“Хищники” на подоконнике: все секреты выращивания Венериной мухоловки

| Обновлено: 14-06-2019
Венерина мухоловка, она же дионея – одно из самых необычных экзотических растений, выращиваемых в домашних условиях. Этот декоративный экзот особенный тем, что питается живыми насекомыми, заглатывая их своими колючими листьями, похожими на ловушки. Вид у «хищника» немного устрашающий, к тому же он достаточно требователен к условиям и уходу.

Как выглядит и где растет Венерина мухоловка

Мухоловка Венерина (Dionaea muscipula) – хищное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Росянковые. Впервые было обнаружено в конце XVIII века на болотистой торфяной местности американского штата Северная Каролина, где в природных условиях обитает до сих пор.

Мухоловка Венерина (Dionaea muscipula) – хищное многолетнее растение

Корень у растения луковичный, с многочисленными отростками. Наземная часть представлена невысокой травянистой розеткой (10-20 см), состоящей из нескольких листьев, произрастающих из подземного стебля. Каждый лист состоит из двух частей:

  • нижняя – черешок, который синтезирует хлорофилл;
  • верхняя – ловушка, захлопывающаяся при попадании жертвы и удерживающей ее острыми зубьями.

При помощи листьев осуществляется вся жизнедеятельность мухоловки. Внутри ловушек расположены железы, источающие нектар для привлечения насекомых. Когда насекомое садится на лист, края начинают захлопываться, а в специальных железах вырабатывается пищеварительный фермент. Процесс переваривания жертвы длится 5-12 суток, после чего ловушки снова открываются. В других подкормках экзот не нуждается и в комфортных условиях может прожить 15-20 лет.

Питается экзотическое растение насекомыми

Популярные в комнатном цветоводстве виды

Рассмотрим описание нескольких видов дионеи, выращиваемых в домашних условиях:

  1. Дэнтейт Трап (Dentate Trap) – яркий сорт с розеткой, достигающей в диаметре 12-15 см и состоящей из 7-12 крупных листьев-ловушек. Окраска нижней стороны листа зеленая, внутренняя полость окрашена в красный цвет.
  2. Акаи Риу (Akai Ryu) – один из самых экзотических и красивых сортов. Розетка состоит из 5-8 крупных ловушек насыщенного бордового оттенка, по краям имеется светло-зеленая полоска.
  3. Джайнт (Giant) – для растения характерны небольшие розетки с разноцветными ловушками длиной около 5 см. Молодые листья имеют зеленую окраску, со временем и при ярком освещении на внутренней полости появляется багровое пятно.
  4. Фаннел Трап (Funnel Trap) – сорт отличается тем, что в одной розетке формируются разные по строению и цвету ловушки. Некоторые листья имеют салатную окраску, другие внутри лилово-бордовые, черешки при этом окраску не меняют.
  5. Тритон (Triton) – необычный сорт с полностью зелеными листьями, расположенными веером. По форме они продолговатые, рассеченные только снизу, зубцы изогнуты внутрь, по краям иногда слипаются.

Видео «Уход за Венериной мухоловкой»

В этом видеосюжете рассматриваются правила ухода за экзотическим растением.

Выращивание дионеи в домашних условиях

Без преувеличения можно сказать, что этот цветок – настоящий экзот, он капризен и дома ему требуются условия, приближенные к естественной среде обитания. Кроме этого, в закрытом помещении мухоловку нужно периодически кормить насекомыми. Рассмотрим все нюансы содержания более подробно.

Место для выращивания

Для роста и полноценного окрашивания листьев мухоловке требуется освещенное место, желательно подоконник, выходящий на солнечную сторону. При этом нужно учесть, что она не любит палящих лучей и перегретой почвы. Поэтому в полдень горшок нужно затенять и не допускать перегрева. В сутки мухоловке требуется 4-5 часов интенсивного освещения, в пасмурные дни нужно дополнительно использовать искусственное освещение.

Смена локации – большой стресс для растения, поэтому подходящее место нужно определять сразу.

