте кустарника понижение температуры в ночное время. Для этого летом его можно выносить на балкон.

Зимой практически все виды бувардии необходимо содержать в помещении, где температура воздуха не превышает +10 °C.

Следим за влажностью воздуха

Сухой воздух в квартире может стать причиной того, что растение утратит тургор – листва и стебли поникнут. Чтобы предупредить это, необходимо опрыскивать культуру. В холодное время года опрыскивание производят 2–3 раза в месяц, летом – ежедневно.

Стоит учитывать, что увлажнение воздуха в летний период должно осуществляться исключительно вечером. В противном случае велик риск получения бувардией сильных солнечных ожогов.

Оптимальный режим полива

В период вегетации растение рекомендуется поливать по мере высыхания верхнего слоя земли. Для полива лучше использовать отстоянную или дождевую воду. Зимой увлажнять грунт следует раз в неделю.

Подкормки и удобрение

Подкармливают кустарник прежде всего в период вегетации. В выборе удобрения растение неприхотливо, поэтому подойдут практически любые минеральные комплексы для комнатных растений. В период цветения следует применять составы для цветущих культур.

Зимой стоит воздержаться от внесения подкормок, особенно азотных. Растение находится в стадии покоя, а подкормка способна «разбудить» его.
Совет автора

Правила обрезки

Обрезку осуществляют по окончании периода цветения. Это направлено на дальнейшее формирование кроны кустарника. В ходе обрезки четвертая часть побегов остается нетронутой. Многие садоводы проводят весеннюю обрезку до начала стадии роста.

Тонкости успешной пересадки

Спустя год растение рекомендуется пересаживать в больший горшок. Процедуру следует проводить в начале весны, когда еще не началась стадия активного роста. Пересадка культуры окажет положительное влияние на ее рост и цветения. Спустя 2 года растение рекомендуется заменять молодыми побегами.

Каждые два года растение заменяют молодыми побегами

Способы размножения бувардии

Размножать культуру можно несколькими способами: фрагментами корня, делением куста или черенками. Также востребованным методом размножения бувардии считается сбор и дальнейший посев семян.

Посев семян – популярный способ размножения бувардии. Посадочный материал либо приобретают в специализированном магазине, либо собирают в ходе домашнего выращивания культуры. Семена неглубоко сеют в предварительно увлажненный грунт, накрывают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Черенкование считается самым проверенным вариантом. Для размножения используют верхушечные черенки. Важно, чтобы на стебельке было 3–4 междоузлия. Чтобы укоренить черенки, их необходимо поставить в емкость с водой. Уже спустя несколько дней появятся первые корешки. Примерно через неделю растение готово к посадке в почву.

Важным условием появления всходов является температурный режим. Оптимальной температурой воздуха считается +20 °C. Кроме того, следует поддерживать влажность в емкости с семенами. Снимают укрытие только после того, как на побегах образуется 2–3 крепких листика. Окрепшие побеги рассаживают в отдельные горшки.

Деление куста – еще один вариант размножения кустарника. Он характеризуется разделением растения по корням с их дальнейшей посадкой. Способ не стимулирует формирование молодых побегов, поэтому применяется только в декоративных целях.

Размножение корневыми отпрысками используют сравнительно редко. Это обусловлено тем, что вероятность появления ростков невысока. Способ актуален только в тех случаях, когда нет возможности прибегнуть к предыдущим вариантам.

Болезни и вредители и методы борьбы с ними

Самыми частыми заболеваниями цветущей культуры являются:

  1. Хлороз. Основными симптомами заболевания являются пожелтение и опадание листвы. Причина кроется в загрязненной воде, которой увлажняется почва. Чтобы предотвратить проблему, следует поливать растение отстоянной водой. К тому же полезной будет подкормка составами, содержащими железо.
  2. Корневая гниль. Заболевание характеризуется загниванием корневой системы, что обусловлено неправильным режимом полива. Растение рекомендуется пересадить в новый субстрат.
  3. Тля и паутинный клещ. Зачастую мелкими паразитами бувардия заражается от соседних цветов. Поэтому заметив на подоконнике больное растение, его нужно немедленно изолировать от других цветочных горшков. Чтобы вылечить бувардию от насекомых-вредителей, следует прибегнуть к помощи фунгицидных препаратов. Они воздействуют на нервную систему вредителя, после чего насекомое не сможет навредить культуре. Кроме этого, важно регулярно подкармливать кустарник. Это обеспечит хорошую сопротивляемость растения всевозможным недугам.
Пожелтение, деформация и опадание листвы – признаки болезни растения

Бувардия – необычайно красивый кустарник, который украсит любой интерьер. Растение нетребовательно в уходе. Чтобы радоваться прекрасному цветению, следует соблюдать основные условия агротехники.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>