Тропическая экзотика в доме: выращиваем и размножаем цветок педилантус

| Обновлено: 26-06-2019
Цветок педилантус – необыкновенное растение, которое способно впечатлить любого цветовода. Растение имеет необычной окраски листья, которые сохраняют свежесть на протяжении всего сезона. Как же вырастить этого экзота в домашних условиях?

Описание и свойства педилантуса

Педилантус принадлежит к семейству Молочайных. Характерной чертой представителей этого семейства является густой сок, который вытекает из срезов и повреждений на стеблях. Название культуры происходит от греческих слов pedilon – туфля и anthos – цветок. Это обусловлено тем, что строение соцветия похоже на женскую туфлю с заостренным носом. Количество этих «туфелек» на растении может достигать 10 штук.

Педилантус принадлежит к семейству Молочайных

Родиной цветка являются субтропические регионы Америки. Стебельки экзотической культуры по форме напоминают цилиндр и в зрелом виде достигают 1 см в диаметре. Стебли крепкие, мясистые. В местах, где формируется листва, образуют характерные выпуклости. Местные жители называют растение «хребтом дьявола», что связано с его зигзагообразным строением.

Листочки растения настолько аккуратные, что культура может показаться даже искусственной. Листья имеют овальную форму, волнистые края и едва заметное опушение, окрашены в зелено-белый цвет. В условиях яркого освещения листики кажутся розоватыми.

Важным фактором, о котором должен знать каждый цветовод, является ядовитость растения. Именно поэтому все работы с культурой должны осуществляться в резиновых перчатках. В противном случае сок при попадании на открытые участки кожи приведет к возникновению аллергической реакции. Если же сок попадет на ранки, начнется сильное воспаление тканей. Чтобы облегчить последствия, следует немедленно промыть пораженные участки проточной водой и мылом. Попадание сока педилантуса в пищеварительные органы приведет к сильному отравлению, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением.

Однако ядовитый сок педилантуса приносит не только вред – в некоторых странах его используют как ингредиент антисептических препаратов.

Листья цветка очищают воздух от токсичных веществ

Несмотря на ядовитость, выращивание экзота в домашних условиях очень целесообразно. Ведь доказано, что листья педилантуса очищают воздух от токсичных веществ. Это обусловлено содержанием полезных эфиров в соке растения. Однако некоторые цветоводы опасаются выращивать эту культуру дома, что связано с некоторыми суевериями. В соответствии с одним из них педилантус отпугивает от дома незамужней девушки потенциальных женихов. Но есть и благоприятные приметы, согласно которым педилантус приносит профессиональный успех в жизнь членов семьи.

Лучшие виды и сорта с фото

Даже не пребывая в состоянии цветения, растение обладает высокими декоративными качествами. В природе существует 15 видов растения. Ниже опишем самые популярные разновидности для комнатного содержания.

Титималоидный

Титималоидная разновидность считается самой неприхотливой, ведь она может приспособиться практически к любым условиям. При определенных обстоятельствах листья растения могут менять цвет от розового до оливкового.

Крупноплодный

Характерной чертой этого вида является полное отсутствие листвы. Стебли крупноплодной разновидности устроены таким образом, что долго держат водный запас. Культура с легкостью переносит даже критически высокие температуры воздуха.

Шпорцевый

Шпорцевый вид принадлежит к древесному типу и в дикой природе способен достигать нескольких метров в высоту. Побеги формируются в виде спирали.

Финка

Финка представляет собой культуру с необычайно рельефными листочками. Сорт любит рыхлую почву и отлично содержится в комнатных условиях.

Нана

Относится к категории кустарников. В дикой природе всегда растет рядом с высокими деревьями. Нана имеет толстый стебель и необычной формы листву. Зачастую этот вид держат в оранжереях.

Видео «Уход за комнатным педилантусом»

В этом видеоролике показано, как ухаживать за комнатным растением.

Выращивание тропического цветка в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровый педилантус, нужно следовать определенным правилам ухода.

Освещенность и влажность

Высокий уровень освещения – основное условие в выращивании растения. Горшок с тропической культурой можно поставить на южный или юго-восточный подоконник. Зимой экзот обязательно нужно обеспечивать дополнительным освещением. В то же время педилантус необходимо защищать от прямых солнечных лучей, которые способны погубить наземную часть кустарника.

Хотя экзот произрастает в тропических лесах, у него нет особых требований к уровню влажности. Даже в квартире с сухим воздухом куст будет чувствовать себя комфортно.

Виды, которые имеют листву, все же стоит пару раз в неделю опрыскивать.
Совет автора

Температурный режим

Этот кустарник, как и другие тропические, предпочитает тепло. В период активного роста в помещении, где содержится растение, стоит поддерживать температуру +22-26 °C. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, температура воздуха не должна опускаться ниже +17 °C.

Высокий уровень освещения – основное условие выращивания растения

Выбор горшка и почвосмеси

Для выращивания педилантуса можно использовать пластиковые, керамические и глиняные горшки. Главное, чтобы объемы горшка соответствовали габаритам корневой системы культуры. Если вазон окажется слишком большим, земля будет постоянно мокрой.

В вопросе почвы педилантус не отличается от других экзотов – он любит рыхлые субстраты. Оптимальным вариантом будет покупка готового питательного состава, который уже снабжен необходимым количеством полезных микроэлементов. Приготовить субстрат можно и самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую, листовую землю и речной песок.

Пересадка и размножение

Учитывая медленные темпы развития корневой системы экзота, очевидно, что в частой пересадке он не нуждается. Однако если возникла необходимость переместить культуру в более просторный горшок, нужно действовать по такой схеме:

  1. Выберите новую емкость, которая будет на 2-3 см в диаметре больше предыдущей.
  2. Извлеките тропическую культуру из прежнего горшка, осмотрите корневую систему на наличие гнили.
  3. Промойте корни под теплой проточной водой и поместите на 10 минут в раствор марганца.
  4. Поместите в новый горшок, в котором уже будет слой дренажа и питательный субстрат.
  5. Поставьте цветок в затененное место и обильно полейте.

Размножение экзота осуществляется двумя методами: семенами и черенками. Черенкование считается самым простым способом, который проводят весной. Необходимо срезать несколько черенков по 10 см длиной и поставить их в посудину с теплой водой. Этот прием позволяет остановить выделение сока. Затем черенки нужно подсушить и поместить во влажный субстрат, состоящий из песка. Спустя 3 недели черенки укоренятся, после чего нужно подождать еще пару недель и пересадить их в отдельные горшки.

Черенкование считается самым простым способом размножения

Метод семенного размножения считается более сложным. Для начала нужно купить свежий посадочный материал. Его высевают в специальный грунт для суккулентов. Емкость накрывают крышкой или пленкой и ставят в теплое место. Опрыскивать почву нужно по необходимости. Когда пробиваются первые всходы, емкость перемещают на солнечное место. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают в отдельные горшки.

Как поливать

В летний период культуру поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. К переливам и недоливам экзот относится очень плохо. Для поливов важно использовать фильтрованную воду комнатной температуры.

Главным показателем того, что растение нуждается в поливе, считается опущение листочков.

Как подкармливать

Подкормка очень важна в период вегетации и цветения. Оптимально использовать удобрения в жидком виде. Подкармливать экзот стоит раз в месяц. Предпочтение стоит отдать составам, содержащим фосфор и кальций. В период вегетации растение подкармливают азотными составами. Однако ими нельзя злоупотреблять, так как это приводит к загниванию корней.

Как обрезать

Польза обрезки для растений очевидна. Процедура позволяет омолодить кустарник, простимулировать его рост и получить желаемую форму кроны. Обрезку рекомендуется проводить тогда, когда высота кустика достигнет 20 см. Прищипывание верхнего побега простимулирует красивое ветвление стеблей. Также растение стоит обрезать каждую весну, что позволит продлить его срок жизни. Обрезку следует производить острым секатором, предварительно обработанным антисептиком.

Процедура обрезки позволяет омолодить кустарник

Опасные вредители и заболевания

Опасность для экзота представляют такие вредители:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

В случае обнаружения вредителей следует промыть растение под теплым душем и обработать его инсектицидом. Самыми распространенными препаратами считаются «Актара», «Калипсо».

Также культура нередко подвергается грибковым заболеваниям:

  • серой гнили;
  • пятнистости;
  • мучнистой росе.

Основной причиной этого является неправильный уход, в частности, полив. В таком случае стоит использовать препараты «Фундазол», «Фитоспорин».

Возможные трудности выращивания

Одной из основных проблем в процессе выращивания является пожелтение листвы. Это свидетельствует о неправильном режиме полива. Также садоводы нередко жалуются на то, что растение слишком вытягивается вверх. Чтобы устранить это, необходимо обеспечить культуру должным количеством солнечного света.

Одна из основных проблем в процессе выращивания – пожелтение листвы

Еще одной проблемой считается сбрасывание листвы, что связано с пребыванием растения на сквозняке. Во всех случаях необходимо менять уход, чтобы устранить нежелательные проявления.

Тропическая культура педилантус не требует особого ухода. Главное, придерживаться режима полива, не пренебрегать подкормками и регулярно обрабатывать кустарник инсектицидами в профилактических целях.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>