Оптимальная температура воздуха

В природной среде мухоловки легко выдерживают перепады температур в диапазоне от +10 до +30 °C. В помещении нужно постараться поддерживать такой же температурный режим – зимой около +7…10 °C, летом в пределах +26…29 °C. Конечно, растения могут пережить и более высокие температуры, но кратковременно и не выше +35 °C.

Для роста и окрашивания листьев мухоловке требуется освещенное место

Влажность в помещении

Уровень влажности в комнате, где содержится горшок с мухоловкой, всегда должен достигать 60-70%. В летний период воздух следует увлажнять искусственно, распыляя воду вокруг растения и размещая емкости с водой поблизости.

Стоит отметить, что экзотическая красавица не выносит застоявшегося несвежего воздуха и буквально чахнет в таких условиях. Поэтому помещение, где она содержится, нужно часто проветривать. Летом горшок смело можно выставлять на балкон или на улицу, где всегда свежий воздух и много насекомых для питания экзота.

Выбор почвы и цветочного горшка

Выбирать емкость для посадки дионеи следует исходя из размеров ее корневища. У взрослого растения его длина достигает 20 см, при этом корешки тонкие и растут вглубь, поэтому подойдет небольшой, но довольно глубокий горшок. Цвет желательно выбирать светлый, так как темные емкости быстрее нагреваются, что для цветка опасно.

Единственным подходящим грунтом для мухоловки считается смесь верхового торфа с крупным песком и перлитом в пропорции 2:1:1. Субстрат должен быть хорошо увлажненным, но не мокрым. Огромной ошибкой будет посадка мухоловки в универсальный грунт. Никакая другая почва, кроме указанного выше субстрата, растению не подходит.

Для выращивания дионеи подходят светлые цветочные горшки

Тонкости посадки и пересадки

Строгой необходимости в пересадке у мухоловки не возникает – ее грунт не истощается, а сама розетка сильно не разрастается. При желании пересадку можно производить раз в 2-3 года до начала закладки цветоноса (апрель – начало мая).

В основном мухоловку рассаживают, когда у нее появляются «детки» и в горшке становится тесно. В этом случае посадка происходит по стандартной схеме: на дно горшка укладывается дренаж, затем емкость наполняется субстратом, куда и высаживаются молодые растения. Затем горшки на несколько дней ставят в тень, где поддерживают достаточную влажность грунта.

Полив и подкормки

Как и все растения, дионею нужно регулярно поливать, но и здесь есть свои особенности. Экзот-мухоед крайне чувствителен к качеству воды – она должна быть непременно отфильтрованной, мягкой и нагретой до температуры окружающей среды. Недопустимо использовать обычную водопроводную воду – содержащиеся в ней примеси, вполне безопасные для других комнатных цветов, для дионеи губительны.

Лучше всего использовать талую или дождевую отстоянную воду. Чтобы не допустить избытка влаги, полив рекомендуется производить через поддон. В этом случае корни сами возьмут столько воды, сколько им нужно. В жаркую погоду можно опустить в воду весь горшок на 20-30 минут.

Воду для поливов нельзя отстаивать в металлической емкости, так как соли металлов губительны для дионеи.
Совет автора

Подкармливать мухоловку минеральными или органическими удобрениями не нужно. Нужные питательные вещества, в частности азот, она синтезирует сама из добытой пищи. Но если в помещение не залетают насекомые, то с периодичностью 1 раз в 1,5-2 месяца растению нужно давать отловленных вручную насекомых. Чаще кормить не нужно, так как избыток азота плохо сказывается на состоянии цветка.

Как ухаживать за Венериной мухоловкой в период цветения

К концу весны в розетке формируется длинный цветонос, на верхушке которого раскрываются роскошные белоснежные цветки, собранные в щитковидное соцветие. Процесс цветения занимает 3-4 недели, по истечении которых розетка сильно истощается и перестает развиваться. Так что если получение семян не входит в ваши планы, стебель лучше срезать, пока цветки еще не раскрылись. Выбрасывать его не нужно – это хороший материал для дальнейшего размножения мухоловки.

