Можно ли держать дома восковой плющ (хойю): приметы и суеверия

| Обновлено: 30-08-2019
Комнатные растения обладают особой энергетикой и уникальными свойствами. Один цветок притягивает счастье, любовь и удачу, другой – приносит беды, горести и несчастье. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли держать дома восковой плющ (хойю).

Описание воскового плюща

Хойя относится к вечнозеленым тропическим растениям семейства Кутровые. Основной ареал произрастания – страны Азии, побережье Австралии и территория Китая. В природе насчитывается более 200 разновидностей культуры. Самыми популярными среди цветоводов считаются перечисленные ниже виды:

  • мясистая;
  • вогнутая;
  • Белла;
  • Сердце Керри;
  • прекрасная;
  • линейная;
  • разнолистная.

Хойя, которую также называют восковым плющом, активно используется в комнатном цветоводстве. Максимальная длина вечнозеленой лианы составляет порядка 5–6 м. Безлистная часть побегов окрашена в буро-фиолетовый оттенок. По мере роста и взросления лиана приобретает зеленый окрас. Спустя несколько лет начинается одревеснение побегов.

Хойя относится к вечнозеленым тропическим растениям

Листья комнатного цветка кожистые, умеренно мясистые, покрытые воском. Форма и окрас листовых пластин определяются видовыми и сортовыми характеристиками культуры. Встречаются яйцевидные, овальные и сердцевидные варианты. Наружная поверхность молодого листика имеет характерный глянцевый отблеск, который по мере старения цветка теряется. У взрослого воскового плюща листья преимущественно матовые.

Период цветения начинается ближе к концу мая. Цветет культура до середины осени. Хотя некоторые сорта заканчивают период цветения в последние дни лета. Бутончики небольшие – до 1-2 см в диаметре, на вид бархатистые. Окрас бывает белоснежным, молочным, нежно-розовым, зеленоватым или светло-коричневым. Цветки собраны в зонтичные соцветия. Растение относится к медоносам, поэтому на этапе цветения источает насыщенный и стойкий аромат.

Поверья и легенды о растении

История воскового плюща переполнена поверьями и легендами. Причем большая часть из них имеет негативный характер.

В народе хойю прозвали энергетическим вампиром. Бытует мнение, что растущий в естественной среде плющ питается соком расположенных в непосредственной близости растений. Отсюда пошла версия, что комнатный плющ может питаться не только растительным соком, но и жизненной энергией человека. Однако это всего лишь легенда. Согласно ботаническому описанию хойя живет за счет своих корней. Все питательные и полезные микроэлементы цветок получает из почвы.

История красивоцветущего воскового плюща окутана поверьями и легендами

Многие думают, что восковой плющ приносит в дом беды, горести и несчастья. Но это всего лишь мнение, которое не имеет научного обоснования и доказательств. Цветоводы, знакомые с этой комнатной культурой не понаслышке, отрицают подобное влияние растения на жизнь человека. Любая примета действует до тех пор, пока в нее верят.

Другое поверье гласит, что хойя изгоняет из дома мужчин. Считается, что именно этот цветок мешает девушке обрести семейное счастье. Но существует и другая версия, согласно которой восковой плющ помогает наладить отношения с противоположным полом и обрести счастье в семейной жизни.

Видео «Комнатный плющ: приметы и суеверия»

В этом видеоролике представлены самые распространенные приметы и поверья, которые связывают с растением хойя.

Вред и польза хойи для человека

Многочисленные исследования показали, что хойя не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья человека. Но не стоит исключать тот факт, что все-таки растение способно причинить определенный вред. Речь идет о соке цветка. Экстракт воскового плюща может вызывать раздражение кожных покровов. Особую осторожность стоит проявлять людям, склонным к аллергическим реакциям. Если в анамнезе есть аллергии, лучше осуществлять уходовые мероприятия за комнатной культурой в перчатках.

Еще одна негативная черта цветка – стойкий аромат. Дикий цветок в домашних условиях источает насыщенный аромат, который способен спровоцировать головокружение и/или головную боль. В зоне риска находятся люди-аллергики.

Не рекомендуем держать цветок в доме в период цветения. Именно цветки хойи издают сильный аромат, который может негативно сказаться на самочувствии и здоровье человека.
Совет автора

Что касается положительных сторон, стоит отметить следующие свойства воскового плюща:

  • очищение воздуха и выработка кислорода;
  • использование листьев в народной медицине для лечения фурункулезов и карбункулезов;
  • декорирование интерьеров.

Приметы по состоянию цветка

Выращиваемая в домашних условиях хойя относится к неприхотливым в уходе культурам. Поэтому любое изменение состояния или декоративности растения вызывает недоумение у начинающих цветоводов. Как оказалось, даже внешние изменения цветка могут быть предшественниками определенных событий в жизни. К примеру, резкое увядание растения говорит о появлении недоброжелателей. Комнатный цветок впитывает отрицательную энергетику.

Стремительное пожелтение листовых пластин может быть признаком близкой болезни. Зачастую желтеющие листья свидетельствуют о нездоровой энергетике в доме или квартире. Выбрасывание бутонов в неположенный срок – предвестник несчастья. Будьте крайне осторожны, поскольку существует высокий риск получения травмы или даже гибели кого-то из родных либо близких.

Если хойя начала сохнуть, задумайтесь, не появился ли в вашей жизни или доме новый человек, поведение которого имеет неоднозначный характер.

Куда поставить хойю по фэншуй

Как утверждают сторонники учения фэншуй, восковидный плющ можно и нужно держать в доме. Вечнозеленая лиана стабилизирует энергетическое пространство в помещении, убирает негатив и восстанавливает душевную гармонию. Чтобы цветок мог проявить себя с положительной стороны нужно знать, где его расположить.

Итак, согласно фэншуй, размещение цветочного вазона с хойей в гостиной способствует снятию усталости после сложного и насыщенного событиями дня. По возвращении домой человек расслабляется и отпускает накопленный негатив. При расположении цветка в детской комнате готовьтесь к повышенному проявлению активности и самостоятельности со стороны ребенка. Дети становятся более уверенными в собственных силах, им удается принимать правильные решения самостоятельно.

Одно из удачных мест для размещения цветочного вазона – окно в гостиной

Что будет, если поставить горшок с хойей в спальне? Нередко восковой плющ называют цветком семейного счастья и благополучия, поэтому можете смело ставить его на подоконник или прикроватный столик. Комнатное растение способно зажечь былую страсть и вернуть остроту чувств. Размещение вечнозеленой лианы в спальне поможет восстановить отношения и связь между супругами.

Можно ли держать в домашних условиях восковой плющ – решать только вам. Однако стоит помнить одно простое правило: любое растение несет в дом лишь ту энергетику, на которую настроен сам человек. Если жизнь полна положительных эмоций и ярких впечатлений, вряд ли какой-то цветок сможет помешать этому.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>