Выращиваем вереск в цветочном горшке: посадка и уход в домашних условиях

| Обновлено: 26-07-2019
Хотя основное буйство красок в саду приходится на летний период, существует немало растений, способных радовать своим видом и осенней порой. Одним из наиболее заметных является декоративный вереск – живописный медонос, с давних пор воспеваемый шотландскими бардами. Как осуществляется посадка и уход за вереском в домашних условиях, какие сорта подходят для выращивания рассказывается в этой статье.

Описание и свойства вереска

Культуру относят к вечнозеленым стелящимся растениям семейства Вересковых. Произрастает практически на всех континентах, в нашей стране распространена в европейских областях, в сибирских сосновых лесах и на торфяниках.

Приведем ботаническое описание вереска:

  1. Многолетний кустарник, похожий внешне на невысокое хвойное дерево или можжевельник.
  2. Стебли среднерослые, высотой до полуметра, плотные, одревесневшие, смолистые.
  3. Листья зеленые, узкие, твердые, завернуты в трубочки, за счет чего напоминают хвою. Листва многочисленная, плотно сгруппирована, образуя густой зеленый фон. На одном кусте насчитывается около 70–80 тыс. листиков.
  4. Сезон цветения приходится на конец лета, длится до первых холодов. Бутоны пахучие, сгруппированы в пышные кистеобразные соцветия. Расцветка неброская, различного оттенка у разных сортов.
  5. Плодоносит семенными коробочками, семена очень мелкие, далеко разносятся ветром, позволяя культуре быстро размножаться самосевом.
Вереск относят к вечнозеленым стелющимся растениям семейства Вересковых

В народной медицине растение также востребовано. Врачеватели готовят из него настои и отвары, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. Отвар помогает растворять камни в почках, улучшает самочувствие при болезнях печени и желчного пузыря. Настойки применяют при простуде, подагре и цистите.

Хорошей народной приметой много веков считалось селиться поблизости от зарослей вереска. Говорилось, что там, где живет вереск, будет комфортно и человеку. Пчеловоды ценят культуру как самый поздний медонос, позволяющий пчелам собирать нектар даже глубокой осенью.

Виды и сорта вереска для комнатного выращивания

Существуют дикие и окультуренные виды растения. Для дома подходит несколько видов:

  1. Вереск стройный (Erica gracillis). Среднерослый, высота побегов составляет 40 см, веточки густо, как пухом, покрыты салатово-зелеными листиками. В сезон цветения обильно покрывается гроздьями светло-красных или пурпурных цветков, похожих на колокольчики.
  2. Вереск зимующий (Erica huemalis). Высота около 50 см. Листва массивнее, чем у стройного вида. Цветет белыми соцветиями длиной 2 см.
  3. Обыкновенный. Выше остальных сортов, куст сильноветвящийся. Побеги красноватого оттенка. Цветочки розовые или сиреневые, к концу сезона образуются колокольчатые бутоны. Долго остаются на побегах даже по завершении сезона.
  4. Микс. Наиболее востребован среди российских цветоводов. Среднерослый, ветви вытягиваются до 40–50 см. Куст густо усеян миниатюрными листочками на манер чешуи. Пускает много побегов. В сезон цветения, который начинается в июле, покрывается живописными гроздьями белого, розового и лилового оттенков.

Вереск обыкновенный использовали для выведения более чем 20 садовых сортов, самыми популярными среди которых являются:

  • Alba Plena – среднерослый, побеги до 50 см, соцветия мелкие, с махрой, белые с розовым сердечником;
  • Alexandra – низкорослый, не выше 30 см, обильно цветет пурпурными цветами, листья насыщенно-зеленые, плотные;
  • Gold Haze – среднерослый, цветы белоснежные, листья необычного лимонного оттенка.

Видео «Как ухаживать за вереском в домашних условиях?»

В этом видеосюжете описаны правила выращивания и содержания растения.

