Секреты успешного выращивания и грамотного ухода за ясколкой на даче

| Обновлено: 14-08-2019
Тонкое серебрящееся облако, укрытое белыми миниатюрными звездочками – так выглядит разросшийся кустик ясколки, любимого растения садоводов. Это довольно древняя культура. В садах ее стали выращивать еще в XVII веке, и с тех пор цветок остается популярен, поскольку никаких трудностей в его агротехнике нет. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется выращивание и уход за ясколкой в садах, и что нужно для ее пышного цветения.

Описание ясколки

Ясколка (лат. Cerastium) – травянистое почвопокровное растение семейства Гвоздичные. Представляет собой невысокий, около 30 см, кустик с полегающими побегами, способными разрастаться и закрывать собой большие пространства. Его корни поверхностные, но крепкие, легко закрепляются на камнях и склонах. Листья у ясколки мелкие, ланцетовидные, серовато-зеленого или серебристого цвета, на стебле расположены супротивно. У некоторых видов листва сильно опушенная, как будто шерстистая на ощупь.

Ясколка – травянистое почвопокровное растение семейства Гвоздичные

Цветы ясколки мелкие, 1-2 см в диаметре, белой окраски, строением похожи на звездочки или хорошо раскрытые колокольчики. Распускаются в конце мая и цветут в течение 3-4 недель, непрерывно сменяя друг друга. В конце лета на месте цветков созревают плоды – коробочки с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть до трех лет. В природе ясколку можно встретить где угодно: на лугах, полянах, вдоль дорог, в предгорьях, на скалах.

Свойства и применение в медицине

В народной медицине применяют ясколку обыкновенную, растущую на лугах. Исследования показали, что ее состав невероятно богат и представлен флавоноидами, гликозидами, сапонинами, кумаринами, органическими кислотами. Растение также содержит танин, рутин, витамин С. Отвары из растения обладают успокаивающим, противоопухолевым и противовоспалительным действием. Их применяют для лечения:

  • авитаминозов;
  • неврозов, депрессивных состояний;
  • конъюнктивита;
  • отравлений;
  • дерматитов;
  • в комплексной противоопухолевой терапии.

Для приготовления отваров ясколку сушат. Самое подходящее время для сбора и заготовки – период цветения. Сушить траву рекомендуется в сухом слегка затененном месте, например, под навесом, или в электросушилке при температуре 30-35 °С. Хранить сырье нужно в стеклянной герметично закрытой таре.

Видео «Посадка и уход за ясколкой»

В этом видеоролике специалисты озвучили основные правила выращивания культуры.

Популярные виды и сорта с фото

Из огромного разнообразия видов и сортов ясколки в садовой культуре выращиваются лишь несколько.

Альпийская

Самый холодостойкий и низкорослый вид, достигающий высоты 10-15 см. Стебли у основания прямые, на концах поникающие, листва мелкая, зеленая. Цветки белые, широко раскрытые, собраны в щитковидные соцветия по 4-5 штук, распускаются в мае и цветут три недели.

Белая, или белоснежнейшая

Компактный густой кустик высотой до 40 см с очень пышной и разветвленной кроной. Листва серовато-зеленая, продолговатая, сильно опушена. Окраска цветков белая, лепестки рассеченные, цветение длится с мая по июль.

Войлочная

Медленнорастущая культура высотой до 40 см. Название связано с тем, что листва растения сильно опушенная, как будто войлочная, серовато-серебристого цвета. Цветки мелкие, до 1 см, густо укрывают весь куст. У этого вида имеются декоративные сорта: Columnae (куст до 15 см высотой) и Хрустальный водопад (высота куста около 25 см).

Пурпурная

В природе этот вид встречается в горах Кавказа, в Турции и в Иране. Куст объемный, сильно разрастается, в высоту достигает 25 см. Листва мелкая, на зиму остается зеленой. Несмотря на название, цветет культура белоснежными цветками.

Уральская

Исчезающий эндемический вид, занесенный в Красную книгу. Представляет собой невысокий, 10-20 см кустик с приподнятыми густыми стеблями. Цветки белые, с рассеченными лепестками, 0,4-0,8 см в диаметре.

Биберштейна, или серебристая

Зимостойкий многолетник, образующий пышные заросли в садах. В высоту достигает 20-25 см, листва узкая, темно-зеленая, слегка опушена. Цветки белые, собраны в многочисленные зонтичные соцветия, распускаются в июне.

Посадка ясколки в открытый грунт

Выращивание ясколки возможно как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Какой бы способ вы ни выбрали, необходимо учесть некоторые нюансы.

Требования к месту и почве

Для посадки следует подобрать наиболее освещенное и прогреваемое солнцем место, которое надежно защищено от сквозняков. Легкая полутень тоже допустима, а вот в тени кустик пышно цвести не будет.

Почва подойдет любая, даже обычная садовая, главное, чтобы был обеспечен хороший дренаж, так как застоя влаги культура не терпит. Идеально для нее подойдет суглинистый грунт с большим содержанием песка и мелких камней – такой состав близок к естественным условиям произрастания цветка.

