Эффектная английская роза Фальстаф в саду: описание и секреты выращивания

| Обновлено: 17-09-2019
Розы Дэвида Остина заслуженно называют королевскими цветами. Садоводов и ландшафтных дизайнеров привлекают правильная форма куста, обильное и длительное цветение. Одной из самых запоминающихся культур этой группы считается роза Фальстаф (Falstaff), об особенностях выращивания которой и пойдет речь в нашей статье.

История возникновения сорта

Парковая роза Фальстаф – одно из лучших творений великого английского селекционера Дэвида Остина. В ботанических справочниках культура значится под именем AUSverse. Выведен сорт в 1999 году путем скрещивания чайно-гибридной разновидности и старинных роз группы флорибунда. Известно, что цветок был назван в честь любимого литературного героя оригинатора – сэра Джона Фальстафа (комический персонаж произведений Уильяма Шекспира).

Парковая роза Фальстаф была выведена селекционером Дэвидом Остином

Описание розы Фальстаф

Английская роза Фальстаф относится к клаймберам, то есть культура характеризуется длительным повторным цветением. Зацветает розовый куст в июне. При благоприятной погоде цветение длится до начала осени. Бутоны сорта пышные, густомахровые, чашевидной формы. Окрас лепестков темно-малиновый или насыщенно-пурпурный. Средний диаметр цветка составляет 12 см. За вегетационный сезон на одном побеге образуется до 45 бутонов.

Куст ветвистый и крепкий. Высота растения зависит от выбранного способа формовки. В среднем побеги вырастают до 1,5 м. Особенность сорта – обилие острых и тонких шипов. При уходе за розовым кустом не обойтись без плотных перчаток. Для листьев характерна овально-удлиненная форма и насыщенно-зеленый окрас.

Густомахровые бутоны – изюминка сорта

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Фальстаф имеет много положительных качеств. Видимо, этим и обусловлена высокая популярность декоративно-цветущей культуры. Однако не стоит отрицать тот факт, что растению присущи некоторые недостатки.

Достоинства:
  • продолжительное и обильное цветение;
  • красивая форма цветка;
  • насыщенный окрас бутонов;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • быстрая адаптация к условиям произрастания;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность создания разнообразных ландшафтных композиций.
Недостатки:
  • большое количество шипов на побегах;
  • слабая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • необходимость ежегодной обрезки.

Видео «Описание и выращивание розы Фальстаф»

В этом видеоролике описаны сортовые характеристики культуры, а также озвучены правила ее выращивания.

Правила успешного выращивания

Декоративность куста, насыщенность и длительность цветения зависят от многих факторов, в числе которых правильно выбранное под посадку место и соблюдение определенных уходовых мероприятий. Итак, как осуществляются посадка и уход за розой Фальстаф?

Сроки и тонкости посадки

Высаживать саженец лучше весной. Осенняя посадка подходит только для теплых южных регионов. Саженцы покупают в проверенных садоводческих питомниках. Участок для выращивания розового куста должен быть хорошо прогреваемым солнцем и надежно защищенным от ветра и сквозняка. При этом не рекомендовано близкое залегание грунтовых вод и соседство с высокорослыми плодовыми и лиственными деревьями.

Фальстаф комфортно себя чувствует в легком, дренированном и плодородном грунте. Уровень кислотности должен быть в диапазоне от 5,5 до 6,5 рН. Оптимальные размеры посадочной ямы – 50х50 см.

Если планируете посадку возле глухих заборов или стен построек, отступите около 1-1,5 м.

Готовую посадочную яму нужно выложить битым красным кирпичом, керамзитом, гравием или галькой – дренаж не позволит собираться влаге в грунте. В смешанную с компостом или перегноем почву высаживают саженец, корневую шейку заглубляют на 4–5 см. Завершительные процедуры – полив и мульчирование приствольного круга.

Полив, рыхление и мульчирование

Декоративно-цветущая садовая культура требует умеренного полива. Растение можно поливать один раз в неделю. Более частый полив может привести к застою влаги и, как следствие, развитию корневой гнили. Под один взрослый розовый куст выливают около 10 л отстоянной теплой воды.

