Как приготовить садовый вар своими руками: 7 популярных рецептов

Как сделать садовый вар в домашних условиях своими руками? ТОП-7 популярных рецептов пошагово. Инструкция по применению: как пользоваться и чем заменить. Плюсы и минусы средства.
Садовый вар – средство, которое понадобится каждому садоводу. Именно этим раствором обрабатываются места срезов, лечатся повреждения тканей растений. Приготовить садовый вар своими руками вовсе не сложно. Что же для этого нужно?

Что такое садовый вар

Садовый вар представляет собой раствор, в состав которого входит смола дерева и другие компоненты. Средство используют для обработки ран на стволах деревьев, кустарников, мест срезов.

Садовый вар используют для обработки ран на стволах деревьев и кустарников

В каких же случаях возникают эти повреждения? Как правило, под воздействием таких аспектов:

  1. Грызуны. Полевые мыши, кроты и другие вредители садовых культур обгрызают кору деревьев и кустов, что ведет к возникновению ран.
  2. Обрезка. Процедура обрезки зачастую проводится планово. Однако места срезов все равно требуют дополнительной обработки. В противном случае возможно заражение инфекцией.
  3. Слишком большая нагрузка на ветви. Под воздействием веса плодов или снежного покрова ветви деревьев и кустарников нередко надламываются.
  4. Дупло. Вследствие игнорирования обработки повреждений в стволах деревьев могут появиться дупла. Бороться с ними поможет садовый вар.

Таким образом, абсолютно любая рана, которая не обрабатывается антисептическим средством, подвержена заражению инфекцией. Смесь, купленная в специальном магазине, значительно уступает той, что была приготовлена своими руками.

Видео «Садовый вар своими руками»

В этом видеосюжете показано, как приготовить варево в домашних условиях.

Основные компоненты

Садовый вар непременно должен обладать рядом качеств:

  • на длительное время удерживаться на поверхности коры;
  • обладать стойкостью к неблагоприятным погодным условиям (чрезмерная сырость, прямые солнечные лучи, низкие температуры);
  • иметь дезинфицирующие свойства и стимулировать регенерацию тканей.

Смола древесная

Древесная смола представляет собой затвердевшие продукты растительных культур. Смола, как правило, не растворяется в воде, при термической обработке начинает плавиться, легко растворяется в спиртосодержащих веществах.

Терпентин

Терпентин представляет собой жидкость, которую получают из смолы хвойных растений. Также терпентин принято называть скипидаром. Другими словами, вещество является смесью эфирных масел, которые получают при дистилляции. Вещество обладает умеренным уровнем токсичности, поэтому требует осторожного обращения.

См. также:   Нужно ли укрывать лапчатку кустарниковую на зиму и как подготовить растение к холодам

Канифоль

Канифоль представляет собой стекловидное вещество, которое имеет свойственный излом и насыщенный рубиновый блеск. Канифоль также получают из смолы деревьев. В промышленной сфере вещество получают из измельченного дерева.

Пчелиный воск

Пчелиный воск является органическим веществом, вырабатываемым в ходе жизнедеятельности медоносных пчел. Особенностью воска является его способность становиться пластичным под воздействием высокой температуры. Пчелиный воск имеет бактерицидные свойства, а потому он незаменим в процессе приготовления садового вара.

Преимущества и недостатки

Садовый вар, приготовленный в домашних условиях, является эффективным и, что немаловажно, безопасным средством. Тем не менее у него есть определенные недостатки.

Преимущества:
  • Простота эксплуатации. Обработка растений садовым варом не предполагает какой-либо подготовки. Вещество нетоксично и в случае попадания на одежду не оставит видимых следов.
  • В состав средства входят компоненты, которые найдутся в любом доме. К тому же смесь проста в приготовлении.
  • Результативность. Компоненты препарата обладают целебными свойствами. Поэтому даже одной обработки может быть вполне достаточно для лечения культуры.
Недостатки:
  • Если повреждение тканей дерева занимает большую площадь, раствор будет долго застывать. Это, в свою очередь, может спровоцировать загнивание культуры.
  • Применение массы напрямую зависит от температуры воздуха. В холодную погоду средство очень быстро застывает, не принося никакой пользы.
  • Если садовый вар был куплен в магазине, нельзя быть уверенным в качестве продукта. Нередки ситуации, когда раствор просто растекается по стволу дерева или кустарника.
Преимущества применения садового вара

Рецепты приготовление своими руками

Садовый вар несложно приготовить в домашних условиях. Раствор будет гарантировано качественным. К тому же обойдется такой препарат гораздо дешевле магазинного. Следуя рецепту, можно сделать пасту быстро и без проблем.

