Особенности укрытия хвойных растений на зиму и советы по подготовке к морозам

Хвойные культуры пользуются большим спросом в ландшафтном дизайне. Однако не все декоративные хвойники способны стойко вынести зимние холода. Некоторые виды, особенно завезенные из мягкого климата, в средней полосе подмерзают и нуждаются в укрытии. В сегодняшней статье мы расскажем, как укрыть хвойные растения на зиму.

Как ухаживать за хвойными растениями осенью

У хвойников нет выраженного периода покоя. Даже зимой их жизненные процессы не приостанавливаются, а лишь немного замедляются, из-за чего чувствительность к погодным изменениям становится только выше. Подготовка растений к зиме должна проводиться с учетом этого обстоятельства и начинаться задолго до наступления зимнего сезона.

Осенняя подкормка хвойных растений

Уже с августа рекомендуется прекратить азотные подкормки, чтобы побеги перестали активно расти, и успели вызреть перед зимовкой. В сентябре полезно внести фосфорно-калийную смесь. Эта подкормка ускорит вызревание древесины и укрепит корневую систему. Но здесь есть нюансы: некоторым хвойникам, к примеру кипарисовикам, для вызревания нужна повышенная влажность, и если осень выдалась сухой, то растение нужно увлажнять искусственно.

У большинства хвойников к осени имеются обломанные, пожелтевшие или поврежденные болезнями ветки. Их нужно вырезать при помощи секатора, а срезы заделать садовым варом. Это важный момент перед зимовкой, поскольку движение соков хоть и менее интенсивное, но продолжается, и через срезы легко может попасть инфекция.

Следующий этап подготовки декоративных хвойных растений к зиме – это полив, который проводится примерно в середине или конце ноября. При обильном поливе земля меньше промерзает, и он обеспечивает корни питанием в весенний период, когда крона начинает оживать. Старые и крупные деревья, такие как сосна или ель, в поливе не нуждаются. Поливать нужно только небольшие и молодые экземпляры из расчета 2–3 ведра на растения ниже 1 м и 3–5 ведер – если выше 1 м.

Молодым саженцам требуется особенный уход. Их рекомендуется полить раствором «Корневина» для того, чтобы корни быстрее развились перед зимовкой. Поскольку корневая система еще неглубокая, высокие деревца дополнительно укрепляют при помощи установки кольев, к которым хвойник затем привязывается. Уход за хвойными культурами осенью также предполагает утепление приствольной зоны мульчей: листвой, лапником, опилками или другими органическими материалами.

Видео: «Как правильно укрыть растения на зиму»

В этом видео специалист расскажет об укрытии растений на зимний период.

Выбор времени укрытия

Для хвойников холод предпочтительнее, чем перегрев, поэтому торопиться укрывать не стоит. Если хорошо утеплен приствольный круг, растения несколько дней выдержат даже сильные морозы. Основательно укрывать деревца и кустарники рекомендуется только после наступления стабильных холодов, когда ночная температура понизится до -5…-7 °C. При этом следует учитывать дневную температуру. Если сохраняется солнечная погода, под утеплителем будет скапливаться конденсат, поэтому некоторое время лучше подождать или укрывать растения только на ночь.

Варианты защиты от снега

Подбирая укрытие для вечнозеленых насаждений, нужно отдавать предпочтение дышащим материалам, под которыми в случае потепления не образуется конденсат:

  • мешковина – удобно использовать для небольших молодых деревьев;
  • еловый или сосновый лапник – подойдет для низкорослых экзотических видов;
  • плотная крафт-бумага – идеальный вариант для утепления колоновидных деревьев, таких как кипарис, молодая пихта, туя или ягодный тис;
  • тканое полипропиленовое полотно.

Не стоит использовать для утепления полиэтилен или популярные сейчас в садоводстве нетканые материалы: лутрасил, спанбонд. Они предназначены для удерживания тепла внутри, но наружу его не выпускают, в результате чего растения за зиму выпревают. К тому же от сильных морозов эти материалы не спасают.

Особенности укрытий для разных видов растений и регионов

Защита для хвойников создается различными способами в зависимости от вида, размера и зимостойкости растения:

  • для высоких колоновидных экземпляров обычно сооружают каркас в форме конуса, поверх укладывают утеплитель, который фиксируют к опоре веревками или садовыми скобами;
  • чтобы укрыть дерево с раскидистой кроной, ветки аккуратно связывают бечевкой, а если это невозможно (крона расположена горизонтально), сооружают навес, защищающий ветви от обильных снегопадов и обледенения;
  • низкорослые и стелющиеся декоративные виды (можжевельники, миниатюрные сосны, барбарис) укрывают лапником или сухой листвой, пригнув ветки к земле.

Укрытие хвойных растений на зиму

При сооружении укрытия нужно учитывать и климат территории. Так, в северных регионах, где зима морозная и затяжная, кроме поверхностной защиты, нужно увеличить слой мульчи, а внутренне пространство каркаса заполнить сеном или листвой.

Для южных и умеренных широт актуальна другая проблема: уже в феврале количество солнечных дней увеличивается, крона начинает нагреваться и на ней появляются ожоги. Чтобы этого не произошло, крону нужно затенять, устанавливая защитную сетку или ширму из мешковины с той стороны, откуда падает солнце.

Какие опасности ожидают растения в зимнее время

Среди хвойных культур есть много видов, которые невозможно укрыть в основном из-за их большой высоты и широкой кроны. Такие деревья зимой подстерегают разные опасности:

  1. Излом веток. Происходит из-за скопления и наслаивания снега на ветвях. Чаще всего от этого явления страдают разлогие деревья, крона которых состоит из множества тонких веток (сосны, некоторые виды кипарисов, кедр). Периодическое встряхивание снега с веток может предотвратить проблему.
  2. Снежная плесень. Гнилостный процесс обычно начинается весной, когда солнце растапливает снег, но он еще не опадает с веток. Решение проблемы аналогичное – нужно стряхивать снег вручную.
  3. Обледенение веток. Случается в периоды оттепели или после дождя, если сразу резко похолодало. Единственный выход – сделать подпорки для веток. Греть и растапливать снег нельзя, так как можно преждевременно разбудить почки.
  4. Пожелтение или обесцвечивание хвои. Это признак ожога или недостатка влаги. Первая помощь при этой проблеме – притенение растения и обильный полив. Если земля еще мерзлая, воду нужно лить небольшими порциями. При установлении дневной температуры +8…+10 °C, обработайте крону биостимуляторами («Эпином» или «Цирконом»).

Всех этих сложностей можно избежать, если правильно укрыть хвойные растения на зимний период. Потратив немного времени и средств, вам не придется заниматься спасением или восстановлением ценных экземпляров весной, а они, в свою очередь, порадуют вас своей красотой и декоративностью.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу