Полезные советы по уходу за традесканцией в домашних условиях

| Обновлено: 21-06-2019
Уход за традесканцией в домашних условиях не требует много времени и усилий. Однако неправильно подобранные световой и температурный режимы, нарушение частоты поливов и отсутствие подкормок негативно сказываются на декоративности растения. Сегодня мы расскажем, как ухаживать за этим неприхотливым цветком.

Общее описание традесканции

Традесканция (Tradescantia) – травянистый лианообразный многолетник семейства Коммелиновые. Отличительная черта – стелющиеся либо прямые укореняющиеся по поверхности почвы побеги.

Tradescantia – травянистый многолетник семейства Коммелиновые

Плоские и желобчатые листья на коротких черешках расположены поочередно. Форма листовой пластины может быть ланцетовидная, яйцеобразная и эллиптическая. В зависимости от разновидности встречаются цветы со светло- и темно-зелеными, бордовыми, фиолетовыми и практически белесыми листьями. На поверхности листовой пластины просматриваются параллельные и дуговидные контрастные полосы.

Пазушного типа соцветия образуются на верхушках побегов и в пазухах листовых пластин. Мелкий трехлистный цветочек белого, розового, небесно-голубого, сиреневого или фиолетового окраса выглядит очень нежно и воздушно.

Применение и полезные свойства

Традесканция высоко ценится не только своими декоративными качествами, но также полезными и лечебными свойствами.

Сок травянистого растения оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действия. Листики традесканции часто используют для быстрого заживления порезов, ссадин и других повреждений кожных покровов.

Втираемый в десна сок помогает при пародонтозе. Растение проявило себя в качестве эффективного противодиарейного средства. Народные целители рекомендуют сок цветка для лечения сахарного диабета и туберкулеза.

Выращиваемая в домашних условиях традесканция нейтрализует в помещении электромагнитные лучи и очищает воздух.

Лечебные свойства комнатного растения

Виды и сорта комнатных традесканций

В природе представлено порядка 75 разновидностей культуры, большинство из которых можно выращивать в домашних условиях. Особым вниманием растениеводов пользуются нижеследующие виды и сорта.

Андерсона

Устойчивый к различным заболеваниям межвидовый гибрид. Используется как в садоводстве, так и в комнатном цветоводстве. Самыми яркими представителями этой группы считаются сорта Leonora, Iris, Blue Stone, Innocence, Osprey и Purewell Giant. Окрас лепестков зависит от сорта: встречаются белоснежные, небесно-голубые, карминно-красные и ярко-синие бутоны. Форма листьев традиционно-удлиненная. Расцветка листовых пластин бывает зеленой, пурпурной, зелено-желтой и пестроокрашенной.

Белоцветковая

Традесканция белая, или белоцветковая – самая распространенная в кругу цветоводов комнатная культура. Цветочки мелкие, трехлистные, белого либо кремово-розового оттенка. Для листьев характерна яйцеобразная и широколанцетная формы. Средняя длина листовой пластины составляет 5 см, ширина – 2,5 см. Окрас листьев зависит от сорта. Так, сорту Aurea присущи золотистые полосы на зеленом поле, Albovittata – разноформатные белые полосы на насыщенно-зеленом фоне. Сорт Tricolor бывает с кремовыми, зелеными и розово-сиреневыми полосками.

Блоссфельда

Полусуккулентное растение с красновато-бордовыми стеблями. Листья крупные, эллиптической формы, с заостренными кончиками. Нижняя поверхность листовой пластины и стеблевая часть имеют незначительное опушение. Верхняя сторона листа характерного темно-зеленого окраса, нижняя – красно-бордового.

Самый популярный сорт – Variegata – отличается красивой пестрой расцветкой. Полосы бывают кремового и розового оттенков.

Виргинская

Отличается прямыми, склонными к ветвлению побегами. Листья ланцетовидной формы. Максимальная длина листовой пластины составляет 20 см. Окрас – насыщенно-зеленый. Расцветка цветков преимущественно сине-фиолетовая, но бывают и исключения. Например, соцветия сорта Rosea окрашены в нежно-розовый оттенок, Rubra – огненно-красный, Coerulea – небесно-голубой.

Зебрина

Традесканция Зебрина, которую часто называют полосатой, может выращиваться в цветочных горшках и подвесных кашпо. Овальной формы листовые пластины имеют острые кончики. Внутренняя сторона листа окрашена в фиолетово-пурпурный цвет, внешняя – двухцветная. На зеленом фоне «прорисованы» серебристого и пурпурного цвета полосы. Самый яркий представитель группы – сорт Violet Hill.

Приречная, или миртолистная

Изящные тонкие побеги фиолетового окраса сильно переплетаются между собой. Листовые пластины не имеют черешков. Окрас внешней стороны листа – сочно-зеленый, внутренней – темно-фиолетовый. Встречаются экземпляры с полосатыми листьями. В период цветения появляются мелкие трехлистные цветочки белого окраса.

