Все о вербене многолетней: описание, выращивание, применение в ландшафте

| Обновлено: 14-06-2019
Вербена многолетняя имеет широкий спектр применения. Миловидный кустарник используют для декора приусадебного участка, оформления террас, веранд, балконов и лоджий. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за цветком.

Описание вербены многолетней

Первые упоминания о вербене появились еще во времена древних цивилизаций. Так, древние египтяне и римляне наделяли это растение мистической силой. Считалось, что оно помогает сохранить благополучие, благосостояние и семейный очаг. Во времена Античности цветок называли «травой Геракла», «кровью Гермеса», «слезами Геры». До наших дней дошло название голубиная трава.

Родиной растения считается Южная и Северная Америка. Вербена представляет собой травянистую кустарниковую или полукустарниковую культуру. Как же выглядит растение? В зависимости от вида высота колеблется от 20 до 200 см. Ширина полукустарника или кустарника также определяется видовыми характеристиками. Например, низкорослые культуры разрастаются обильно – до 70-80 см в диаметре.

Кустовые и полукустарниковые сорта имеют преимущественно прямостоячие стебли, ампельные – вьющиеся и стелющиеся по земле. Стебли бывают как гладкими, так и опушенными. В преобладающем большинстве листовые пластины овально-удлиненной формы и темно-зеленого окраса. Встречаются цельные, зубчатые, рассеченные и перисто-надрезные экземпляры.

Вербена многолетняя представлена большим количеством видов и сортов

Форма, строение и окрас цветков зависят от разновидности культуры. Чаще всего цветы имеют форму пятилопастного венчика или пятизубчатой чашечки. Собраны в кисти, небольшие соцветия метельчатого типа либо колосья. Самые распространенные варианты окраса лепестков – это оттенки белого, кремового, розового, малинового, темно-красного, лососевого, желтого, голубого, темного-синего, персикового, фиолетового и др. К примеру, лепестки сорта Tuscany Burgundy Eye имеют темно-бордовый окрас с характерным белым глазком в середине. Сорт Lanai Twister Red, в свою очередь, цветет красными и розовыми соцветиями.

Вербена лекарственная, как одна из разновидностей травянистого многолетника, обладает лечебными свойствами. Растению присущи спазмолитические, противовоспалительные, жаропонижающие, седативные и другие свойства. Применяется в народной медицине в виде настоев и отваров. Помогает при нарушениях работы печени, проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях.

Основные виды с фото

В природе насчитывается более 200 разновидностей вербены. Большинство видов и сортов относятся к многолетним травянистым культурам. Количество однолетников незначительное. Однако в центральных и северных регионах России многолетники выращивают как однолетники.

Душистая, или лимонная

Столь интересное название – вербена душистая (лимонная) – высокорослый травянистый кустарник получил благодаря лимонному аромату листьев. При трении листовых пластин появляется запах свежего лимона.

Цветет культура белоснежными кистевидными соцветиями. Период цветения приходится на середину лета – начало осени. Используется в народной медицине в качестве антисептического и обеззараживающего средств.

Крупноцветковая

Крупноцветковая разновидность считается одной из наиболее декоративных. Массивные шаровидной формы соцветия формируются в начале июля. Цветет культура до первых осенних заморозков.

Диаметр цветка достигает 10 см. Что касается окраса лепестков, для этого вида присущи оттенки молочного, сиреневого, фиолетового, синего, пурпурного, бордового и блекло-розового. Характерная особенность вида – желто-зеленого окраса серединка с небольшой белой окантовкой.

Бонарская

Бонарская разновидность относится к высокорослым кустарникам. Высота растения – до 120 см. Тонкие прямостоячие стебли характеризуются слабой облиственностью. Небольшого размера цветы собраны в сложные зонтики. Лепестки окрашены в сиренево-фиолетовые оттенки. Цветет кустарник до поздней осени.

