Все тонкости домашнего содержания и выращивания фикуса каучуконосного

| Обновлено: 02-07-2019
Фикус каучуконосный относится к семейству Тутовые. Культуру называют каучуконосной, потому что в ее листьях содержится много густого сока, на основе которого производят резину. Растение не требует особого ухода и отлично адаптируется к домашним условиям.

Описание фикуса каучуконосного

Родиной растения являются острова Ява и Суматра. Помимо основного названия, культура имеет еще одно – эластика. Вероятно, это связано с гибкими листьями растения. В народе фикус принято называть «деревом змеи». В условиях дикой природы отдельные виды фикуса могут достигать 30 м в высоту. Фикус каучуконосный вырастает до 10 м. На ветвях формируются воздушные корешки, благодаря чему культура обеспечена дополнительным питанием.

В природе фикус каучуконосный вырастает до 10 м

Декоративные свойства фикуса каучуконосного незначительные. Цветет культура исключительно редко и только при определенных условиях, которые довольно сложно обеспечить при выращивании дома. После окончания цветения на месте бутонов образуются плоды. Внешне они напоминают фиги, однако к употреблению в пищу непригодны.

Листва фикуса окрашена в насыщенно-зеленый цвет. По форме она напоминает эллипс. Молодые листья имеют красноватый окрас и свернуты в виде трубочки. Листья растения имеют огромную ценность, ведь в их соке содержится латекс, энзимы и алкалоиды. Сок культуры применяется для производства каучука в промышленных масштабах.

Польза и вред комнатного цветка

Растение не напрасно выращивается во многих домах, ведь оно имеет несколько значительных преимуществ. Одним из самых основных считается положительное влияние на окружающую среду. Дело в том, что благодаря составу сока растение играет роль своеобразного фильтра, который очищает воздух от вредных веществ. К примеру, токсичное вещество бензол, попадая в ткани культуры, не просто остается там, но и трансформируется в аминокислоты.

Также считается, что фикус очищает дом от негативной энергетики. Поэтому, если в семье постоянно происходят ссоры, следует поставить на подоконник фикус каучуконосный. Он наполнит жилье позитивной энергией и привлечет в дом благополучие. Листья фикуса используются в производстве лекарственных препаратов. В некоторых странах листва растения даже применяется в кулинарии.

Помимо преимуществ, растение имеет ряд недостатков. Одним из них являются вредные свойства сока фикуса. Поэтому его ни в коем случае не стоит употреблять в пищу – это чревато возникновением аллергической реакции. Особенно опасен сок фикуса для людей, страдающих проблемами в работе иммунной системы. Также не стоит заводить фикус тем, кто имеет заболевания органов дыхания или страдает астмой.

Разновидности и сорта с фото

Популярными сортами фикуса каучуконосного являются:

  1. Черный принц. Считается самым популярным сортом. Характеризуется плотными листьями, которые вырастают до 20 см в длину. Листва окрашена в красноватый цвет, который распространяется на стебли и черешки растения.
  2. Сорт Тинеке считается самым высокорослым. В высоту растение достигает 2 м. Характерной чертой сорта является светлая каемка по краю листа.
  3. Отличительной чертой Белиз является розовый оттенок, который присутствует в окрасе листьев. Культура очень требовательна к условиям выращивания.
  4. Фикус Абиджан имеет крупные листья с глянцевым покрытием и характеризуется быстрыми темпами роста. В высоту вечнозеленая культура способна достигать 2 м.

Видео «Уход и размножение фикуса каучуконосного»

В этом видеоролике рассказывается, как размножать и ухаживать за комнатным растением.

Уход за фикусом каучуконосным в домашних условиях

Чтобы вырастить в домашних условиях красивое растение, которое будет противостоять негативной энергетике в доме, следует обеспечить фикусу оптимальный уход.

Освещенность и температурный режим

Культура любит рассеянный солнечный свет. Поэтому наилучшим местом для выращивания станет южный подоконник. От длительного нахождения в тени листья растения будут вытягиваться и становиться мелкими, поэтому у цветоводов, которые выращивают культуру на северной стороне дома, фикус погибает.

Растение очень чувствительно к сквознякам и резким перепадам температуры. Максимально комфортным для фикуса является помещение, где температура поддерживается на отметке 20-24 °C. Зимой оптимальным температурным режимом считается 18-20 °C. К холодам тропическая культура не приспособлена.

Цветок любит рассеянный солнечный свет

Требования к почве

Важными качествами грунта считается его рыхлость и питательность. Оптимальным составом для почвы является смесь листовой земли, дерна, торфа и песка. Зрелые растения можно пересаживать в более плотный грунт.

Полив и влажность воздуха

В вопросах полива следует исходить из степени влажности верхнего слоя земли – как только он высыхает, растение нужно увлажнить. Для этих целей рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать растение необходимо небольшими дозами.

