Что нужно цветку для комфорта: содержание и уход за хлорофитумом хохлатым

| Обновлено: 26-07-2019
Некоторые комнатные растения выполняют не только декоративную, но и полезную функцию. Так, любимый многими цветоводами хлорофитум хохлатый дезинфицирует воздух и благотворно влияет на микроклимат в помещении. Уход за хлорофитумом хохлатым, о чем и пойдет речь в нашей статье, не требует много времени и усилий.

Описание и польза хлорофитума хохлатого

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) – травянистая культура семейства Лилейных. Однако как утверждают селекционеры и садоводы Королевских ботанических садов (Лондон, Великобритания), растение относится к семейству Спаржевых. Родиной хлорофитума являются тропические леса Южной Америки, Австралия и страны Азии. На протяжении последних 200 лет культуру активно используют в комнатном цветоводстве.

Культивируемые в домашних условиях виды и сорта достигают в высоту 40–50 см. Сочные и мясистые корневые отростки расположены близко к поверхности земли. Корневая система предрасположена к интенсивному росту. От корня отходит сформированная из тонких и длинных листьев розетка. Средняя длина листовой пластина составляет 50 см, ширина – 3 см. Для хохлатой разновидности хлорофитума характерен бело-зеленый окрас листьев.

Любимый многими цветоводами хлорофитум хохлатый

Цветет культура весной. На длинных, тонких, ниспадающих цветоносах формируются небольшого размера соцветия. Цветки бывают белыми и зелеными. По окончании цветения на дугообразных стеблях образуются пучки листьев с воздушными корнями.

В народе хлорофитум прозвали цветком-пылесосом. Растение способно поглощать пыль и создавать благоприятный климат в помещении. К тому же культура убивает патологические микроорганизмы, очищает и дезинфицирует воздух.

Сортовая разновидность с фото

Красивый и одновременно полезный цветок пользуется популярностью у растениеводов. В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают следующие сорта:

  1. Виттатум (Vittatum). Растение предрасположено к интенсивному росту. Длинные и тонкие лепестки имеют кремово-белую сердцевину и светло-зеленую окантовку.
  2. Бонни (Bonny). Компактный кустик, который гармонично смотрится на подоконнике или в подставке для цветочных горшков. Листья средней длины, загнутой формы. Окрас листовых пластин традиционно зеленый с белой сердцевиной.
  3. Макулатум (Maculatum) – раскидистый полукустарник. Характерная черта сорта – желтые долевые полосы по всей длине листика.
  4. Вариегатум (Variegatum) отличается окрасом листовых пластин. Бело-кремовые или желто-белые полосы расположены не в центральной части, а в виде окантовки листика.

Видео «Как ухаживать за хлорофитумом хохлатым?»

В этом видеосюжете представлены полезные советы и рекомендации специалистов по уходу и выращиванию комнатного растения.

Условия содержания и особенности ухода

Опытные цветоводы относят хлорофитум хохлатый к неприхотливым в выращивании культурам. Соблюдение определенных условий содержания и уходовых мероприятий обеспечивает высокую жизнеспособность цветка.

Выбор места и освещения

Хлорофитум любит свет, но страдает от контакта с прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант для расположения цветочного вазона – юго-западное окно. При размещении на южном подоконнике цветок обязательно притеняют в послеполуденное время. Если все окна в доме выходят на северную сторону, придется позаботиться о дополнительном освещении путем установки флуоресцентной лампы.

Температурный режим и влажность воздуха

Тропический экзот боится сквозняков, что важно учитывать при размещении вазона с цветком. При этом нужно следить за температурой воздуха в помещении. Цветок комфортно себя чувствует при +15… +30 °C. Если температурные показатели опускаются ниже +12 °C, существует высокий риск гибели растения.

Уровень влажности воздуха никак не влияет на рост и развитие хлорофитума. Однако периодическое опрыскивание кроны не только повышает влажность в помещении, но и положительно сказывается на декоративности культуры.

Полив и подкормка

Уникальность хлорофитума хохлатого кроется в нетребовательности к поливам. Благодаря способности накапливать влагу в листьях цветок может обходиться без дополнительного увлажнения до 20 дней. Но выращивать растение в столь экстремальных условиях неразумно. Нехватка влаги проявляется в пожелтении и/или сухости листвы.

