Как посадить и вырастить цветок маранта в домашних условиях

| Обновлено: 21-06-2019
Цветок маранта относится к многолетним травянистым растениям, родиной которого является Южная Америка. Растение очень ценится цветоводами, что связано с его необычным строением и окрасом листьев. Как же вырастить этого южноамериканского экзота в домашних условиях?

Описание и особенности маранты

Название растения происходит от имени венецианского врача Барталомео Маранты. Кроме основного, культура имеет еще два названия – «молящаяся трава» и «десять заповедей». Первое название связано с тем, что при нехватке освещения листочки растения поднимаются вверх, словно молятся. Второе название обуславливается наличием десяти пятнышек на листьях маранты, которые для англичан символизируют десять библейских заповедей. В Англии считается, что цветок маранты непременно должен быть в каждом доме, ведь он приносит благополучие.

Маранта относится к многолетним травянистым растениям

Маранта принадлежит к семейству Марантовых и включает около 25 видов. В природе культура произрастает на болотистых местностях лесов. В высоту растение достигает 20 см. Особого внимания достойны листья маранты, которые имеют необычную и яркую окраску. По форме листва культуры может быть овальной, ланцетной и эллиптической. Корневая система клубневидная.

Характерной особенностью «молящейся травы» считается способность ее листьев менять направление в зависимости от условий окружающей среды. К примеру, недостаток освещения заставляет маранту закрыть листики.

Разновидности с фото

В зависимости от принадлежности маранты к тому или иному виду, внешний вид растений отличается.

Двухцветная

Характерной особенностью этого вида является полное отсутствие клубней. Литья двухцветной маранты имеют овальную форму и темно-зеленый окрас. Края листочков, как правило, волнистые.

Трехцветная

Изюминкой трехцветной разновидности считается окрас листвы. Основной оттенок – зеленый, прожилки листовой пластины имеют красный окрас, а обратная сторона листка окрашена в малиновый цвет.

Тростниковая

Листья тростниковой разновидности вытянуты и заостряются к концу. Окрас листвы темно-зеленый со светлыми пятнышками, которые, как правило, распределены неравномерно.

Беложилковая

Длина листьев не превышает 15 см. Характерной особенностью листвы являются узоры.

Красножильчатая

Культура характеризуется овальными листьями и сиреневыми цветочками. В центре листка имеются своеобразные разводы желто-зеленого оттенка, напоминающие необычный узор.

Керховена

Маранта керховена считается самым неприхотливым растением в семействе, поэтому она часто используется для озеленения офисов.

Массанжа, или черная

Этот сорт является, пожалуй, самым требовательным и капризным. В высоту культура не превышает 15 см. Листья темные, посередине листовой пластины имеется серебристая жилка.

Видео «Выращивание маранты»

В этом видеоролике рассматриваются основные правила ухода за комнатным растением.

Требования к условиям выращивания

Хотя культура в целом довольно неприхотлива, определенные правила выращивания все же существуют.

Маранта принадлежит к тенелюбивым растениям, поэтому горшок стоит поставить на северный подоконник. Растение предпочитает рассеянный свет, прямые солнечные лучи способны погубить «молящуюся траву». При недостатке естественного освещения можно прибегнуть к искусственному.

Наилучшим показателем того, достаточно ли культуре света, являются листья. Если они завернуты внутрь, значит, есть необходимость в дополнительном свете.

В зимнее время температура воздуха в помещении, где содержится травянистое растение, не должна быть ниже +17 °C. Летом этот показатель повышают до +20 °C. Растение, выращиваемое в домашних условиях, должно быть надежно защищено от сквозняка.

Одним из основных правил ухода за марантой считается регулярное опрыскивание. Это и не удивительно, ведь культура родом из тропиков, где всегда высокий уровень влажности. Опрыскивать растение рекомендуется каждые 2-3 дня отстоянной водой.

Маранта принадлежит к тенелюбивым растениям

«Молящаяся трава» отдает предпочтение слабокислой или нейтральной почве. Наилучшим вариантом станет смесь торфа, перегноя и листовой земли. Корневая система растения не слишком большая, поэтому горшок рекомендуется выбирать средних размеров. При выборе емкости используйте такую хитрость – диаметр должен соответствовать высоте растения.

Особенности ухода и размножения маранты

Чтобы в комнатных условиях вырастить здоровое и крепко растение, стоит обеспечить ему максимально подходящие условия и уход.

Полив и опрыскивание

Маранта любит обильный полив. При этом важно осуществлять его мягкой водой, которая отстаивалась минимум 12 часов. Основным показателем необходимости полива считается высыхание верхнего слоя земли. С наступлением осени частоту поливов постепенно сокращают. Летом важно проводить опрыскивания отстоянной водой комнатной температуры.

