Уход за хойей Керри в домашних условиях: советы начинающим цветоводам

| Обновлено: 17-09-2019
Вечнозеленые тропические лианы, которые привлекают внимание неординарной и запоминающейся внешностью, популярны в комнатном цветоводстве. Так, одной из самых востребованных культур считается хойя. В нашей статье пойдет речь о том, как осуществляется уход за хойей Керри в домашних условиях.

Описание хойи Керри

Хойя Керри (лат. Kerri) считается одним из самых ярких представителей семейства Кутровые. Природным ареалом обитания вечнозеленого растения являются южные страны Азии, западное побережье Австралии и Полинезия. Растет культура преимущественно в редколесье, при этом древесные растения использует в качестве опоры.

Окрас листьев хойи Керри бывает однотонным и двухцветным

Благодаря запоминающейся внешности хойя Керри широко применяется в комнатном цветоводстве. Для культуры характерна сердцеобразная форма листьев. По этой причине растение в народе называют зеленым сердцем или валентинкой. Листовые пластины плотные, мясистые. Окрас преимущественно темно-зеленый, но встречаются и вариегатные представители вида. Длина листика колеблется от 5 до 15 см. Формируются листовые пластины на длинных побегах, которые нуждаются в опоре.

Цветение культуры начинается в июне и длится до октября. Цветет хойя Керри небольшими (до 2 см в диаметре) соцветиями зонтичного типа. Расцветка бутонов бывает белой, розовой, желтой и красной. Насыщенность окраса зависит от количества солнечного освещения. В период цветения растение источает приятный и насыщенный аромат. Культура не рекомендуется для комнатного выращивания аллергиками.

Видео «Описание и особенности выращивания хойи Керри»

В этом видеоролике цветовод-любитель делится советами и рекомендациями по выращиванию тропической культуры в домашних условиях.

Оптимальные условия содержания

Тропический цветок любит особые условия содержания. Неправильный температурный режим или влажность воздуха негативно сказывается на его состоянии.

Выбор места и освещения

Хойя Керри любит солнце. Однако размещение под прямыми солнечными лучами приводит к ожогам листовых пластин. Опытные садоводы рекомендуют ставить горшок с тропическим экзотом на западном или восточном окне, где преобладает рассеянное освещение.

Обратите внимание, что в период цветения на хойе появляется сладкий и липкий нектар, который может испачкать подоконник. По этой причине вазон с цветком лучше ставить на поддон.

Температура и влажность воздуха

Оптимальный температурный режим для комфортного самочувствия растения должен быть в диапазоне от +17 до +22 °C, влажность воздуха – не менее 65-70 %. В зимнее время можно немного понизить температуру – приблизительно до +16 °C. Также на зимний период сокращается количество поливов и прекращаются подкормки. Если не соблюдать эти условия, растение может не зацвести с наступлением периода вегетации.

Уход за растением в домашних условиях

Особенность хойи – неприхотливость в уходе. Но недостаточное внимание цветовода к растению приводит к скудному и непродолжительному цветению.

Полив и опрыскивание

Главное правило ухода за культурой – соблюдение режима полива. Выращиваемая в вазоне тропическая культура не любит избытка влаги в почве. В вегетационный период растение поливают 1 раз в 7 дней, зимой – 1 раз в 14–16 дней. Для полива используют теплую отстоянную воду.

Опрыскивать растение можно при сильной жаре летом и во время отопительного сезона в холодные месяцы. При опрыскивании нужно следить, чтобы вода не собиралась в пазухах цветков и листьев.

Комнатное растение требует умеренного полива по мере просыхания почвы

Внесение удобрений

Хойя Керри не любит слишком богатый на питательные микро- и макроэлементы грунт. Поэтому подкармливают цветок нечасто – 1 раз в месяц. В качестве удобрений применяют готовые минеральные смеси для комнатных кактусов и цветущих суккулентов. В составе подкормки обязательно должен присутствовать калий.

