Выращивание и уход за камелией в домашних условиях: рекомендации новичкам

| Обновлено: 09-07-2019
Многие садоводы ошибаются, считая уход за камелией в домашних условиях простым. Вырастить здоровое растение поможет знание его главных потребностей и создание комфортных условий содержания.

Описание и особенности камелии

Камелия – вечнозеленое растение, произрастающие в виде кустарника или дерева. В зависимости от сорта высота может составлять 3-12 м. Листовые пластины овальные, глянцевые, с небольшими зазубринами по краю. Цветы, достигающие диаметра 5-15 см, окрашены в разнообразные оттенки (розовый, белый, желтый). Главная особенность заключается в том, что ее можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте.

Камелия – вечнозеленое растение в виде кустарника или дерева

Разновидности камелий с фото

Существуют разнообразные сорта растения, каждый из которых привлекает внимание своими уникальными декоративными качествами.

Японская

Внешне напоминает полноценное дерево, вырастает до 15 м. Японская камелия формирует заостренные листья с глянцевой фактурой.

Китайская

В простонародье получила прозвище «чайный куст», благодаря эллипсовидным листьям с пильчатым краем. В цветочной пазухе формируется до трех бутонов одновременно.

Миддлберийская розовая

Наиболее редкий сорт, который выделяется уникальным розовым оттенком лепестков.

Сасанква

Островной представитель культуры, вырастающий до 5 м. На тоненьких веточках просматриваются небольшие, красноватые побеги.

Видео «Уход за камелией в домашних условиях»

В этом видеоролике рассматриваются основные правила выращивания комнатного цветка.

Тонкости ухода в домашних условиях

В квартирах и частных домах камелия редко культивируется, что связано с трудностями ее выращивания. Комнатное содержание требует соблюдения ряда правил, которые обеспечат цветку комфортные условия для вегетации.

Условия для выращивания

Растущий в горшке цветок рекомендуют размещать на западных или восточных окнах. Растение требует яркого освещения, продолжительность которого должна составлять не менее 12-14 часов. Растение не переносит сухой воздух, поэтому уровень влажности не должен опускаться ниже 60%.

Камелия – уникальное домашнее растение, поскольку цвести начинает в зимний период. Летом для него поддерживают температуру на уровне 20-22 °C, а с началом образования бутонов снижают до 18-20 °C. В зимние месяцы отметка на термометре не должна подниматься выше 8-12 °C, для чего горшок на застекленную лоджию.

Камелия цветет в зимний период

Полив, увлажнение и подкормка

Растение нуждается в хорошем поливе, который проводят с соблюдением некоторых правил. Постоянное обильное увлажнение абсолютно не подходит цветку. Количество воды и периодичность ее внесения меняется несколько раз за сезон. В теплый период полив должен быть обильным, чтобы земляной ком никогда не пересыхал. Зимой количество вносимой воды нужно уменьшить, чтобы избежать грибковых заболеваний.

Цветку необходимо создать оптимальный уровень влажности в помещении. Если в доме нет специального увлажнителя, то можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  • наполнить блюдце водой и установить возле горшка;
  • регулярно опрыскивать листики из пульверизатора.
В период активной бутонизации лучше использовать первый способ, поскольку влага не должна попадать на цветы.
Совет автора

Подкормку проводят в соответствии с сезоном, поскольку летом растение меньше нуждается в ней. Поэтому раз в месяц следует подпитать почву жидкими минеральными удобрениями, которые продаются в садоводческом магазине. В виде альтернативы можно использовать субстраты для роз и азалий.

В зимний период цветы будут активно формироваться, если увеличить периодичность подкормок до 2-3 раз в месяц. Важно контролировать срок годности продукции, в противном случае можно навредить нежной камелии.

Обрезка и прищипка

Цветок подвергают санитарной и формирующей обрезке, которые рекомендовано проводить в период покоя. Первая предназначена для удаления пораженных и сухих ветвей, а вторая помогает придать желаемую форму кроне. Обычно при плановой обрезке удаляют половину или треть каждой ветви.