Цветение комнатной Венериной мухоловки

Особенности зимовки цветка-хищника

На зимний период экзотический мухолов впадает в самую настоящую спячку. Уже с осени листья начинают темнеть и подсыхать, а сама розетка при этом сжимается, приобретая жалкий болезненный вид. С этого момента цветку не нужен свет и тепло, поэтому горшок лучше поставить в затемненное прохладное место, где есть возможность поддерживать температуру на уровне +7…10 °C. Подойдет застекленный балкон, северный подоконник и даже подвал.

До середины февраля мухоловку беспокоить нельзя. Лишь изредка нужно поливать почву, чтобы корни не засохли. С приходом весны она проснется сама, медленно сформирует новую розетку и, возможно, к концу мая выпустит цветонос.

Как размножается дионея

Размножать дионею можно разными способами.

Выращивание из семян

Этот способ самый хлопотный и трудоемкий. Готовые семена редко встречаются в продаже, поэтому их собирают с собственного цветка, который предварительно нужно правильно опылить и дождаться созревания коробочки с семенами. Занимает этот процесс пару месяцев. Сеять семена нужно сразу, иначе они потеряют всхожесть. Долго хранящийся материал перед посевом стратифицирует в течение 1-1,5 месяцев.

При посадке семена не заглубляют, а просто рассыпают по поверхности, после чего увлажняют мягкой водой из пульверизатора. Далее емкость накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое светлое место, поддерживая температуру на уровне + 24…27 °C. Входы появятся через 2-3 недели, а еще через пару недель молодые ростки можно пересадить в отдельные горшочки.

Черенкование

В качестве черенка используют лист. Его отрезают, выдерживают несколько часов в стимуляторе роста, затем под углом заглубляют в увлажненный субстрат из торфа и песка. Укоренение происходит в тепличных условиях: под колпаком, при поддержании влажности и необходимой температуры. Новая поросль у черенка образуется через 2-3 месяца.

Размножать цветок можно как семенами, так и вегетативно

Деление куста

Мухоловку легко размножают отделением мелких луковиц-деток, которые появляются в течение первого летнего месяца. Для этого розетку вместе с грунтом вынимают из горшка, острым ножом отделяют от корневища молодые луковицы, после чего рассаживают по отдельным емкостям.

Минус способа в том, что детки у цветка появляются не так уж часто – 1 раз в 2-3 года.

Размножение цветоносами

Для этого способа требуется цветонос длиной 4-5 см. Его срезают, заглубляют на 1-2 см в торфяной субстрат и накрывают сверху прозрачным материалом, создавая тепличные условия. Ждать новой поросли придется долго. В течение всего периода теплицу нужно проветривать и увлажнять почву. Если все сделано правильно, через 1,5-2 месяца появятся корешки и молодые листья.

Болезни и вредители экзотического цветка

Вредные насекомые почти не досаждают мухоловке, более того, она сама за ними охотится. Однако в редких случаях на нижней стороне листьев может поселиться паутинный клещ или тля. С ними можно бороться инсектицидами: «Актеллик», «Фитоверм» и др.

Инфекционные болезни поражают мухоловку чаще, ведь она живет во влажных условиях, которые являются прекрасной средой для активности грибков. Грязный налет на стеблях и листьях – это признак сажистого грибка, пятна серой пушистой плесени – ботритис (серая гниль). От этих болезней эффективны медьсодержащие фунгициды.

Если у растения пожелтели листья, возможно, для полива использовалась жесткая вода. При экспериментальном внесении минеральных удобрений у дионеи появляются коричневые пятна, так что рисковать не нужно. Бактериальная инфекция внутри ловушек может развиться при неполном переваривании цветком пищи. В этом случае пораженный лист нужно срезать и уничтожить.

Неправильный уход – причина развития болезней растения

Вот такие непростые условия требуются Венериной мухоловке для комфортной жизни. Но несмотря на все трудности она пользуется огромным спросом у цветоводов, ведь это не просто редкий экземпляр, а настоящий хищник, который будет выигрышно выделяться в коллекции домашних комнатных растений.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>