Правила обрезки

Еще один приятный момент в выращивании хойи Керри – отсутствие необходимости обрезки цветка. Некоторые цветоводы рекомендуют немного подрезать лиану, чтобы сформировать правильную форму куста. Но этот вариант применим только для плетущихся видов и сортов хойи.

Не рекомендуем удалять цветоносы, на которых завяли соцветия. Спустя некоторый период могут появиться новые цветки.
Совет автора
Обрезка длинной лианы способствует формовке кроны цветка

Особенности пересадки

Пересаживают растение крайне редко – не чаще 1 раза в 2-3 года. Замена субстрата и горшка необходима лишь в случае болезни или поражения насекомыми.

Для выращивания хойи Керри применяют плодородную смесь, в составе которой присутствуют нижеперечисленные компоненты:

  • земля дерновая – 2 части;
  • речной песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • мох сфагнум – небольшое количество.

Поскольку корневая система у цветка очень нежная и хрупкая, пересаживать его лучше методом перевалки. Растение не нуждается в полной замене субстрата. После пересадки культуру необходимо полить, а грунт прикрыть мхом.

Способы размножения

Комнатный цветок несложен в выращивании и размножении. Можно применять как генеративный, так и вегетативные методы разведения культуры.

Семенами

Семенной метод считается самым сложным и малоэффективным. Купить семена хойи Керри проблематично, собрать – тоже непросто. Посев производят во влагопроницаемый грунт, который предварительно смешивают с небольшими кусочками войлочной ткани. Емкости с посевами держат в теплом месте с рассеянным освещением. Периодически производят увлажнение субстрата и опрыскивание растений слабым раствором любого фунгицида для комнатных растений.

Черенками

Самый простой и результативный способ размножения хойи – черенкование. Нарезку черенков выполняют весной. Для процедуры используют острый нож. Черенок должен иметь несколько междоузлий и листовых пластин.

Укоренять черенок можно как в субстрате, так и в воде. Емкости с растениями накрывают пластиковыми колбами и перемещают в теплое место. Об успешном укоренении свидетельствует появлением новых листовых пластин. Когда растение окрепнет, выполняют пересадку в заполненный свежим питательным субстратом горшок.

Листом

Культуру можно размножить листом с зачатком черешка. Нижнюю часть листика, где начал формироваться черешок, опускают на несколько минут в раствор корнеобразователя (к примеру, «Эпин», «Корневин» и т. д.), а затем высаживают в легкий питательный субстрат. При посадке выдерживают угол наклона – 45 градусов.

Отводками

Метод размножения стеблевыми отводками применяют в том случае, когда нужно добиться цветения культуры в первый же год. Здоровый на вид и крепкий побег надрезают. К месту надреза привязывают шпагатом увлажненный мох и пленку. Когда сформируются корешки, побег отделяют от материнского куста и высаживают в отдельную емкость. При появлении 3–4 листиков производят прищипывание, цель которого заключается в формировании пышной кроны растения.

Возможные трудности при выращивании

Из недостатков экзотического цветка называют относительно невысокую сопротивляемость болезням и вредителям. Но нужно отметить, что зачастую проблемы при выращивании связаны с нарушением условий содержания и неправильным уходом. Слишком сухой и теплый воздух может спровоцировать появление и массовое размножение вредоносных насекомых.

Распространенными вредителями хойи Керри являются трипсы, щитовки, тля, паутинный клещ и мучнистый червец. Для избавления от вредителей применяют инсектициды широкого спектра действия, в частности «Актара», «Актеллик», «Инта-Вир», «Искра» и др.

Перелив и избыток влаги в субстрате приводят к гниению растения. В случае заражения бактериальными или грибковыми инфекциями спасти цветок не получится. Здоровые части растения используют для размножения.

Чрезмерный полив провоцирует гниение корневой части растения

Хойя Керри, или цветок-валентинка может стать оригинальным подарком любимому человеку. Но не забудьте приложить к растению инструкцию по выращиванию и содержанию.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>