Сложно ли выращивать цветок эсхинантус в доме: рекомендации и отзывы

| Обновлено: 26-06-2019
Комнатный цветок эсхинантус является вьющимся растением, которое сажают в подвесные горшки. Рассмотрим особенности выращивания основные правила ухода за этим цветком.

Описание цветка эсхинантус

Вечнозеленый эсхинантус (Aeschynanthus) растет на деревьях и форофитах, но не питается ими. Его ветви могут достигать в длину до восьмидесяти сантиметров. Они покрыты толстыми листьями с короткими черешками. В зависимости от разновидности растение может приобретать форму куста или свисающих лиан.

Опыление происходит благодаря птицам-нектарницам, которые выполняют свою работу с помощью длинного клюва. Растение имеет привлекательный и контрастный внешний вид: насыщенные зеленые листья и оранжевые цветы. Овальные листья с острым кончиком достигают в длину до 10 см. Соцветия на концах веток вырастают в виде кистей. Трубка со временем меняет оттенок от желтого к красному.

Вечнозеленый эсхинантус растет на деревьях и форофитах

Лучшие виды и сорта с фото

В природе можно увидеть около 200 разновидностей этого кустарника, но в домашних условиях выращивают всего 15 видов. К ним относят:

  • мраморный;
  • красивый;
  • прекрасный;
  • великолепный;
  • твистер;
  • мона лиза;
  • жар птица и другие.

Мраморный

Этот сорт имеет оригинальную листву – пластины оливкового цвета покрыты светлыми прожилками. С другой стороны листья окрашены в коричневый оттенок. Цветки у вида трубчатые, салатного оттенка.

Красивый

Этот кустарник имеет побеги длиной до 50 см. Толстые продолговатые листья окрашены в болотный оттенок, поэтому контрастируют с алыми цветами. Соцветия сформированы в кисти на верхушках веток по 10 штук. Алая трубка венчика имеет отгиб, напоминающий лопасти.

Прекрасный

Этот сорт имеет длинные, опущенные побеги, которые со временем начинают деревенеть. Стебли укрыты листвой, на концах есть соцветия, напоминающие узкие трубки.

Твистер

Этот вид имеет завитые блестящие листья болотного оттенка. Соцветия окрашены градиентно в оранжевый и красный цвета. Выращивают его в подвесных горшках.

Мона Лиза

Это самый неприхотливый сорт эсхинантуса. При должном уходе он будет долго и обильно цвести. Побеги имеют толстые листья оливкового цвета, а соцветия окрашены в ярко-алый оттенок.

Лобба

Сорт родом с острова Ява. Имеет длинные гибкие побеги алого цвета с маленькими листьями овальной формы. С одной стороны листья темно-зеленые, а с другой – светлые. Цветы ярко-алые, трубка желтая. Цветочки находятся на концах побегов, сформированы в тугие кисти.

Жар-птица

Эта разновидность получила такое название благодаря ярким оранжево-алым цветам, которые привлекают внимание. Сейчас селекционеры выводят новые сорта сиренево-розового оттенка.

Видео «Правила выращивания эсхинантуса»

В этом видеоролике показано, какие условия подходят для выращивания вечнозеленого растения.

Выращивание эсхинантуса в домашних условиях

Чтобы растение радовало вас обильным цветением и не было подвержено болезням, за ним следует правильно ухаживать. Особую важность играет полив, выбор грунта, технология пересадки и удобрения.

Освещение, температура, влажность

В домашних условиях цветок нужно содержать на солнечной стороне, поскольку он любит свет. Комнатные цветы начинают обильно цвести весной, поэтому важно поддерживать температуру не ниже +24 °C. Особое внимание уделите уровню влажности помещения, поскольку растение любит сухость и свет. В холодный период оно отлично себя чувствует при температуре +17 °C.

Отсутствие цветения вызвано неправильным месторасположением вазона с растением. В таком случае горшок нужно переставить на более освещенные подоконник.

