ТОП-8 популярных светолюбивых комнатных растений: названия, описания, фото

| Обновлено: 07-08-2019
Светолюбивые комнатные растения – условная категория культур, которым требуются особые условия содержания, в частности, большое количество естественного или искусственного освещения. Как же ухаживать за этими цветами, чтобы наслаждаться их обильным цветением и красотой листвы?

Особенности и свойства светолюбивых растений

Растения, которые особенно нуждаются в освещении, называются гелиофитами. В природе их можно встретить в регионах с тропическим или субтропическим климатом – там, где долгий световой день. В естественной среде такие культуры произрастают на открытых местностях, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Некоторые виды гелиофитов могут приспосабливаться к условиям недостаточного освещения.

Главное для комнатных цветов – свет и тепло

Содержать светолюбивые растения в домашних условиях – задача не из легких. Если летом культуре вполне будет достаточно солнечного света, но с наступлением холодов возникнет необходимость дополнительной подсветки при помощи фитоламп.

Листья светолюбивых культур, как правило, узкие, симметричные, с гладкой поверхностью либо же с легким опушением. Этот ворс выполняет защитную функцию, рассеивая солнечный свет и тем самым защищая ткани от ожогов. Побеги довольно короткие, имеются небольшие волоски. Кожица культур, которые любят свет, не содержит хлорофилла.

Какие же растения, любящие солнечный свет, встречаются в нашем климате? Это, конечно же, не только цветы. К светолюбивым культурам относится подорожник, кувшинка, лиственница, акация, кукуруза. Список может продолжаться еще очень долго. Среди цветов также есть много светолюбивых представителей, многие из которых отлично приживаются в комнатных условиях.

Требования к освещению

Солнечный свет – один из важнейших аспектов нормальной жизнедеятельности растений. Только при условии достаточного освещения они способны обеспечивать себя питательными веществами, а нас – кислородом. Сколько же света требуется культурам, которые растут дома в цветочных горшках? Это напрямую зависит от вида. Но в среднем это 5-10 тыс. люкс (для сравнения: цветок, выращиваемый на южном подоконнике, за один летний день получает около 100 тыс. люкс).

Важным условием в вопросе освещения считается регулярность и систематичность: растение должно получать стабильное количество света на протяжении 6-7 часов в день. А этого довольно сложно добиться (облачность, пасмурная погода и другие неблагоприятные факторы).

Видео «ТОП-10 солнцелюбивых растений»

В этом видеосюжете представлены популярные светолюбивые растения для комнатного выращивания.

Комнатные светолюбивые растения с названиями и фото

Обильное цветение многих растений напрямую зависит от того, сколько солнечного света они получают. При этом стоит учитывать, что далеко не все светолюбивые культуры являются абсолютно световыносливыми – некоторые из них боятся прямых солнечных лучей. Поэтому им необходимо обеспечить рассеянный свет.

Бегония

Семейство включает в себя около тысячи разновидностей. Они отличаются как по внешним признакам, так и по требованиям к содержанию. Крупные представители семейства способны достигать в высоту 3 м, в то время как низкорослые виды не превышают и 20 см.

Бегония включает в себя около тысячи разновидностей

Герань

Это один из самых распространенных примеров светолюбивого растения. Герань в естественной среде можно встретить в Южной Африке. Именно это и обуславливает требования культуры к условиям содержания: продолжительный световой день и довольно высокая температура воздуха. Герань славится пышным цветением, которое может быть белым, розовым, алым.

Герань условно подразделяется на две категории: душистая и цветущая. Первая категория характеризуется довольно непримечательными соцветиями, но ярким ароматом листьев. Вторая категория, напротив, славится красивым и продолжительным цветением.

Герань славится пышным цветением

Каланхоэ

Культура принадлежит к семейству Толстянковые и характеризуется любовью к солнечному свету. Родиной каланхоэ является Азия, Америка, Австралия. Культура нуждается в продолжительном световом дне (не менее 12 часов).

Цветет каланхоэ небольшими, но очень яркими соцветиями красного, розового или белого цвета. При отсутствии достаточного количества света растение перестает расти и может вовсе погибнуть.

Колеус

Это растение пользуется огромной популярностью у садоводов, так как оно очень красиво и при этом нетребовательно к условиям выращивания. Листва колеуса напоминает крапиву и сочетает различные оттенки: бордовый, желтый, красный, зеленый.

Педилантус

Эта культура принадлежит к семейству Молочайных и произрастает в Америке. Педилантус очень любит долгий световой день, при этом свет обязательно должен быть рассеянным. Педилантус характеризуется необычным окрасом листвы: в ней сочетаются белый и салатовый цвета.

Фаленопсис

Орхидея – невероятно красивый цветок, который в естественной среде произрастает в Азии, Австралии. Фаленопсис активно применяется в домашнем цветоводстве и включает в себя более 70 видов. Среди фаленопсисов встречаются растения с разными требованиями к освещению: некоторые очень любят лучи солнца, другие отдают предпочтение рассеянному свету или хорошо растут в тени.

Те, что характеризуются светолюбивостью, нуждаются в 12-часовом световом дне. В любом случае листья растения следует защищать от прямых солнечных лучей, из-за которых могут возникнуть ожоги.

Фикусы

Фикус – светолюбивая культура, однако может пострадать от прямых лучей солнца. Чтобы этого не произошло, следует защищать листья от ультрафиолета до тех пор, пока солнце особенно активно. Зимой же, когда наблюдается недостаток освещения, важно обеспечить фикус дополнительным искусственным светом, иначе листочки могут высохнуть и осыпаться.

Фикус комнатный – светолюбивая культура

Циперус

Циперус представляет собой многолетнее растение с травянистыми побегами. Листья вырастают из узелков, за счет чего они напоминают зонтики. Циперус хорошо растет как в затененном месте, так и в условиях яркого, но рассеянного солнечного света.

Если циперус выращивается под лампой искусственного освещения, длительность светового дня должна быть не менее 15 часов.
Совет автора
Циперус представляет собой многолетнее растение

Признаки нехватки освещения

Кроме количества света, также принципиально важно расположение источника освещения. Лучше всего, если свет падает сверху. Если же он светит сбоку, то растение будет тянуться к нему, что впоследствии приведет к деформации стеблей и листьев. Чтобы избежать этого, горшок с культурой нужно периодически поворачивать к свету другой стороной.

Как же понять, что зеленому питомцу недостаточно света? На это указывает ряд признаков:

  1. Большое расстояние между листьями. Если посмотреть на цветок сверху, можно будет увидеть почву. ТВ таком случае листва либо опала, либо вообще не растет.
  2. Вытянутые листики. Когда листья и побеги имеют вытянутую форму, это значит, что им не хватает света. Так они тянутся к источнику освещения.
  3. Листва теряет насыщенный цвет. В случае недостатка солнечного света листья становятся тусклыми, болезненными на вид.
Признаки избытка солнечного освещения

Дефицит освещения чреват серьезными последствиями для светолюбивой культуры. Именно поэтому важно обеспечивать гелиофитам оптимальные условия произрастания.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>