Учитывая, что родиной культуры являются тропики, несложно догадаться о влаголюбивости фикуса. Поэтому важно устраивать ему регулярный душ прохладной водой. Также время от времени стоит протирать листья растения влажной тряпочкой.

Периодически листья растения протирают влажной тряпочкой

Удобрения и подкормки

Подкормки – ключевой аспект ухода за фикусом, обеспечивающий ему здоровье и продолжительный срок жизни. Удобрять культуру начинают в период с апреля по сентябрь. Осуществлять подкормки необходимо с интервалом в 15 дней. Для подкормок следует применять жидкие органические удобрения и готовые минеральные составы. В весенний период нужно вносить азотсодержащие составы, которые будут стимулировать рост зеленой массы.

Альтернативным вариантом удобрения является настой коровяка, который нужно вносить в почву после обильного полива.

Правила обрезки и пересадки

Фикус подвергают санитарной и формирующей обрезке. Санитарную обрезку можно производить в любое время. Процедура заключается в удалении сухих, больных и травмированных побегов. Перед проведением процедуры следует подготовить главный инструмент – ножницы. Они должны быть острыми и не ржавыми. Предварительно рекомендуется обеззаразить инструмент антисептическим средством.

Пересадку фикуса можно осуществлять в любое время, кроме зимы, ведь в этот период растение пребывает в состоянии покоя. Новая емкость должна быть немного больше в диаметре. Также стоит купить питательный субстрат. Прежде чем извлекать культуру из грунта, необходимо тщательно смочить ее водой – это облегчит процесс.

Перемещать фикус в емкость следует методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему. На дно горшка обязательно нужно насыпать слой дренажа.

Фикус подвергают санитарной и формирующей обрезкам

Способы размножения фикуса

Фикус размножают тремя способами: черенками, листом, воздушными отводками.

Черенками

Для начала следует срезать побеги длиной 10 см, которые имеют несколько узелков. Учитывая, что фикус укореняется очень плохо, черенки следует обработать стимулятором роста. Наилучшим субстратом для посадки считается смесь песка, перлита, торфа. При условии стабильной температуры в диапазоне 25-27 °C растение удастся укоренить за полтора месяца.

Листом

Для размножения фикуса листом необходимо отделить лист с междоузлием. Его помещают во влажный субстрат с небольшим слоем дренажа. Для выращивания подойдет любой грунт для цветочных культур с хорошей воздухопроницаемостью.

Черенок не нужно слишком сильно углублять в почву. Чтобы лист сохранял устойчивость, его можно подпереть зубочисткой. После посадки листа почву нужно обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом.

Культуру можно размножать укоренением листа

Воздушными отводками

Чтобы размножить фикус воздушными отводками, нужно отрезать крепкий побег длиной 50 см. Далее следует сделать 3 круговых среза, интервал между которыми будет составлять 3-4 см. Далее с побега необходимо снять кору, обработать места срезов стимуляторами роста и поместить во влажный сфагнум. Побег нужно положить в закрывающуюся емкость и регулярно опрыскивать. Фикус, который размножается воздушными отводками, укореняется сравнительно быстро.

Возможные трудности выращивания

В процессе выращивания комнатной культуры цветоводы могут столкнуться с определенными трудностями.

Заболевания и вредители

Самыми распространенными заболеваниями фикуса являются:

  • серая гниль;
  • сажистый гриб;
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Для предотвращения этих болезней рекомендуется проводить профилактические опрыскивания фунгицидами. Также помогают поливы розовым раствором калия перманганата.

Среди опасных вредителей выделяют:

  • щитовку;
  • мучнистого червеца;
  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • трипсов.

При первых признаках поражения вредителями следует достать растение из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Для профилактики кустик рекомендуется обрабатывать мыльным раствором. Избавить культуру от насекомых помогут инсектицидные препараты: «Актара», «Калипсо», «Актофит».

Почему желтеют листья

Пожелтение листвы – частая проблема у многих цветоводов. Для начала необходимо определить причину. Пожелтение листьев зачастую связано с недостаточным количеством влаги в почве и воздухе. Чтобы решить эту проблему, следует регулярно опрыскивать культуру отстоянной водой и устраивать время от времени прохладный душ.

После опрыскивания растение нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.
Совет автора
Пожелтение листьев связано с недостаточным количеством влаги

Почему опадают листья

Листья опадают по двум причинам: недостаток питательных веществ и избыток влаги. Чтобы вылечить культуру, нужно нормализовать режим полива и регулярно подкармливать ее.

Приостановка роста

Медленный рост или полное его отсутствие, как правило, связано с недостатком освещения, неправильным температурным режимом или избытком удобрений. Чтобы вернуть растение к нормальному развитию, следует обеспечить все условия содержания. Еще одной причиной является слишком просторный вазон. Поэтому при пересадке стоит выбирать емкость, не намного больше предыдущей.

Фикус – относительно некапризная культура. Она полюбилась многими цветоводами, поскольку отлично дополняет любой интерьер и не требует к себе особого подхода.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>