Какие бывают виды почв: сравнительная таблица характеристик и фото

| Обновлено: 21-06-2019
Опытные садоводы умеют различать разнообразные виды почвы. Засевать, удобрять и ухаживать за садовым участком можно после тщательного изучения его особенностей. При грамотном подходе даже самая неприспособленная почва порадует обильным урожаем.

Наиболее распространенные типы почв

Разведение садовых культур напрямую зависит от качества грунта и способности грамотно использовать его характеристики. При этом можно повысить урожайность, защитить плантации от болезней и вредителей. Ниже рассмотрим, какие бывают почвы, определение и свойства самых распространенных разновидностей.

Разведение садовых культур напрямую зависит от качества грунта

Песчаная почва (песчаники)

Отличительная черта – рыхлость и сыпучесть. Удивительно, что все положительные качества этого типа грунта считаются также его недостатками. Быстрый прогрев, свободная циркуляция воды и воздуха приводит к стремительному истощению. Разрабатывая участок для садоводства, дополнительно вносят торф, перегной, компост и глиняную муку.

Супесчаная почва (супеси)

Глинистые примеси помогают грунту удерживать в своей структуре минеральные компоненты. К положительным качествам относят быстрое поглощение и удержание тепла, достаточный уровень кислорода, воды и полезных микроэлементов. Раз в 3-4 года плантации засевают сидератами, чтобы повысить их питательность.

Глинистая почва (глинозем)

Плотная земля плохо пропускает воздух и впитывает воду, прогревается также слабо. Абсолютно не подходит для капризных культур. Однако при правильной обработке на ней можно вырастить хороший урожай. Грунт необходимо сделать более рыхлым, для чего добавляют песчаные, золистые, торфяные компоненты.

Окультуривание с помощью сидератов – неподходящий метод для плотной почвы.

Суглинистая почва (суглинки)

Этот тип подходит для культивирования разнообразных сортов растений, поскольку имеет богатый состав. Свободная циркуляция воздуха и воды позволяет корневой системе быстро развиваться. В таких условиях можно получить обильный урожай даже без предварительной обработки грунта.

Известковая почва

Самая трудная и неприспособленная к культивации садовых растений почва. На вид она светло-коричневого оттенка, в ее составе незначительное количество полезных веществ. Планируя выращивать на такой почве культуры, стоит помнить, что грунт требует повышенного внимания и частых обработок. Оптимальным вариантом является посадка сидератов, к примеру, горчицы и ржи.

Болотистая (торфяник)

В первозданном виде такие почвы абсолютно непригодны к садоводству. Главная их особенность – быстрое поглощение и плохое удерживание воды. Недостаток минералов и микроэлементов обусловлен повышенной кислотностью. Улучшить структуру болотистой почвы помогают песок, навозная жижа и перегной – внесение этих веществ помогает ускорить развитие микроорганизмов. Пригодной к посадкам почва становится на следующий год после окультуривания.

Черноземы

Самая плодородная и богатая почва, которая редко встречается в средних регионах России. Ее востребованность объясняется высоким содержанием гумуса и кальция. Рыхлость способствует свободной циркуляции воздух и воды.

Продолжительная эксплуатация истощает грунт, поэтому его систематически напитывают полезными веществами, чем повышают плодородность. Отличным вариантом являются сидераты, посадку которых проводят с периодичностью в несколько лет.

Для улучшения качества почвы высаживают рожь, горчицу и овес.
Совет автора

Сероземы

Формирование происходит в условиях лессовидных суглинков и лессов с основанием из галечника. Щелочная почва с плохой поглотительной способностью, богата калийными и фосфорными соединениями. В чистом виде грунт не годится для сельскохозяйственных работ.

Первоначально проводятся специализированные оросительные мероприятия, которые впоследствии позволяют культивировать хлопок. Требуется систематическое внесение удобрений и высадка сидератов.

