«Радуга» в дизайне сада: посадка и уход за флоксом метельчатым

| Обновлено: 25-09-2019
Многие садоводы выбирают для украшения придомовой территории или дачного участка долгоцветущие и яркие многолетние растения. Так, большой популярностью пользуются различные виды и сорта флоксов. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за флоксом метельчатым.

Особенности и описание вида

Флокс метельчатый (лат. Phlox paniculata) является представителем семейства Синюховые, которое насчитывает 18 родов и порядка 330 видов. Высота травянистого многолетника колеблется от 35 до 150 см. Стоит отметить, что длина стебля зависит от количества получаемого света. Растущие на открытом солнце травянистые кустарники редко превышают 50 см. В полутени и тени растения вытягиваются сильнее, при этом стебли прочные и прямые. Ближе к окончанию вегетационного сезона происходит одревеснение побегов.

Флокс метельчатый – травянистое многолетнее растение

Листья метельчатого флокса небольшие, овально-ланцетовидной или удлиненно-эллиптической формы, насыщенно-зеленого окраса. Расположение листовых пластин супротивное. Период цветения определяется сортовыми характеристиками. Пик образования соцветий приходится на середину лета. Для культуры характерны соцветия сложного типа. Сами цветки имеют трубчато-воронкообразную форму. Диаметр раскрывшегося цветочка составляет 3–4 см. Флоксы метельчатые цветут белыми, розовыми, красными, голубыми, лиловыми, фиолетовыми, пурпурными, оранжевыми, лососевыми и другими оттенками.

Видео «Все о выращивании флоксов метельчатых»

В этом видеоролике представлены характеристики и особенности агротехники многолетней травянистой культуры.

Популярные в садоводстве сорта с фото

Флоксы очень популярны среди российских садоводов. К востребованным сортам метельчатого вида можно отнести следующие культуры:

  1. Оранжевый гигант. Как видно по названию, сорт относится к высокорослым многолетним травянистым растениям. Высота стебля достигает 100 см и более. Побеги окрашены в темно-фиолетовый оттенок. Соцветия крупные, плотные, розово-оранжевого цвета.
  2. Отелло. Высокодекоративный сорт, высота которого редко превышает 90 см. Стебли устойчивые, прямые. Зацветает во второй половине лета. Лепестки цветков окрашены в лилово-синий оттенок. После захода солнца соцветия становятся насыщенно-синего цвета.
  3. Роберта. Низкорослый сорт высотой до 50 см. Для культуры характерны мощные стебли. Лучше растет в полутени, чем на открытом солнце. Окрас бутонов насыщенно-фиолетовый, при этом серединка имеет лиловый оттенок.
  4. Бордовый великан. Высота травянистого многолетника составляет 1,1-1,5 м. Цветет растение во второй половине лета. Это один из самых темных сортов флоксов метельчатых с темно-пурпурным окрасом цветков. Сорту присуща бархатистая поверхность лепестков. Соцветия среднего размера, слегка вытянутые, плотные.
  5. Игорь Северянин. Куст широкий, средней высоты (до 70 см). Соцветия большие, массивные, округлой формы. Особенностью сорта является его уникальная расцветка: лепестки окрашены в фиолетово-лиловый оттенок, от сердцевины отходит крупная белая «звезда» со светлыми «лучами».

Правила посадки и ухода в открытом грунте

Флоксы метельчатые довольно неприхотливы в выращивании. Однако если выбрать неправильное место для посадки или нарушить правила агротехники, то наблюдается ухудшение цветения культуры.

Место для посадки

Травянистый многолетник хорошо растет на окультуренной, плодородной почве. Закисленные, болотистые и песчаные участки приводят к потере декоративных качеств. Также нежелательно близкое залегание грунтовых вод и наличие сквозняков на участке.

Одни сорта предпочитают открытую для солнца местность, другие любят тень. Но комфортнее всего цветок чувствует себя в полутени. По этой причине допускается посадка возле кустарников и деревьев, которые дают легкую тень в послеполуденные часы.

Правила и сроки посадки

Оптимальное время для посадки флоксов метельчатых – последняя декада апреля. Для низкорослых сортов формируют лунки 35х35 см, а для высокорослых – 50х50 см. В условиях такой посадки растение проживет 4–6 лет. Только потом потребуется пересадка на новое место.

Саженец высаживают в смесь торфа, перегноя и речного песка. При заглублении растения аккуратно выравнивают корневые отростки. Заполняя посадочную яму почвой нужно следить, чтобы не оставалось незаполненных пространств. Корневую шейку не заглубляют, почву аккуратно утрамбовывают вокруг стебля. По окончании процедуры посадки растение мульчируют торфом.

