Яркая и эффектная роза Керио на даче: правила посадки и ухода

| Обновлено: 17-09-2019
Сегодня семейство Розовые представлено множеством сортоформ различных окрасок. Самыми солнечными цветами считаются желтые сорта, привлекающие к себе внимание яркими оттенками. Одним из таких гибридов является Kerio. Посадка и уход за розой Керио подробно описаны в нашей статье.

История селекции сорта

Голландские селекционеры известны своей специализацией на розах далеко за пределами Нидерландов. В их послужном списке огромное количество культиваров, занимающих призовые места на международных конкурсах. В 2002 году фирма Lux Plus вывела роскошный желтый гибрид, который получил регистрационное название Luxoirek. Вскоре цветок начал быстро набирать популярность и стал известен уже по всему земному шару.

Чайно-гибридная роза сорта Керио

Описание и характеристики розы Керио

Согласно ботаническому справочнику, сорт Kerio принадлежит чайно-гибридной группе ремонтантного типа. По описанию это среднерослый куст высотой от 0,6 до 1,2 м и шириной чуть больше полуметра. На вертикальных побегах практически отсутствуют шипы, что позволяет широко использовать розу Керио во флористике. Стебли покрыты темно-изумрудной глянцевой листвой, обрамленной тонкой красно-бордовой каймой.

Во время цветения, которое длится все лето, гибрид выбрасывает бокаловидные бутоны диаметром около 15 см, не имеющие выраженного аромата. Чаще всего они располагаются по одному на каждом стебле, однако встречаются кисти из 3-4 цветов. Лепестки собраны довольно плотно, до конца не раскрываются. Их окрас янтарно-медовый, со светло-оранжевым ободком по краям.

Окрас бутонов янтарно-медовый со светло-оранжевым ободком по краям

Достоинства и недостатки сорта

Будучи результатом скрещивания, роза Керио вобрала от родительской пары немало сильных характеристик.

Так, к ее достоинствам можно отнести:
  • компактность;
  • продолжительное цветение;
  • насыщенность окраса;
  • сохранность яркого окраса даже на прямом солнце;
  • устойчивость к осадкам;
  • неприхотливость;
  • продолжительная сохранность в срезке;
  • универсальность использования.
А вот недостатков у чайно-гибридной формы совсем немного:
  • привлекательность для тли;
  • повышенный риск вымерзания побегов текущего сезона.

Видео «Роза Керио: описание и выращивание»

В этом видеоролике описаны правила выращивания садовой культуры.

Особенности агротехники чайно-гибридной розы

Голландский культивар Kerio нельзя назвать капризным растением, так как он довольно легко адаптируется к разным условиям. Однако чтобы добиться максимальной декоративности, необходимо следовать правилам агротехники для этого сорта.

Оптимальные условия произрастания

Керио комфортно себя чувствует на хорошо освещенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Цветы не боятся прямого солнца, однако не любят сквозняков. Если не защитить кусты от ветра, они будут часто болеть и быстро потеряют свою привлекательность. Грунт для гибридных роз должен быть питательным, не тяжелым, со средним уровнем кислотности (5,6-7,3 рН).

Повышение солей в почве часто приводит к сокращению продолжительности цветения, а также обмельчанию бутонов.

Рекомендации по посадке

Посадку осуществляют в первых числах мая, когда температура почвы станет стабильной. Делают это следующим образом:

  • на выбранном участке выкапывают лунки размером 0,5 кв. м на расстоянии не менее 50 см друг от друга;
  • дно выкладывают дренажным слоем;
  • частично наполняют ямку влажной питательной почвосмесью;
  • располагают вертикально саженец, аккуратно расправив корешки таким образом, чтобы корневая шейка углубилась на 4-5 см;
  • свободный объем засыпают землей, которую слегка утрамбовывают;
  • формируют приствольный круг, а затем мульчируют его сухими опилками.
Посадку саженца осуществляют в первых числах мая

Полив и уход за почвой

Чайно-гибридный сорт Kerio необходимо поливать обильно и регулярно. Если лето засушливое, процедуру проводят каждые два дня. Для орошения используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Сразу после полива, когда земля впитает влагу, приствольный круг аккуратно взрыхляют. Это нужно для того, чтобы увеличить доступ кислорода к корням, а также избавиться от проросшей сорной травы.

Подкормка растения

Удобряют розы Керио несколько раз за сезон:

  • ранней весной – азотосодержащими составами, для наращивания зеленой массы;
  • во время цветения – калийно-фосфорными составами, чтобы стимулировать бутонизацию;
  • поздней осенью – органические удобрения для обеспечения питания зимой.

Подготовка к зиме

Хоть гибриды и являются холодостойкими, очень часто побеги текущего года подвержены вымерзанию. Чтобы этого не случилось, розы необходимо правильно подготовить к зимовке:

  • сразу после цветения куст обрезают на две трети;
  • высоко мульчируют торфом или перегноем;
  • устанавливают каркас, который затем накрывают спанбондом;
  • если выпадает много осадков, сверху набрасывают снег.
Таблица: Схема подкомки садовой розы

Борьба с вредителями и болезнями

Голландский культивар Kerio при соблюдении всех агротехнических правил и должном уходе практически не болеет. Редко он поражается мучнистой росой, гнилями или пятнистостью. Заметив первые симптомы, поврежденные участки удаляют, а куст обрабатывают противогрибковыми препаратами (например, «Фитоспорином» или «Топазом»).

В отличие от других садовых культур, гибридная роза непривлекательна для большинства вредоносных насекомых. Единственную опасность для нее представляет розанная тля. Чтобы избавиться от мелких паразитов, производят опрыскивание надземной части растворами инсектицидов («Актара», «Кинмикс» или «Искра»).

Бороться с вредителями необходимо своевременно, пока они не увеличили свою популяцию. В противном случае они за короткий срок уничтожат весь розарий.
Совет автора

Отзывы садоводов

«Розы – это моя слабость, а потому я постоянно ищу какие-то новинки. Недавно высадила Керио, которая меня покорила с первого взгляда. Невероятно солнечный окрас, который совсем не выгорает. Плюс, цветение длится все лето, так как сорт ремонтантный.»

«Впервые желтые Kerio увидела в букете, который мне подарили на день рождения. Поскольку я давно занимаюсь цветами, решила пополнить свою коллекцию этим гибридом. Очень эффектная роза, которая обладает сумасшедшим иммунитетом к болезням и практически никогда не поражается насекомыми.»

«Когда имеешь свой розарий, все время хочется дополнить его новыми сортами. Теперь изюминкой моего цветника является этот шикарный голландский гибрид. Он настолько морозостойкий, что я даже не закрывают его на зиму – обхожусь только толстым слоем мульчи.»

Роза Керио уже более десяти лет собирает положительные отзывы от цветоводов со всего земного шара. Благодаря неприхотливости ее может выращивать не только профессионал, но также новичок в дачном деле.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>