В период активного развития цветок нуждается в поливе. Проводить эту процедуру нужно в зависимости от высыхания верхнего слоя почвы. В холодное время года полив следует сократить до одного раза в семь дней.

В домашних условиях цветок нужно содержать на солнечной стороне

Выбор почвы и горшка

Грунт для эсхинантуса должен быть рассыпчатым и удобренным. Можно купить в цветочном магазине почву для этого цветка, а можно сделать ее самостоятельно из песка, торфа, перегноя и листового грунта, смешанных в одинаковых частях. Также можно добавить в почвосмесь сфагнум. Горшок нужно выбирать чуть больше размера коневой системы.

Полив и подкормки

Для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры. В жару цветок опрыскивать поливать из распылителя или положить в поддон влажную гальку. Удобряют цветок органическими или минеральными субстратами в теплое время года.

Обрезка и формирование

Чтобы эсхинантус стал украшением интерьера, ему необходимо придать правильную форму. После цветения обязательно проведите обрезку. В течение года избавляйтесь от сухих листьев и прищипывайте молодые. Спустя пять лет растение нужно обновлять молодым.

Размножение и пересадка

Размножаться растение может тремя способами: черенками, листом и с помощью семян. В первом случае черенок от стебля нужно срезать с почками и парой листиков. Его окунают в жидкость для ускорения роста и сажают в горшок с землей и мхом. Важно поддерживать температуру не ниже +25 °C. Когда растение укоренится, его можно пересаживать. После этого нужно подкорректировать уход.

При размножении листом с черенка срезается несколько листочков. Их нужно высадить в емкость с рассыпчатой увлажненным почвой, перемешанной с песком. Прикройте горшок пищевой пленкой, чтобы поддерживать внутри тепло. Первые листья появятся примерно через месяц.

Размножение комнатного цветка методом черенкования

Если вы решили размножить цветок семенами, извлечь их нужно из спелых коробочек. Аккуратно поместите их в специальную почвосмесь для роста и накройте емкость стеклом или пленкой. Затем нужно увлажнить, залив воду в поддон. Первые цветы появятся уже через год.

Каждый год растение нужно пересаживать. Эту процедуру проводят весной после обильного цветения. С каждой пересадкой берите горшок побольше.

Не стряхивайте с корня землю, чтобы не повредить отростки, пересаживайте вместе с земляным комом. Досыпьте недостающую землю по бокам.
Совет автора

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание эсхинантуса – занятие не из простых. Ему необходим постоянный уход, поскольку в процессе может возникнуть ряд проблем.

Болезни и вредители

Самым лютым врагом цветка является серая гниль, возбудитель которой обитает в почве. Он поражает растение при сильных порывах ветра и чрезмерном поливе. Следите и за температурным режимом – он должен быть стабильным. В ином случае у растения размягчаются корни и стебли.

В рыхлых тканях цветка может завестись грибок. Понять об этом можно по плесени на поверхности стебля. В обоих случаях эффективно опрыскивать куст «Фундазолом» и уменьшить количество поливов.

Нарушение режима полива приводит к развитию болезней цветка

Почему опадают листья

Потеря листьев может возникнуть из-за недостатка влаги. Вы должны следить за увлажненностью земли в жаркое время года и при необходимости повышать влажность воздуха. Также растение избавляется от листьев, когда ему холодно. В этом случае его нужно переставить в теплое, хорошо освещаемое солнечными лучами помещение.

Почему желтеют листья

Желтые пятна могут возникнуть из-за слишком холодной воды, которой вы его поливаете. Для этих целей необходимо использовать отстоянную воду, температура которой составляет не менее +22 °C.

Замедление роста

Если растение перестало расти, его срочно необходимо подкормить. Эту процедуру нужно проводить каждые две недели, используя органические и минеральные добавки.

Как видите, эсхинантус капризен и требует особого ухода. Но если вы уделите ему должное внимание, цветок порадует вас яркими соцветиями, напоминающими огоньки.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>