Цветок хорошо растет как на солнце, так и в полутени

Сроки и правила посадки

Что касается сроков, то все зависит от того, какой материал высаживается. Если это рассада, то оптимальное время для ее посадки – весь июнь, а даже начало июля. Семена для рассады высевают до середины марта. Непосредственно в грунт их сеют в середине апреля, или под зиму.

Посадка рассады выполняется по стандартной схеме:

  1. За 2-3 недели участок перекапывается, разрыхляется, при необходимости вносится песок, гравий, немного перегноя.
  2. Непосредственно перед посадкой вкапываются лунки с интервалом 0,3-0,4 м.
  3. Саженцы помещаются в середину лунки и присыпаются землей. Расположение корневой шейки значения не имеет, побеги постоянно дают новые корни.
  4. Далее землю нужно уплотнить и хорошо полить.
Обязательно учитывайте, что ясколки агрессивны – за короткое время они расплетаются и забивают своих соседей, поэтому грамотно рассчитывайте расстояние между растениями.
Совет автора
Готовые к высадке в открытый грунт саженцы

Уход за растением в саду

После посадки в открытом грунте необходимо обеспечить ясколке надлежащий уход, который состоит из стандартных мероприятий.

Полив, подкормки, обрезка

Поливать ясколку нужно систематически, но не часто. Для растения предпочтительнее короткая засуха, чем застой влаги. Относительно подкормок у садоводов нет единого мнения. Считается, что культура и без них будет нормально развиваться, однако для лучшего цветения можно вносить жидкие удобрения для садовых цветов с периодичностью 1 раз/месяц.

Поскольку кусты склонны к чрезмерному разрастанию, их рекомендуется обрезать. Весной следует удалять все подпортившиеся побеги и придавать кустику декоративную форму, осенью нужно срезать цветоносы. Замечено, что обрезкой после первой волны цветения можно добиться повторной закладки бутонов.

Особенности пересадки

На одном месте кустик ясколки может расти много лет, однако со временем он настолько разрастается, что пересадка просто неизбежна. Пересаживать куст лучше весной, в начале или середине апреля. Побеги необходимо низко обрезать, после чего выкопать корневище и разделить его на части. Каждую часть высаживают в грунт, соблюдая те же правила, что и при первичной посадке. Омолаживающую пересадку рекомендуется выполнять не реже, чем 1 раз в 4-5 лет.

Способы размножения

Размножать ясколку можно разными способами. Для выращивания рассады семена выкладываются гнездами в увлажненный субстрат из земли, торфа и песка, емкости помещаются в теплое место, где через 7-10 дней появляются всходы. Когда у ростков появится пара листиков, их рассаживают в отдельные стаканчики, а затем в июне переносят на клумбу.

Ясколку легко можно размножить делением куста, как это описано выше. В холодных регионах такую процедуру выполняют исключительно весной, в теплом климате можно и осенью. Но самый простой способ – это черенкование. Побеги ясколки быстро дают корни, так что достаточно просто отрезать часть стебля и воткнуть его во влажную землю, затенив на первое время от солнца.

Самый простой способ размножения культуры – проращивание семян

Подготовка к зимовке

Многолетние ясколки довольно зимостойкие и не нуждаются в укрытии. Если зима малоснежная и морозная, растения утепляют нетканым материалом, который сразу же снимают при потеплении.

Лапником или листвой укрывать ясколку не рекомендуется, так как под органической мульчей кусты выпревают.

Заболевания, вредители и методы борьбы с ними

У растения очень высокий иммунитет к вредителям и болезням. Единственное, с чем может столкнуться садовод – это загнивание корней вследствие частых поливов или застоя влаги. Если произошла такая неприятность, больной куст нужно выкопать, а почву обильно полить фунгицидом. Для профилактики кусты рекомендуется периодически осматривать и прореживать, чтобы стебли проветривались, а также мульчировать почву под ними.

Ясколка в ландшафтном дизайне

Невысокие плотные кустики ясколки невероятно хороши в рокариях, альпийских горках и небольших каменистых садах. В миксбордерах и смешанных цветниках их высаживают на переднем плане, а также между растениями. Очень ярко смотрятся расцветшие тюльпаны, нарциссы или ирисы на фоне расплетающейся белой ясколки. Хорошо сочетается она с цветами голубоватой и синей гаммы, а также с почвопокровными растениями.

Благодаря небольшой высоте ясколку часто высаживают вдоль дорожек и ограждений. Интересен вариант посадки цветка между плитами или фрагментами мощеных садовых дорожек из камня, дерева. Расплетшийся куст ясколки красиво смотрится у водоема. Также в ландшафтном дизайне ее широко используют для создания объемных и вертикальных цветников.

Изящные кустики ясколки способны украсить любой сад или клумбу. Подобрав ей хорошее место, вы сможете все лето наблюдать роскошное цветение и иметь под рукой лекарственное сырье. И даже когда цветки поникнут, серебристая переливающаяся зелень будет продолжать радовать вас до самых морозов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>