Правила обрезки роз осенью: подробная инструкция для начинающих

| Обновлено: 12-07-2019
Обрезка роз осенью – необходимая процедура, которая поможет цветам благополучно пережить зимнюю стужу. Если проигнорировать эту процедуру, кусты могут ослабеть и заболеть из-за чрезмерной густоты кроны. Мы расскажем обо всех нюансах осенней обрезки розовых кустов в разных климатических поясах.

Зачем нужна осенняя обрезка

Целью этой процедуры является окультуривание цветов и уменьшение их размеров, чтобы облегчить последующее утепление на зиму. Согласитесь, небольшое растение гораздо удобнее засыпать опилками или опавшими листьями, чем развесистый куст. Санитарная стрижка подразумевает обрезание увядших бутонов и чахлых веточек, на которых могут завестись вредители. Обязательной частью обрезки является обработка кустов специальными химическими средствами, которые помогут защитить их в период покоя.

Обезка способствует окультуриванию цветов и уменьшению их размеров

Когда обрезать розы осенью

Проводить стрижку стоит в зависимости от региона и климатического пояса. Также не забывайте ориентироваться на погодные условия: выберите ясный, погожий день.

По регионам

Обрезку можно осуществлять исключительно в период, когда температура ночью будет ниже 0 °C, а днем – не больше +5 °C. В этот период цветок замедляет свою жизнедеятельность, потому такие сроки считаются оптимальными для этой процедуры.

В средней полосе идеальным периодом для санитарной стрижки является середина осени. Процедуру нужно проводить в теплый день. В Ростовской и Краснодарской областях розы нужно подготовить до середины октября. В Сибири затягивать с осенними работами не стоит, поэтому обрезку нужно проводить уже в конце сентября.

В Беларуси и Украине климат мягче, поэтому стричь розы допускается в ноябре. Укрытие можно и не делать, поскольку сильные морозы, способные погубить растение, в этих странах бывают крайне редко. Достаточно утеплить основания кустиков опилками.

По лунному календарю

Осеннюю подрезку можно проводить в соответствии с лунными циклами. В 2019 году оптимальными датами в октябре являются 10-17, 20-23 и 25-27 числа. В ноябре садовые работы рекомендуется проводить в таких числах: 3-6, 8-11, 17-23.

Не стоит тревожить растение в полнолуние и новолуние, так как это может негативно сказаться на его росте.

Плюсы и минусы осенней обрезки

К преимуществам осенней стрижки можно отнести следующие аспекты:

  • за зиму растения успевают накопить питательные вещества, в результате чего они будут интенсивнее расти весной;
  • укрепление корневища;
  • защита от грибков и инфекций;
  • окультуренные розы проще утеплить на зиму;
  • у обрезанных растений появляется больше побегов и почек в теплое время года.

К минусам такой процедуры можно отнести стимулирование роста уснувших почек, если после обрезки произойдет потепление. Появившиеся слабые отростки не перенесут холодов и могут погибнуть.

Главные принципы обрезки

Розам нужен тщательный уход, обязательным пунктом которого является обрезка. Чтобы правильно провести эту важную процедуру, изучите основные ее принципы.

Необходимые инструменты

Подходящий инструментарий можно приобрести в специализированных магазинах. Вам потребуется широкий нож, ножницы, секатор, кусторез и ножовка. Не забудьте наточить инструменты перед использованием. Ножом и ножницами устраняют молоденькие и тонкие отростки, а с помощью ножовки можно удалить толстые ветки.

Для срезки побегов используют садовый секатор

Подготовка к процедуре

За несколько недель до проведения процедуры нужно сократить полив цветов, чтобы замедлить рост побегов. Также вы можете прищипывать бутоны, чтобы остановить цветение. Обязательно удобрите культуру, чтобы она накопила полезные элементы.

Для безопасной обрезки инструменты нужно предварительно обработать в марганцовке, чтобы избежать заражения через места срезов.

Видео «Обрезка розы осенью»

В этом видеоролике рассматриваются принципы подготовки садовой культуры к холодному периоду.

Обрезка роз в зависимости от вида

Учитывая разнообразие видов роз, новички могут растеряться, как правильно их обрезать. Мы расскажем, как проводить эту процедуру в зависимости от разновидности кустов.

Чайно-гибридные, флорибунда

Эти розы являются самыми популярными и любимыми у садоводов. Обрезать их можно с начала лета и до середины осени. Побеги обрезают не полностью, поскольку эти цветы плохо переносят морозы. Весной можно повторить процедуру.

Парковые, миниатюрные, полиантовые

Опытные садоводы знают, что осеннее укорачивание для этих разновидностей роз не должно быть чрезмерным. Под корень можно устранять только мягкие алые побеги, которые еще не созрели. Все равно они погибнут при холоде. Процедуру для обозначенных видов стоит проводить в октябре.

Плетистые, полуплетистые

Эти разновидности нужно подстригать в сентябре. Примечательно, что каждый сорт стоит обрезать по-своему. Растения с крупными бутонами обрезают таким образом, чтобы на плети осталось не более десяти почек. У вьющихся цветов обрезают только больные и поврежденные побеги.

Почвопокровные, стелющиеся

Эти виды роз садоводы чаще всего не обрезают, а зря, ведь стрижка поможет сохранить гармоничную форму куста. Процедуру проводят в октябре, избавляясь от цветущих побегов. Здоровые плети нужно подрезать немного, а от больных избавиться вовсе.

Английские

Эти цветы не нуждаются в создании специальной формы. Проводите стандартную обрезку и избавляйтесь от отростков, которым более трех лет. Все необходимые процедуры проводят в сентябре-октябре.

Штамбовые

Эти цветы капризны и нуждаются в тщательном уходе. В октябре у них стоит устранить ослабленные хилые ветви и накрыть для удачной зимовки.

Уход после обрезки

После осуществления мероприятия по стрижке нужно обработать срезы золой. Таким образом вы не допустите проникновения внутрь бактерий. Через пару недель надо внести удобрение, поскольку в процессе цветения растение теряет много сил. Эксперты рекомендуют использовать составы с фосфором, а от азотных добавок стоит отказаться.

Непосредственно после обрезки поливать цветы не стоит, лучше отложить эту процедуру на конец первого осеннего месяца. Влага активизирует в побегах биологические процессы, которые после подрезки нежелательны.
Совет автора

Кусты рекомендуется укрывать пленкой или навесом, если осень выдалась дождливой. Грунт, в котором растет культура, нужно очищать, поскольку опавшие листья могут содержать болезнетворные бактерии.

Обрезанные розовые кусты укрывают на зиму

Как видите, санитарная стрижка является неотъемлемой процедурой ухода за культурой. Это мероприятие не отнимет у вас много времени, зато весной вы сможете насладиться обильным розовым цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>