Советы по уходу за тилландсией атмосферной в домашних условиях

| Обновлено: 20-09-2019
Тилландсия атмосферная – экзотический эпифит из тропиков, который успешно прижился в комнатной культуре. Цветок настолько необычен, что многие считают его чудом природы, однако уход за тилландсией атмосферной в домашних условиях простой и необременительный, так как растению даже почва не нужна – оно прекрасно растет на любых опорах, в стеклянных вазах или прозрачных горшках, подобно орхидеям.

Описание тилландсии атмосферной

Экзотическое растение относится к семейству Бромелиевые. В природной среде встречается в тропических и субтропических поясах Южной Америки, Мексики, Чили, западной части Африки.

Тилландсия атмосферная – экзотический эпифит из тропиков

Все атмосферные (воздушные) тилландсии – эпифиты, живущие на коре деревьев, за которую они цепляются при помощи небольших крючковатых корешков.Развитой корневой системы у растений нет, а питательные вещества они получают из воздуха через листья, покрытые специальными чешуйками. Внешне все атмосферные тилландсии отличаются. Большинство разновидностей имеют узкие заостренные или нитевидные серовато-зеленые листья, красиво свисающие вниз. Цветки располагаются на длинных цветоносах, выходящих из центра розетки. Окраска лепестков – розовато-белая, синяя, красная, фиолетовая, реже желтая. Встречаются сорта с разноцветной окраской цветков.

Интересно, что тилландсии цветут лишь один раз. После этого они образуют новые побеги, а старая розетка отмирает, давая жизнь новым растениям.

Атмосферная, или эпифитная группа

В эпифитную группу входит более сотни растений, обитающих большей частью в естественной среде. В домашней культуре адаптированы лишь несколько сортов и разновидностей, которые рассмотрим ниже.

Ксерографика

Необычный эпифит с довольно широкими пепельно-серыми листьями, загнутыми на концах. Считается одним из самых крупных представителей Бромелиевых – в естественной среде розетка может вырастать до 1 м в высоту. Цветонос красный с зеленоватыми прилистниками, цветение длится около месяца.

Гарденера

Узколистное растение, состоящее из раскидистой розетки зеленовато-серого цвета. Листья на краях изогнуты таким образом, что к центру по ним стекают капли росы, тем самым обеспечивая питание цветка. Цветонос мощный, розоватого оттенка.

Серебристая

Розетка этого эпифита состоит из длинных, около 10 см нитевидных листьев, покрытых тонкими серыми чешуйками, которые при солнечном свете кажутся серебристыми. Цветонос изящный, выбрасывает несколько мелких сине-красных цветков.

Ситниковая

Отличается длинными, до 50 см, жесткими листьями зеленовато-серой окраски, по которым к центру розетки поступает влага. Сама розетка состоит из нескольких частей. Цветонос длинный и довольно мощный, с красным прицветником, выпускающим несколько мелких фиолетовых цветков, благоухающих около двух месяцев.

Уснеевидная

Необычайно декоративный эпифит с очень тонкими и изящными нитевидными стеблями, свисающими на несколько метров. Примечательно, что листья растения мелкие, длиной всего 5-7 см, но за счет многочисленных переплетенных стеблей образуют пышные серо-зеленые каскады. Цветет эпифит летом голубоватыми или желтыми цветками.

Трехцветная

Красивое растение с почти круглой и объемной розеткой. Такой эффект создается за счет загибающихся наружу линейных листьев зеленого, желтого и красноватого оттенка. Из центра розетки появляются несколько зеленовато-красных цветоносов с фиолетовыми цветками.

Голова медузы

Розетка этого эпифита действительно похожа на представителя морской фауны. Извивающиеся вздутые листья, расширенные и плотно сомкнутые у основания, напоминают щупальца. Окраска листьев серо-зеленая, цветоносы плоские, пурпурные, цветки до 3 см в длину, сине-фиолетового оттенка.

Видео «Уход и содержание тилландсии атмосферной»

В этом видеоролике рассматриваются основные принципы выращивания экзотического растения.

Уход за растением в домашних условиях

Уход за экзотическим цветком не так сложен, как может показаться на первый взгляд, однако для успешного развития и цветения ему требуются условия, приближенные к естественной среде.

Освещение и температура воздуха

Атмосферные тилландсии светолюбивы. В природе они селятся в верхней части кроны деревьев, где достаточно света, но вместе с тем листва прикрывает побеги от палящего солнца. В домашних условиях цветку ежедневно требуется не менее 14 часов рассеянного света, а зимой дополнительная подсветка.

Располагая растение на подоконниках, следует выбирать только окна, выходящие на запад или восток.

