Основные принципы выращивания и ухода за хлорофитумом в домашних условиях

| Обновлено: 21-03-2019
Теплоту домашнего уюта зачастую создают зеленые насаждения. Поддержание необходимого микроклимата обусловлено потребностью человека в кислороде, который выделяют комнатные цветы. Правильный уход за хлорофитумом в домашних условиях позволяет растению не только очищать воздух, но и размножаться.

Описание комнатного цветка

Родиной хлорофитума считаются Южная Америка, Африка и Австралия, где он продолжает расти по сегодняшний день. Несмотря на теплолюбивость, растение плохо переносит нашу жару – сухой воздух в помещении для него губителен.

Хлорофитум плохо переносит нашу жару

Относят растение к семейству Лилейных, представляет оно собой многолетнюю траву. Длинные листья узкой формы, расположенные в центральной части корневой розетки, могут достигать 60 см. Стебель очень короткий, а корни имеют утолщенный вид или форму клубней.

Цветет хлорофитум маленькими цветочками белого или серебристого оттенка, которые располагаются на отдельном длинном стебле. После того как цветки опадут, на месте некоторых из них образуются почки, а из них – новые лиственные розетки.

Видео «Пересадка хлорофитума в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как правильно пересаживать хлорофитум в домашних условиях.

Распространенные виды и сорта хлорофитума

Насчитывается около 200 представителей этого растения. Далеко не всем из них подойдут домашние условия. Рассмотрим некоторые из них.

Капский

Название сорта идентично южноафриканской провинции, где был выведен этот сорт. Относят его к многолетним травам розеточного типа с клубневой корневой системой. Листья зеленого цвета имеют светлый оттенок, а черенки – темно-оранжевый. Как и у большинства хлорофитумов, на верхней части листа виден желоб, а длина побегов может достигать 80 см при ширине до 4 см. После цветения он не выбрасывает розеток. На месте соцветий образуются коробочки.

Капский способен хорошо переносить низкие температуры (8–12 °C), хотя другие подобные растения не смогут полноценно расти в таких условиях.

Кудрявый

Это кустарник с длинными листьями, имеющими полосатую раскраску, чередующуюся зелеными и светло-салатовыми полосами. Название пошло от того, что свисающие вниз побеги на окончаниях закручиваются и создают эффект кудрявости. Длина листьев этого сорта не превышает 50 см. Цветет весной или летом.

Лаксум

Растение редко встречается. Отличительной чертой являются узкие (не больше 15 мм) зеленые листья, по краям которых видны полоски светлого оттенка. В прикорневой части лист утолщается, дочерних отростков нет. Непопулярность вызвана тем, что растение не выбрасывает розетки, а размножение возможно только семенным способом.

Оранжевый или крылатый

Самые широкие листья из всех хлорофитумов присущи этому сорту. Держатся они на стеблях оранжевого цвета с кирпичным или розовым оттенком. Листья имеют темно-зеленый окрас, по мере окончания сужаются. Растение редко размножается посредством прикорневых розеток, в основном семенами. Для сохранения насыщенности цвета в период цветения срезают цветоносы.

Пестролистный

Это искусственно выведенный сорт, который различают по цветам и оттенкам светлых полосок:

  • желтая полоса по центру листа свойственна Мандайнуму;
  • сорт Варигетум имеет белые полосы, направленные от краев к центру;
  • белые полосы в центре и загнутость побегов характерны для Витатума;
  • листья пестрых расцветок, образующие большие кудри, являются отличительной чертой сорта Бонни.

Хохлатый

Растение наделено узколинейными гнущимися листьями салатового цвета, собранными в прикорневую розетку, из которой растут новые побеги. Иногда растение выбрасывает стрелки, на которых появляются маленькие цветочки салатового оттенка, а затем – розетки с пучками дочерних листьев. Первоначально выведенный селекционерами хлорофитум этого сорта был насыщенного зеленого цвета, но со временем появилось большое количество оттенков и разновидностей популярного домашнего цветка.

Особенности содержания и ухода за хлорофитумом

Выращивание растения дома не требует создания особых условий. Как любой другой цветок, имеет свои особенности ухода.

Освещение и температурный режим

Растение не является капризным, без особых требований переносит комнатные условия, несмотря на тропическое происхождение. Благоприятным для расположения будет восточная или западная сторона окон. Прямые лучи солнца, обусловленные южной стороной, приведут к изменению яркой окраски на более тусклую, что снизит декоративную ценность хлорофитума.

Температура 18–25 °C будет предпочтительна для выращивания цветка, а некоторые сорта будут нормально себя чувствовать при понижении до 8 °C.

Очень высокие температуры в сухом помещении нежелательны для растения. Под их воздействием на листьях могут образоваться коричневые пятна.
Совет автора

Режим полива и влажность воздуха

Способность безболезненно переносить засушливые периоды обусловлена спецификой строения корней, которые накапливают влагу. Но лучше регулярно обильно поливать прикорневую систему или через поддон. При больших периодах отсутствия влаги листья растения могут желтеть, тускнеть, а то и вовсе отмирать.

