Секреты комнатного цветоводства: как вырастить цветок пахистахис в доме

| Обновлено: 26-06-2019
Цветок пахистахис привлекает внимание необычной и эффектной внешностью. Однако не каждый цветовод может позволить себе иметь на подоконнике такого привередливого тропического гостя. Об особенностях выращивания экзотического растения в домашних условиях читайте в нашей статье.

Описание цветка пахистахис

Пахистахис (Pachystachys) – вечнозеленое кустарниковое растение семейства Акантовых. Встречается в тропических лесах Южной и Центральной Америки, в субтропиках Восточной Индии, а также на восточном побережье Австралии.

Культивируемый в домашних условиях пахистахис относится к среднерослым декоративным культурам. Максимальная высота вечнозеленого кустарника составляет 100 см. Побеги цветка прямые, средней толщины. Для листьев характерна овальная форма, кончики при этом заострены. Длина листовой пластины колеблется от 10 до 12 см. Окрас темно-зеленый. На тыльной стороне отчетливо просматриваются неглубокие складки.

Pachystachys – вечнозеленый кустарник семейства Акантовых

В период цветения – с февраля по октябрь – появляются необычные соцветия, внешний вид которых можно сравнить со свечками или колосьями. В среднем длина такого колоска составляет 10 см. Соцветия-колосья сформированы из прицветников желтого, оранжевого и красного окрасов. Цветки пахистахиса белого цвета и небольшого размера.

Основные виды с фото

В природе встречается 7 разновидностей вечнозеленого многолетника. Однако всего лишь 3 вида могут выращиваться в домашних условиях и оранжереях.

Желтый

Pachystachys lutea вырастает до 100 см. По мере вегетации происходит одревеснение нижней части побегов. Расположение листовых пластин супротивное. На фоне темно-зеленой листвы эффектно смотрятся ярко-желтые соцветия-колосья.

Красный

Pachystachys coccinea выращивается в оранжереях, поскольку может вырастать до 2 м. Листья насыщенно-зеленого окраса. Встречаются экземпляры с бордовыми прожилками на тыльной стороне листовой пластины. Прицветники преимущественно зеленого цвета, цветки – ярко-красного.

Колосковый

Pachystachys spicata – популярная в ботанических садах разновидность. Этому виду присущи длинные листовые пластины (до 25 см). Цветки ярко-красного окраса, собраны в крупные шишкообразные прицветники.

Видео «Уход за пахистахисом в домашних условиях»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно выращивать тропический цветок в доме.

Как ухаживать за пахистахисом в домашних условиях

Ухаживать за выращиваемыми в домашних условиях тропическими цветами нелегко. Рассмотрим основные моменты.

Освещение и местоположение

Тропический цветок любит солнце. Однако прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев. Для размещения пахистахиса подходит восточный или западный подоконник. Если нет такой возможности, цветочный горшок можно установить на южном подоконнике, предварительно организовав там затенение.

Не рекомендуем выращивать пахистахис на сквозняке. Растение сбрасывает лиственный покров и отказывается цвести.
Совет автора

Температурный режим

Вечнозеленый многолетник комфортно себя чувствует при температуре воздуха от +18 до +24 °C. Летом, когда термометр показывает более высокие значения, необходимо увеличить влажность воздуха в помещении и участить поливы.

В зимнее время температура воздуха в доме или квартире не должна опускаться ниже +12 °C. Привыкшее к тропическому климату растение плохо переносит холод.

Пахистахис любит тепло и солнечное освещение

Полив и влажность воздуха

Большинство комнатных экзотов любят влагу. Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 60%. Чтобы повысить влажность, цветы периодически опрыскивают из пульверизатора. Поддон для полива можно заполнить увлажненным мхом, но дно цветочного горшка не должно касаться влаги.

В период вегетации поливать пахистахис нужно часто и обильно. Как только верхний слой субстрата начнет просыхать, можно увлажнять комнатный цветок. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. При поливе жесткой водой из-под крана наблюдается потеря декоративных качеств.

Почва и подкормка

Для посадки и выращивания пахистахиса можно использовать готовые почвосмеси. Оптимальный вариант – грунт для декоративных цветущих растений. Купить почвосмесь можно практически в любом садоводческом магазине. При самостоятельном изготовлении субстрата нужно смешать торф, просеянный речной песок и перегной в равных количествах.

Подкармливать многолетник можно как минеральными удобрениями, так и органическими. Цветок хорошо реагирует на подкормки средствами «Агрикола», «Чистый лист», «Мастер», «Агроном Профи» и др. В период покоя можно использовать удобрение «Мистер цвет. Зима». Входящие в состав микроэлементы и витамины способствуют укреплению иммунитета растений в зимний период.

Вместо минеральных составов допускается применение органики, например, разведенного водой куриного помета или коровяка. Для повышения жизнеспособности комнатного цветка можно использовать древесную золу, воду из аквариума и измельченную банановую кожуру.

Обрезка и формирование куста

Важными этапами ухода за пахистахисом считаются прищипывание и обрезка кроны. Если не делать формовку, значительно уменьшается декоративность многолетника. Обрезку и формирование куста рекомендуем проводить по представленной ниже схеме:

Рекомендуемая схема и алгоритм обрезки тропического цветка

Размножение и пересадка

Пересаживают тропический цветок нечасто – по мере роста и нехватки места в цветочном горшке. Чаще всего применяют метод перевалки. Цветок извлекают из старого горшка и, не очищая корневую систему от комьев земли, перемещают в новый. Дно емкости предварительно выкладывают дренажными материалами.

Размножают культуру методом черенкования. Нарезку верхушечных черенков производят весной. Черенки можно укоренять как в воде, так и в питательном субстрате. Для ускорения процесса верхнюю часть черенков накрывают стеклянным колпаком. Формирование новых листовых пластин – признак успешного укоренения.

Болезни, вредители и другие проблемы

Выращиваемый в домашних условиях тропический цветок устойчив ко многим бактериальным и грибковым инфекциям. Болезни, в частности развитие корневой гнили, могут возникнуть в результате неправильного ухода и нарушения режима полива. Спасти пораженное корневой гнилью растение будет сложно, но попробовать стоит. Сначала удаляют все поврежденные участки, затем обрабатывают корень фунгицидами (например, «Превикур Энерджи» или «Магникур Энерджи»). Цветок пересаживают в новый субстрат и уменьшают частоту поливов.

Неправильный уход приводит к замедлению роста и болезням цветка

Опасными вредителями пахистахиса являются паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Чтобы избавиться от насекомых, применяют инсектициды «Актеллик» и «Фитоверм».

При выращивании пахистахиса в домашних условиях могут наблюдаться и другие проблемы. Так, несвоевременная потеря лиственного покрова и стремительное увядание свидетельствуют о недостаточном увлажнении субстрата или низкой температуре воздуха в помещении. Потеря яркости листовых пластин говорит о нехватке питательных элементов в почве. Сухие кончики и скручивание листвы – признак слишком низкой влажности воздуха.

Длинные и слабо облиственные стебли появляются в результате недостаточного освещения.

Что делать в подобных ситуациях? Пересмотреть условия содержания и соблюдать перечисленные выше требования и рекомендации по уходу.

Цветок пахистахис – удивительное комнатное растение, которое при должном уходе и содержании радует эффектным и продолжительным цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>