Тонкости выращивания экзотической мушмулы из косточки в домашних условиях

| Обновлено: 17-09-2019
Чашковое дерево впервые было открыто древними греками. Несмотря на многовековую историю, экзотическая плодовая культура не обрела популярности на территории Европы. Однако те, кто знает ее полезные свойства и декоративные качества, с успехом культивируют на своих окнах. Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях подробно описано далее.

Описание и свойства растения

Азгиль относится к семейству Розовые и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Так как естественным ареалом обитания многолетника является субтропический пояс, вырастить его в северных регионах России или Беларуси довольно сложно. Из 30 видов, которыми представлен род, для домашнего выращивания подходит только три:

  • японская мушмула;
  • германская;
  • кавказская.

В комнатной культуре чашковое дерево вырастает не выше 2 м, обладает светло-коричневым гладким стволом. Сильно разветвленные ветви покрыты широколанцетными, заостренными листьями, бархатистыми с изнанки. А вот верхняя поверхность у них кожистая, рельефная, глянцево-изумрудная.

Азгиль представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево

Во время цветения, которое приходится на конец осени, на побегах формируются метельчатые соцветия белого, кремового или желтоватого окраса. Они состоят из нескольких десятков мелких (около 20 мм) цветочков, издающих миндальный аромат. Через полгода на их месте образуются округлые плоды апельсинового колера, диаметром от 3 до 8 см, внутри которых находится до 8 темных косточек. Во вкусе спелого фрукта преобладает выраженная кислинка, а также нотки груши и черешни.

Польза и вред употребления фрукта

Благодаря низкой калорийности мушмула является диетическим продуктом. Ее плоды не только вкусные, но также богаты полезными компонентами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • микро- и макроэлементами (K, Ca, I, Se, Mn);
  • фолиевой кислотой.

Листья азгиль популярны в фитотерапии. Из них делают отвары, которые обладают целебными свойствами:

  • снимают воспаления;
  • останавливают кровотечения;
  • помогают при расстройстве кишечника.

Осторожность нужно проявлять людям, склонным к аллергиям, а вот беременным и кормящим женщинам кушать фрукты не воспрещается. Плоды едят свежими, готовят варенье или джем, варят соки.

Спелые плоды можно есть в свежем виде

Видео «Выращивание мушмулы из косточки»

В этом видеоролике описаны все аспекты выращивания тропической культуры в домашних условиях.

Правила выращивания мушмулы в комнатных условиях

Несмотря на южное происхождение, чашковое дерево довольно неплохо адаптируется к домашним условиям. Чтобы успешно выращивать растение на своем окне, достаточно придерживаться несложных агротехнических правил.

Месторасположение и освещение

Южный, субтропический экзот обожает яркий свет и не боится прямых солнечных лучей. Комфортнее всего ему будет на южных окнах, где длина светового дня максимальна. Если освещения недостаточно, особенно зимой, над многолетником устанавливают фитолампу.

Недавно проклюнувшиеся сеянцы лучше притенить ширмой или переставить на более темный подоконник.
Совет автора

Температура воздуха и влажность

Во время активной вегетации азгиль плохо переносит понижение температуры. При выращивании дома показатели термометра не должны опускаться ниже отметки +15 °С. Летом чашковое дерево можно переместить на балкон, лоджию или вынести в сад. Зимой, чтобы увести растение в состояние покоя, ему искусственно создают прохладные условия, однако следят, чтобы было не ниже -2 °С.

Также субтропический многолетник любит повышенную влажность. Создать благоприятные условия поможет широкая емкость с водой, установленная рядом с вазоном. А вот опрыскивание по листу мушмуле категорически не нравится.

Субтропический экзот очень любит яркий свет

Субстрат и емкость для посадки

Экзотическая культура предпочитает нейтральный, хорошо дренированный, питательный грунт. Она отлично реагирует на покупную почвосмесь для рассады, богатую торфом. Однако некоторые цветоводы готовят субстрат сами, придерживаясь пропорции 4:2:1:1. Состоит он из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • крупнозернистый песок;
  • торф.

Горшок для азгиль выбирают пропорционально размеру корневища. Он не должен быть слишком большим, иначе повышается риск застоя влаги, губительного для растения. Материал вазона значения не имеет, а вот наличие крупных дренажных отверстий обязательно.

