Уход за эхмеей в домашних условиях: хитрости опытных цветоводов

| Обновлено: 05-07-2019
Популярностью у цветоводов пользуются тропические растения, которые можно выращивать в доме или оранжерее. Так, особое внимание привлекает экзотический цветок эхмея. О том, как осуществляется уход за эхмеей в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Особенности и описание эхмеи

Растение эхмея (Aechmea) относится к многочисленному семейству Бромелиевые. Основным ареалом распространения культуры считается Южная и Центральная Америка. В природе встречаются как наземные, так и эпифитные представители вида.

Название Aechmea переводится как «наконечник пики». Существует несколько версий происхождения названия. Первую связывают с воинственным внешним видом цветка – края листовых пластин имеют небольшие зазубрины и шипы. Согласно второй версии название походит от необычной формы прицветников культуры.

Эхмея представляет собой прикорневую розетку, сформированную из мясистых, плотных, ремневидных листьев. Окрас листовых пластин бывает различных оттенков зеленого, голубоватым или серебристым. Встречаются разновидности с полосатыми, изящно выгнутыми листьями. По мере роста формируются мощные стебли.

В природе эхмея встречается преимущественно в Центральной и Южной Америке

Из центра прикорневой розетки появляется длинный цветонос, на вершине которого находятся яркие розового или красного окраса прицветники. Цветки имеют фиолетовый либо лавандовый окрас. Период цветения короткий. Однако прицветники долго не вянут, тем самым повышая декоративные качества растения.

Некоторые виды культуры, в частности, распространенная в комнатном цветоводстве эхмея полосатая, содержат ядовитые вещества. При контакте сока цветка с кожными покровами возможна местная реакция в виде покраснения, зуда или даже ожога. Ухаживать за растением лучше в перчатках. По окончании работ руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Виды эхмеи с фото и названиями

В ботанике насчитывается несколько сотен видов и сортов эхмеи. Но лишь незначительная часть из них подходит для домашнего выращивания.

Вайльбаха

Эхмея Вайльбаха имеет мягкие листовые пластины, длина которых может достигать 50 см. Для кончиков листьев характерна острая форма и наличие мелких шипов. Окрас медно-зеленый. Ближе к основанию розетки расцветка листовой пластины переходит в медно-красный оттенок. Прицветник окрашен в красный цвет. Цветки сиренево-голубые с белой кромкой.

Двурядная

Листья двурядной разновидности длинные, узкие, ярко-зеленые, с сильным заострением на кончике. Средняя высота цветоноса составляет 60 см. Для прицветников характерен насыщенно-красный окрас, для цветков – лиловый.

Изогнутая

Характерная черта эхмеи изогнутой – длинные, сросшиеся в трубку листовые пластины. Розетка достигает в высоту 15–20 см. Ярко-красного оттенка соцветия эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы.

Косматая

Эхмея косматая имеет второе название – Линдена. Розетка сформирована из широких (до 5 см) ремневидных листовых пластин. Длина такого листика может превышать 100 см. Верхушка остистая, закругленная, сильно шипованная. Прицветники окрашены в традиционный красный оттенок, цветки – в ярко-желтый.

Матово-красная

Для матово-красной разновидности характерна воронкообразная прикорневая розетка. Листовые пластины окрашены в зеленый цвет. Но ближе к основанию розетки зеленый цвет уступает место лиловому. Сформированные из красных прицветников и голубоватого оттенка цветков соцветия отличаются пирамидальной формой.

Полосатая

Самая популярная в комнатном цветоводстве эхмея. Розетка имеет трубковидную форму. Листья ремневидные, зеленовато-серого окраса с поперечными полосками мраморно-белого оттенка. Для соцветия характерна пирамидально-головчатая форма. Чешуйки прицветника насыщенно-розовые. По мере вегетации синие цветки становятся малиново-синими.

Сверкающая

Блестящая, или сверкающая разновидность считается одной из самых привередливых. При несоответствующих условиях содержания цветок мгновенно теряет свои декоративные качества. Розетка эхмеи сверкающей сформирована из длинных ремневидных листьев ярко-зеленого окраса. Прицветники розового оттенка, цветки – кораллово-красного. На одном цветоносе образуется до 100 цветков.

Хвостатая

Длинные листовые пластины эхмеи хвостатой (бородатой) собраны в плотную прикорневую розетку. Окрас листьев насыщенно-зеленый. По кромке листика проходит кремово-желтая полоса, благодаря которой усиливаются декоративные характеристики культуры. Соцветию присуща метелковидная форма и красивый желто-золотистый окрас.

Видео «Выращивание и уход за эхмеей»

В этом видеоролике представлены основные условия содержания и правила выращивания тропического цветка в доме.

Уход за эхмеей в домашних условиях

Эхмея привлекает цветоводов интересной и запоминающейся внешностью. Но нередко ошибки в уходе приводит к потере декоративных качеств. Чтобы этого не произошло, предлагаем ознакомиться с основными правилами выращивания культуры.