При содержании в стеклянных емкостях и флорариумах нельзя допускать попадания прямых лучей солнца – цветок может получить ожог и погибнуть. Также тилландсии не любят сквозняков. Оптимальный температурный режим для них составляет +23…27 °C. Временное повышение температуры до +30 °C и выше стимулирует процесс цветения. Зимой необходимо следить, чтобы показатель на термометре не опускался ниже +18 °C.

Атмосферные тилландсии – светолюбивые культуры

Влажность и режим полива

Полив эпифита осуществляется погружением его в воду вместе с подставкой на 20-30 минут. В летнее время такую процедуру проводят 2-3 раза в неделю. При снижении температуры, с осени до весны, увлажнение проводится путем опрыскивания листьев каждые 5-7 дней.

Что касается влажности, то комнатные тилландсии хорошо приспосабливаются к 45-50%, и в этом случае у них не бывает гнилей. Однако идеальным уровнем влажности для них считается 70-80%. Обеспечить такие условия в помещении, особенно летом, сложно, поэтому воздух нужно увлажнять не менее двух раз в день, распыляя воду по листьям и вокруг растения.

Подкормки и удобрения

Подкормки нужно проводить осторожно. Поскольку почва не используется, то нет и бактерий, перерабатывающих удобрения в доступную для усвоения форму. Тилландсии не подойдут комплексы с высоким содержанием азота, микроэлементов, настои помета или коровяка. Даже специальные удобрения с пометкой «для бромелиевых» использовать не стоит.

Лучше всего подойдут минеральные удобрения для эпифитов или орхидей в дозировке в 4 раза меньше, чем указано в инструкции. Подкармливать культуру нужно весной и летом с периодичностью 1 раз в 2 недели. Предпочтительны подкормки по листьям, но можно добавить удобрение и в воду для полива. Помните, что недостаток удобрений не губителен для цветка, гораздо опаснее его перекормить.

Для подкормки подойдут минеральные удобрения для эпифитов или орхидей

Выбор почвы и пересадка

Особенность атмосферных тилландсий заключается в том, что для жизни и роста им не нужен грунт. Растения прикрепляют к подставке, сделанной из кусков древесины, фрагментов веток, коры, корней. Для лучшего закрепления розетки можно изготовить подушку из кокосовых волокон или сфагнума. Важно, чтобы материал подставки был натуральным, и ее можно было погружать в воду.

Процесс пересадки тилландсии прост. В подставке нужно просверлить отверстия, в которые продеть эластичную нить или мягкую проволоку. Растение нужно прижать корешком внутрь и зафиксировать в месте корневой шейки, затем опрыскать.

Теоретически тиллансию можно крепить к любой опоре, но в погоне за красотой не нужно забывать о комфорте растения. Модные сейчас композиции на кристаллах, в стеклянных шарах, бутылках выглядят впечатляюще, но на гладкой ненатуральной поверхности цветок плохо развивается и не цветет.
Совет автора

Популярные способы размножения

Атмосферную тилландсию можно размножить семенами или «детками». Первый способ малоэффективен, так как мелкие семена в грунте часто сгнивают, а в крупных фракциях не дают ростков. Если сложности вас не останавливают, то необходимо приобрести субстрат для эпифитов, увлажнить его, семена рассыпать по поверхности, емкость накрыть и поставить в теплое (не ниже +25 °C) светлое место. Всходы появятся через 1,5-2 месяца, а цветение наступит на 4-5 год.

Более продуктивный способ – отделение молодых побегов. Они, как правило, уже имеют зачатки корешков и хорошо приживаются. Высаживают деток в горшки, заполненные субстратом для эпифитов. При температуре +25 °C и регулярных поливах они укореняются в течение 1-1,5 месяцев, зацветают через 2 года.

Продуктивный способ размножения – отделение молодых побегов

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Тилландсии довольно устойчивы к болезням и вредителям, но домашний микроклимат с низким уровнем влажности часто способствует усыханию листьев и развитию пятнистости на пластинах. Основная мера профилактики – достаточное увлажнение. Пятнистость и почернение листьев вызывает грибок. Если повреждены 1-2 листа, то больные фрагменты нужно удалить, а розетку обработать фунгицидом. Полностью пораженное растение подлежит утилизации.

Испортить растение могут щитовки, паутинный клещ или мучнистый червец. При их появлении тилландсию рекомендуется промыть в мыльном растворе, а затем устроить теплый душ. Если эти меры не дали результата, есть смысл применить биологические инсектициды: «Актофит», «Фитоверм».

Многим кажется, что содержание атмосферных тилландсий требует каких-то особых знаний. Нужно знать только одно – какие условия требуются цветку и постараться их создать. И тогда экзот много лет будет радовать вас своим декоративным видом, вызывать восхищение и украшать дом.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>