Самое главное об уходе за фикусом Наташа в домашних условиях

| Обновлено: 14-08-2019
Необычный древоподобный представитель семейства Тутовые – частый гость на окнах российских цветоводов. Суеверные люди верят, что он приносит удачу, материальную стабильность и гармонию в семью. Уход за фикусом Наташа в домашних условиях подробно описан в нашей статье.

Описание и значение фикуса Наташа

Культура, пришедшая к нам из тропиков, в комнатных условиях вырастает не выше метра. Она обладает стержневым корневищем, от которого отходят нитевидные поверхностные корешки. Ствол прямостоячий, покрыт серо-коричневой корой. Крона формируется из множества поникающих густооблиственных побегов. Листовые пластины овально-удлиненные, заостренные на концах, длиной около 30 мм. Поверхность темно-изумрудная, глянцевая, с четко выраженной прожилкой.

Фикус Наташа – необычный древоподобный представитель семейства Тутовые

Разновидность фикуса Бенджамина Наташа практически не цветет в домашних условиях. В дикой природе бутонизация приходится на начало лета. Сиконии, как называются мелкие цветки, представляют собой некое подобие полых ягод светло-салатового или оранжево-красного колера.

Согласно поверьям, тропический экзот защищает дом от злых сил, порчи или сглазов. Он помогает поддерживать дружелюбную атмосферу, а также признан символом долголетия и крепкого здоровья. Специалисты по фэншуй утверждают, что цветок способен улучшить финансовое состояние, раскрыть творческий потенциал, восстановить внутреннюю гармонию.

Условия для выращивания

Фикус Наташа – довольно простое в выращивании растение. Он не требует дополнительного ухода, однако для нормального роста ему нужны определенные условия содержания.

Размещение и освещение

Тропическая культура очень любит свет, однако не переносит прямых солнечных лучей. Лучше всего домашний цветок чувствует себя на восточных или западных окнах. При этом частой смены мест многолетник не терпит. А вот ежемесячно поворачивать вазон на пол-оборота обязательно. Это необходимо для равномерного формирования кроны. Также растение желательно держать подальше от батарей и сквозняков.

Цветок комфортно себя чувствует на восточных и западных окнах

Температура и влажность воздуха

Фикус комфортно себя чувствует при постоянном уровне влажности не ниже 60-70%. Для его поддержания рядом с горшком ставят воду или используют приборы, автоматически увлажняющие воздух в квартире. Что касается температурного режима, то летом показатель должен быть в диапазоне 20-30 °С, зимой – 12-20 °С.

Видео «Как заплести фикус косичкой?»

В этом видеоролике представлен мастер-класс по плетению фикуса косичкой.

Уход за фикусом в домашних условиях

Обеспечив комфортный микроклимат, комнатному цветку также необходимо предоставить регулярный уход.

Правила полива

Поливают Наташу только мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. Так как корневая система растения доходит практически до самого дна вазона, орошение осуществляют двумя способами:

  • увлажняют под корень небольшой струйкой, пока жидкость не начнет вытекать в поддон;
  • горшок с фикусом ставят на четверть часа в воду.

Застой влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а также может спровоцировать стремительное опадание листьев.

Весной-летом фикус орошают каждые три дня и периодически делают дождевание по листу. Осенью-зимой полив сокращают до трех раз в месяц, а листья протирают влажной губкой.

Весной-летом растение орошают каждые три дня

Внесение удобрений

Удобряют тропический экзот с ранней весны и до начала осени. Дважды в месяц его подкармливают минеральными комплексами, которые чередуют с органикой. Калийно-фосфорные препараты можно вносить любым способом, а вот натуральные удобрения лучше добавлять под корень. При этом процедуру проводят через 8 часов после полива.

Формирование кроны

Молодое растение отличается быстрым темпом роста, а потому первые четыре года его подрезают ежегодно. Крону формируют весной, укорачивая основные побеги и удаляя растущие в сторону отростки. Летом производят санитарную обрезку. Во время процедуры отсекают молодую поросль длиной до 50 мм.

Пользуясь гибкостью побегов, некоторые цветоводы заплетают фикус косичкой. Для этого в один вазон высаживают несколько деревцев, а после адаптации переплетают стволы, обрезая боковую поросль. Далее их фиксируют жгутом, который снимают не раньше, чем через 6-9 месяцев.

Особенности пересадки

До пятилетнего возраста горшок тропическому экзоту меняют ежегодно, далее это делают каждые три года. При этом новую емкость берут на 5-10 см больше предыдущей. Процедуру проводят с конца зимы по начало лета методом перевалки, сохраняя земляной ком. Почву для Наташи используют смешанную, состоящую из дерновой и листовой земли, песка, торфа, древесного угля. Субстрат обязательно поддают термической обработке при температуре 50 °С. Алгоритм пересадки состоит из нескольких этапов:

  • новый вазон накануне обрабатывают слабым раствором медьсодержащих препаратов, а затем хорошо просушивают;
  • на дно вазона выкладывают керамзит, а поверх него песок;
  • цветок аккуратно вынимают вместе с земляным комом, убрав сантиметровый слой земли;
  • многолетник устанавливают так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности;
  • свободный объем заполняют субстратом, который потом слегка утрамбовывают и увлажняют.
При пересадке стараются сохранить земляной ком

Способы размножения растения

Фикус Наташа размножают двумя способами: семенным и черенкованием. Черенки нарезают во время плановой обрезки, забирая отростки длиной 10-15 см. Нижнюю часть очищают от листьев, оставляя только верхушку. На пару часов веточки помещают в стимулятор роста, а затем ставят в банку с водой. На протяжении месяца, пока не появятся корешки, жидкость меняют ежедневно.

Семена высеивают в конце зимы – начале весны. Их распределяют по поверхности песчано-торфяной смеси с интервалом 70 мм друг от друга. Накрыв контейнер пищевой пленкой, 1-2 месяца сеянцы держат при температуре 25 °С, регулярно проветривая и увлажняя. Далее полиэтилен убирают, а после формирования 2-3 полноценных листиков пикируют по отдельным горшочкам.

Вредители, болезни и другие проблемы выращивания

При неправильном уходе тропический экзот часто поражается грибковыми инфекциями. От чрезмерного полива на растении может возникнуть пятнистость листьев или корневая гниль. Заметив первые признаки заболевания, пораженные участки удаляют острым ножом, присыпают антисептиком, а сам цветок обрабатывают «Фитоспорином» или «Фундазолом».

Нередко на многолетнике появляются паутинные клещи, щитовки или мучнистые червецы. Паразиты наносят комнатной культуре непоправимый вред, высасывая растительный сок.

Избавиться от насекомых помогает своевременное опрыскивание инсектицидными химическими препаратами типа «Актары».
Совет автора

Однако не все проблемы при выращивании возникают из-за патогенных микроорганизмов. Случается, что многолетник сбрасывает листья из-за сквозняков, слишком низкой температуры в помещении или недостатка освещения. Чтобы вернуть цветку здоровый вид, достаточно стабилизировать условия содержания.

Часто любители цветов заводят фикус Наташа, так как это довольно неприхотливая комнатная культура, способная придать изюминку любому интерьеру. Кроме того, содержание цветка в доме способствует благостной атмосфере и улучшению финансового состояния.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>