Особенности выращивания розы морщинистой на даче: от выбора сорта до дизайна участка

| Обновлено: 25-09-2019
Неприхотливая в выращивании и устойчивая к болезням роза морщинистая пользуется популярностью у российских садоводов. Как осуществляется посадка и уход за декоративным кустарником – читайте в нашей статье.

Описание и характеристики культуры

Роза морщинистая относится к роду Шиповниковые семейства Розовые. В природе массово произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее. В высоту растение достигает 2,5 м. Упругие и прочные ветви могут расти вертикально или стелиться по земле. Старые побеги окрашены в насыщенно-коричневый цвет, молодые – в ярко-зеленый. На цветоносных ветках есть шипы. Для культуры характерен насыщенно-зеленый окрас листвы. Расположение листовых пластин очередное. Форма листика бывает разной: от удлиненно-эллиптической до округлой. Присутствует легкое опушение на тыльной стороне.

Роза морщинистая пользуется популярностью у российских садоводов

При благоприятных условиях цветет все лето. Возможна повторная волна цветения, которая зачастую припадает на начало осени. Крупные цветки (до 6-7 см в диаметре) образуются на цветоножках длиной 1,5-2 см. Лепестков и чашелистиков по 5 штук. Окрас зависит от сорта и бывает белый, молочный, блекло-желтый, розовый, малиновый. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые.

Видео «Описание и тонкости выращивания морщинистой розы»

Этот видеосюжет посвящен вопросам посадки и ухода за шиповником морщинистым.

Сорта розы морщинистой с фото

Шиповник морщинистый широко представлен в мире садоводства. Излюбленными сортами российских садоводов считаются следующие культуры:

  1. Ханса. Сорт часто используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и оформления входных групп. Высота кустарника составляет 2 м. В период цветения прямостоячие стебли усыпаны красивыми бутонами удлиненной формы. Цветки махрового типа, сиреневого окраса с золотыми вкраплениями в центральной части.
  2. Рубра. Длина раскидистых плетей достигает 2,5 м. Для сорта характерны крупные бутоны (до 12 см в диаметре) различных оттенков розового. Культуру часто используют в качестве элемента миксбордера смешанного типа.
  3. Альба. Сорт выведен европейскими садоводами. Продолжительность цветения – один месяц. Отличительной чертой растения являются растущие вверх ветви. Цветки бывают белого, кремового и нежно-розового оттенков.
  4. Гротендорст. Считается самым востребованным сортом в российском садоводстве. Средняя высота прямостоячего кустарника составляет 1,5 м. Для цветков характерна гвоздичная форма. Бутоны собраны в кистевидные соцветия. В одном соцветии насчитывается от 10 до 20 бутонов. Окрас лепестков может быть белым, розовым или малиновым.
  5. Конрад Фердинанд Мейер. Высокодекоративная садовая культура. Сорт привлекает внимание густомахровыми бутонами с приятным душистым ароматом. Нежно-розовый цвет лепестков дополнен серебристой окантовкой.

Особенности выращивания и ухода

Бытует мнение, что выращивание морщинистой розы не требует особых усилий и времени. Однако несоблюдение простых правил агротехники, которые рассмотрим дальше, негативно сказывается на декоративности и жизнеспособности растения.

Место и почва для посадки

Розы любят плодородный и легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией. Для посадки и выращивания культуры выбирают открытый для солнца участок. Избыток тени плохо сказывается на продолжительности цветения и количестве бутонов.

Нежелательна посадка культуры на открытом пространстве, где преобладают сквозняки и северные ветра. Также не стоит сажать розовый куст в низине. Застой влаги – частая причина развития корневой или стеблевой гнили.

Выбор и подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы нужно осмотреть. Посадочный материал с деформированным стеблем, сухим или поврежденным корнем не подходит для посадки. Корневую систему саженца вымачивают в готовом растворе биостимулятора роста. Можно использовать «Корневин», «Эпин» или «Циркон». Рекомендуемая длительность вымачивания – 4 часа.

Сроки и правила посадки

Посадку саженцев розы Ругоза производят весной. Ориентируются при этом на отсутствие ночных заморозков и нераспустившиеся почки на деревьях и кустарниках. Посадка осенью рекомендована только для южных регионов страны. Завершить посадочные работы следует до начала октября.

Саженцы высаживают в отдельные лунки, выдерживая между ними расстояние 150 см. При формировании живой изгороди интервал между высаживаемыми растениями может быть от 50 до 100 см.

Посадку саженцев розы ругоза производят весной

Нижнюю часть посадочной ямы обязательно заполняют дренажными материалами, поверх которых насыпают слой древесной золы. Затем вносят плодородную смесь, состоящую из торфа или перегноя, калийной соли и суперфосфатов. При посадке следят, чтобы не было заломов корневых отростков. Растение аккуратно присыпают землей. Уровень заглубления корневой шейки – от 3 до 5 см. Побеги саженца обрезают на третью часть длины. Посаженные в открытый грунт кустики поливают и мульчируют торфом, сеном либо соломой.