Обеспечить интенсивное ветвление поможет прищипывание верхушек побегов, которое проводят при пересадке. Прищипывание можно проводить у определенных веток, чтобы сформировать определенную форму. Кроме того, процедуре подвергают не только ветки, но и бутоны. Устранение лишних завязей помогает усилить и продлить цветение, поскольку обильная бутонизация истощает силы растения.

Правила пересадки

Многолетнее растение нуждается в систематических пересадках. Молодые экземпляры требуют ежегодной замены емкости, поскольку их корневая система быстро заполняет все пространство.

Многолетнее растение нуждается в систематических пересадках

Взрослые растения нуждаются в полной замене грунтовой смеси каждые три года. Однако ежегодно освежают верхний его слой. Камелию, которую выращивают в кадках, пересаживать запрещено. Процедура нанесет непоправимый вред здоровью цветка. При таком методе выращивания рекомендуют регулярно обновлять верхний слой земли.

Способы размножения комнатного цветка

Применяется несколько способов размножения домашнего цветка. Каждый садовод самостоятельно подбирает наиболее подходящий.

Выращивание из семян

Посадка таким способам редко применяется, так как комнатные экземпляры нечасто дают семена. Однако нужно знать последовательность действий:

  1. Отбраковка. Купленные семена осматривают и удаляют поврежденные, сморщенные, светлые. Перед посадкой их опускают в воду на ночь, всплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно используют для посадки.
  2. Посадка. Готовят подходящий грунт из равных частей торфа и песка. Емкость заполняют грунтом, высаживают семена, слегка вдавливая их. Сверху присыпают песком или тонким слоем вермикулита.
  3. Условия проращивания. Важным фактором является температура, которую поддерживают на отметке 23 °C. Сверху контейнер закрывают стеклом или пленкой, чтобы создать повышенную влажность. Сеянцы содержат в затененном помещении.
  4. Последующий уход. Ожидать первых всходов можно через 2-3 месяца. После их появления контейнер открывают, а при формировании двух настоящих листьев саженцы пикируют в отдельные горшки. Первые бутоны молодое растение покажет не ранее, чем через 6-8 лет.

Размножение семенами будет удачным, если использовать свежесобранный посадочный материал.

Выращивание из черенков

Наиболее популярный метод, который проводят в период с мая по июнь. Выбранные побеги аккуратно срезают и следят, чтобы ростовая почка была хорошо развита. Место среза увлажняют, некоторое время саженцы вымачивают в «Корневине» и прикапывают. Корешки появляются спустя четыре месяца, на протяжении которых поддерживают температуру 23 °C. Цветение при таком способе размножения начинается спустя два года.

Культуру размножают методом черенкования

Размножение отпрысками

Самый простой способ, который позволяет получить растение из сформировавшихся отпрысков. Их отделяют от куста и высаживают в отдельный горшок.

Размножение прививкой

Существует специальный метод, придуманный исключительно для камелий. Берут черенок и отросток, который не должен быть менее 5 см. Его корешок расщепляют и обрезают до уровня семядолей. Срез разделяют и вставляют черенок (непременно верхушкой). Укоренение проходит в отдельных горшках, которые накрывают пленкой и банкой.

Болезни и вредители камелии

Цветок может страдать от некоторых заболеваний:

  1. Оидиум. На лиственном покрове просматриваются серые пятна. При незначительном поражении их протирают мыльным раствором, в противном случае используют фунгицидные препараты («Фитоспорин», бордоская жидкость, Цинеб»).
  2. Грибковые поражения. Листья покрываются черными пятнами, бутоны – бурыми. На начальном этапе помогут фунгициды. На стадии сильного грибкового поражения камелию выбрасывают.
Признаки грибкового поражения растения

Кроме заболеваний, культура подвергается атаке паразитов:

  1. Мучнистый червец. Лиственный покров поражают белые личинки, которых устраняют влажной тряпочкой. Ткань предварительно смачивают в одеколоне, мыльном растворе или спирте.
  2. Тля. Листья приобретают желтый оттенок и сморщиваются. Борьба с вредителем потребует времени и терпения, поскольку растение нужно протирать мыльным раствором каждые 2-3 дня.

Камелия – довольно прихотливое растение, которое требует повышенного внимания к условиям содержания. Но если правильно ухаживать за культурой, она отблагодарит цветовода пышными, ароматными бутонами.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>