Прекрасная

С начала лета до середины осени цветет вербена прекрасная. Травянистый цветущий многолетник полностью соответствует своему названию. Красивые листья имеют рассеченную по краям форму. Окрас бывает насыщенно- или темно-зеленый.

Для этой разновидности голубиной травы характерна богатая палитра красок: белый, кремовый, лиловый, ярко-розовый, малиновый, вишневый, нежно-голубой, лавандовый и др.

Канадская

На территории России канадская вербена выращивается преимущественно как однолетник. Низкорослые полукустарники (до 20 см) цветут до конца октября. Форма листьев ажурная. Основные цвета соцветий – белый, лиловый, розовый и сиреневый.

Ампельная

Сорта ампельной группы применяют для вертикального озеленения сада, а также для украшения садовых беседок и открытых веранд. Выращивают преимущественно в подвесных кашпо.

Ниспадающие ветви образуют красивые шарообразной формы кустарники. Длина побега варьируется от 20 до 60 см. Расцветка соцветий разнообразная: от нежных и пастельных оттенков до насыщенных и ярких тонов.

Лекарственная

Вербену лекарственную в народе прозвали «святой» или «колдовской» травой. Цветет многолетник мелкими сиреневыми цветами, которые сформированы на колосьях. По окончании цветения появляются плоды-орешки, богатые на эфирные масла, стероиды, микроэлементы и витамин С.

Гибридная

Вербена гибридная – самый распространенный в садоводстве вид. По форме многолетники бывают карликовые, низкорослые, высокорослые, почвопокровные и ампельные. Самые яркие представители группы: Аметист, Кристалл, Кардинал, Юлия и Пинк Делайт.

Видео «Вербена многолетняя в саду»

В этом видеосюжете рассматриваются основные правила посадки и ухода за травянистым многолетником.

Выращивание вербены многолетней в открытом грунте

Продолжительность цветения, интенсивность окраса соцветий и жизнеспособность растения зависят от соблюдения агротехники. Рассмотрим правила посадки и выращивания травянистого многолетника.

Выбор места и времени для посадки

Выращивание голубиной травы начинается с выбора места произрастания. Вербена хорошо себя чувствует в тени, полутени и на открытом солнце. Хотите разбить на даче красивую клумбу с голубиной травой? Тогда выбирайте максимально открытый для солнца участок сада. Чем больше солнца, тем интенсивнее и насыщеннее цветение культуры.

Не рекомендуем высаживать цветок в низинах и заболоченной местности. Скопление влаги – основная причина гибели садовой культуры.
Совет автора

Следующий этап – выбор почвы. Как утверждают опытные цветоводы, вербена быстро и легко адаптируется к любой среде. Более медленное развитие наблюдается на плотных и тяжелых грунтах. Чтобы повысить адаптационные способности многолетника, можно смешать почву на участке с просеянным речным песком.

Вербена многолетняя предпочитает участки с интенсивным солнечным освещением

Не забывайте об организации дренажной системы. В качестве дренажа чаще всего используют небольшие фрагменты красного кирпича, керамзит, щебень и мелкий гравий. Правильно устроенный дренаж поддерживает оптимальный баланс влаги в почве.

Сроки посадки определяются сортовыми характеристиками цветка и способом его размножения. При размножении черенками допускается посадка в открытый грунт в середине весны. Полученные в результате посева семян ростки высаживают ближе к концу мая или даже в начале июня.

Размножение семенами

Семенной способ размножения считается самым простым. Посев семян осуществляют в конце февраля или начале марта. Предварительно семена замачивают в иммуномодуляторе роста «Циркон» или «Эпин». Для посадки применяют обогащенный питательными веществами субстрат. Оптимальный вариант – смесь дерновой и листовой земли, торфа и песка.

Посев семян выполняют в слегка увлажненный субстрат. Накрытую пленкой или стеклом емкость перемещают в теплое темное место. Рекомендуемая температура воздуха – не более +25 °C. При соблюдении этих рекомендаций первые ростки появятся спустя 3–4 дня.

