Советы по уходу за комнатной примулой в домашних условиях

| Обновлено: 21-03-2019
Распускающиеся с наступлением первого тепла весенние первоцветы настолько полюбились растениеводам, что их стали выращивать и в комнатном цветоводстве. Особой популярностью пользуется яркая и одновременно нежная примула. Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить уход за комнатной примулой в домашних условиях.

Описание комнатной примулы

Примула (Primula) – преимущественно многолетнее травянистое растение семейства Первоцветные. Ареалом являются регионы Северной Америки, Азии и Европы с умеренным климатом и влажной почвой.

Комнатная примула имеет идентичную внешность с садовыми сородичами. Высота первоцвета не превышает 25–30 см. Стебель травянистого многолетника короткий, корни – мочковатые поверхностные. Удлиненно-сердцевидной формы морщинистые листья прикреплены к длинным черешкам, которые собраны в прикорневые розетки. Окрас листьев бывает различных оттенков зеленого: от нежно-зеленого до насыщенно-травяного.

Комнатная и некоторые виды садовой примулы имеют идентичную внешность

Для примулы характерно яркое и насыщенное цветение. Цветки бывают одиночные либо собранные в кистевидные и зонтикообразные соцветия. Зев трубки цветка желтого окраса, а вот сами лепестки бывают белых, кремовых, желтых, оранжевых, розовых, малиновых, красных, голубых, темно-синих, сиреневых и фиолетовых оттенков. Значительно реже встречают двухцветные экземпляры и лепестки с контрастными полосами по краям.

Основные виды и сорта цветка

Как сказано в ботанических справочниках, в природе насчитывается порядка 390 разновидностей примул. Однако лишь немногие из них можно вырастить в условиях закрытой среды. Рассмотрим самые популярные в комнатном цветоводстве виды и сорта примул.

Примула мягкая

Растущая в дикой природе примула мягкая достигает высоты 30 см, комнатные экземпляры вырастают до 20 см. К характерным особенностям вида относятся удлиненно-овальной формы листья на длинных черешках и крупные соцветия из 15–20 цветков. Листья окрашены в светло-зеленый оттенок. Цветы бывают лиловые, белые, розовые, красные и ярко-синие.

Самые интересные представители этого вида: сорта Снежная королева, Белый жемчуг, Марс, Juliet mixed и Enchantment.

Примула обратноконическая

Обконика, или обратноконическая примула – невысокое травянистое растение. Максимальная высота цветка – 20 см. Образовавшиеся на длинных черешках листья имеют продолговатую и изрезанную по краям форму. Соцветия формируются на длинных цветоносах. Создается впечатление будто бы на изумрудные листья надета яркая шапочка. Изначально окрас лепестков был лавандового оттенка. В результате селекционных достижений были выведены сорта с лиловыми, сиреневыми и фиолетовыми цветками.

Яркий представитель примулы обратноконической – сорт Twilly Touch Me.

Примула бесстебельная

Популярная среди цветоводов гибридная форма примула бесстебельная вырастает до 20 см. Ярко-зеленые листья имеют удлиненную эллипсовидную форму. Отличительная черта гибрида – одиночные цветы на тонких цветоносах. Окрас лепестков бывает разный: от белоснежного до ярких и необычных расцветок.

Популярные сорта: Sphinx Apricot, Auricula Argus, Eclipse Violet with Rim и Sphinx F1 neon Rose.

Видео «Выращивание комнатной примулы»

В этом видеосюжете рассказывается, как ухаживать за растущим в цветочном горшке первоцветом.

Посадка и размножение комнатного первоцвета

Выращивание комнатной примулы начинается с выбора почвы и определения способов размножения.

Выбор и подготовка почвы

Примула комнатная хорошо растет в неглубоких, но широких цветочных горшках. Можно использовать пластиковые, глиняные и керамические емкости.

Почва должна быть легкой, влагопроницаемой и слабокислой. Из покупных вариантов подходит субстрат для выращивания герани. При самостоятельном изготовлении почвосмеси для комнатной примулы нужно смешать дерновую, листовую и торфяную землю с песком либо вермикулитом в соотношении 2:2:2:1.

Перед посадкой цветка почву обеззараживают и прокаливают в духовом шкафу.