Бурые почвы

Основной ареал распространения – смешанные, еловые, кедровые и дубовые леса. Такое разнообразие можно встретить в средней полосе России. Также бурая почва встречается в предгорье и межгорье, где пролегают глинистые, суглинистые, аллювиальные пласты. Состав включает 16% гумуса, а большая часть отведена сульфокислотам. Размещенные в таких районах садоводческие угодья с успехом выращивают овощные, зерновые, плодовые культуры.

Видео «Основные типы почв России»

В этом видеоролике показано, какие виды почв представлены на территории Российской Федерации.

Как определить тип грунта

Ввиду большой площади в России встречаются различные типы почв. Поэтому при планировании новых садоводческих угодий первоочередно оценивают качество грунта. Тестирование могут провести специализированные лаборатории, однако оно выгодно для промышленных нужд.

Определить, какой тип почвы превалирует на выбранном участке, поможет простой тест. Для этого берут горстку грунта, смачивают его водой и доводят до пастообразного состояния. Затем пытаются скатать из субстанции шарик. В соответствии с результатом идентифицируют почву:

  1. Глинистая. Субстанция позволяет не просто скатать шарик, а раскатать колбаску и скрутить бублик.
  2. Песчаники. Раскатать можно, но скрутить получится не всегда.
  3. Суглинистая. Иногда даже шарик слепить невозможно, поскольку грунт рассыпается на части.
  4. Супеси. Придать форму шара возможно, однако он будет иметь шероховатую поверхность. Остальные вариации невозможны.
  5. Чернозем. При сжатии комочка на руке останется маслянистое пятно темного оттенка.
  6. Известковая. Главное отличие – цвет и второстепенные добавки в колбаске или бублике.
  7. Торфяно-болотистая. Характеристика комочка определяется месторасположением почвы.
Зональные типы почвосмесей России

Определив тип почвы, можно ознакомиться с ее характеристиками и разработать грамотный план окультуривания. Таблица содержит основные сведения о физических, химических и органолептических свойствах почв:

Вид и характеристикиГлинистаяСуглинистаяПесчанаяСупесчанаяИзвестковаяТорфянаяЧернозем
СтруктураКрупноглыбистаяКомковатая, структурнаяМелкозернистаяМелкокомковатаяКаменистые включенияРыхлаяЗернисто-комковатая
ПлотностьВысокаяСредняяНизкаяСредняяВысокаяНизкаяСредняя
ВоздухопроницаемостьОчень низкаСредняяВысокаяСредняяНизкаяВысокаяВысокая
ГигроскопичностьНизкаяСредняяНизкаяСредняяВысокаяВысокаяВысокая
Теплоемкость (скорость прогревания)НизкаяСредняяВысокаяСредняяВысокаяНизкаяВысокая
КислотностьСлабокислаяОт нейтральной до кислойНизкая, близка к нейтральнойСлабокислаяЩелочнаяКислаяОт слабощелочной до слабокислой
% гумусаОчень низкийСредний, ближе к высокомуНизкийСреднийНизкийСреднийВысокий
ОкультуриваниеВнесение песка, золы, торфа, извести, органикиПоддерживать структуру внесением навоза или перегнояВнесение торфа, перегноя, глиняной пыли, посадка сидератовРегулярное внесение органики, осенний посев сидератовВнесение органических, калийных и азотных удобрений, сульфата аммония, высевать сидератыВнесение песка, обильное известкование, навоз, компостПри истощении внесение органики, компоста, высевание сидератов
Культуры, которые могут произрастатьДеревья и кустарники с развитой корневой системой, уходящей вглубь почвы: дуб, яблони, ясеньРастут почти все районированные сортаМорковь, лук, клубника, смородинаРастет большинство культур при использовании правильной агротехники и районированных сортовЩавель, салаты, редька, ежевикаСмородина, крыжовник, черноплодная рябина, садовая земляникаРастет все
Таблица: Описания, свойства и преимущества грунта

Садоводы знают, что состав грунта напрямую влияет на урожайность и качество продукции. Правильно возделанная земля отблагодарит человека за его усердие здоровым, обильным урожаем.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>