Ландшафтный дизайн на пять с плюсом: украшаем участок венгерской сиренью

Венгерская сирень очень востребована в ландшафтном дизайне. Такая всенародная любовь объясняется компактностью кустов, абсолютной неприхотливостью и роскошным продолжительным цветением даже в самых суровых условиях. В статье вы найдете подробное описание растения, а также узнаете, какой уход ему требуется для поддержания декоративности.

Описание вида

Свое название этот вид получил совсем неслучайно. В природе кустарники венгерской сирени произрастают большей частью на территориях Венгрии и северной части Балканского полуострова, откуда и были введены в садовую культуру почти в неизменном «диком» виде. Считаясь реликтовыми, во времена СССР растения были занесены в Красную книгу, и с тех пор считаются самыми надежными для выращивания в центральной части Европы, в Сибири и Заполярье, где зимы очень суровые.

Венгерская сирень очень востребована в ландшафтном дизайне

Согласно биологическому описанию, сирень венгерская – это невысокий (3–4 м) кустарник с довольно плотной кроной диаметром до 4 м, состоящей из листвы эллипсовидной формы. Листовые пластины крупные (8–12 см), слегка опушены снизу, темного зеленого цвета летом и желтеющие по мере окончания сезона. Побеги прямостоячие, направленные вверх, красиво переплетающиеся между собой, из-за чего крона кажется ажурной даже зимой. Старая древесина имеет сероватый окрас, молодые побеги – пурпурного оттенка.

Особенно декоративным и нарядным кустарник становится в период цветения, которое начинается на пару недель позже других садовых сиреней и длится не менее 3 недель. Соцветия сирени венгерской, конечно, уступают по размеру и махровости многим садовым сортам, но по ажурности в несколько раз их превосходят. Аккуратные плотные метелки выглядят на кусте очень элегантно, и все время своего цветения источают восхитительный аромат. Растет кустарник интенсивно – годовой прирост побегов составляет до 35 см.

Сортовая палитра венгерской сирени не слишком разнообразна. В садовой культуре сегодня можно наблюдать лишь несколько основных форм, отличающихся цветовой гаммой:

  • бледная – это форма с бледными нежно-сиреневыми цветками, которые кажутся выцветшими;
  • красноцветковая – разновидность с эффектными яркими цветками пурпурного оттенка;
  • розовоцветная – цветки имеют пастельную розовато-сиреневую окраску;
  • белоцветковая с чисто белыми соцветиями.

Стоит отметить, что цветовая палитра венгерской сирени зависит от многих факторов: климата, состава почвы, возраста дерева, длительности цветения. Наиболее интенсивный окрас соцветия имеют в начале своего цветения, и со временем их цвет становится менее ярким.

Видео «Украишение сада сиренью: ландшафтные хитрости»

Из этого видео вы узнаете, как использовать сирень в ландшафтном дизайне.

Правила посадки

Благоприятным периодом для высадки саженцев считается вторая половина лета – с середины июля до середины сентября. В этом случае кустики зацветут следующей весной. Если же их посадить в весенний период, то прирост побегов будет медленный и цветение наступит лишь в следующем сезоне. Посадку нужно планировать на вечер или в пасмурный прохладный день.

К составу грунта кустарники не особенно требовательны, однако не стоит их высаживать на болотистых участках или в низинах, где возможно подтопление, поскольку корни от сырости могут подгнивать. Идеальная почва для этой сирени – плодородная, в меру рыхлый субстрат слегка пониженной или нейтральной кислотности.

Высаживают кустарники в ямы диаметром около 0,5 м. На дно ям засыпают удобрения: 1 ведро перегноя или компоста, 20–30 г суперфосфата, 300 г золы. Все компоненты смешиваются с землей, и засыпаются в яму горкой. На эту горку помещается саженец так, чтобы корни направлялись вниз. Засыпается землей и слегка утрамбовывается у основания. Расстояние между кустами должно составлять 2–3 м.

Правила посадки сирени в саду

Благоприятные условия

Кусты венгерской сирени очень выносливые. Они не боятся ветров, сильных морозов, легко могут мириться с тенью, соседством магистральных трасс и прочих неблагоприятных факторов. Единственное условие их пышного цветения – это посадка в хорошо освещенном месте. В полутени кустарники также будут цвести, но не так долго и красиво, как под ярким солнцем. Этот вид подходит для озеленения не только домашних участков, но и городских скверов, обочин дорог, где скапливается много пыли и выхлопных газов.

