Уход за вейгелой осенью и советы по подготовке растения к зиме

Вейгела – многолетний кустарник, который благодаря красивому цветению пользуется большой популярностью у садоводов. Особенного ухода вейгела не требует, поэтому ее часто высаживают в виде живой изгороди. Как подготовить вейгелу к зиме – тема нашей сегодняшней статьи.

Осенняя обрезка вейгелы

Родиной кустарника считается Дальний Восток, что обуславливает теплолюбивость растения. Из 15 существующих видов есть и те, которые даже в регионах с холодным климатом комфортно себя чувствуют. Тем не менее они требуют надлежащего ухода.

Схема обрезки вейгелы

Обрезка кустарника считается своеобразной подготовкой к холодному времени года. Это важная процедура, которой не стоит пренебрегать, ведь она:

  • повышает «иммунитет» растения – после процедуры оно становится более устойчивым к холоду и вредителям;
  • омолаживает – активизируется рост новых побегов;
  • формирует куст – именно с помощью обрезки вейгеле придается необходимая форма;
  • активизирует обильное цветение.

Сроки и техника обрезки

Осень – переходный период перед зимовкой. Кустарник уже не так активен, его рост замедляется, он постепенно «впадает в спячку». Однако именно это время считается наиболее благоприятным для проведения обрезки. Срезы быстро заживают и к наступлению зимы кустарник полностью невредим. Если же обрезать растение в холодное время года, его «иммунитет» значительно ослабляется и становится более уязвимым к низким температурам.

Удаление веточек лучше проводить после второго цветения, а это сентябрь-октябрь. Чтобы обрезка была эффективной, нужно:

  • обработать фунгицидами ствол и почву возле растения;
  • удалить старые и слаборазвитые побеги;
  • проредить ветви, растущие в середине куста.

Ветки старше трех лет удаляются полностью, а молодые – на треть длины.

Обрезка - это необходимая процедура для вейгелы

Как ухаживать после обрезки

После удаления веток срезы нужно обработать садовым варом, это ускорит процесс заживления. Уход за вейгелой осенью предполагает использование удобрений и подкормок. Наиболее полезны те, которые содержат много калия, который укрепляет ветки. Из органических удобрений отличным вариантом станет раствор коровяка. Его готовят в пропорции 1:10 и вносят на почву под растением. Важно помнить, что использование удобрений с содержанием азота спровоцирует появление гнили на древесине.

Полив – не менее важный аспект в уходе за кустом. Его необходимо производить по мере высыхания грунта. Влага способна дольше удерживать тепло в почве, что не допустит чрезмерного промерзания корневой системы.

Органическая мульча из еловых иголок, коры или соломы способна удерживать влагу в почве. Компост нужно разложить в прикорневой зоне куста слоем в 15–20 см. Мульча не должна соприкасаться со стволом вейгелы, иначе она начнет гнить.

Видео «Обрезка и размножение вейгелы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за вейгелой в саду.

Укрытие вейгелы к зиме

Кустарник имеет 15 разновидностей, наиболее устойчивыми к морозу являются вейгела Миддендорфа, ранняя и цветущая. Планируя укрытие вейгелы на зиму, нужно учитывать особенности каждого вида и климатические условия региона. Ведь в районах с мягким климатом куст может перезимовать и без укрытия. В этом случае мульчирования приствольного круга и окучивания куста будет достаточно.

Материалы и инструменты

Для того чтобы укрыть растение от морозов, используются такие способы:

  1. Каркас. На несколько сантиметров выше растения устанавливаются деревянные дуги. Они накрываются полиэтиленом или любой плотной материей. Концы материала фиксируются землей. Для большего утепления поверх сооружения накладывается толстый слой сена.
  2. Ветви собирают в один пучок, оборачивают мешковиной и, фиксируя крючками, наклоняют к земле. Прикорневая зона утепляется слоем хвороста или ботвы. Кустарник накрывают мульчей, а сверху – рубероидом.

Технология укрытия

Укрывать вейгелу нужно, учитывая климатические особенности своего региона. В Поволжье, например, кустарник защищают от мороза путем пригибания веток и накрытия их полиэтиленом. Садоводы Подмосковья используют каркасный метод: грунт устилают мульчей, ветки пригибают к земле, а сверху сооружаются дуги, которые накрыты плотной материей. Для большего утепления эту «тепличку» укрывают слоем сена или соломы. В северных регионах, для которых характерны сильные морозы и снегопады, выращивают морозоустойчивые виды вейгелы. Для утепления используют метод пригибания ветвей. Сверху кустарник защищается слоем мульчи и водонепроницаемым материалом.

Самыми распространенными ошибками в подготовке вейгелы к зимовке являются:

  1. Проведение первой обрезки в возрасте от трех лет. Кустарник нужно формировать сразу после посадки.
  2. Утепление растения до наступления холодов. Это провоцирует запревание корневой системы. Сооружать укрытие нужно, когда установится холодная погода.
  3. Укрывание сырого кустарника. Если на ветвях осталась влага, куст начнет гнить и погибнет.
  4. Игнорирование опавшей листвы. Там зимуют вредители, которые могут спровоцировать серьезные грибковые заболевания растения.

Помимо непосредственной подготовки к зиме, важную роль играют условия, в которых растет вейгела. Это должно быть:

  • солнечное, защищенное от сквозняков место;
  • плодородный грунт;
  • в меру увлажненная почва;
  • своевременное рыхление земли.

Обильность цветения и активный рост во многом зависят от ухода садовода. Помимо выполнения необходимых процедур, принципиально важными являются сроки их проведения.

Любовь, внимание и своевременный уход – залог пышного цветения этой садовой красавицы.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу