Секреты ухода за лилейниками осенью и основные правила подготовки цветов к зиме

Роскошные цветы семейства Лилейные не требуют специальных условий и постоянного ухода, но им нужно уделить немного внимания в преддверии холодов. Правильный уход за лилейниками осенью вознаградит дачника обильным цветением и прекрасным ростом в следующем году.

Осенний уход

Осень – удобное время для пересадки или деления куста лилий. Занимаясь наведением порядка в цветниках, хозяева обычно подкармливают многолетние растения, готовят их к непростому времени холодов. Здоровый рост и летнее цветение часто зависят от того, знают ли дачники, как правильно подготовить лилейники к зиме. Обязательным мероприятием является обрезка листьев. Это убережет растения от болезнетворных бактерий, позволит уничтожить вредителей, что вознамерились провести зиму под их листвой.

Осень – удобное время для пересадки или деления куста лилий

У всех лилейников (спящих, полувечнозеленых, вечнозеленых) обязательно обрезают листья, если ожидается суровая зима. На юге листья спящих сортов успевают полечь и спокойно засохнуть до прихода настоящих холодов. Зимой они служат естественным укрытием, их можно даже оставить до весны, хотя многие цветоводы предпочитают их срезать.

Лучшее время для обрезки

Время решительной обрезки лилейников к зиме зависит от климата, то есть от региона. Обычно это происходит в октябре или ноябре, до последнего момента листья продолжают процесс фотосинтеза, что позволяет корням наращивать силы. Обрезать нужно тогда, когда столбик термометра уже не будет стремительно рваться вверх от нуля. Ведь если убрать листья рано, а потом вновь вернется тепло, то растение постарается отрастить надземную часть, начнет тратить все накопленные силы, пробужденные почки пострадают от настоящих холодов. Если же опоздать с обрезкой, то листья могут начать гнить, гниль беспрепятственно перейдет на корневую шейку – так может погибнуть весь куст.

Цветочные побеги убирают по мере их отцветания. Если осень стоит дождливая, то мокрые неопрятные цветы срезают, не дожидаясь этого момента. Окончательную же обрезку листьев проводят, когда неотвратимо приближаются морозы. Обычные сроки прихода зимы для каждого региона известны, на них и стоит ориентироваться. Некоторые дачники проводят эту процедуру с приходом первых заморозков.

Техника обрезки

Острым продезинфицированным секатором срезают листья на высоте 10–15 см от земли. Потом их обязательно уносят с участка, уничтожают. Если обрезать кустик на уровне земли, это будет выглядеть эстетичнее, но могут тронуться в рост спящие почки, что совершенно неприемлемо. Обрезка пышной надземной части растений позволит избавиться от таких неприятных вредителей, как слизни, которые обычно норовят перезимовать под сенью густых длинных листьев.

Видео: «Как выращивать и размножать лилейники»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно выращивать и размножать лилейники.

Особенности подготовки лилейников к зиме

Обычная подготовка многолетников к холодам включает полив, внесение подкормок, обрезку, укрывание. Поливать лилии стоит только очень засушливой осенью, их корни спокойно накапливают влагу на протяжении длительного времени, поэтому осенний влагозаряжающий полив им не нужен.

Подкормить кустики лучше всего в сентябре – это поможет прижиться новым растениям после деления и пересадки, даст возможность корням усвоить полезные вещества, которые позволят легче перенести морозы. Использовать можно сухие вещества: конский навоз, птичий помет, коровяк. Их раскладывают вокруг основания куста, потом слегка заделывают в почву рыхлением. Если вносят жидкие удобрения, то вливают их в предварительно подготовленные бороздки по окружности кустов.

Подготовка лилейников к зиме требует усилий

Очень хорошо помогают перезимовать цветам калийно-фосфорные минеральные удобрения, их рассыпают вокруг корней, слегка перемешивают с почвой. Фосфор же необходим молодым кустикам, чтобы легче прижиться. Главное, при осенней подкормке – не увлекаться азотом, чтобы не спровоцировать рост новых листьев.

Количество минеральных удобрений определяют согласно инструкции. После внесения сухих подкормок землю поливают. Если не запаслись заранее удобрениями – не беда, можно использовать древесную золу.

С наступлением морозов растения утепляют. Нужно ли специально укрывать лилейник на зиму, зависит от степени его морозостойкости и климатических условий. Ожидая умеренных холодов, достаточно положить 5–10 см мульчи. Для нее используют торф, солому, сухие листья, еловый лапник, измельченную сосновую кору. Чем холоднее будет зимой, тем толще нужно организовать слой мульчи, его доводят до 15–20 см. Если ожидается морозная бесснежная зима, то стоит накрыть лутрасилом или другим нетканым материалом.

Секреты и нюансы удачной зимовки

Чтобы лилейник спокойно перезимовал, нужно внимательно, а главное, своевременно провести все мероприятия осенней подготовки к холодам. Внося удобрения, важно не только не увлекаться азотсодержащими подкормками, но не перестараться с их общим количеством.

Подыскивая материал для мульчи, лучше не пользоваться скошенной травой. Она станет хорошим утеплением, но обязательно добавит работы весной и летом – в ней обычно содержится много семян сорняков, которые непременно прорастут на удобренной почве с приходом тепла.

При укрывании важно следить, чтобы на основание кустов не положить слишком тяжелые укрывающие материалы.

В Сибири и на Урале зимние морозы могут превосходить отметку в 35 °C, там лучше всего выкопать кустики, перенести их в подвалы или погреба, где они смогут перезимовать при температуре близкой к нулю, а весной уже высадить снова на цветник. Особенно важно это для южных гибридов, которые прекрасно цветут летом, но боятся слишком холодных зим.

Существуют тысячи сортов лилейных, многие из них прекрасно переносят умеренные зимы без какого-либо утепления, так что желательно заранее узнать побольше о культивируемом на вашем участке сорте, чтобы не перестараться. Правильно и вовремя проведенные осенние мероприятия по подготовке к зиме обеспечат роскошное цветение этих неприхотливых, но очень красивых цветов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу