Правила ухода за ажурным цветком селагинелла в домашних условиях

| Обновлено: 28-06-2019
Цветок селагинелла – растение, по внешнему виду схожее с папоротником. Уход за селагинеллой в домашних условиях – не самая легкая задача, особенно для начинающего цветовода. Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, придется хорошо потрудиться.

Внешний вид и особенности селагинеллы

Культура принадлежит к семейству Плауновых – одному из самых древних. На первый взгляд селагинеллу можно спутать со мхом или папоротником, однако растение не относится ни к тому ни к другому. Поскольку культура принадлежит к группе споровых, она не цветет.

Родиной селагинеллы является Южная Африка, Латинская Америка. Это ветвящееся растение разрастается по поверхности земли, образуя своего рода коврик. Ползучие побеги имеют темно-зеленый окрас, их длина напрямую зависит от условий произрастания.

Родиной селагинеллы является Южная Африка и Латинская Америка

Полезные свойства растения

Селагинелла обладает целительными свойствами, о чем было известно еще в Древнем Китае. Экстракт культуры характеризуется очищающим и жаропонижающим эффектом, его применяют для лечения болезней мочеполовой системы, печени. Также растение облегчит последствия сильных солнечных ожогов. К тому же сок культуры эффективен в борьбе с пролежнями. Современными учеными было установлено, что вещества, содержащиеся в селагинелле, полезны в лечении онкологических заболеваний. Селагинелла не ядовита, поэтому ее можно выращивать в домах, где живут дети и домашние животные.

Самые популярные виды с фото

Род селагинелл включает более 300 различных видов, около 30 из которых успешно культивируются в домашних условиях.

Безножковая

Этот вид селагинеллы пользуется огромной популярностью у цветоводов, что связано с внешними характеристиками растения. Безножковая селагинелла представляет собой культуру со стеблем необычной формы, который густо покрыт резной листвой.

Чешуелистная

Основным отличием этой разновидности от остальных является то, что она растет в пустынях, а не в субтропических областях. Стебли в длину достигают 10 см, на них формируются маленькие листочки ярко-зеленого цвета. Характерной особенностью разновидности является ее способность скручиваться в шарик при нехватке влаги. Когда наступает сезон дождей, растение вновь принимает прежний облик.

Селаговидная

Селаговидная культура произрастает на моховых болотах в регионах с умеренным климатом. Высота стебля этой разновидности составляет 10 см, а диаметр – всего 1 мм.

Швейцарская

Эта многолетняя культура представляет собой кустарник со стелющимися стеблями. Листья у швейцарской разновидности крупные, имеют глянцевую поверхность и светло-зеленый оттенок. По краю листа образуются своеобразные реснички.

Мартенса

Этот вид характеризуется небольшими размерами и пастельными тонами. Родиной культуры является Южная Америка.

Краусса

Характерной чертой этой разновидности считаются миниатюрные размеры, а также нежный окрас листвы и побегов.

Видео «Уход за селагинеллой в домашних условиях»

В этом видеоролике рассказывается, как ухаживать за экзотическим растением в домашних условиях.

Секреты размножения и ухода за растением

Чтобы вырастить в комнатных условиях здоровое растение, следует знать об основных аспектах ухода.

Выбор места и освещения

Растение не переносит сквозняков и прямых солнечных лучей. Именно поэтому селагинеллу располагают на северных подоконниках и надежно защищают от сквозных ветров. На восточных подоконниках культура тоже может хорошо себя чувствовать, однако только с притенением.

Температура и влажность

Учитывая тот факт, что родиной культуры являются регионы с субтропическим климатом, очевидно, что растению важна стабильная температура окружающей среды. Оптимальной температурой воздуха считается показать +18-20 °C. Растение любит повышенную влажность – не менее 60%. Этот показатель можно обеспечить регулярными опрыскиваниями.

Размер горшка и выбор почвы

Корневая система селагинеллы имеет поверхностный тип, поэтому культура не нуждается в глубоком горшке. Очень важным является наличие толстого слоя дренажа. В качестве дренажа рекомендуется использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Комнатному питомцу отлично подойдут специальные емкости для почвопокровных растений.

Культура предпочитает рыхлый грунт, который хорошо пропускает воздух и воду. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Оптимальным составом для питательного субстрата считается смесь дерновой земли, измельченного сфагнума, древесного угля и торфа.

Непосредственно перед использованием почвы ее следует обеззаразить, заморозив в морозильной камере или прокалив в духовом шкафу.

Субстрат должен быть рыхлым и влагопроницаемым

Способы размножения

В естественной среде произрастания культура размножается спорами. В домашнем выращивании растение размножают методом черенкования или деления куста.

Чтобы размножить культуру черенкованием, необходимо отрезать несколько побегов длиной 3-4 см, положить их во влажный питательный субстрат. Важно, чтобы побеги не касались друг друга. Грунтом присыпаются нижние части. Емкость с посадочным материалом следует накрыть стеклом или пищевой пленкой. Горшок ставят в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. Как только появятся первые корешки, побеги садят в горшки.

Метод деления куста применяют при пересадке растения – кустик разделяют на несколько частей, расплетая или разрезая корневище. Разделенные части высаживают в отдельные емкости и обеспечивают им высокую влажность в течение недели.

Размножение культуры методом черенкования

Правила пересадки

Культура не терпит частых пересадок. Оптимальной частотой считается раз в 3-4 года. Основными причинами пересадки зачастую становятся:

  • заполнение всего пространства горшка корнями;
  • свисание побегов из горшка;
    покупка нового растения;
  • истощенный грунт, который нуждается в замене.

Перед посадкой следует тщательно промыть горшок, поставить его на пару часов воду. Почву необходимо перемешать, чтобы она напиталась кислородом. На дно цветочного горшка нужно насыпать толстый слой дренажа, далее часть грунта. Методом перевалки нужно переместить растение в новый горшок и слегка вдавить его в грунт. Далее засыпают весь оставшийся субстрат и обильно поливают растение.

Чтобы помочь растению быстрее адаптироваться к новой емкости, следует накрыть культуру полиэтиленовой пленкой.
Совет автора

Полив и подкормка

Растение любит обильный полив, поэтому важно всегда держать земляной ком во влажном состоянии. В зимнее время года полив значительно сокращают, но все же следят за степенью влажности грунта.

Подкармливают селагинеллу в период весна-осень. Делать это рекомендуется каждые две недели. Зачастую используются готовые удобрения в жидком виде. При этом важно уменьшать указанную на упаковке дозу в два раза.

Болезни, вредители и другие проблемы выращивания

Выращивание селагинеллы – непростая задача, ведь культура может капризничать. Чтобы минимизировать возможность возникновения проблем, следует знать о главных факторах.

Болезни и вредители – проблема, которая чаще всего мешает растению нормально расти и развиваться. Среди основных грибковых заболеваний выделяют:

  • гниль;
  • пятнистость;
  • мучнистую росу.

Если растение погибает на глазах, следует выкопать его и осмотреть корневую систему. Все гнилые корни необходимо удалить, а культуру пересадить в новый грунт. Среди вредителей главной угрозой для растения считается паутинный клещ.

При неправильном уходе наблюдается пожелтение листвы

Также существует ряд симптомов, которые указывают на наличие проблем в содержании:

  1. Бурые листочки и их скручивание. Это свидетельствует о слишком низком уровне влажности. Растение следует чаще опрыскивать.
  2. Вытягивание стеблей говорит о недостатке солнечного света.
  3. Побледнение окраса листьев. Указывает на слишком жесткую воду, которой осуществляется полив, либо недостаток питательных веществ.
  4. Отсутствие роста. Зачастую это связано с истощенной почвой.
  5. Листья вянут и теряют тургор. Это говорит об излишней влажности почвы. В этом случае необходимо на время прекратить полив, заменив его опрыскиванием.

Селагинелла – довольно капризная культура, которая требует особого подхода. Однако тот цветовод, который сможет соблюсти все условия, будет сполна вознагражден красивым экзотическим растением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>