Освещение и размещение

Для нормального роста и развития растению необходимо обильное освещение. При этом прямые солнечные лучи противопоказаны. Длительный контакт с ультрафиолетом поражает листовые пластины, в результате чего появляются коричневые и бурые пятна. Оптимальный вариант размещения горшка с цветком – западное, восточное или юго-западное окно.

Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов. Весной и осенью рекомендуется устанавливать дополнительное освещение.

Тропический цветок предпочитает рассеянное освещение

Температурный режим

Эхмея относится к теплолюбивым декоративным культурам. В период вегетации температура воздуха в помещении находится в диапазоне от +22 до +26 °C. Растение можно выносить на балкон или террасу, избегая прямых солнечных лучей.

Зимой, когда цветок пребывает в стадии покоя, температурный режим не превышает +18 °C. Помещение периодически проветривают. Обратите внимание, что тропическая культура плохо реагирует на сквозняк.

Полив и влажность воздуха

Большинство тропических растений, которые выращивают в домашних условиях, требовательны к влажности воздуха. Эхмея стала исключением из правил: цветок неплохо переносит умеренную сухость воздуха. Но не стоит злоупотреблять этой способностью. Следите, чтобы влажность воздуха в помещении была в пределах 60–70%.

Растение требовательно к поливу. Увлажнять культуру можно по описанной ниже схеме:

Таблица: рекомендуемая схема полива культуры

Для полива эхмеи используют отстоянную воду комнатной температуры. Холодная вода провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Правила внесения удобрений

Растения семейства Бромелиевые нуждаются в дополнительных подкормках. Нехватка питательных веществ в почве может стать причиной отсутствия цветения. Подкармливать культуру следует жидкими удобрениями для декоративных цветущих растений. Обратите внимание, что концентрация раствора должна быть в 1, 5–2 раза слабее, нежели указано в инструкции.

Эхмея любит как корневые, так и внекорневые подкормки. В период вегетации растение удобряют каждые три недели.

Нюансы пересадки и размножения

Семенной метод размножения эхмеи требует немало времени и усилий цветовода. Поскольку полученные в результате сеянцы часто не сохраняют сортовые признаки, применяют этот способ разведения культуры крайне редко.

Неглубокую емкость наполняют торфом и измельченными корнями папоротника. Высаженные семена присыпают речным песком и поливают. Затем емкость с посевным материалом убирают под пленку и перемещают в теплое место со слабым освещением. Посевы систематически поливают и проветривают. Приблизительно через три месяца выполняют пикировку всходов. И лишь спустя 12 месяцев окрепшие ростки можно пересаживать в отдельные горшки.

Вегетативный способ размножения считается более результативным и менее проблематичным. Отделение боковых отпрысков производят в начале весны. Перед посадкой места срезов обрабатывают толченным древесным углем. Для посадки применяют смесь торфа, листового перегноя, крупнозернистого речного песка и вермикулита.

Пересаживают растение каждые два года. Выполняют процедуру весной. При пересадке удаляют сухие и отцветшие листовые розетки. Горшок можно оставить прежним, а почву необходимо обязательно заменить: для посадки и выращивания эхмеи используют готовые почвосмеси для Бромелиевых.

Эхмею размножают отделением боковых отпрысков

Возможные проблемы выращивания

Выращивание тропических растений в домашних условиях нередко сопровождается трудностями, большинство из которых возникает в результате неправильного содержания или ухода. Рассмотрим типичные ошибки новичков.

Болезни и вредители

Избыток влаги в почве приводит к развитию корневой гнили. Болезнь проявляется пожелтением, потемнением и увяданием листовых пластин. Возможно опадение листвы. К сожалению, спасти растение будет сложно. На ранней стадии развития заболевания рекомендуется выполнить пересадку цветка с полной заменой субстрата. Корни обрабатывают раствором «Фундазола» или «Максима».

Распространенными вредителями культуры считаются паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Избавиться от насекомых помогут инсектициды «Актеллик», «Карбофос» или «Децис».

Почему не цветет эхмея

Многие начинающие цветоводы жалуются на отсутствие цветения комнатного экзота. Причина – неправильное размещение горшка с цветком. Попробуйте переставить растение ближе к солнцу.

Не рекомендуем ставить цветок под прямые солнечные лучи. Активное солнце может стать причиной ожога листовых пластин.
Совет автора
Признаки ожога листовых пластин

Замедление роста

Низкий температурный режим и нехватка освещения приводят к замедлению роста. Растение словно впадает в спячку. Решить проблему просто: пересмотрите условия комнатного содержания. Возможно, рядом с эхмеей нужно установить лампу люминесцентного освещения. Повысить температуру воздуха в помещение можно путем подключения дополнительного обогревательного элемента или перемещением растения к свету.

Уход за эхмеей в домашних условиях нельзя назвать легким, поскольку растение требует повышенного внимания. Однако при соблюдении описанных выше правил можно вырастить в доме тропический цветок с эффектной внешностью.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>