Для хорошего роста и пышного цветения кусты нужно подкармливать. Если удобрения были заложены в яму при посадке, то первая подкормка проводится на 2 год. Молодые саженцы в период активного роста больше нуждаются в азоте, поэтому весной в приствольную зону рекомендуется вносить разведенную селитру или мочевину.

Взрослые кусты подкармливают навозом, разведенным с водой в концентрации 1:5. В конце лета проводится подкормка калием и фосфором из расчета 40 г суперфосфата и 35 г селитры калийной на 1 взрослый куст. Прекрасной калийной подкормкой для сирени является зола древесины. 200 г удобрения разводится в 7–8 л воды и вносится под корень.

Советы по поливу

Засухоустойчивость является положительной чертой этого вида. В регулярных поливах нуждаются только молодые саженцы во время своего активного роста. Однако поливы должны быть умеренными, чтобы переувлажнение не привело к загниванию корешков. Взрослые кустарники поливают 2–3 раза в сезон – при закладке бутонов и перед зимовкой. Расчет воды – 20–25 л на каждый куст. Дополнительное увлажнение может понадобиться в аномально жаркую погоду, хотя, как правило, взрослые растения хорошо переносят даже продолжительную засуху. Чтобы почва не пересыхала, ее можно мульчировать торфом или древесными щепками.

В регулярных поливах нуждаются только молодые саженцы сирени

Необходимость пересадки

Куст сирени венгерской может жить до 100 лет и большую часть этого времени остается плодоносным, однако с возрастом его цветение становится не таким обильным, а под конец жизни и вовсе угасает. Чтобы поддерживать декоративность и способность кустарника к цветению как можно дольше, его рекомендуется периодически пересаживать в другое место, причем неважно, какого возраста растение.

Считается, что этот вид можно пересаживать в течение всего сезона, поскольку растения отлично приживаются. Но лучше выбирать сроки, когда вегетация побегов приостанавливается – это конец лета или начало сентября.

Сезонная обрезка

Несмотря на то что кусты сирени сильно не разрастаются, 2 раза в год рекомендуется проводить обрезки: весной – формирующую, осенью – санитарную. Цель весенней обрезки – придание кустарникам красивой формы. Для этого вырезаются все внутренние веточки, ведущие к загущению, и задается направление роста остальным побегам согласно желаемой форме. Обрезке подлежат только взрослые кусты, и делается это ранней весной – до того, как проснутся почки.

Осенью проводится удаление поврежденных побегов, но если куст здоров, осенняя обрезка необязательна. Летом, после цветения, рекомендуется срезать все засохшие метелки. Данная процедура способствует лучшему цветению в следующем году, повышает эстетичность куста и предотвращает размножение грибков и вредителей в засохших соцветиях.

На зиму кустарники венгерки не нужно как-то подготавливать или укрывать. Это наиболее зимостойкий вид сирени, способный расти даже в холодных северных регионах. Растения прекрасно переносят сильные морозы, и даже если побеги немного пострадают, то весной легко восстановятся самостоятельно и порадуют цветением.

Схема обрезки сирени

Рекомендации по размножению

Размножение сирени несколько затруднено из-за отсутствия отпрысков. Зато она прекрасно укореняется черенками, которые в 90% случаев даже не нуждаются в предварительной подготовке и проращивании. Достаточно просто углубить во влажный плодородный субстрат зеленую или одеревеневшую веточку, и укоренение наступит в течение 1–1,5 месяцев.

Более хлопотный, но также эффективный способ размножения этой сирени – семенами. После сбора и просушивания посевной материал стратифицируют – выдерживают в холоде при температуре +2…+3 °C в течение двух месяцев, после чего высевают в заранее подготовленном месте. Посев можно производить весной или под зиму.

Использование в ландшафтном дизайне

Многие садоводы используют венгерскую сирень в качестве подвоя для выведения более перспективных сортов сирени, однако основное и наиболее удачное ее применение – это создание ландшафтного пространства и цветочных композиций.

В садовом и парковом дизайне она широко используется в качестве живой изгороди, в одиночной посадке, как пейзажный объект и в сочетании с другими декоративными растениями.

Компактность кустарников и неспособность захватывать корнями почву вокруг себя позволяет высаживать их на клумбах любого размера и сочетать с самыми разными растениями. Наиболее выгодные сочетания для венгерской сирени составляют калина, котовник, гортензии, флоксы, люпин, пионы и другие высокие многолетники. Везде пышно цветущие кустарники создадут яркий акцент и привнесут особенную изысканность в ландшафтное пространство участка.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу