Что нужно знать о посадке и уходе за портулаком многолетним

| Обновлено: 16-07-2019
При выборе растений для дачного участка многие цветоводы стараются подобрать неприхотливые в уходе и одновременно эффектные внешне культуры. Так, большой популярностью садоводов пользуется портулак, который в народе прозвали «ковриком». О том, как осуществляется посадка и уход за портулаком многолетним, расскажем дальше.

Описание и свойства портулака

Портулак (лат. Portulaca) – травянистое растение семейства Портулаковые. В зависимости от климатических особенностей региона может выращиваться как однолетник, так и многолетник. Название культуры произошло от латинского слова portula, что означает «маленькие воротца», и обусловлено способом открытия семенной коробочки растения.

Травянистое растение портулак относится к семейству Портулаковые

Корневая система имеет веерообразную форму. Прямостоячие стебли вырастают до 30 см, стелющиеся по земле могут достигать 3 м и более. Мясистые побеги бывают коричневого и красного оттенков. Стебли пустотелые, сочные. Форма листовой пластины может быть яйцевидной, иглообразной или продолговато-овальной.

Особенность портулака – короткий период цветения. Распустившийся утром бутон усыхает после захода солнца. На следующий день появляется новый бутон. Окрас цветков бывает самый разнообразный: от кремово-белого до насыщенно-фиолетового.

Растение богато на витамины С, Е, К, РР, В1 и В2. Применяется в народной медицине для предупреждения гипертонических кризов. Молодые побеги и листья огородной разновидности используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Молодые стебли и листья огородного дандура применяют в кулинарии

Популярные виды и сорта с фото

В природе растет более 100 разновидностей портулака. В окультуренном варианте выращивают лишь несколько из них.

Огородный

Портулак огородный называют дандуром. Выращивают преимущественно в виде однолетника. Побеги полые, сильно разветвленные, красноватого оттенка. Для листьев характерна продолговато-вытянутая форма и усеченные концы. Листовые пластины мясистые, плотные, зелено-желтого окраса. В зависимости от сорта длина листика колеблется от 1, 5 до 3 см. Цветки огородной разновидности мелкие и невзрачные.

Популярностью у цветоводов и кулинаров пользуются сорта Светлячок, Маковей и Парадокс.

Крупноцветковый

Родиной крупноцветкового портулака является Южная Америка. Сегодня декоративная разновидность выращивается во многих странах мира. Травянистый многолетник имеет мясистые стебли красно-малинового окраса. Побеги бывают прямостоячими и стелющимися. Максимальная длина – до 30 см. Листьям присуща цилиндрическая форма и красивый зеленый окрас.

Цветет культура все лето. Цветки формируются одиночно. Встречаются разные варианты окраса лепестков: белые, желтые, оранжевые, красные, малиновые, сиреневые, лиловые и т. д. Востребованные в садоводстве и ландшафтном дизайне сорта: Фламенко, Каламбур, Черри, Сплендекс, Оранжевый, Алый, Сангло и др.

Ампельный

Выведенный путем гибридизации ампельный портулак выращивают в подвесных кашпо и цветочных вазонах. Культуру применяют для украшения подоконников, балконов и лоджий. Ветвящиеся стебли усыпаны мясистыми листиками конусообразной формы. Длина побега может достигать 3 м.

Для ампельной разновидности характерны простые и махровые цветки. Окрас бутонов преимущественно белого, розового, малинового, фиолетового и желтого оттенков. Лучшими сортами считаются Сонечка, Шахерезада, Солнечная принцесса и Дабл Микс.

Видео «Портулак: посадка и уход»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как правильно выращивать многолетник на дачном участке.

Особенности выращивания портулака многолетнего

Портулак относят к категории неприхотливых многолетников. Однако неправильное содержание и уход негативно сказываются на декоративности и жизнеспособности растений. Чтобы этого не произошло, рассмотрим основы агротехники культуры.

Выбираем место для посадки

Цветок любит солнце. Наличие даже незначительной тени приводит к потере декоративных качеств. Растение тянется к солнцу, в результате чего стебли становятся длинными, тонкими и ломкими. Цветение в тени скудное или вовсе отсутствует. Как видите, оптимальное место для посадки и выращивания многолетника – южная сторона сада.

Состав и тип почвы влияют на развитие культуры. К примеру, на плодородном грунте растение активно растет и формирует насыщенный зеленый ковер, при этом цветение слабое. Активному и длительному цветению способствует выращивание в легком и хорошо дренированном песчаном субстрате. Цветы могут расти даже в условиях каменистой почвы.