Полив и подкормка

Роза морщинистая относится к влаголюбивым культурам. В периоды активного роста и цветения кустарник поливают 2–3 раза в неделю. Для увлажнения используют комнатной температуры воду, которая успела отстояться. Полив осуществляют под корень. Попадание воды на листья и бутоны чревато развитием гнили и других грибковых заболеваний.

При большом количестве осадков частоту поливов необходимо регулировать в соответствии с состоянием почвы. Если верхний слой земли просох – пора увлажнять культуру.

Дважды за сезон – ранней весной и поздней осенью – морщинистый шиповник удобряют перегноем или разведенным водой коровяком. Во время цветения растение можно подкормить многокомпонентными минеральными средствами для декоративных цветущих культур. Но следите, чтобы в составе препарата не было азотсодержащих веществ.

Во время цветения растение подкармливают минеральными составами

Рыхление, мульчирование

Первые три года после посадки саженцев на постоянное место произрастания происходит формирование и рост корневой системы. На этом этапе корням нужны влага и кислород. По этой причине в обязательном порядке проводят процедуры рыхления верхнего шара грунта и последующего его мульчирования. К тому же мульчирующий слой не только поддерживает оптимальный уровень влажности, но и препятствует росту сорной травы.

Пасынкование, прищипка, обрезка

Пасынкование и прищипка кустарника производятся только для тех растений, которые высажены в виде живой изгороди. Проводят данные процедуры ежегодно весной.

Некоторые сорта морщинистой розы предрасположены к интенсивному росту. Контролировать рост и направлять ветви помогает своевременно выполненная обрезка. Рекомендуемая схема обрезки декоративно-цветущего кустарника представлена ниже:

Схема обрезки садовой культуры

Правила зимовки

Необходимость укрытия культуры на зиму определяется ее сортовыми характеристиками. Для некоторых видов достаточно обильного мульчирующего слоя возле основания. Другие растения нуждаются в более основательном утеплении. Например, для укрытия кустарника на зиму можно использовать сухую палую листву, еловые ветви, сосновый лапник, плотный картон, мешковину, белые полипропиленовые мешки или нетканый материал.

Обязательно утепляют недавно высаженные в грунт кустарники, молодые и неокрепшие после болезни культуры.
Совет автора

Пересадка и способы размножения

Пересаживать кустарник нужно только в случае его инфицирования или при снижении количества формирующихся бутонов. Проводят данное мероприятие по окончании этапа образования плодов. Ветви шиповника срезают под самое основание. Растение выкапывают вместе с комом земли и перемещают в новую лунку. Затем культуру подкармливают жидкими органическими удобрениями, мульчируют и укрывают на зиму.

Размножают розу ругозу преимущественно методом черенкования. В начале июня производят заготовку зеленых черенков. Как правильно укоренять черенки розы, показано на нижерасположенной схеме:

Правила укоренения зеленых черенков

Культуру также можно размножить корневой порослью. Отростки длиной 30-40 см отделяют от материнского куста и высаживают в отдельные емкости или заготовленные на участке лунки. Сверху их окучивают перегноем и оставляют на укоренение.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Одно из ключевых достоинств культуры – высокий иммунитет к болезням и отменная сопротивляемость нашествиям вредителей. При правильном уходе растение практически не болеет. В противном случае возможно развитие мучнистой росы и ржавчины. При избытке влаги в почве начинается гниение культуры. Для лечения декоративного кустарника применяют фунгициды, в частности, «Фундазол», «Магникур Стар», «Топсин-М».

Морщинистый шиповник изредка поражается листоверткой, пилильщиком и паутинным клещом. Быстро вывести насекомых поможет опрыскивание кустарника инсектицидными препаратами. К примеру, можно использовать «Актару», «Децис Профи», «Кондифор Макси», «Калипсо» и т. д.

Использование розы морщинистой в дизайне ландшафтов

Цветущая практически все лето роза Ругоза активно применяется для декора участков. Растение можно высаживать солитерно и в качестве композиционного элемента. Цветок интересно смотрится на фоне можжевельников, низкорослых кипарисовиков и других вечнозеленых культур. Также возможно составление ландшафтных композиций с пионами, ирисами, хризантемами и прочими цветущими растениями.

Морщинистую розу используют для создания миксбордеров и живых изгородей. Плетистые разновидности подходят для оформления садовых арок, колонн, заборов и оград. Декоративно-цветущую культуру применяют для создания рокариев. Поддающиеся обрезке ветви можно укладывать в виде фигур и декоративных элементов.

Роза Ругоза – отличное растение для домашнего сада. Декоративно-цветущий кустарник красиво смотрится на всех этапах вегетации: от момента пробуждения весной до этапа образования плодов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>