Частота опрыскиваний зависит от степени сухости воздуха. В среднем культуру опрыскивают каждые 2-3 дня. Чтобы в помещении, где выращивается маранта, поддерживать стабильно высокий уровень влажности, можно поставить рядом емкость с мокрым мхом. Раз в 2-3 недели культуру можно мыть под прохладным душем. Это не только увлажнит почву, но и очистит листву от пыли.

Удобрения и подкормка

Растение любит питательную почву, поэтому нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Подкормки проводят весной и летом. Частота процедур: раз в 2-3 недели. Для весенней подкормки применяют азотные удобрения, которые стимулируют интенсивный рост зеленой массы. Летом стоит отдать предпочтение калийным составам, которые будут питать ткани культуры.

Подкормки цветка проводят весной и летом

Обрезка цветка

Обрезку маранты проводят с целью формирования пышной кроны. Также актуальна санитарная обрезка, во время которой удаляются все сухие и поврежденные листья. Обрезку необходимо производить исключительно острыми ножницами. После процедуры рекомендуется обработать срезы антисептиком. Конкретных сроков для проведения обрезки нет. Процедуру осуществляют по мере разрастания растения.

Размножение и пересадка

Пересадку маранты осуществляют, как правило, каждые 2-3 года. Это позволяет в каком-то смысле омолодить растение. Оптимальным вариантом для пересадки станет пластиковый горшок. Керамические емкости категорически не рекомендуются, так как они способствуют переохлаждению нежной корневой системы культуры.

На дно пластиковой емкости непременно следует насыпать толстый слой дренажа, который будет служить водоотводом. Учитывайте, что застаивания лишней жидкости в вазоне ни в коем случае нельзя допускать – от этого растение могут поражать грибковые болезни и привести к его гибели.

Пересаживать растение лучше с земляным комом – это предотвратит травмирование корневой системы.
Совет автора

В качестве субстрата стоит использовать состав с торфом и речным песком. Основным требованием к почве для маранты считается рыхлость.

Самым лучшим методом размножения маранты считается деление куста. Процедуру проводят при пересадке, чтобы лишний раз не беспокоить корневую систему культуры. После того, как куст был разделен, части растения накрывают пищевой пленкой. Она создает парниковый эффект, что благоприятно сказывается на скорости укоренения. Температура воздуха на момент деления куста должна быть не ниже +20 °C. Спустя непродолжительный период времени, когда растение укоренится, пищевую пленку можно снять. Уход за молодым растением не отличается от такового для взрослого.

Помимо способа деления куста, культуру размножают черенками. Для этого в конце весны или летом нужно нарезать со стеблей черенки, которые имеют несколько зрелых листиков, и поставить их в воду. Корни появятся по прошествии 5-6 недель после помещения черенков в воду. Ускорить этот процесс сможет создание парникового эффекта и поддержание стабильно высокого уровня влажности. После того, как растение пустило корни, его сажают в питательный субстрат на основе торфа.

Культуру часто размножают черенками

Борьба с вредителями и заболеваниями

Растение не подвержено грибковым заболеваниям и стойко переносит некоторые неблагоприятные факторы окружающей среды. Однако постоянный неправильный полив, несоблюдение температурного режима и прочие ошибки в уходе могут привести к снижению иммунитета растения.

На неправильный уход указывают такие симптомы:

  1. Скручивание листиков. Это свидетельствует о слишком сухом воздухе в помещении, где содержится культура.
  2. Появление на листовой пластине серых пятен. Культуре недостаточно влаги. Почву рекомендуется увлажнять по мере высыхания верхнего слоя земли.
  3. Гниение стебля. Стебель начинает гнить, если в помещении наблюдается стабильно низкая температура воздуха.
  4. Бледность листвы. Если цветок потерял прежнюю насыщенность цвета, он испытывает недостаток освещения.
Ошибки в уходе могут привести к снижению иммунитета растения

Все эти ошибки цветовода неминуемо приводят к грибковым заболеваниям:

  • пятнистости;
  • гнили;
  • мучнистой росе;
  • мозаике.

К числу опасных вредителей относят:

  • щитовок;
  • тлю;
  • паутинного клеща.

Чтобы защитить свое растение от этих недугов, рекомендуется придерживаться правильного ухода и осуществлять профилактические обработки надземной части культуры. Если растение все же заболело грибковой болезнью, стоит прибегнуть к более кардинальным способам – обработке фунгицидами (например, бордосской жидкостью, «Фундазолом», «Оксихомом» и др.).

Выращивание маранты – непростая задача, однако соблюдение всех правил ухода гарантирует цветоводу прекрасное состояние его комнатного питомца.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>