Универсальное средство

Ингредиенты:

  • уголь древесный – 2 ст. л.;
  • пчелиный воск – 400 г;
  • канифоль – 100 г;
  • льняное масло – 100 г.
См. также:   Очарование осеннего сада: особенности посадки и ухода за очитком видным

Пчелиный воск необходимо размягчить на огне, ввести канифоль и масло льна. Все продукты следует мешать до однородного состояния. В конце добавляется уголь и масса снова перемешивается.

Уголь в общей массе будет играть роль природного абсорбента, который впитает в себя все вредные вещества. Воск и другие компоненты окажут целебный эффект на растение.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • смола и коровий навоз в одинаковых частях.

Компоненты необходимо тщательно перемешать. В качестве скрепляющего вещества можно использовать шерсть животного.

Форситовый вар

Ингредиенты:

  • жидкий коровий навоз – 1 л;
  • смола – 500 мл;
  • известь – 500 мл;
  • песок – 100 г.

Все составляющие необходимо смешать до однородного состояния.

Холодный вар Раевского

Этот рецепт уникален, ведь варом Раевского можно пользоваться даже зимой – раствор не застывает при низких температурах.

Ингредиенты:

  • густая смола – 1 кг;
  • раствор спирта – 150 мл;
  • семя льна – 5 ст. л.

Сначала растапливают смолу, после чего в нее вводят все оставшиеся ингредиенты. Масса перемешивается и оставляется до полного остывания.

Репепт холодного вара Раевского

Садовый вар Пашкевича

Ингредиенты:

  • воск пчелиный – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • канифоль – 200 г;
  • топленый жир (говяжий, свиной или бараний) – 85 г.

На водяной бане следует растопить воск, добавить к нему канифоль, терпентин, жир. Массу переливают в емкость с водой и остужают. Затем нужно слепить «колбаски». Готовый вар заворачивают в бумагу, смазанную маслом.

Непосредственно перед готовкой вара следует надеть респиратор, чтобы защитить органы дыхания. Варить массу рекомендуется на улице.
Совет автора

Садовый вар Жуковского

В одинаковых пропорциях необходимо взять:

  • сало коровы;
  • пчелиный воск;
  • канифоль.

Компоненты нужно растопить на слабом огне, после чего масса перемешивается.

Садовый вар Решетникова

Это один из самых старых рецептов, который проверен сотнями садоводов. Благодаря вару, приготовленному по этому рецепту, можно спасти почти погибшее растение. Преимуществом раствора Решетникова считается его консистенция: масса не течет по стволу, не боится солнечных лучей.

Ингредиенты:

  • древесная смола – 4 кг;
  • пчелиный воск – 400 г;
  • спирт – 600 мл.
См. также:   Чем хороша эхинацея многолетняя: описание, свойства, посадка и уход
Приготовление по рецепту Решетникова

Смолу и пчелиный воск необходимо растопить на слабом огне. Важно при этом постоянно помешивать массу. В противном случае она может подгореть, после чего будет негодной для обработки растений. Спирт следует слегка подогреть и влить в массу. Все компоненты необходимо перемешать до однородного состояния. Готовый вар остужают и распределяют по стеклянным емкостям.

Инструкция по применению

Чтобы обработка дерева или кустарника прошла максимально результативно, имеет смысл ознакомиться с инструкцией по применению.

Садовый вар следует использовать сразу же после травмирования или обрезки дерева. Это позволит многократно ускорить процесс регенерации коры. Непосредственно перед обработкой нужно срезать края повреждения при помощи острого инструмента. Далее пораженную область рекомендуется продезинфицировать раствором медного купороса, что позволит избежать заражения инфекцией.

Вар следует наносить на пораженную область толстым слоем. После чего рану необходимо накрыть материей и зафиксировать повязку. Если вар засох и начинает отпадать со ствола, процедуру нужно повторить сначала. При этом обработка медным купоросом также должна проводиться повторно.

Обновлять слой садового вара рекомендуется в том случае, если прошли сильные дожди. Как бы надежно масса ни была зафиксирована на стволе, сырость все равно сказывается на ее эффективности.

Массу следует наносить на пораженную область толстым слоем

Средства для замены садового вара

Если покупка или приготовление садового вара по какой-то причине не представляется возможным, средство можно заменить другим. Одной из лучших альтернатив считается глиняная смесь. Преимуществом средства является простота в приготовлении и использовании. Раствор очень быстро застывает, не растекаясь по стволу.

Для ее приготовления потребуется глина, навоз, медный купорос, чистая вода. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Количество воды зависит от пропорций других компонентов. Важно, чтобы в конечном счете состав по консистенции был похож на густую сметану. Наносить массу удобнее всего при помощи кисти.

Садовый вар – незаменимое средство, которое должно быть у каждого дачника. Оно универсально для всех культур и не требует финансовых затрат. Смесь, приготовленная своими руками, станет надежной защитой для садовых растений.

grow-me.ru
Добавить комментарий