Способы размножения

Растущий в природе портулак размножается самосевом, поэтому его часто относят к сорнякам. Для размножения окультуренных сортов и гибридов используются семенной и вегетативный способы.

Семенами

Емкость для посева семян заполняют песчаной почвой, предварительно сформировав толстый слой дренажа. Высевают семена непосредственно на поверхность слегка увлажненного субстрата. Сверху контейнер накрывают стеклом либо обычным полиэтиленом и переставляют в теплое, хорошо прогреваемое лучами солнца место. Проводят все манипуляции в самом конце февраля или начале марта.

Посевы ежедневно проветривают и опрыскивают из пульверизатора. Когда ростки вытянутся на 10–15 см, приступают к их пикировке и пересадке на постоянное место произрастания. Высаженные в грунт ростки можно прикрыть пленкой или тонком агроволокном. Снимают укрытие спустя несколько дней – растения быстро адаптируются к новой среде.

Выращивание травянистого многолетника из семян
В южных регионах рекомендуем производить посев семян в открытый грунт. Оптимальный период для высева семенного материала – апрель либо май.
Совет автора

Черенками

Нарезанные в середине весны черенки обрабатывают раствором любого биостимулятора роста (например, «Корневином», «Гетероауксином» или «Эпином») и высаживают в небольшие емкости. В качестве почвы используют смесь речного песка и торфа в соотношении 3: 1. Для создания благоприятного микроклимата растения накрывают стеклянными или пластиковыми колпаками.

Появление новых листиков свидетельствует об успешном укоренении черенков. Портулаку дают окрепнуть и подрасти. Приблизительно через 2–3 недели производят пересадку в открытый грунт.

Полив, удобрение и подкормка

Молодые цветы поливают 2–3 раза в неделю. Взрослый портулак можно поливать 1 раз в неделю. При этом полив должен быть умеренным, не обильным. Культура имеет склонность к накапливанию влаги в листьях и стеблях, что может стать причиной развития стебельной либо корневой гнили.

Портулак – одна из немногих садовых культур, которая не нуждается в дополнительных подкормках. Внесение в почву удобрений может привести к активному наращиванию зеленой массы, однако цветение будет очень слабым.

Исключениями являются молодые, недавно высаженные в открытый грунт саженцы. Для повышения адаптационных способностей многолетник можно «подкормить» торфом либо измельченным древесным углем.

Сбор семян и правила зимовки

По окончании цветения появляются семенные коробочки. Но не спешите их срывать. Пригодные к дальнейшему посеву семена должны потемнеть. Самый качественный посадочный материал, который имеет высокий процент всхожести, дают выращиваемые на балконах и в оранжереях цветы.

По окончании цветения приступают к сбору семян

Выращивание в качестве многолетника допустимо только в регионах с теплым и мягким климатом. На зиму культуру хорошо утепляют. В качестве укрывного материала используют сухую опавшую листву, еловые ветки или сосновый лапник. Более эффективным будет укрытие из плотного нетканого материала.

Культивируемый в центральных и северных регионах цветок пересаживают в цветочные вазоны и заносят зимовать в дом или на лоджию.

Вредители и болезни многолетника

Портулак обладает высокой сопротивляемостью к большинству заболеваний. Единственный недостаток – возможность развития корневой гнили при нарушении режима полива. Признаками болезни являются пожелтение и сбрасывание листвы. К сожалению, спасти пораженное корневой гнилью растение нельзя. Во избежание дальнейшего распространения заболевания зараженные цветы выкапывают и сжигают за территорией участка.

Опасными вредителями культуры являются тля и трипсы. Быстро и эффективно вывести насекомых помогут обработки инсектицидами «Вермитек», «Актара», «Актеллик», «Инта-Вир» и др.

Портулак в ландшафтном дизайне

Нежный и одновременно яркий портулак активно используют при оформлении ландшафтов и интерьеров. Выращиваемый в подвесных кашпо цветок – отличное украшение садовой беседки, террасы, веранды, балкона или летней кухни.

Культуру можно выращивать солитерно в виде цветочного коврика. Также растение интересно смотрится в бордюрных посадках. Может применяться для создания альпийских горок и цветочных клумб. Лучшие композиционные посадки получаются с бархатцами и настурциями.

Портулак многолетний – отличный выбор для украшения садовой клумбы, балкона и подоконника. Растение подходит для выращивания как опытными, так и начинающими цветоводами.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>