Подготовка семян

Для посадки подходят только свежие косточки, освобожденные от мякоти незадолго до начала процедуры. Чтобы они лучше прорастали, их нужно скарифицировать. Для этого твердую оболочку обрабатывают наждачной бумагой или напильником. Далее семена протравливают слабым раствором марганцовки. После суток содержания в жидкости, всплывшие экземпляры выбрасывают, так как они не годятся для выращивания.

Для посадки подходят только свежие косточки

Правила посадки

Прежде чем приступить к высадке семян, для них нужно подобрать отдельные горшки. Наполнив емкости питательным субстратом, туда закапывают по одной косточке на глубину около 2 см. Поверхность хорошо увлажняют, а затем накрывают пищевой пленкой. Ежедневно полиэтилен снимают, чтобы убрать скопившийся конденсат и полить сеянцы. При правильном содержании через месяц появятся первые ростки. Когда они достигнут высоты 2-3 см, пленку снимают.

Во время доращивания всходов им устанавливают температуру не ниже +18 °С, а также регулярно опрыскивают чуть теплой водой.

Полив и подкормка

Во время активной вегетации мушмула требует каждые 2-3 дня обильного полива. Для этого используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Зимой растение увлажняют реже, следя только за тем, чтобы грунт не пересыхал.

С середины весны до конца лета чашковое дерево раз в две недели удобряют. Опытные цветоводы рекомендуют чередовать минеральные препараты с органическими подкормками.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы сохранить декоративность азгиль, у нее регулярно удаляют засохшие или поврежденные ветви. Делают это только хорошо заточенным, продезинфицированным инструментом. Формировочную обрезку, которая нужна сразу после сбора урожая, осуществляют двумя способами:

  • для создания шаровидной кроны прищипывают верхушку;
  • чтобы получить деревце, вырезают боковые побеги.

Пересадка и размножение

Пересаживают чашковое дерево, согласно определенной схеме:

  • молодняк – ежегодно;
  • культуры старше 5 лет – каждые 3-4 года;
  • старые деревца – меняют только верхний слой субстрата.

Пересадку осуществляют методом перевалки, сохраняя прежний земляной ком. В новый вазон, который должен быть на 5-10 см больше предыдущего, обязательно кладут дренажный слой. Далее устанавливают растение, а свободный объем заполняют свежей почвосмесью.

При выращивании культуры семенным методом первые плоды появятся только спустя 4-6 лет после посадки. Чтобы ускорить начало плодоношения, азгиль размножают вегетативно. Самый простой способ – черенкование. От взрослого экзота отрезают одревесневшую веточку длиной не менее 15 см. Место среза присыпают толченым активированным углем и обрабатывают «Корневином». Черенок втыкают в питательный субстрат, а сверху накрывают стеклянным колпаком. Спустя месяц, когда он укоренится, колпак убирают.

Размножение культуры укоренением одревесневших черенков

Некоторые цветоводы разводят мушмулу отводками. Для этого берут одревесневшую ветку и острым ножом снимают по кругу кору. Пластиковую бутылку, разрезанную вдоль, наполняют питательной почвосмесью, а затем плотно приматывают к месту надреза. На протяжении двух месяцев грунт регулярно увлажняют, не допуская его пересыхания. Когда отводок хорошо укоренится, его необходимо отделить от материнского куста и посадить в отдельный горшок.

Чашковое дерево также можно привить на другие плодовые культуры, например, грушу, айву или боярышник.

Вредители и болезни культуры

При должном уходе азгиль практически не болеет. Так как она не любит застоя влаги, от чрезмерного полива могут развиться грибковые заболевания. Если комнатный экзот поразила корневая гниль, необходимо предпринять следующие шаги:

  • вынуть деревце из горшка и освободить от земли;
  • удалить пораженные участки острым инструментом;
  • места срезов присыпать антисептиком, а затем обработать «Фитовермом»;
  • пересадить в свежий субстрат.

От мучнистой росы, серой гнили и ржавчины поможет своевременная обработка «Фитоспорином».

Также чашковое дерево нередко подвергается атаке насекомых. Чаще всего на нем селятся паутинные клещи, листовертки или тля. Вредители опасны тем, что питаются растительным соком, уничтожая таким образом здоровое растение. Если паразитов немного, надземную часть лучше обработать мыльным раствором, чтобы не отравить съедобные плоды. Однако при сильном поражении придется использовать химические средства. Для этого хорошо подойдет «Карбофос» или «Актеллик».

Экзотическое фруктовое дерево, которое запросто можно вырастить из косточки, способно не только украсить комнату, но также принести пользу здоровью. Соблюдайте простые правила, и мушмула не замедлит одарить вас вкусными, сочными плодами.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>