Поливают розовый куст еженедельно

Периодическое рыхление почвы способствует повышению жизнеспособности культуры, поскольку дает доступ кислорода к корневой системе. Мульчирование предупреждает появление сорняков, а также помогает поддерживать оптимальный уровень влажности грунта. Если не мульчировать приствольную область, то поливать цветок придется значительно чаще.

Подкормка и обрезка цветка

Для английской розы Фальстаф рекомендована следующая схема внесения удобрений:

  • начало весны – разведенный водой коровяк;
  • середина весны или спустя две недели от первой подкормки – мочевина, аммиачная селитра, другие азотсодержащие составы;
  • этапы бутонизации и цветения – калийно-фосфорные комплексы;
  • ранняя осень – суперфосфаты.
Перед внесением удобрений рекомендуем обильно увлажнить грунт в приствольном круге. «Сухая» подкормка может стать причиной ожога корневища.
Совет автора

Весной, пока не начали просыпаться почки, нужно все ветви укоротить наполовину. Сухие, ослабленные, подмерзшие и поврежденные побеги лучше совсем удалить. По окончании цветения ветви розового куста обрезают на треть. При этом не забывайте периодически удалять отцветшие бутоны.

Рекомендуемая схема обрезки плетистой розы

Зимовка английской розы

Большинство парковых роз требуют укрытия на зиму, сорт Фальстаф не стал исключением. Чтобы не допустить вымерзания побегов и куста, применяют комплексный метод утепления. Сперва прикорневую область растения окучивают торфом, крупными кусками древесной коры, сухими листьями, сеном или соломой. Затем пригибают к поверхности земли ветви (характерно для плетистых разновидностей) и укрывают агроволокном либо лутрасилом. При отсутствии снега и/или сильных морозах розовые кусты дополнительно утепляют еловыми ветками.

Опасные болезни и вредители

Один из серьезных недостатков сорта – слабая сопротивляемость болезням и вредителям. Но стоит отметить, что большинство проблем возникает в результате неправильного ухода за растением. Как спасать и какие средства применять при поражении розового куста заболеваниями или вредоносными насекомыми:

  • мучнистая роса – «Топаз», «Фундазол», «Прогноз»;
  • ржавчина – «Скор» и «Топсин-М»;
  • черная пятнистость – бордосская жидкость;
  • пероноспороз – «Топсин-М» или мыльный раствор с добавлением медного купороса;
  • паутинный клещ – «Фитоверм»;
  • розанная тля – «Командор», «Актеллик», «Алатар»;
  • листовертка – «Актара»;
  • пилильщик – «Инта-Вир» или «Искра»;
  • трипсы – «Командор», «Фуфанон».

Английская роза Фальстаф в дизайне ландшафтов

Многие розоводы называют розу Фальстаф универсальной садовой культурой. Аккуратно обрезанный розовый куст можно использовать в качестве центрального элемента садового участка. Растение интересно смотрится в солитерной посадке. Но также может применяться для составления ландшафтных композиций и цветников. Гармонично сочетается с хвойными и злаковыми культурами.

Выращиваемая в виде плетистой культуры роза Фальстаф используется в вертикальном озеленении сада. Цветок подходит для декорирования арок и колонн, фонарных столбов и витых оград. Часто высаживается вдоль стен домов и хозяйственных построек. Такая посадка помогает спрятать различные дефекты стен.

Отзывы садоводов

«Рекомендую розу Фальстаф всем начинающим садоводам. Культура нетребовательна в посадке и выращивании. При правильно подобранном варианте обрезки может выращиваться как компактным кустиком, так и плетистой розой».

«Климат нашего региона позволяет выращивать в саду любые сорта роз. Однако мой излюбленный сорт – это Фальстаф. К достоинствам растения хочу отнести обильное и длительное цветение, приятный легкий аромат, простоту посадки и ухода».

Английская роза Фальстаф – одно из лучших произведений Дэвида Остина. Чтобы влюбиться в этот цветок, достаточно одного взгляда. Но, несмотря на всю красоту и изысканность, растение подходит для выращивания садоводами-новичками.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>