Уход за рассадой предполагает периодическое проветривание и орошение субстрата. Почва должна быть умеренно влажной. Пикировку проводят после образования первого листика. Приблизительно через 2 недели молодые ростки подкармливают азотсодержащими препаратами. Высокорослые сорта прищипывают. С середины мая начинают закалять растения. Окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт, выдерживая между лунками интервал в 20–30 см.

Зачастую цветок размножают семенами

Размножение черенками

Нарезку черенков выполняют весной. Для укоренения подходят верхние побеги с 4 парными листиками. Посадку черенков выполняют в смесь торфа и речного песка (1: 1). Дальнейшие уходовые мероприятия – условия содержания, орошение и проветривание – аналогичны методу выращивания семенами.

Высадку в незащищенный грунт проводят при появлении и формировании новых листиков на черенках.

Правила полива

Регулярное увлажнение многолетника проводится в периоды активного роста и образования бутонов. Ближе к середине лета интервал между поливами увеличивается. В среднем цветок поливают 2–3 раза в неделю. Ориентир для полива – полностью просохший верхний слой земли. Под один цветущий кустик требуется порядка 5 л отстоянной воды.

В период цветения многолетник поливают часто и обильно

Удобрения и подкормка

Для интенсивности цветения растение подкармливают минеральными удобрениями. Весной вносят богатые на азот вещества. В период вегетации применяют многокомпонентные минеральные удобрения. Важно, чтобы в составе комплексной смеси не было азота.

Перед внесением удобрений почву вокруг многолетника обильно увлажняют. Если ввести подкормку в сухой грунт, существует высокая вероятность ожога корневой системы.

Особенности зимовки

Выращиваемые в южных регионах кусты вербены зимуют в открытом грунте. Подготовка к холодному сезону предполагает обрезку цветоносов и обильное мульчирование многолетника торфом и сухой опалой листвой.

В центральных и северных регионах голубиную траву пересаживают в цветочные горшки, предварительно удалив все цветоносы, и спускают в подвал. Оптимальная для хранения температура воздуха должна быть в пределах +13… +15 °C.

Опасные вредители и болезни

Вербена обладает высокой сопротивляемостью к грибковым и бактериальным болезням. Но в случае избытка влаги в почве может поражаться мучнистой росой, признаками которой являются черные пятна на листовых пластинах. Для лечения растения применяют препараты «Фундазол», «Топсин-М» и «Магникур Стар».

Главный вредитель многолетника – белая мушка. Избавляться от насекомых нужно оперативно, поскольку могут пострадать и другие садовые культуры. На помощь придут инсектициды «Актеллик», «Вермитек» и «Фуфанон».

Травянистый многолетник страдает от нашествий белой мушки

Как и когда пересаживать вербену

Пересаживать вербену из места на место нельзя. При частой смене места произрастания цветок перестает выбрасывать цветоносы.

Пересадка растения допускается с открытого грунта в цветочный горшок и наоборот. Первый вариант – пересадку в цветочный вазон – проводят в процессе подготовки кустарника к зимовке. А перемещение из горшка в грунт выполняют по окончании зимовки – ближе к середине весны.

Вербена многолетняя в ландшафтном дизайне

Неприхотливый в выращивании цветок используют в дизайне ландшафтов. Чаще всего многолетник применяют для создания моноклумб и цветочных композиций. Идеальными соседствующими культурами голубиной травы считаются бархатцы, ромашка обыкновенная, рудбекия, дельфиниум и нивяник.

Сложно поверить, но вербена гармонично смотрится в компании с кустовыми, почвопокровными и плетистыми розами.

Ищете нетребовательный в уходе, но при этом красивоцветущий многолетник для декора приусадебного участка? Идеальным решением станет вербена многолетняя, способная удивить разнообразием форм и окрасов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>