Описание, фото и тонкости ухода за пальмой юкка в домашних условиях

| Обновлено: 14-08-2019
Юкка – экзотическое растение, которое особенно полюбилось российским садоводам. Вечнозеленая пальма выращивается не только в частных садах, но и на подоконниках квартир. Содержание культуры не отличается особой сложностью. Фото, уход за пальмой юкка в домашних условиях – информация, которая поможет каждому, кто решил завести эту южную красавицу.

Описание пальмы юкка

Пальма произрастает в жарких регионах Центральной Америки. В природных условиях культура выглядит как облиственный кустарник, превышающий в высоту 8 м. Если экзот содержится в комнатных условиях, его высота достигает 2-3 м.

Пальма Юкка – экзотическое растение

Стебель пальмы довольно крупный, густо увенчан листьями. Они плотные, имеют ланцетную форму. Длина листа пальмы, растущей в природе и той, что содержится в домашних условиях, сильно отличается. В первом случае листья вырастают до метра, комнатные культуры характеризуются сравнительно короткой листвой – 45-50 см.Существуют разновидности, которые вообще не имеют стебля. Их крона состоит из одной большой розетки.

В период цветения культура становится особенно красивой. В это время растение формирует длинные цветоносы с бутонами. Длина цветков составляет 5-8 см. Они удлиненные и напоминают колокольчики. Преимущественно цветки окрашены в белый, однако есть сорта, которые в период цветения покрываются розовыми, зеленоватыми, желтыми, молочными соцветиями.

Видео «Описание и выращивание пальмы юкка»

В этом видеосюжете рассматриваются основные правила выращивания культуры.

Виды и сорта для комнатного выращивания

В природе насчитывается порядка 30 разновидностей юкки. Причем все они отличаются по ряду аспектов:

  • форма листа;
  • длина листа;
  • наличие или отсутствие ворса на листьях;
  • высота.

Слоновая

Название культуры связано с наличием широкого и мощного стебля, который можно сравнить с ногой слона, отчего культуру также называют элефантис. Экзот совершенно неприхотлив в уходе, медленно растет. Слоновая юкка быстро адаптируется к сухому воздуху квартиры и не нуждается в частом поливе.

Нитчатая

В некоторых регионах России эту культуру даже не укрывают на зиму – она стойко переносит любые заморозки. Нитчатая юкка представляет собой растение, не имеющее стебля. Характерной чертой является наличие желтых полосок на листьях.

Славная

Эта разновидность характеризуется полным отсутствием стебля. Кустарник имеет около 2-3 розеток. Листва крупная, имеет небольшие зазубринки и шипы.

Алоэлистная

Эта разновидность имеет немало сходств со слоновой юккой, однако в высоту она гораздо меньше. Листья сравнительно короткие, имеют шипы на кончиках. Окрас бледно-зеленый.

Сизая

По внешним признакам растение похоже на нитчатое. Сизую юкку выращивают не только дома, но и в саду. Листья этого вида гораздо короче, чем у вышеперечисленных культур. В период цветения формирует красивые бутоны кремового оттенка.

Содержание и уход в домашних условиях

Юкка является прекрасным элементом дизайна в любом интерьере. При этом культура не будет требовать от цветовода постоянно внимания. Достаточно своевременно осуществлять ряд процедур по уходу.

Освещение и местоположение горшка

Юкка – светолюбивое растение, поэтому цветочный горшок категорически не рекомендуется ставить на пол, ведь там недостаточно света. Наилучшим вариантом станет восточный подоконник. От того, какое количество солнечного света получает культура, зависит ее рост, состояние и внешний вид. От прямых солнечных лучей растение укрывать все же необходимо, иначе оно может получить серьезные ожоги.

Юкку можно разместить на восточном подоконнике

Температура и влажность воздуха

Оптимальной температурой летом считается +23-27 °C. В зимнее время показатели термометра стоит понизить до +16-18 °C.

К влажности экзот нетребователен. Комфортным уровнем влажности считается 40-60%. В период отопительного сезона, когда воздух в большинстве квартир очень сухой, имеет смысл опрыскивать культуру. Кроме того, следует регулярно проветривать помещение, предварительно переместив растение в другую комнату.

Юкка очень боится сквозняков – даже единоразовое подвергание ему может привести к гибели растения. Поэтому культуру нужно тщательно беречь от сквозного ветра.