Сеткреазия

Привлекает внимание высокими декоративными качествами: темно-лилового и фиолетового окраса побеги и листья ниспадают по цветочному горшку. Внешняя поверхность листьев имеет небольшое опушение. Цветет нежно-розовыми и светло-малиновыми цветками.

Силламонтана

Отличительная черта – обильное опушение листовых пластин. Под «облаком» белого ворса прячутся мясистые зеленого окраса листья. Цветет одиночными цветками розовато-фиолетового окраса. Цветы формируются на самых верхушках побегов.

Видео «Выращивание традесканции»

В этом видеоролике представлены некоторые советы по уходу за комнатным цветком.

Оптимальные условия и особенности выращивания

Как утверждают опытные растениеводы, традесканция – один из немногих комнатных цветков, который требует минимального ухода и внимания.

Состав почвы и выбор горшка

Цветок хорошо растет в широком и неглубоком кашпо или горшке. При этом емкость обязательно должна иметь отверстия для отвода влаги. Отсутствие дренажной системы может стать причиной гибели растения.

Почва должна быть питательной и рыхлой. Для посадки или пересадки комнатного цветка можно использовать универсальный магазинный грунт либо приготовленный своими руками субстрат. Идеальная почва для выращивания традесканции состоит из четырех основных компонентов:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • листовая земля – 2 части;
  • крупнозернистый речной песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть.
Перед посадкой/пересадкой традесканции рекомендуем выполнить обеззараживание почвы. Готовую почвосмесь нужно сначала заморозить, а потом прокалить в духовке.
Совет автора

Температурный режим и освещение

Традесканция нетребовательна к освещению. Цветок хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Но яркость пестролистных разновидностей немного меркнет при выращивании в тени или полутени.

Растение теплолюбивое. Рекомендуемая температура воздуха – от + 23 °C до +26 °C. В период покоя оптимальный среднесуточный температурный режим составляет +12 °C.

Цветок хорошо растет как на солнце, так и в полутени

Особенности полива и увлажнения

В период вегетации комнатное растение поливают обильно и часто, при этом стараются не переувлажнять почву. Многолетник не любит полив через поддон. Наличие воды в поддоне приводит к корневой гнили.

Зимний полив – умеренный. Поливать растение нужно при полном высыхании земляного кома.

Традесканция имеет высокий порог засухоустойчивости. Низкая влажность воздуха в помещении не навредит декоративной культуре. Однако цветок благодарно отзывается на опрыскивания и теплый душ.

Когда и как подкармливать растение

Во время активной вегетации – с апреля по октябрь – подкармливают минеральными комплексными смесями для декоративнолистных растений. Интервал между подкормками – не менее 14 дней. При избытке питательных веществ в грунте листья комнатного цветка теряют форму и яркость окраса.

Правильная пересадка и обрезка

Быстрорастущую травянистую культуру нужно периодически омолаживать. Под омолаживанием подразумевается обрезка и прищипывание побегов. Прищипывание молодых побегов способствует правильному формированию кроны. Обрезка старых стеблей стимулирует рост цветка.

Прищипывание и обрезку традесканции можно выполнять независимо от времени года.

Правила обрезки декоративного растения

Традесканция любит немного стесненные условия, поэтому пересаживать цветок нужно нечасто. При необходимости замены горшка или почвенного состава пересадку растения проводят ранней весной.

Способы размножения традесканции

Как и большинство декоративных растений, традесканция размножается семенным и вегетативным методами.

Семенами

Семенное размножение применяют при выращивании садовых разновидностей многолетника. Комнатные цветы дают низкий процент всхожести при семенном размножении. Пробившиеся на поверхность ростки обладают слабой жизненной энергией.

Черенками

Самый распространенный способ размножения комнатного цветка – укоренение черенков. Черенок должен быть длиной от 10 до 15 см. Сначала нижнюю часть свежесрезанного черенка окунают в стимулятор роста «Корневин», затем заглубляют в рыхлую и предварительно увлажненную почву.

Укоренение черенков зависит от сорта выращиваемой культуры. Продолжительность процесса – от 1 до 6 недель.

Деление куста

Размножение делением куста целесообразно провести во время пересадки. Родительский куст разделяют на 2–3 равные части. Каждую часть цветка высаживают в отдельную емкость, заполненную питательным субстратом.

Возможные проблемы, болезни и вредители традесканции

Комнатная традесканция может поражаться тлей, паутинным клещом, щитовкой и трипсами. Бороться с вредителями помогает чесночно-мыльная вода, настой одуванчика или инсектицидные препараты «Актеллик» и «Фитоверм».

Цветок устойчив к большинству грибковых заболеваний. При нарушении режима полива может страдать от различных видов гнили. Большинство проблем выращивания связаны с неправильным уходом. Выявить причины и защитить растение помогут описанные в таблице ниже советы.

Трудности выращивания цветка и пути их преодоления

Традесканция – благодарный комнатный цветок. В ответ на правильный уход и внимание цветовода растение ответит высокой декоративностью.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>