Осенняя обрезка вейгелы
Родиной кустарника считается Дальний Восток, что обуславливает теплолюбивость растения. Из 15 существующих видов есть и те, которые даже в регионах с холодным климатом комфортно себя чувствуют. Тем не менее они требуют надлежащего ухода.
Обрезка кустарника считается своеобразной подготовкой к холодному времени года. Это важная процедура, которой не стоит пренебрегать, ведь она:
- повышает «иммунитет» растения – после процедуры оно становится более устойчивым к холоду и вредителям;
- омолаживает – активизируется рост новых побегов;
- формирует куст – именно с помощью обрезки вейгеле придается необходимая форма;
- активизирует обильное цветение.
Сроки и техника обрезки
Осень – переходный период перед зимовкой. Кустарник уже не так активен, его рост замедляется, он постепенно «впадает в спячку». Однако именно это время считается наиболее благоприятным для проведения обрезки. Срезы быстро заживают и к наступлению зимы кустарник полностью невредим. Если же обрезать растение в холодное время года, его «иммунитет» значительно ослабляется и становится более уязвимым к низким температурам.
Удаление веточек лучше проводить после второго цветения, а это сентябрь-октябрь. Чтобы обрезка была эффективной, нужно:
- обработать фунгицидами ствол и почву возле растения;
- удалить старые и слаборазвитые побеги;
- проредить ветви, растущие в середине куста.
Ветки старше трех лет удаляются полностью, а молодые – на треть длины.
Как ухаживать после обрезки
После удаления веток срезы нужно обработать садовым варом, это ускорит процесс заживления. Уход за вейгелой осенью предполагает использование удобрений и подкормок. Наиболее полезны те, которые содержат много калия, который укрепляет ветки. Из органических удобрений отличным вариантом станет раствор коровяка. Его готовят в пропорции 1:10 и вносят на почву под растением. Важно помнить, что использование удобрений с содержанием азота спровоцирует появление гнили на древесине.
Полив – не менее важный аспект в уходе за кустом. Его необходимо производить по мере высыхания грунта. Влага способна дольше удерживать тепло в почве, что не допустит чрезмерного промерзания корневой системы.
Органическая мульча из еловых иголок, коры или соломы способна удерживать влагу в почве. Компост нужно разложить в прикорневой зоне куста слоем в 15–20 см. Мульча не должна соприкасаться со стволом вейгелы, иначе она начнет гнить.
Видео «Обрезка и размножение вейгелы»
Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за вейгелой в саду.
Укрытие вейгелы к зиме
Кустарник имеет 15 разновидностей, наиболее устойчивыми к морозу являются вейгела Миддендорфа, ранняя и цветущая. Планируя укрытие вейгелы на зиму, нужно учитывать особенности каждого вида и климатические условия региона. Ведь в районах с мягким климатом куст может перезимовать и без укрытия. В этом случае мульчирования приствольного круга и окучивания куста будет достаточно.
Материалы и инструменты
Для того чтобы укрыть растение от морозов, используются такие способы:
- Каркас. На несколько сантиметров выше растения устанавливаются деревянные дуги. Они накрываются полиэтиленом или любой плотной материей. Концы материала фиксируются землей. Для большего утепления поверх сооружения накладывается толстый слой сена.
- Ветви собирают в один пучок, оборачивают мешковиной и, фиксируя крючками, наклоняют к земле. Прикорневая зона утепляется слоем хвороста или ботвы. Кустарник накрывают мульчей, а сверху – рубероидом.
Технология укрытия
Укрывать вейгелу нужно, учитывая климатические особенности своего региона. В Поволжье, например, кустарник защищают от мороза путем пригибания веток и накрытия их полиэтиленом. Садоводы Подмосковья используют каркасный метод: грунт устилают мульчей, ветки пригибают к земле, а сверху сооружаются дуги, которые накрыты плотной материей. Для большего утепления эту «тепличку» укрывают слоем сена или соломы. В северных регионах, для которых характерны сильные морозы и снегопады, выращивают морозоустойчивые виды вейгелы. Для утепления используют метод пригибания ветвей. Сверху кустарник защищается слоем мульчи и водонепроницаемым материалом.
Самыми распространенными ошибками в подготовке вейгелы к зимовке являются:
- Проведение первой обрезки в возрасте от трех лет. Кустарник нужно формировать сразу после посадки.
- Утепление растения до наступления холодов. Это провоцирует запревание корневой системы. Сооружать укрытие нужно, когда установится холодная погода.
- Укрывание сырого кустарника. Если на ветвях осталась влага, куст начнет гнить и погибнет.
- Игнорирование опавшей листвы. Там зимуют вредители, которые могут спровоцировать серьезные грибковые заболевания растения.
Помимо непосредственной подготовки к зиме, важную роль играют условия, в которых растет вейгела. Это должно быть:
- солнечное, защищенное от сквозняков место;
- плодородный грунт;
- в меру увлажненная почва;
- своевременное рыхление земли.
Обильность цветения и активный рост во многом зависят от ухода садовода. Помимо выполнения необходимых процедур, принципиально важными являются сроки их проведения.
Любовь, внимание и своевременный уход – залог пышного цветения этой садовой красавицы.