Выращивать травянистый моголетник нужно в легком и слабокислом субстрате

Размножение семенами

При размножении семенами выбирайте пригодные для комнатного выращивания сорта. Обязательно смотрите срок годности посадочного материала. Просроченные и залежалые семена дают низкий процент всхожести.

Сеять семена лучше летом. После посева цветочные горшки накрывают пленкой и переставляют в место, где температура воздуха держится на уровне +15…+17 °C. Первые всходы можно ожидать недели через 2–2,5. Когда ростки окрепнут и сформируют 2–3 листика, можно проводить пересадку саженцев в отдельные емкости.

Размножение черенками

При размножении методом черенкования выбирайте только здоровые и физически выносливые растения. Черенок – это срезанный с черешком листик. На черенке обязательно должна быть почка.

Срезанный черенок укореняют под острым углом во влажную песчано-торфяную смесь. Сверху черенок можно накрыть банкой или любой другой стеклянной емкостью. Спустя 2–3 дня стеклянную емкость снимают. Результатом удачно выполненной процедуры станут появившиеся со временем новые листики.

Размножение делением куста

Размножение делением куста предполагает отделение от родительского растения молодых розеток. Проводить процедуру лучше во время пересадки многолетника. Чтобы молодой кустик быстрее адаптировался и прижился, лучше пересаживать его с родной почвой. Не забудьте удалить поврежденные корневые отростки. Также нужно срезать корни с признаками гнили и налета неясного происхождения.

При правильном разделении родительского куста молодые розетки быстро адаптируются к новой среде произрастания.

Размножение примулы делением куста

Уход за примулой в домашних условиях

Соблюдение элементарных правил по уходу – залог продолжительного цветения комнатного первоцвета. Далее мы расскажем, как же ухаживать за комнатной примулой.

Световой и температурный режимы

Активные солнечные лучи небезопасны для первоцвета. Цветок хорошо растет и обильно цветет при рассеянном освещении. По этой причине горшок с травянистым многолетником лучше поставить на западное, юго-западное или юго-восточное окно.

Температура воздуха в помещении, где стоит цветочный горшок с растением, должна быть в диапазоне от +16 до +20 °C. При нарушении рекомендованного температурного режима теряется яркость красок цветов примулы.

Если хотите продлить период цветения комнатной примулы, рекомендуем снизить температуру воздуха в помещении до +12…+16 °C.
Совет автора

Уровень влажности

Уровень влажности не влияет на рост и развитие травянистого многолетника. Лишь в период отопительного сезона, когда влажность падает до отметки 30–40%, необходимо периодически опрыскивать воздух в помещении. При этом влага не должна попадать на примулу.

Как поливать и подкармливать

Поливать растение нужно по мере просыхания грунта в цветочном горшке. При поливе старайтесь лить воду так, чтобы она не попадала на листья и в основания розеток. К сожалению, влага в пазухах листовых пластин приводит к гниению черенков. При сильном развитии гнилостного процесса вероятность гибели цветка слишком высока.

Поливают многолетник по мере просыхания почвы

Оптимальный вариант увлажнения почвы в цветочном горшке с комнатной примулой – поддонный полив. Старайтесь использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Подкармливать цветок нужно лишь на этапах бутонизации и цветения. В качестве подкормок используют жидкие минеральные смеси для декоративных цветущих культур.

Общие правила обрезки

Низкорослая травянистая культура не нуждается в обрезке. Для повышения декоративности растения рекомендуется периодически удалять отцветшие бутоны, сухие цветоносы и листья.

Защита растения от вредителей и болезней

Несмотря на высокий иммунитет ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям, цветок может поражаться пятнистостью, серой гнилью и мучнистой росой. Первые признаки заболевания – это стремительное увядание и пожелтение листовых пластин. Спасти растение помогут препараты фунгицидного действия «Фитоспорин-М», «Фундазол», «Оксихом» и «Топсин-М».

Комнатный первоцвет привлекает внимание не только цветоводов, но и различных вредоносных насекомых. Растение подвергается атакам тли и паутинного клеща. Быстро и эффективно вывести вредителей поможет обработка растения инсектицидами «Фуфанон», «Акарин», «Искра-М» и «Фитоверм».

Пожелтение листьев – один из признаков болезни цветка

Многие цветоводы уже успели по достоинству оценить неприхотливую комнатную примулу. При минимальном уходе травянистое растение радует обильным и сочным цветением длительный период.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>