Уход за каннами осенью и грамотная подготовка цветов к зиме

Нежная красота канн способна облагородить любую клумбу. Однако этим цветам нужен тщательный и бережный уход. Один из его аспектов защита растения от холодов. Из статьи вы узнаете, как подготовить канны к зиме.

Уход за каннами осенью

В преддверии холодов растения нужно мягко перевести в режим покоя. В первую очередь для этого сокращают, а затем и вовсе прекращают полив. Как правило, до момента выкапывания цветам хватает осенних дождей.

Важной процедурой подготовки к зиме является окучивание. Это позволяет корням безболезненно пережить первые понижения температуры.

Окучивание помогает каннам пережить первые заморозки

К выкапыванию приступают после первых заморозков, когда листья начинают увядать и темнеть. Важно успеть до того, как по ночам установятся регулярные минусовые температуры. В северных регионах, однако, даже первые морозы могут оказаться слишком сильными, поэтому там канны лучше выкапывать уже в конце августа, не дожидаясь заморозков. В средней полосе наиболее подходящее время конец сентября или начало октября.

Видео: «Канны: как правильно выкопать и сохранить клубни»

На видео продемонстрирован процесс выкапывания клубней, а также приведены полезные советы по их хранению.

Почему нужно выкапывать канны на зиму

Необходимость выкапывать клубни в первую очередь обусловлена чувствительностью канн к холодам. Их родина тропики, и промерзания почвы они не выдерживают даже в средней полосе.

Обойтись без выкапывания можно только в южных областях, где максимальная зимняя температура не ниже 5 °С. Тем не менее в этом случае их нужно обрезать и тщательно укрывать лапником и спандбодом.

Клубни выкапывают в теплую сухую погоду.

Основные правила хранения

Рассмотрим, какие условия нужно создать каннам, чтобы они благополучно пережили зиму и хорошо пошли в рост весной.

Как хранить в подвале или погребе

Чтобы подготовить цветы к хранению в погребе, после выкапывания слегка отряхните с клубней землю, но не очищайте ее полностью. Цветоносы удалите, а листья подрежьте, оставив 1520 см.

Подсушите растения на свежем воздухе в тени, например под навесом, в течение суток, желательно при температуре +10 °С. Затем уложите их в ящик, заполненный песком, опилками и торфом 1:1:1.

Оптимальные условия для хранения – температура +5+7 °С и относительная влажность воздуха не больше 60%.

Не реже чем раз в месяц осматривайте растение. Пересохший субстрат нужно слегка увлажнять пульверизатором. Если вы обнаружите на клубнях тронутые гнилью или плесенью участки, удалите их до здоровой ткани, после чего обработайте места срезов толченым древесным углем.

Подвал нужно регулярно проветривать.

Клубни помещают в субстрат вместе с остатками огородной земли

В состоянии покоя

Канна может перезимовать в горшке на утепленном балконе или застекленной веранде, где поддерживается температура +12+15 °С. Для этого выкопайте растение вместе с земляным комом и поместите его в большой цветочный горшок. Длинные листья можно немного укоротить.

Полив должен быть умеренным, не чаще 1 раза в 2 недели. Изза перелива корни могут загнить.

В домашних условиях

Канны можно хранить и в квартире.

Выкопайте цветок вместе с комом земли и посадите в большой горшок. Не обрезайте листья, только удалите сухие и испорченные части. Желательно использовать рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух субстрат, состоящий из равных частей торфа, опилок и песка. Поставьте горшок на солнечный подоконник.

Уход за каннами поздней осенью должен включать умеренный полив раз в 23 недели. Если после пересадки в горшок внести комплексное минеральное удобрение, цветение можно продлить до декабря.

В конце декабря или начале января у канн начинается период покоя: листья и стебли увядают, растение практически перестает потреблять влагу. Подкормки в это время вносить нельзя, воду только изредка, при сильном пересыхании грунта.

 Позаботьтесь о подкормке, и цветение канн будет радовать вас всю осень

«Спячка» продолжается от 1,5 до 2,5 месяцев. Ее окончание можно определить по тому, что на растении появляются молодые листочки.

Перед высадкой обратно в грунт растение нужно закалить. Для этого в первой половине апреля его выносят днем на веранду или балкон: сначала ненадолго, но с каждым днем все увеличивая время. За две недели до пересадки цветок желательно подкормить.

Высадка на клумбу допускается, когда исчезает угроза возвратных заморозков. В средней полосе это конец мая.

Еще один способ зимнего сохранения в холодильнике. В этом случае с выкопанных клубней полностью срезают зеленую часть и обрабатывают срезы йодом. После этого корневище очищают от земли и промывают водой, затем для дезинфекции на сутки помещают в слабый раствор марганцовки.

Когда клубни высохнут, их заворачивают в чуть влажную бумагу, укладывают в пищевые контейнеры и помещают на хранение в отсек для овощей. Примерно раз в неделю нужно проверять, чтобы они не подгнили. В этом случае пораженный участок срезают, а клубень дезинфицируют. В целом этот способ считается наименее надежным.

Правильно храните канны зимой, чтобы они пышно цвели летом

Не избегайте выкапывания клубней, так как укрывать канны на зиму довольно рискованный метод.

Правильная подготовка осенью и создание подходящего микроклимата зимой помогут растению легко восстановиться и радовать вас пышным ярким цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу