Выращиваем и размножаем изящный цветок аспарагус в домашних условиях

| Обновлено: 14-06-2019
Горожане нередко украшают интерьеры квартир живыми растениями в горшках. Но как быть тем, у кого окна не выходят на солнечную сторону? Ведь без яркого света растения чахнут. Таким людям стоит посоветовать цветок аспарагус – ему хватает рассеянного освещения и он великолепно себя чувствует даже в офисах под лампами искусственного света. О том, какие сорта растения существуют в природе и как его выращивать в домашних условиях, мы и расскажем далее.

Описание цветка аспарагуса

Культура Аспарагус Плюмозус (лат. Asparagus Рlumosus) привлекает не только внешним видом, напоминающим кружевное плетение, но и связанной с ним приметой – считается, что цветок оказывает на присутствующих чудотворное успокоительное воздействие. Ботаники относят растение к многолетним культурам семейства Спаржевые, отдельные представители которого употребляют в пищу. Аспарагус имеет вид вечнозеленого полукустарника лианного типа, похож на хвойные культуры.

Приведем краткое описание:

  1. Корневая система хорошо развитая, глубоко залегает в земле.
  2. Побеги высокие (до полутора метров), травянистые, густо ветвящиеся.
  3. Листва мягкая, узкая, чешуйчатая, обладает жесткими шпорцами у основания.
  4. Кладодии (веточки) формируются в лиственных пазухах в большом количестве. Объединены в пучки игловидной формы.
  5. Цветки мелкие, ровные, тоже формируются в пазухах листвы. Растут порознь или группируются в соцветия кистевидной или щитовидной формы.
  6. Плоды миниатюрные, овальные, образуются из цветков к концу вегетации. Мякоть сочная, кожура тоненькая.
Аспарагус имеет вид вечнозеленого полукустарника лианного типа

Все виды аспарагуса являются слабо ядовитыми. Употреблять в пищу их плоды нельзя, к растению не следует подпускать маленьких детей и домашних животных. В домашней обстановке полноценного цветения культуры добиваются лишь при грамотном соблюдении правил агротехники. В природе аспарагус встречается в разных климатических регионах. Ареал произрастания охватывает Европу и Азию, Северную Америку и Африку. У нас аспарагус широко распространен в качестве комнатного цветка.

Популярные виды с фото

Описано около 200 видов многолетника, что позволяет садоводам и флористам организовывать полноценные выставки. Опишем сорта, подходящие для комнатного выращивания.

Перистый, или щетинковидный (Asparagus plumosus)

Культура полукустарникового типа с густой ветвистостью. Завезена в Европу из африканских тропических лесов. Побеги мягкие, растут из центра, немного изгибаются, придавая цветку живописный вид. Стебли собраны в пучки, усеяны короткой листвой вида треугольных чешуек. Ветки нитевидной формы, втрое длиннее листьев (до 1,5 м), образуются в пазухах.

Боковые ответвления растут горизонтально, делая цветок похожим на папоротник. В условиях квартиры цветет редко, формируя одиночные белые цветочки. Ягоды черные с синеватым отливом.

Тончайший (Asparagus benuissimus)

Этот сорт похож на предыдущий, различие проявляется в строении кладодий – у данного вида они тоньше, длиннее и растут не так густо.

Шпренгера, или эфиопский (Asparagus sprengeri)

Вечнозеленый ползучий вид, облюбовавший горные склоны Южной Африки. Голые стебли, вытянутые до 1,5 м, усеяны листиками в форме чешуек длиной 4 мм, собранными в пучки по 3–4 штуки. В период цветения культура покрывается розовыми или белыми пахучи цветками, сгруппированными в щитовидные соцветия. Плоды овальные, красные. Вид требователен к солнечному свету и поливу, подходит лишь для хорошо освещенных помещений.

Мейера (Asparagus meyeri)

Характеризуется одиночными свечевидными побегами, вытягивающимися до 0,5 м, плотно усеянными филлокладиями, растущими во все стороны. Пушистые побеги напоминают кухонные ершики или мохнатых зверьков, придавая цветку живописности. Цветет летом, покрываясь ароматными цветочками, из которых позднее образуются красные ягоды.

Серповидный (Asparagus falcatus)

Растение лианового типа, стебли одревесневшие, усеяны колючками. Ветки сечением в 1 см в природе отрастают до 15 м. Крепится к опорам колючками, что позволяет лианам быстро расти. В условиях квартиры при должном уходе пускает побеги длиной в 4 м, превращаясь в пышный куст.

Верхушка боковых отростков, покрытых листочками в форме чешуек, образует темно-зеленые серповидные кладодии длиной 10 см. Вид нуждается в обрезке. В сезон вегетации формирует кистевидные соцветия, собранные из маленьких цветочков беловато-кремового цвета с приятным запахом.

Кистевидный (Asparagus racemosus)

Вид полукустарникового типа имеет лазающие побеги длиной до 2 м. Назван за выразительную кистевидную форму соцветий, образованных ярко-розовыми цветочками с нежным ароматом.

Медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Высокорослая вечнозеленая лиановидная культура. Отличается обильной ветвистостью. После обрезки побеги долго выглядят свежими, не требуя полива. Разновидность востребована среди флористов.

Пирамидальный (Asparagus pyramidalis)

Полукустарниковый тип с прямостоящими высокорослыми побегами, растущими до 1, 5 м. Ветки плотно усеяны коротенькими кладодиями, потому издалека куст напоминает можжевельник.

Спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Живописное вьющееся растение завезено из Южной Африки, где предпочитает расти в песках и на горных склонах. Светлые стебли вырастают до 3 м. Усеяны пучками ярко-зеленых яйцевидных кладодий длиной в 3 см. Цветы белые, миниатюрные. Плоды оранжевые с запахом апельсинов. Спаржевидный сорт лучше содержать в подвесных корзинках или в цветочных горшках с опорами для веток.

Срезанные стебли долго остаются свежими, потому культуру можно выращивать для букетов.

Видео «Уход за комнатным аспарагусом»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как правильно ухаживать за комнатным растением.

Как вырастить и размножить аспарагус в домашних условиях

Не все виды культуры способны расти в городских условиях, а те, что подходят, нуждаются в грамотном уходе.

Выбор места, почвы и освещения

Поскольку родина многолетника – тропические африканские леса, он привык жить в тени крон окружающих деревьев. В доме цветок нужно оберегать от прямого солнечного света, потому лучше всего размещать горшки на подоконниках, выходящих на восточную или западную стороны. Другой вариант – выращивать в глубине комнаты под рассеянным лучами.

Почва требуется плодородная, рассчитанная на комнатные культуры. Ее приобретают в специализированном магазине или делают самостоятельно. Субстрат готовят, смешивая:

  • 2 меры перегноя;
  • 1 меру листовой земли;
  • 1 часть речного песка.

Горшок под культуру выбирают просторный, иначе мощное корневище, разрастаясь, раздавит стенки.

В доме цветок оберегают от прямого солнечного света

Оптимальные температура и влажность

Если вопрос с освещением решен, прочие условия проблем не создадут. Культуре комфортно при комнатной температуре в диапазоне 20–24 °С и стандартной в условиях квартиры влажности. Летом цветок можно выносить на балкон, но обязательно прятать от прямых солнечных лучей и ветра. Если вынести некуда, помещение желательно время от времени проветривать, перенося цветок в другое место.

Зимой же придется постараться, обеспечивая культуре либо дополнительное искусственное освещение, продлевающее световой день, либо понижая температуру до 10 °С. В противном случае короткий световой день вызовет усиленный рост побегов.

Правила полива и подкормок

Растение периодически опрыскивают, устраивают теплый душ, чтобы защитить от паразитов и пыли. Земля должна быть постоянно влажной, однако при поливе следят, чтобы вода не застаивалась. Если аспарагусу будет не хватать влаги, он начнет сбрасывать листву. Осенью полив прекращают.

Удобрения в грунт добавляют лишь на стадии активного роста, т. е. со второй половины весны до середины осени. В этот период цветку требуется комплекс минеральных компонентов. Подкормку организовывают вместе с поливом, дважды в месяц.

Земля в цветочном горшке должна быть постоянно влажной

Тонкости обрезки и пересадки

Особенность культуры в том, что новые ростки начинают формироваться из подземных почек. Если срезать лишние стебли, боковые побеги расти прекращают, взамен начинает образовываться новая почка. Из этого следует, что заниматься обрезкой для формирования пышной кроны у большинства комнатных видов не следует. Исключение – аспарагус серповидный.

Для старых кустиков санитарная обрезка отсохших побегов желательна.
Совет автора

Хотя растение многолетнее, корневая система и ветвистость у него развиваются очень быстро. Из-за этого цветок приходится часто пересаживать: молодое растение – ежегодно, старое – раз в 3 года. Проводят процедуру весной, занимает она около часа.

Алгоритм следующий:

  1. Обильно поливают растение.
  2. Корень выкапывают из горшка. Делают это осторожно, чтобы не повреждались стебли. Горшок лучше перевернуть, позволяя корневой системе самой выпасть.
  3. Корневище очищают от земли, осматривают. Удаляют корешки в плохом состоянии, старые побеги. Не страшно, если корневая система уменьшится вдвое.
  4. В более просторном горшке готовят плодородную почву, по центру располагают растение, расправляя корешки. Глубину соблюдают прежнюю.
  5. Через две недели, когда появятся новые побеги, проводят полив и вносят удобрения.
Пересадку проводят по мере роста комнатного цветка

Способы размножение аспарагуса

Существует несколько методик, позволяющих размножать многолетнюю культуру. Все они хороши, наиболее надежный способ выделить трудно:

  1. Семенами. Подходит для самых распространенных видов (Шпренгера, Мейера). Ростки появляются быстро, хорошо развивается корневая система. Взрослый цветок вынослив, легко переносит пересадку и транспортировку. Имеет повышенный иммунитет. Семена можно купить или собрать по завершении цветения.
  2. Делением куста. Подходит для старых растений. Процедура стрессовая, но взрослые культуры переносят ее хорошо, быстро восстанавливаются.
  3. Черенками. Способ трудоемкий, требует определенного опыта. Приживаются не все ростки.

Защита от болезней и вредителей

За века существования в дикой природе многолетник выработал стойкий иммунитет к большинству болезней и вредителей. Но при нарушении правил агротехники (избытке влаги, холоде) цветок атакует корневая гниль. Соблюдение правил ухода является лучшей профилактикой, если болезнь все же случилась, культуру ополаскивают теплой (до 45 °C) водой.

При нарушении правил агротехники цветок может заболеть

Из насекомых цветку опасен паутинный клещ. Риск заражения повышается при нехватке влаги и в жаркие дни. Если купание не помогает, растение опрыскивают соответствующим инсектицидом.

Цветок аспарагус будет достойным пополнением коллекции комнатных растений. Если внимательно за ним ухаживать, он отблагодарит за заботу, внося в дом мир и согласие.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>