Правила посадки и ухода в домашних условиях

Вереск весьма требователен к условиям произрастания, потому ухаживать за ним хлопотно. В дикой природе кустарниковые виды растут несколько десятков лет, окультуренные садовые сорта – около 5 лет, а комнатные даже при строгом соблюдении правил – не более 2 лет.

Место и освещенность

Растение плохо переносит жару, однако света требует много. Выбирая место, где будет находиться цветочный горшок, следуют правилам:

  • подальше от нагревательных приборов и радиаторов отопления;
  • место с рассеянным светом;
  • имеется доступ к свежему воздуху, но без сквозняков.

Наилучшее решение – утепленная лоджия, но только не с южной стороны. Вазон ставят в тени. Летом и зимой на лоджии будет приемлемая для цветка температура.

Для размещения цветка выбирают место с рассеянным светом

Температура и влажность

Растение не просто устойчиво к засухе, оно очень хорошо реагирует на сухость. В природе вереск облюбовал сухие песчаные земли, скалы. Встречается он и на болотах, но связано это с его корнями – холодную воду они почти не пропускают, влагу куст не впитывает, и свернутым в трубочки листьям не приходится ее особо испарять. Этим поясняется требование редкого увлажнения земли в горшке. Однако обязательно опрыскивать растение из пульверизатора.

Высокие температуры для культуры опасны. Круглый год приходится придерживаться такого режима:

  • до 25 °С летом;
  • в пределах 12–14 °С зимой;
  • 18–20 °С в период проращивания саженцев.

Духоты и зноя избегают. Весной и осенью в теплую погоду горшок можно выставлять на улице, но обязательно в тени.

Состав почвы и объем горшка

Емкость под цветок подбирают широкую, но неглубокую. При высадке саженцев ориентируются на длину корней, глубина должна быть заметно больше.

Несколько сортов вереска разной расцветки стоит высадить в длинном ящике.
Совет автора

Почва для горшка подходит кислая, но рыхлая и обязательно с дренажным слоем. Рекомендуется самостоятельно приготовить смесь из таких компонентов:

  • 1 мера песка;
  • 1 часть древесных опилок;
  • 1 мера хвойной земли;
  • 3 меры торфа.
Культуру можно выращивать в длинных прямоугольных горшках

Сроки и технология посадочных работ

Семенной материал покупают в садоводческом магазине, подходят семена или подросшие саженцы. Семена можно высаживать в любой сезон, но обязательно с соблюдением технологии:

  1. Емкость заполняют плодородным субстратом.
  2. Семена углубляют на 1–2 см.
  3. Емкость накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта, оставляют в теплом светлом месте.
  4. Время от времени укрытие снимают, давая саженцам подышать. Если почва подсохнет – поливают.
  5. Примерно через 9–10 месяцев молодые растения достаточно прорастут и окрепнут. Теперь их можно пикировать в отдельные вазоны.

Если покупаются саженцы, их внимательно осматривают, поскольку листва подолгу остается даже на погибших кустиках, которые легко принять за живые. Нужен материал плотный, без цветочков. Предварительно его выдерживают в воде до образования корешков, затем сажают в горшок, наполненный песком и торфом.

Полив и подкормка

Посадить растение – половина дела. При выращивании культуры в доме придется приложить усилия. Всем сортам уход требуется одинаковый.

Землю в горшке желательно мульчировать, это улучшает рост цветка. Высохшую листву и побеги срезают. Часто растение поливать не нужно, лишь когда почва в вазоне начнет подсыхать. Воду берут отстоявшуюся, избавленную от хлора, подойдет талая или дождевая. Поливать нужно не кусты, а землю – от влаги на листьях развивается серая гниль. Специалисты рекомендуют немного опрыскивать пространство поблизости от цветка. Если для полива используется вода из-под крана, дайте ей постоять 40 минут в кастрюле без крышки. Хлор – летучий газ и за это время успеет выветриться.

Подкармливать культуру желательно в фазе роста, но в меру. Первую подкормку вносят весной после санитарной обрезки. Использовать можно:

  • комплексные минеральные удобрения, примерно 20–30 мг на квадрат посевов;
  • органические удобрения;
  • еловую кору или серу для усиления кислотности.

