Украшаем сад цветами: все тонкости посадки и ухода за крокусами

| Обновлено: 26-06-2019
Как приятны после долгой зимы первые теплые лучики солнца, пробивающаяся яркая зелень и ранние цветы, оповещающие, что теплу быть. Подснежники и фиалки отцветают, а на смену им приходят великолепные крокусы, украшающие не только леса и горные склоны, но и придомовые участки. Сегодня мы расскажем, как осуществляется посадка и уход за крокусами, и сделаем акцент на важных нюансах выращивания.

Особенности и описание крокуса

Семейство Ирисовых включает множество разновидностей чудесных цветов на любой вкус. Не является исключением клубнелуковичное травянистое растение крокус, которое также широко известно под названием шафран. На сегодня описаны 80 видов растения, которые объединяют более 300 сортов.

Шафран – низкорослое растение, его высота редко превышает 10 см. Луковички сплюснутые или округлые, диаметром около 3 мм, поверхность чешуйчатая. Корешки тоненькие и мочковатые, собраны в пучок. Побегов у растения нет. Узенькие прикорневые листики с мелкочешуйчатой структурой образовывают клубочек. Окрас листовых пластин насыщенно-зеленый.

Семейство Ирисовых включает множество разновидностей цветов

Цветки одиночные, бокаловидные, размером до 5 мм в поперечнике. Распускаются на безлистном коротком цветоносе в окружении пленчатых чешуек. Соцветие состоит из 5–6 лепестков очень нежной и гладкой структуры. Может быть однотонным (белым, желтым, голубым, фиолетовым), двухцветным или пятнистым. Цветки раскрываются только в светлое время суток, а с наступлением темноты закрываются в тюльпановидные бутончики.

Самая ценная и дорогая часть растения – это серединка цветка, рыльце с тычинками, которые являются не только ценным лекарственным сырьем, но и натуральным красителем, дорогой кулинарной приправой.

Виды и сорта крокуса с фото

Видовое и сортовое богатство позволяет выбрать цветок по вкусу, подходящий к условиям вашего региона. Также многие будут удивлены тому факту, что встретить цветущие крокусы можно и осенью.

Весенние

Привычные нам весенние цветочки, которые появляются в начале апреля и цветут до мая. Многолетние растения с неразвитым надземным стеблем, темно–зелеными с серебристой полоской листьями. Форма цветка колокольчато–воронковидная, околоцветные доли крупнее, чем внутренние, могут быть более 3 см. К ним относятся такие сорта: светло–фиолетовый крокус Томаса, насыщенно–сиреневый Вайолет Квин, Крим Бьюти нежного цвета айвори, белоснежный Алатаевский.

Осенние

Осенние разновидности радуют своим цветением с начала сентября до конца октября. Самые распространённые и популярные подвиды – прекрасный и долинный. Сорта прекрасного могут достигать высоты до 15 см и быть разных оттенков, в то время как долинные цветки невысокие и преимущественно белых оттенков. Популярные сорта: белый Альбус, великолепный Оксониан окраса королевский синий, кремовая Валикола.

Крупноцветковые

К крупноцветковым относятся гибриды, выведенные в Голландии. Высота около 15 см. Окрасы цветков разнообразные. К ним относятся: Страйпд Бьюти белый с фиолетовыми полосками, голубой Скай Блу, белый Жанна д’Арк.

Видео «Посадка и уход за крокусами»

В этом видеосюжете рассматриваются основные правила агротехники цветка.

Выращивание цветка в открытом грунте

Может показаться, что растение, которое хорошо произрастает и развивается в природе, несложно вырастить и в собственном саду. Однако без учета некоторых важных деталей цветок так и не порадует вас цветением.

Когда сажать

Время посадки зависит от разновидности шафрана: весенние сорта высаживают и пересаживают в сентябре или октябре (в зависимости от климатических условий региона), для осенних оптимальным временем посадки будет июль или август.

Правила посадки

Хотя крокусы достаточно хорошо чувствуют себя и в затененных местах, но участок для посадки лучше выбирать хорошо освещенный. Почва должна быть сухой, легкой и рыхлой, насыщенной питательными веществами. Обязательно и наличие небольшого дренажного слоя: можно использовать крупный речной песок или мелкий гравий. Для удобрения в грунт можно внести небольшое количество перепревшего навоза, компоста или извести с торфом. Для глинистых почв обязательно нужно добавить древесную золу.

Участок для выращивания цветка лучше выбирать хорошо освещенный

Определенные сорта не растут во влажной почве, поэтому выращивать их рекомендуется на высоких грядках.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размера. Крупные заглубляют в грунт на 8–10 см, средние – на 5-6, маленькие или детки – на 2-3 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. Очень близко высаживать шафран не рекомендуется – через несколько лет появится столько деток, что их придется пересаживать.

Среди садоводов популярна и так называемая зимняя посадка на выгонку, при которой садовые цветы выращивают в комнатных условиях. Лучше всего для такой посадки подходят голландские гибриды. Для посадки выбирают от 5 до 10 луковиц приблизительно одинакового размера и высаживают их в широкий неглубокий горшок. Почва должна быть рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности, хорошо пропускать воздух. Очень скоро вырастит настоящий шикарный букет из цветов.

Отцветшие луковицы не выбрасывают, их регулярно поливают и подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений. С пожелтением листвы поливы сокращают, а после увядания прекращают совсем. Луковички достают из почвы, очищают, обертывают салфетками и помещают в картонную коробку, где хранят до осенней высадки.

При посадке между луковицами выдерживают небольшое расстояние

Полив и подкормки

Высота крокуса зависит от того, сколько влаги и полезных веществ получает цветок. Но это не значит, что шафран нуждается в частом обильном поливе. Поливать растение необходимо тогда, когда зимой было недостаточно снега, а весной выпадало немного осадков. Время от времени цветок нужно рыхлить и удалять сорные растения.

В период интенсивного роста крокус обязательно нужно подкармливать. Но вносить свежую органику категорически нельзя! А вот минеральные комплексы подойдут отлично – растение нуждается в калии и фосфоре. Можно использовать и азотные удобрения, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать развитие грибка при переувлажнении.

Размножение и пересадка

Размножить крокусы можно двумя способами – семенами и делением луковиц. Семенной способ не очень популярен, так как зацветет шафран только лет через 5 после высадки. Детки или дочерние луковички можно отделить от цветка при пересадке и высаживать как при первичной посадке. Отделенные дочерние луковички зацветают через 3–4 года.

Пересаживать растение рекомендуется раз в 3–4 года. За это время материнская луковица обрастает большим количеством деток. Время пересадки зависит от сорта: для весенних разновидностей – период с июля по сентябрь, для осенних – с июня по август.

Луковички отделяются от основной материнской луковицы, подсушиваются и бережно очищаются от чешуек и отмерших корешков. Механические повреждения следует обработать древесной золой или толченым углем.

Алгоритм размножения делением луковицы

Опасные болезни и вредители

При правильном уходе крокус практически никогда не поражается заболеваниями или вредителями. Но при избытке удобрений или затяжном дождливом периоде могут возникнуть различные грибковые инфекции: гнили, фузариоз. Предупредить развитие заболеваний поможет профилактическая протравка луковиц фунгицидом и обработка древесной золой.

Из вредителей наиболее опасны полевые мыши и личинки проволочника. Для проволочников устанавливают специальные ловушки из перепревшего сена или соломы. С мышами бороться сложнее: если грызунов много, то нужно использовать не только ловушки, но и ядовитую пшеницу.

Крокусы после цветения

Чтобы в следующем году цветок вновь порадовал бутонами, необходимо правильно ухаживать за ним после цветения.

Особенности ухода

После окончания периода цветения необходимо срезать цветки, а листочки оставить. Постепенно они пожелтеют и завянут. После этого луковицы извлекают, подсушивают и высаживают уже на следующий год. Но ежегодно проделывать это необходимости нет, как мы упоминали ранее.

Если между цветками еще видна поверхность земли, то достаточно просто замульчировать почву торфом или сухой листвой.
Совет автора

Когда выкапывать луковицы

И в случае с выкапыванием луковиц все зависит от разновидности: для весеннецветущих крокусов – это период покоя, который приходится на вторую половину июня и до конца лета; для осеннецветущих сортов – с начала июня и до середины августа.

Сроки выкапывания луковиц определяются сортовыми характеристиками

Как хранить луковицы

После выкапывания луковицы подсушивают, очищаются от корешков и чешуек и помещают в картонные коробки, хранят в сухом темном месте. Выкладывают луковички в один слой. В помещении должна поддерживаться оптимальная температура: до конца июля +22 °C, в начале августа +20 °C, в середине месяца снижают до +15 °C. В любительских условиях посадочный материал просто хранят в коробках в сухом темном месте при комнатной температуре.

Если весной вашему саду не хватает ярких красок, а вы мечтаете о разноцветном цветочном ковре – высадите разные сорта шафрана! Если же вы высадите цветки с осенним сроком цветения, то цветы будут радовать вас не только весной.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>