Полив, удобрение, обрезка

В этом вопросе нет одного универсального правила. Частота полива зависит от ряда факторов:

  • времени года;
  • состояния цветка;
  • уровня влажности в доме и на улице.

Если речь идет о молодом экзоте, его рекомендуется увлажнять каждый день. Зрелое растение поливают, как правило, раз в неделю.

Подкармливают культуру с апреля по август. Наилучшим вариантом считаются внекорневые комплексные удобрения. Разводить такие составы необходимо в два раза большим количеством воды, чем указано на упаковке.

Обрезку осуществляют ранней весной, когда у растения не начались вегетационные процессы. Цель процедуры заключается в омолаживании. Удалять необходимо все сломанные, сухие листья. Также можно укоротить веточки, чтобы придать растению красивую форму. Важно проводить процедуру хорошо наточенным инструментом, а после обработать места срезов толченым активированным углем. Срезанные части юкки вполне можно использовать для размножения культуры.

Удобрения для комнатной пальмы

Уход в период покоя

Поскольку юкка – вечнозеленая культура, у нее не бывает периода покоя. А это означает, что вне зависимости от времени года растения нуждается в достаточном количестве света, умеренном поливе и регулярных подкормках. Важно контролировать температуру воздуха в помещении, где выращивается пальма. Температура ниже +9 °C считается для юкки критической.

Почва и требования к горшку

Оптимальным вариантом для юкки считается рыхлый питательный субстрат, который без труда можно приобрести в любом цветочном магазине. Также его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать листовую землю, речной песок, дерн, торф, садовый компост в равных частях. Непосредственно перед использованием грунта по назначению его рекомендуется прокалить в духовке – это обеззаразит субстрат.

Учитывая размеры растения, очевидно, что и горшок для него должен быть крупным по объему и высоте. Что касается материала, то лучше отдать предпочтение керамической емкости – она тяжелее и устойчивее. Но по большому счету, разницы в материале вазона нет. Куда более важно наличие дренажа и отверстий для оттока лишней жидкости, так как культура не переносит избытка влаги. В качестве дренажа используется как привычный всем керамзит, так и осколки гранита или кусочки кирпича.

Рекомендации по пересадке

Сразу же после покупки пальмы не рекомендуется ставить ее на подоконник – для начала культуре необходимо адаптироваться к новым условиям содержания. После этого пальму необходимо пересадить в новый горшок, который должен быть просторнее прежнего.

Субстрат также должен быть новым. Как было сказано выше, его легко можно найти в магазине или подготовить своими руками. Не стоит забывать о слое дренажа, который должен быть сравнительно толстым.

Пересаживать цветок рекомендуется методом перевалки. Способ более щадящий и не травмирует корневую систему.
Совет автора
Пересаживают цветок методом перевалки

Стебель углубляют не более, чем на 3 см в грунт. В противном случае есть риск загнивания ствола и последующей гибели всей культуры. После процедуры пересадки пальму рекомендуется обильно полить и поставить в затененное место. Оно обязательно должно быть надежно защищено от сквозных ветров и прямых лучей солнца.

Как часто проводить пересадку? Молодые растения, которые активно растут и быстро превышают в размерах вазон, стоит пересаживать каждый год. Зрелые растения пересаживают раз в 4-5 лет.

Болезни, вредители и другие проблемы выращивания

Самыми распространенными проблемами, с которыми сталкивается цветовод, считаются:

  • полное отсутствие цветения;
  • гниение корневой системы и ствола юкки;
  • возникновение пятен на листве.

Зачастую это связано с ошибками в уходе. Они представляют собой избыток влаги, недостаток света или подкормок. Справиться с перечисленными проблемами поможет корректировка ухода.

Сухость листьев – признак низкой влажности воздуха

Помимо этого, опасность для пальмы представляют вредители: тля, ложнощитовка, мучнистый червец и паутинный клещ. Для уничтожения вредителей применяют инсектицидные препараты: «Актеллик», «Актара», «Актофит», «Калипсо».

Основными заболеваниями являются некроз листьев, коричневая пятнистость и фузариоз. Они возникают вследствие неправильного ухода. Для решения проблемы применяют фунгициды: «Фундазол», «Топаз», «Брунька».

Юкка – прекрасное растение, которые станет удачным дополнением интерьера. Кроме того, его можно выращивать в саду, где культура может достигать 3-4 м.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>