Оригинальное украшение дачного участка: описание и выращивание паучьей лилии

| Обновлено: 19-07-2019
Ликорис, или паучья лилия – экзотический цветок, родиной которого является Япония. Как и многие растения Востока, ликорис окутан мистикой и таинственными легендами. Какова же в выращивании эта культура?

Описание и особенности ликориса

Помимо основного названия у ликориса (lycoris) есть и другие: золотой амариллис, воскресшая лилия. Культура принадлежит к травянистым многолетникам семейства Амариллисовые. Вследствие того, что растение имеет луковичную корневую систему, ликорис нередко приравнивают к нарциссам, гиацинтам, тюльпанам, лилиям.

Растение имеет необычную особенность – его листики и цветочки образуются в разное время. Во время цветения растение полностью лишено листвы. Когда культура отцветает, вырастают листья. До сих пор нет научного объяснения способности растения формировать листья и цветки в разное время.

Лето – период покоя для растения. С наступлением осени ликорис образует побег, который стремительно вырастает. Приблизительно за 7 дней растение вырастает до 50 см в высоту. Рост побега продолжается до тех пор, пока он не достигнет 70-90 см. После этого на побегах формируются цветочки воронковидной формы. Лепестки похожи по форме на лепестки лилии, а тычинки напоминают паутину. Цветки могут иметь белый, золотистый, лиловый, красный, оранжевый окрас.

Ликорис – экзотический цветок, родиной которого является Япония

Цветет культура 10-14 дней. После завершения периода цветения растение образует листья лучистой формы. Они сохраняются на протяжении всей зимы и весны, опадают в июне.

С цветком связано много легенд и сказаний. Согласно одной из них, цветки ликориса были под охраной духа Манжу, а листья охранялись духом Сака. Духи хотели увидеть друг друга. Когда им все-таки удалось встретиться, между ними возникла любовь. Однако Бог был недоволен этим и проклял влюбленных. Отныне духи всегда будут рядом, но никогда не увидят друг друга. Духи решили встретиться после смерти, однако они так и не смогли увидеть друг друга.

Формирование на растении бутонов и листьев в разное время стало причиной возникновения множества домыслов в вопросе того, какое же значение имеет цветок. Большинство садоводов считает его символом разлуки. Растение принято дарить на прощание, высаживать на кладбище.

Считается, что паучья лилия украшает загробную жизнь усопшего. Именно поэтому растение также называют цветком смерти.

Видео «Описание и выращивание ликориса»

В этом видеоролике описаны видовые характеристики культуры и правила ее выращивания.

Популярные разновидности с фото

Род включает в себя более 20 видов этого растения. Их родиной являются страны Восточной и Южной Азии: Таиланд, Япония, Китай, Иран.

Лучистый

Это многолетнее растение, высота стеблей которого превышает 70 см. Листва в ширину достигает 1 см и имеет характерный сгиб посередине. Боковые лепестки похожи на длинные и тонкие усики, а центральные имеют дугообразную волнистую форму.

Кроваво-красный

Эта разновидность характеризуется компактными размерами. В апреле на растении образуются маленькие листики, которые опадают к июню. В августе культура формирует алые цветки, диаметр которых достигает 5 см.

Чешуйчатый

В высоту чешуйчатый ликорис способен достигать 70 см. Ширина листвы не превышает 3 см. В период цветения на каждом побеге образуется соцветие из 9 бутонов. Цветки имеют светло-сиреневый окрас и характерный изгиб.

Золотистый

В высоту растение достигает 60 см, а в ширину – 20 см. Цветки имеют трубчатую форму, ярко-желтый окрас и вырастают до 10 см в длину. На каждом соцветии формируется около 6 цветков.

Особенности выращивания декоративной культуры

Учитывая экзотичность растения, несложно догадаться, что оно нуждается в особом уходе. Каком именно – узнаем далее.

Место для посадки

Для выращивания паучьей лилии лучше всего подходит песчаный грунт. Оптимальным местом для посадки считается хорошо освещенный, скрытый от сквозных ветров участок сада. Если же ликорис выращивается в комнатных условиях, важно следить за температурным режимом. Он не должен превышать 20 °C.

Сроки и алгоритм посадки

Ликорис рекомендуется высаживать в грунт осенью, приблизительно за пару недель до наступления морозов. За это время луковицы успеют адаптироваться к почве и укрепиться. Весной высаживать ликорис не следует, так как растение будет болеть.

Выбранный участок необходимо прополоть от сорной травы и разрыхлить. Не лишней будет подкормка почвы, которая заключается во внесении в грунт торфа, песка и гумуса. Важно позаботиться о системе дренирования.

Луковицы высаживаются на глубину 15 см. Это предотвращает вымерзание посадочного материала. Между луковицами рекомендуется соблюдать интервал в 20-30 см. Цветения паучьей лилии не стоит ждать на следующий год. В большинстве случаев этого не происходит.

Полив и подкормки

В поливе растение нуждается в период вегетации. В это время нельзя допускать пересыхания почвы, иначе растение может погибнуть. Когда растение пребывает в состоянии покоя, поливы полностью прекращаются.

Паучья лилия нуждается в поливах и опрыскивании

Внесение удобрений – необязательное условие выращивания ликориса. Если культура имеет здоровый вид, значит, она не нуждается в дополнительной подкормке. Однако, если садовод замечает некоторую вялость растения, нужно воспользоваться минеральными составами для луковичных растений.

Пересадка и способы размножения

Растение не требует ежегодной пересадки – на одном месте культура может расти до 5 лет. По истечении этого периода пересадка все-таки нужна. Для начала необходимо подготовить новое место. Далее следует выкопать луковицы и аккуратно извлечь их из грунта, отделяя деток. Луковицы обрабатывают угольным порошком и пересаживают на новое место.

Если пересадка осуществляется летом, растение нужно полить, если осенью – полив не требуется.
Совет автора
На одном месте культура может расти до 5 лет

Размножают культуру преимущественно детками. В силу того, что семена ликориса довольно сложно достать, этот способ более эффективен. Чтобы размножить паучью лилию, необходимо отделить дочерние луковицы и углубить их в грунт.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают в конце осени. Первое, что нужно сделать – удалить сухие цветки и листья. Луковицы на зиму, как правило, не прикапывают. Если они достаточно углублены в почву (до 30 см), морозы им не страшны. Если же растение выращивается в регионах с суровыми зимами, луковицы укрывают сухой листвой, агроспаном, травой.

Болезни и вредители

Растение сравнительно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Иногда культура подвергается нападению нарциссовой мухи. В этом случае ликорис нужно обработать любым инсектицидным препаратом (например, «Актофитом», «Актарой», «Калипсо»).

Самым частым заболеванием паучьей лилии является корневая гниль. Она возникает вследствие избыточного полива. Для устранения болезни нужно нормализовать режим полива, а при необходимости пересадить растение на новое место.

Нередко культура страдает от солнечных ожогов. Это никак не влияет на развитие растения, разве что портит внешний вид ликориса.

Использование ликориса в ландшафтном дизайне

Ликорис – культура, которая часто используется в ландшафтном дизайне. Гармоничнее всего растение смотрится в групповых посадках. В формировании садовых композиций важно учитывать, что ликорис имеет листья только с весны до середины лета.

Применение ликориса в ландшафтном дизайне

Паучья лилия отлично смотрится в миксбордерах, на клумбах, вдоль бордюров. Гармоничные сочетания образует с крокусами, папоротником, анемоной, бегонией.

Если не верить суевериям, ликорис – отличное растение для сада. При условии правильного ухода культура станет настоящим украшением дачного участка.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>