Восстановление водного баланса проходит долго и болезненно. Весной и осенью полив должен быть обильным, а зимой – сдержанным. Явным показателем перелива является почернение кончиков листьев. Такого эффекта нужно избегать.

Воздух в помещении должен быть влажным. Это благоприятно скажется на росте и размножении цветка. Листья регулярно нужно опрыскивать, а в зимний период следят за тем, чтобы теплый воздух от радиаторов не оказывал пагубного влияния на жизнь растения.

Значения подкормок и удобрения

При пересадке хлорофитума в свежий грунт первую подкормку осуществляют через 25–30 дней после посадки, если использовалась обычная почва, а если с удобрениями, то через 2–3 месяца. В дальнейшем достаточно вносить удобрения не чаще одного раза в месяц. Используют для этого минеральные или органические подкормки для декоративных и лиственных культур.

Пересадка и обрезка растений

Чтобы пересадить растение, его извлекают из емкости, расправляют корневую систему. После этого хлорофитум помещают в горшок со свежим грунтом и аккуратно обсыпают корни землей. При этом следят, чтобы все полости были заполнены. Перед тем как засыпать грунт на дно новой емкости укладывают небольшой слой дренажа. В дне проделывают 2–3 отверстия, а горшок устанавливают на поддон.

Учитывая большой темп роста листьев, их периодически подрезают. Особенно важно подвергнуть данной процедуре засохшие и обломанные кончики для полноценного и безболезненного развития куста.

Размножение в домашних условиях

Размножается хлорофитум различными методами.

Размножение семенами

Способ, которым размножают сорта без образования дочерних розеток. Когда в ноябре семенные коробочки высыхают, их собирают для дальнейшей посадки. Количество семян в каждой из них может достигать 15 шт.

Перед посадкой семена замачивают на сутки, после чего сеют во влажную торфяную смесь с примесями песка. Емкость с посадочным материалом помещают в теплое место и накрывают целлофановой пленкой или другим влагостойким полотном. Поверхность нуждается в периодическом проветривании и увлажнении.

Результат проращивания можно будет увидеть не ранее, чем через 40–50 дней. После появления нескольких листочков, саженцы пикируют.

Делением маточного растения

Такой способ позволяет размножить существующий цветок на несколько частей. Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Вытащить цветок из емкости и отряхнуть с корней грунт.
  2. Аккуратно отделить корни со стеблями на необходимое количество частей, при этом стараться не разрывать их «по живому».
  3. Подготовить желаемое количество горшков с грунтом и расположить в них отделившиеся кусты.
  4. Засыпать каждый из них земляным субстратом и уплотнить.

Первый месяц такие саженцы требуют обильного полива. В дальнейшем их поливают как взрослые растения. Такую пересадку выполняют весной.

Укоренением боковых побегов, отпрысков

Идеальным условием для дочерних розеток станет возможность расположения нижней части в воде без отделения от родительского цветка. Благодаря этому корни станут расти интенсивно. Отсутствие данной возможности требует такого же расположения деток, но уже без родительского растения, на несколько дней. Затем производят посадку в заранее подготовленные горшки с грунтовой смесью, а в первое время уделяют большое внимание поливу саженцев.

Трудности и проблемы выращивания

Хлорофитум в комфортных домашних условиях непривередлив, но иногда возникают различные внешние причины, препятствующие нормальному развитию цветка.

Хлорофитум в комфортных домашних условиях непривередлив

Возможные болезни и вредители

Растение подвержено нападению клещей и тли. При обнаружении таковых или наличии паутинки на листьях хлорофитума его обрабатывают специальными химическими препаратами или протирают мыльным раствором. Еще одним невидимым вредителем может стать мучнистый червец, против которого используют только современные химические препараты.

Листья теряют яркость при неправильном подборе освещенности места. Болезни растения вызваны несвоевременной подкормкой или нарушением водного режима. Если куст начинает гнить, это значит, что количество влаги для него очень велико. В этом случае объем полива уменьшают.

Сохнут кончики листьев

Неблагоприятный режим влажности помещения влияет на внешний вид побегов. Окончания листьев становятся желтыми и сухими. Для устранения такого недостатка производят обрезку, повышают влажность комнаты, в том числе с помощью орошения кроны куста.

Почему желтеют листья

Желтизна и сухость нижних побегов растения говорит о частом переливе и подгнивании корневой системы. Устранение такого недостатка требует пересадки цветка в новый горшок. Еще одним ответом на вопрос, почему желтеют листья, может стать естественная особенность растения, благодаря которой крона периодически обновляется. Сначала кончики становятся сухими, чернеют, затем листья тускнеют и отпадают. На смену им приходят новые побеги насыщенных зеленых оттенков.

Всем известно о свойствах комнатных растений выделять полезные и поглощать вредные вещества из окружающего воздуха. Ботаники называют хлорофитум «фабрикой кислорода». А все благодаря тому, что количество жизненно необходимого элемента и способность очистки пространства помещения от формальдегидов и угарного газа позволяет создать комфортные условия в любой из комнат жилой квартиры.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>