Поливать выращиваемый в доме тропический экзот необходимо по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Для полива следует использовать отстоянную воду.

Поливают цветок по мере просыхания верхнего слоя субстрата

Подкармливать цветок нужно в период вегетации, но не более 2–3 раз за сезон. Хлорофитум хорошо отзывается на комплексные минеральные составы для комнатных декоративно-лиственных культур.

Обрезка и формирование кроны

Под обрезкой и формовкой кроны подразумевается удаление части отростков с воздушными корнями. Два ряда таких розеток – вполне достаточно для цветка. При большом количестве отростков ухудшаются декоративные качества цветка.

Периодически осматривайте хлорофитум на наличие сухих и поврежденных листьев и удаляйте их. Также не забывайте срезать сухие кончики листовых пластин.

Пересадка и размножение

Растение нетребовательно к составу почвы, но комфортнее всего себя чувствует в легком, рыхлом и умеренно плодородном субстрате. При этом уровень кислотности должен быть в диапазоне от 5,5 до 7,0 рН.

Близкое расположение корневой системы к поверхности земли обуславливает выбор цветочного горшка. Так, для посадки и выращивания хлорофитума подходит неглубокий, но широкий вазон. Выращивать культуру можно в керамическом или глиняном горшке. Такие емкости смотрятся эстетически привлекательно.

Быстро разрастающийся цветок пересаживают ежегодно. Процедуру проводят в середине весны. Чтобы не травмировать корни, применяют метод перевалки. Новая емкость должна быть на несколько сантиметров шире предыдущей. Дно горшка заполняют керамзитом, сверху насыпают смесь крупнозернистого речного песка, перегноя, перлита, листовой и дерновой земли. После перевалки цветка из одного вазона в другой, образовавшиеся пустоты засыпают оставшейся почвосмесью.

Взрослые растения пересаживают ежегодно

Семенами

Семена хлорофитума замачивают на 24 часа в растворе «Эпина» или «Циркона». Вымоченные в стимуляторе роста семена высевают в смесь речного песка и торфа. Посевы опрыскивают из пульверизатора, затем контейнер плотно прикрывают пленкой и перемещают в теплое и хорошо прогреваемое лучами солнца место.

Температура воздуха в помещении должна быть от +22 до +26 °C. Контейнер ежедневно приоткрывают, почву увлажняют. Через несколько недель появляются всходы. При формировании 2–3 листиков производят пересадку ростков в отдельные емкости.

Детками

Самый простой способ размножения культуры – детками. Сформировавшиеся на цветоносах побеги отделяют и отправляют на укоренение. Укоренять отростки можно как в воде, так и в грунте. Последний вариант более удобный, поскольку требует минимум времени и внимания цветовода.

Делением куста

Взрослые растения можно размножать делением куста. Проводят процедуру во время пересадки. Делить куст нужно таким образом, чтобы каждая деленка имела отдельный продолговатый клубень.

Перед посадкой корни деленок следует обработать раствором марганцовки, а места срезов присыпать толченным активированным углем.
Совет автора

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хлорофитум хохлатый имеет крепкий иммунитет к большинству грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. При правильном содержании и соблюдении рекомендаций по уходу цветок совсем болеет. Ухудшение декоративных качеств и увядание культуры могут быть спровоцированы ошибками цветоводов. К примеру, сухость кончиков листьев свидетельствует о низкой влажности. Пожелтение листвы – признак неправильного полива. Появление черных либо бурых пятен на листовых пластинах часто сопровождается длительным контактом растения с солнечными лучами.

Сухость кончиков – признак нехватки влаги

Что касается насекомых, хлорофитум привлекает внимание паутинного клеща, тли и щитовки. Вывести вредителей помогут применяемые для обработки комнатных растений инсектициды, в частности «Искра», «Актара», «Калипсо», «Провадо» и «Бона Форте».

Хлорофитум хохлатый подходит для выращивания в частном доме. Декоративная культура также может применяться для украшения интерьеров офисных и торговых центров, пансионатов и санаториев, кафе и ресторанов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>