Правила посадки флоксов метельчатых

Полив, подкормка и мульчирование

В период вегетации флоксы требуют обильного полива. Средний расход воды на 1 м² составляет 10 л. Если стоит знойная погода, обязательно проводят опрыскивание листьев. Осенью, за несколько недель до предполагаемых заморозков, прекращают поливать цветы.

После каждого полива обновляют мульчирующий слой. В качестве мульчи применяют торф, сено, солому, древесные опилки и т. д. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 5-7 см. Такие процедуры необходимы для контроля степени влажности почвы и предупреждения роста сорной травы.

Подкармливают флоксы по стандартной схеме. Так, весной растениям нужен азот, по этой причине в почву добавляют азотсодержащие вещества. Летом производят подкормки калийными и фосфорными удобрениями. Осенью, когда начинается подготовка к предстоящим холодам, вносят в грунт суперфосфаты.

В период вегетации цветы требуют обильного полива

Обрезка и прищипка

Весенние процедуры обрезки и прищипки стимулируют активный рост флоксов. Срезанные верхушки можно использовать для дальнейшего размножения культуры.

Для продления цветения рекомендуем в середине июня укоротить все стебли на третью часть длины.
Совет автора

Также не забывайте периодически удалять отцветшие бутоны. Сухие соцветия портят внешний вид травянистого кустарника.

Подготовка к зиме

Когда начинаются первые морозы, полностью срезают надземную часть флоксов. Многолетники тщательно мульчируют, обильно укрывая точки роста. Сверху кустарники присыпают речным песком и сухой палой листвой. Выращиваемые в северных регионах растения утепляют еловыми ветками или сосновым лапником.

Подготовка к зимовке начинается с обрезки кустарника

Способы размножения

Флоксы метельчатые не вызывают сложностей с размножением. Растения можно разводить как генеративным, так и вегетативными способами.

Семенами

Посев семян в открытый грунт производят в октябре-ноябре. Стратификация в естественных условиях повышает процент всхожести. Весной, когда сойдет снег, начнут пробиваться первые всходы. Спустя две недели проводят пикировку ростков. Самые здоровые и крепкие растения пересаживают на постоянное место произрастания.

Для размножения семенами нужен исключительно свежий посевной материал. В противном случае семена не дадут всходов.

Черенками

Самый простой и продуктивный способ размножения – укоренение верхушечных черенков. Нарезают черенки в период с апреля по июнь. Посадку выполняют сразу же, поскольку флоксы очень чувствительны к отсутствию влаги. Высаженные в почву молодые растения закрывают от активного солнца пленкой. Формирование корней длится 30–40 дней.

Делением куста

Еще один распространенный среди садоводов способ размножения культуры – деление материнского куста. Когда растение отцветет, срезают все соцветия. Высота оставленных после обрезки побегов не превышает 30–40 см. Затем многолетник выкапывают и делят на равные части. В каждой деленке должно быть от 5 до 10 стебельков. Посадку в грунт нужно выполнить незамедлительно. Если затянуть с посадкой, корни подсохнут и растение может не прижиться.

Культуру часто размножают методом деления куста

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Один из недостатков культуры – слабая сопротивляемость возбудителям некоторых заболеваний. Избыток влаги в грунте, активный рост сорняков и загущение клумбы могут привести к развитию мучнистой росы. Болезнь проявляется в виде белесого налета на листовых пластинах растений. С целью профилактики и лечения применяют бордосскую смесь, а также фунгициды «Хорус», «Топсин-М», «Квадрис» и др.

Цветы могут поражаться не только мучнистой росой, но и кольцевой пятнистостью. Пик болезни припадает на май и июнь. Признаком заболевания являются светлые пятна с типичным кольцевым узором на листьях. Самыми эффективными препаратами в борьбе с болезнью считаются медный купорос, фунгициды «Фундазол» и «Магникур Гард».

Флоксы метельчатые часто осаждают нематоды. Мелкие черви питаются соком растений. К сожалению, при массовой популяции пораженные кусты необходимо выкопать и сжечь за территорией участка. В противном случае возможно заражение вредителями других растений в саду.

Флоксы метельчатые в ландшафтном дизайне

Благодаря разнообразию видов и сортов флоксы часто используют в ландшафтном дизайне. Яркие и неприхотливые к условиям произрастания цветы высаживают как солитерно, так и композиционно. Так, весьма интересно и эффектно смотрится радужная посадка. Для организации такой ландшафтной композиции используют сорта метельчатых флоксов с различным окрасом соцветий.

Насыщенного окраса цветы используют для оформления моноцветников. Низкорослые культуры применяют в бордюрных посадках. Высокорослые разновидности используют в рокариях и альпинариях. Флоксы часто высаживают вдоль заборов и стен домов, чтобы придать участку эстетической привлекательности и оригинальности.

Флоксы метельчатые заслуженно называют изюминкой сада. Неприхотливый в выращивании цветок требует минимум времени и внимания садоводов, при этом характеризуется длительным и обильным цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>