Формирование и обрезка

Комнатные сорта нуждаются в обрезке. Занимаются ею после цветения, избавляясь от новых побегов и добиваясь желаемой формы кустика. Одревесневшие ветки оставляют, так как от них позднее будут отпочковываться новые отростки.

Комнатные сорта нуждаются в периодической обрезке кроны

Существует другой подход – не проводить обрезку, чтобы цветочки дольше оставались на кусте, делая его живописнее. Но, как показывает практика, обрезка придает растению пышности, а новые цветки формируются активнее.

Поскольку комнатная культура быстро растет, через год придется пересадить ее в более просторную емкость. Проводят процедуру аккуратно, стараясь не повредить нежных корешков. Алгоритм пересадки:

  • куст извлекают вместе с земляным комом;
  • пересаживают в более обширный вазон с отверстиями для дренажа;
  • заполняют пустоты почвой.

В новом горшке вереску должно быть чуть-чуть тесно.

Способы размножения

Самостоятельно размножают вереск несколькими способами: семенами, черенкованием и методом деления корневища. Если в помещении тепло и сухо, проводить операции можно весь год.

Семенами

Метод считается надежным, но занимает больше времени, чем остальные из-за трудоемкости. Всхожесть семян в домашних условиях высокая – около 90%.

Выращивание декоративной культуры из семян

Проводят посадку по схеме:

  1. Емкость наполняют плодородной почвой, поливают теплой водой.
  2. Семена раскладывают на поверхности, немного вдавливают и поверху присыпают субстратом.
  3. Накрывают емкость пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  4. Первые ростки проклюнутся через месяц. Время от времени пленку снимают, давая саженцам подышать, землю увлажняют.

Другой вариант:

  • семена одним слоем раскладывают в блюдечках или стаканчиках;
  • землей не засыпают, но заливают водой;
  • герметично закупоривают пленкой;
  • когда появятся ростки, расселяют все семена в отдельные емкости.

Черенками

У сформировавшихся крепких побегов срезают верхушки, не дающие цветков. Собранные черенки высаживают в отдельной таре, наполненной смесью торфа и песка (3:1). Выдерживают саженцы при температуре 18–20 °С, пару раза в месяц подкармливают раствором мочевины (1 г на литр разведенных комплексных минеральных удобрений). Через полгода получится хороший посадочный материал.

Вереск хорошо размножается черенками

Делением корневища

Наиболее быстрый и действенный способ. Проводят его по правилам:

  1. Крепкий кустик извлекают из вазона, землю не стряхивают.
  2. Вместе с комом земли делят на несколько частей. На каждом фрагменте должны присутствовать почки с молодыми побегами.
  3. Стебли этого года срезают.
  4. Каждую деленку погружают в отдельный вазон, наполненный плодородным субстратом.

Подверженность болезням и вредителям

Большинство болезней, угрожающих комнатным сортам вереска, обусловлено нарушениями агротехники выращивания. Например, самым частым недугом является серая гниль, возникающая при избытке влаги, когда корни долго находятся в застоявшейся воде. Чтобы справиться с гнилью, нужно снизить частоту поливов и обработать культуру препаратами «Фундазол» и «Топаз». Хорошей профилактикой болезни является опрыскивание куста слабеньким раствором медного купороса.

Существует риск и других заболеваний – мучнистой росы и ржавчины. Для лечения используются указанные выше препараты.

При нарушении правил ухода растение поражает ржавчина

Опасны для культуры и некоторые вредители, среди которых:

  • тля – нужно использовать составы «Инта-Вир» или «Децис»;
  • паутинный клещ – помогают «Актеллик», «Актара».

Наиболее опасны вирусные болезни. При поражении куст перестает расти, побеги искривляются, листва и цветы блекнут. Такие хвори неизлечимы, больное растение нужно уничтожить до того, как инфекция распространится на соседние кустики.

Выращивание вереска в доме – занятие не только интересное, но и полезное. Согласно приметам разных народов цветок привносит в дом благополучие, способен приманить мужчину и защищает от злых духов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>