Яркий и эффектный цветок колеус: выращивание и уход в домашних условиях

| Обновлено: 02-08-2019
Нарядный и яркий комнатный цветок колеус часто применяют для оформления интерьеров. Культура не вызывает проблем в выращивании и размножении. Но неправильный уход за колеусом в домашних условиях может привести к потере декоративных качеств. О том, как избежать ошибок и не допустить гибели растения, читайте в нашей статье.

Описание и полезные свойства колеуса

Колеус – яркий представитель семейства Яснотковые. Может культивироваться как в открытом грунте, так и домашних условиях. Высота домашних форм редко превышает 1 м. Растение формирует многочисленные одревесневшие у основания стебли. Расположение листьев супротивное.

Представители рода Колеус имеют яркую и эффектную внешность

Отличительная черта колеуса – яркие листья. Благодаря сортовому разнообразию окрас листовых пластин может быть различных оттенков зеленого, фиолетового, пурпурного, бордового. Встречают гибридные формы с оранжевыми, розовыми и красными листьями. Края бывают зубчатыми и волнистыми. Для многих сортов и гибридов характерны контрастные пятна, вкрапления и штрихи.

Ароматную разновидность колеуса активно используют в медицине и фармакологии. На ее основе изготавливают медицинские препараты и БАДы, которые способствуют нормализации работы мозга, стабилизации нервной системы и ускорению обменных процессов в организме.

Виды и сорта с фото и названиями

Ранее род Колеуса насчитывал более 150 разновидностей. После ряда научных исследований классификацию изменили. На сегодняшний день род Колеус состоит всего лишь из нескольких видов.

Самыми яркими представителями культуры считаются:

  1. Колеус Блюме – полукустарниковое травянистое растение, которое в высоту может достигать 80–90 см. Формирует крепкие четырехгранные стебли. Для листовых пластин характерна яйцевидная, заостренная к кончику форма. Окрас листьев определяется условиями содержания и сортовыми характеристиками. Так, для сорта Черный дракон характерен фиолетово-коричневый оттенок с красноватыми прожилками. Гибридной форме Визард Нефрит присущ белый окрас листовых пластин с широкой каймой зеленого цвета.
  2. Выращиваемый в домашних условиях колеус ароматный редко вырастает более 80 см. Листья треугольной формы, зеленого цвета. Серединка листика окрашена в оттенки блекло-желтого, нежно-розового и пурпурного цвета. Культура применяется в народной медицине и кулинарии.
  3. Колеус гибридный обладает уникальной особенностью – он меняет окрас в зависимости от количества освещения и температурного режима. Большинство представителей гибридного вида имеют листву зеленого, фиолетового и бордового оттенка.

Видео «Уход за колеусом в домашних условиях»

В этом видеосюжете описаны принципы и правила посадки и выращивания комнатного цветка.

Выращивание и уход в домашних условиях

Выращиваемый в доме колеус считается одной из самых несложных и неприхотливых в уходе культур. Но, как показывает практика, неправильное содержание или уход негативно отражаются на растении.

Месторасположение, освещение

Колеус – светолюбивый комнатный цветок. Однако длительный контакт с солнечными лучами приводит к ожогам. По этой причине горшок с цветком лучше разместить на юго-западном или юго-восточном окне, где преобладает рассеянное освещение.

Влажность, температура

В период роста и цветения культуры температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +15… +25 °C. Летом горшок с цветком можно держать на балконе, террасе, веранде или даже в саду. Однако стоит помнить, что резкие скачки температурных показателей нежелательны – колеус может сбросить листву.

Комнатный цветок любит рассеянное освещение и стабильную температуру

Зимой, когда растение пребывает в состоянии покоя, столбик термометра не должен опускаться ниже отметки +12 °C.

Колеус предпочитает влажный воздух – не менее 70%. Поддерживать рекомендуемую влажность можно путем частого опрыскивания цветка. Более удобный вариант – установка на окне небольшого увлажнителя воздуха.

Полив и удобрение

Поливают цветок несколько раз в неделю, ориентируясь на состояние верхнего слоя субстрата в горшке. При поливе следят, чтобы струя воды не попадала на основания листовых пластин. Используют только теплую отстоянную воду. Иногда добавляют несколько капель лимонного сока (на 1 л воды 3–5 капель). Такая добавка придаст растению яркости и насыщенности окраса.

Подкармливать колеус можно только корневым методом, используя жидкие минеральные комплексные составы для декоративных комнатных растений. Количество подкормок за сезон – не более 4.

Обрезка и прищипывание

Под прищипыванием, которое проводится в середине весны, подразумевается обрезка верхушек побегов. Срезанные веточки можно использовать для дальнейшего размножения культуры. Прищипывание позволяет контролировать рост побегов и правильно формировать крону цветка.

Прищипывание побегов необходимо для правильной формовки кроны

Санитарную обрезку колеуса производят осенью. На этом этапе осуществляется удаление состарившихся, поврежденных и травмированных веточек. Выполнять процедуру нужно не на постоянной основе, а по мере необходимости.

Период покоя

Период покоя колеуса совпадает с зимними месяцами. Комнатный цветок перестают активно поливать и подкармливать. Горшок с растением можно поставить в наполненный галькой поддон. Периодическое увлажнение гальки – отличный вариант полива культуры в период отдыха и покоя.

Размножение и пересадка цветка

Выращиваемый в домашних условиях экзотический цветок размножают вегетативным и генеративным способами.

Выбор горшка и грунта

Пересадка и размножение культуры начинаются с выбора почвы и емкости. Неправильно подобранная почва и горшок приводят к слабому развитию растения, потере декоративных качеств или увяданию.

Итак, комнатный колеус комфортно себя чувствует в плодородном, умеренно влажном и хорошо дренированном субстрате. Для посадки и выращивания цветка можно использовать универсальную почвосмесь для комнатных растений. Обратите внимание, что реакция грунта должна быть нейтральной или слабощелочной.

При самостоятельном изготовлении субстрата рекомендуем смешать садовую и лиственную землю, торф и речной песок в соотношении 2:2:1:1.
Совет автора

Горшок соответствует размерам растения и его корневой системы. Оптимальная глубина емкости – порядка 18 см. Обязательно наличие отверстий для отвода лишней влаги. Материал цветочного горшка не имеет особого значения. Одни цветоводы предпочитают легкий пластик, другие – устойчивую керамику.

Выращивание из семян

Приступать к семенному (генеративному) размножению лучше весной. Купленные в магазине семена должны быть свежими, в противном случае процент всхожести будет ничтожно мал. По этой причине всегда проверяйте дату расфасовки и срок годности посевного материала.

Высевают семена в любой субстрат нейтральной или слабощелочной реакции. Допускается как поверхностный посев, так и незначительное заглубление семян. Накрытые пленкой либо стеклом емкости хранят в теплом помещении с рассеянным солнечным освещением. Всхожесть сеянцев может растянуться на несколько лет.

Проращивание семян декоративного растения

Первую пикировку ростков производят при формировании второго листика. После этой процедуры растения начинают активно подкармливать азотсодержащими удобрениями и закалять. Когда появится по 5–6 листовых пластин, проводят вторую пикировку и пересадку ростков в отдельные емкости.

Размножение черенками

Заготовку черенков выполняют на этапе обрезки. Чаще всего черенок представляет собой верхушечный стебель с конусом нарастания. Длина колеблется от 8 до 12 см.

Нижние листья обязательно удаляют. Укореняют черенки в смеси торфа и песка (1:1) или в воде. Сверху растения накрывают полиэтиленовой бутылкой, создавая эффект парника. При среднесуточной температуре воздуха +18… +20 °C укоренение наступает на 10–14 день.

Сроки и правила пересадки

Нежная корневая система комнатного цветка плохо переносит пересадки. По этой причине молодые культуры пересаживают не чаще одного раза в год, взрослые – и того реже. Пересадку выполняют методом перевалки с частичной заменой субстрата. При полной замене почвы и оголении корневой системы часты случаи гибели цветка.

Колеус пересаживают весной. После проведения операции декоративную культуру нужно оградить от прямого контакта с солнечными лучами. Оптимальный вариант – размещение на юго-западном подоконнике. При этом растение должно иметь защиту от сквозняка.

Вредители и болезни колеуса

Комнатный колеус устойчив к болезням и вредителям. Потеря декоративных качеств, загнивание листьев, стеблей и корней могут быть вызваны неправильным уходом. Например, сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и/или скручиванию кончиков листовых пластин. Замедление роста связано с нехваткой питательных веществ в почве. Желтые пятна на листьях говорят о солнечном ожоге.

Избыток влаги или отсутствие дренажа – частые причины развития корневой гнили.

Сухость кончиков листьев – признак низкой влажности воздуха

Декоративный цветок привлекает паутинного клеща, тлю и щитовку, бороться с которыми можно мыльным раствором. При обильном нашествии вредителей применяют инсектициды «Фундазол», «Актеллик», «Актара», «Искра» и др.

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за ярким и привлекающим внимание колеусом. Большое количество сортов и гибридов позволит подобрать растение на любой вкус.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>