Сложно ли выращивать комнатный цветок тилландсия: отзывы цветоводов

| Обновлено: 26-06-2019
Цветок тилландсия пользуется популярностью как у опытных флористов, так и у начинающих цветоводов. Растение имеет причудливые формы и окраски, поэтому станет настоящим украшением вашего интерьера. Мы расскажем, как правильно ухаживать за растением, чтобы оно радовало красотой и цветением.

Описание тилландсии

Комнатный цветок семейства Бромелиевые. Наличие стебля определяется сортом. Подвесные сорта имеют узкие толстые листья, длина которых достигает 25 см. Оттенок листьев может быть разнообразным: от сероватого до ярко-зеленого. Розетки состоят из плоских чешуйчатых листьев. Соцветия розового оттенка расположены в виде колоса. Некоторые популярные разновидности живут не более пяти лет.

Тилландсия – комнатный цветок семейства Бромелиевые

Распространенные виды и сорта с фото

Ученые насчитывают порядка 400 сортов цветка, но не все можно выращивать в домашних условиях. Ниже опишем самые популярные разновидности, подходящие для выращивания в квартире.

Уснеевидная

Этот сорт имеет нитеобразные листья серого цвета с чешуйками, длина которых достигает 5 см. Они свисают каскадом, поэтому такой сорт нуждается в подставке. Длина листьев может достигать метра. Цветение начинается в теплый период года. Соцветия не особо привлекательны, поскольку окрашены в блеклые оттенки.

Трехцветная

Этот вид имеет плотную розетку, окрашенную в три оттенка: алый, желтый и зеленый. Розетка состоит из тончайших чешуйчатых листьев с острыми концами. Цветоносы обладают длинными прямостоячими стеблями. Цветок покоится на длинном стебле, по бокам которого есть сиреневые лепестки.

Серебристая

Этот сорт имеет самые тонкие листья, похожие на нити. Листовые пластины изгибаются в беспорядочном и спиральном порядке. Растение выглядит так, что не каждый поймет, живое ли оно. Страной происхождения этого чуда является Мексика. Зацветает в середине лета алыми соцветиями.

Ситниковая

Этот эпифит обладает метелками, образующими развесистую розетку. Длина листа может достигать 50 см. В период цветения прицветник окрашивается в алый оттенок, появляются маленькие сиреневые цветочки.

Фиалкоцветковая

Эпифит, который может расти на любой поверхности благодаря способности закрепляться на ней. Розетки у этого сорта небольшие, с сероватой листвой, которая приобретает алый отлив. Соцветия тоже маленькие, колосоподобные, фиолетового оттенка. Также бывают бутоны синего оттенка.

Синяя

Tillandsia cyanea отличается узкими листиками, собранными в розетку. Их основание окрашено в коричневый оттенок, а лист покрывают мелкие чешуйки. Цветет этот сорт летом, прицветники в этот период окрашиваются в розовый оттенок. Соцветия раскрываются постепенно с верхней части.

Анита

Сорт Анита выведен в качестве гибрида, имеет декоративный вид. Узкие чешуйчатые листочки имеют острые концы. Листья формируются в розетки, в центре каждой из которых располагается цветок голубого или розового оттенка.

Флабеллата

У этой разновидности розетка такая же, как и у трехцветного сорта. В глаза бросаются прицветники оранжевого оттенка необычной формы.

Дуера

Отличается эффектными красивыми соцветиями. Прицветники окрашены в алый цвет, а в середине розетки расположено соцветие колосоподобной формы. Оно надежно крепится к длинному черешку.

Линдена

Тилландсия Линдена имеет большие соцветия красного или розового оттенка и прицветники белого колера. Цветы имеют синюю окраску, а их серединка – белая.

Видео «Как ухаживать за тилландсией в домашних условиях?»

В этом видеосюжете описаны все правила выращивания комнатного растения.

Выращивание тилландсии в домашних условиях

Большинство сортов растения не нуждается в тщательном уходе. Для того чтобы куст радовал вас обильным цветением, достаточно соблюдать элементарные нормы.

Освещение, температура и влажность воздуха

Растение не любит сильное солнце и влажность, важно держать его в сухом месте с рассеянным светом.

Если вы держите сорта тилландсии, которые являются эпифитами, притенять их нужно еще больше.

Температурный режим, в котором должен содержаться цветок, одинаков для всех сортов – в среднем +25 °C. Летом цветок рекомендуется выставлять на свежий воздух, но не оставляйте под прямыми солнечными лучами. При температуре ниже +18 °C цветок может зачахнуть.

Эпифиты нуждаются в обильном и частом опрыскивании, поскольку с его помощью они усваивают питательные вещества. Вы можете опрыскивать растение, а можете просто поставить горшок на влажный мох.

Растение не любит сильное солнце и влажность

Требования к почве и горшку

Землю можно приобрести в специальном магазине или сделать своими руками. Во втором случае смешайте торф, мох, уголь и листовую землю. Подберите просторный горшок, но не сильно глубокий горшок, чтобы растению было достаточно места для роста.

Пересадка и способы размножения

Пересаживать культуру нужно только раз, если вы приобрели ее в магазине. Подберите неглубокий и широкий горшок, в который нужно пересадить растение из магазинной емкости. В течение недели после этой процедуры поливать его не рекомендуется.

Размножать цветок можно детками или семенами. В первом случае деток отсаживают, когда они вырастают до 10 см. Их помещают в смесь торфа и песка. Процесс укоренения происходит в течение двух месяцев, после этого побег можно опустить в отдельный горшок. Если у материнского растения образовался побег, его можно оставить, а старый цветок при этом удалить.

Семена растения можно собрать самостоятельно или приобрести в цветочном магазине. Заполните емкость торфом и песком, тщательно увлажните ее. Семечки не нужно закапывать, достаточно разложить их на поверхности. Емкость оставьте в хорошо освещенном месте, прикройте пищевой пленкой. Ростки появятся через месяц, а цветения нужно ожидать не ранее, чем через пять лет.

Полив и опрыскивание

Летом поливать растение нужно как можно чаще и не допускать высыхания земли. Помимо полива проводите частое опрыскивание. В холодный период года растение поливают реже, а опрыскивание для атмосферных цветов нужно проводить исключительно теплой водой, чтобы не допустить переохлаждения.

Опрыскивание – необходимая процедура для тилландсий

Подкормки и удобрения

Подкармливать цветок нужно каждые две недели. При этом используют как минеральные, так и органические средства. Обязательно нужно обрабатывать листья культуры, уменьшая концентрацию препаратов в два раза.

Не стоит вносить удобрения в почву, поскольку это чревато повреждением корневища растения.
Совет автора

Болезни, вредители и другие трудности выращивания

К вредителям и недугам тилландсия устойчива, но слабые виды могут подвергаться заражению грибковыми или вирусными заболеваниями. Это происходит из-за сухости воздуха, чрезмерной влажности земли, пересыхания корневища. Также на возникновение недугов влияет низкая температура или сквозняки.

Чаще всего недуги поражают листья – листовые пластины теряют свой привычный окрас, становятся блеклыми и прозрачными. В отдельных случаях на листьях могут появляться темные пятна. Если вы обнаружили на своем цветке больную листву, от нее нужно срочно избавляться.

В качестве мер профилактики нужно регулярно проветривать помещение, а в процессе посадки обеспечить каждое растение достаточным количеством места. Больные растения нужно обрабатывать фунгицидами с содержанием меди.

Сажистый грибок на внутренней стороне листьев

Частая проблема, с которой сталкиваются садоводы – отсутствие цветения. Это может быть обусловлено недостатком влаги в воздухе. При этом вы должны знать, что если растение один раз зацвело, новых соцветий на нем не образуется. Таким образом цветок отдает энергию деткам, а сам медленно вянет. Об обезвоживании свидетельствует скручивание листьев, которые затем опадают и вянут. Но также нужно помнить, что частый и сильный полив не по нраву этому капризному цветку.

Что касается вредителей, они появляются на этих растениях редко. Иногда культуру могут атаковать мучнистые черви или щитовки. Чтобы от них избавиться, можно опрыскать листья мыльным раствором. Снять с листьев паразитов можно с помощью ватного диска, смоченного в спирте.

Как видите, тилландсия может привыкнуть к любым условиям содержания. Но если вы хотите обзавестись красивым экземпляром, строго придерживайтесь всех правил ухода за ним.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>